Обсудить
"Профессионалы" на Ковдорском ГОКе. Часть 1. - Публикации - Большое Радио
07.11.2017, 05:03

"Профессионалы" на Ковдорском ГОКе. Часть 1.

Горнодобывающее производство испокон веков занимало почетное место на всех этапах становления цивилизации. Ценные металлы и полезные ископаемые стали известны человеку в глубокой древности. Не случайно современная археология делит историю развития человечества на несколько эпох, каждая из которых имеет металлический «привкус». Другими словами, именована по названию материала, из которого в разное время человек производил орудие труда.

Десятки тысяч лет назад основным материалом был тяжелый и прочный камень. Спустя некоторое время человечество узнало о существовании меди благодаря причудливым самородкам. На смену «медному» периоду пришла «бронзовая» эпоха. Именно тогда, около трех тысяч лет до нашей эры, человек открыл и ввел в эксплуатацию первые месторождения, расширив тем самым границы металлургического производства. Научившись получать бронзу и создавать из нее первые изделия, человек освоил технику получения из руды на тот момент самого дорогого и ценного материала – железна. Увеличение объемов выплавки железа дало толчок для развития судостроения, оружейного и кузнечного дела.

 Так, горное производство стало залогом военного могущества и экономического благополучия всех народов и государств. Знаменитые пирамиды в Древнем Египте воздвигали сотни тысяч строителей и горняков, не покладая рук день и ночь. И это лишь один пример величайшего достижения цивилизации, которое стало возможным благодаря развитию горнодобывающего производства. Мировая история помнит  множество аналогичных примеров – от первобытного строя до современности.

С тех пор объемы горнодобывающего производства увеличились во много крат, чему причиной стали возросшие потребности цивилизованного общества. С течением времени человек всё больше начинает нуждаться в материальных благах, производство которых немыслимо без добычи и обработки естественных природных ресурсов. В настоящее время горнодобывающая промышленность служит важнейшим источником развития народного хозяйства и поставщиком ценных ресурсов и минерального сырья.

Добыча полезных ископаемых с их последующей обработкой составляет основу экономики многих регионов нашей страны. Не отстает от них и Кольское Заполярье, обладающее богатым природно-ресурсным потенциалом.  Минерально-сырьевая база в Мурманской области представлена производством апатитового концентрата, первичного алюминия, железорудного сырья и других природных материалов. Кстати говоря, на Кольском полуострове производится уникальный бадделеитовый концентрат, который используется при создании огнеупорных и абразивных материалов. Если взять в ладонь горсть земли, богатой минералами, то даже в ней не разглядеть маленький кусочек необработанного бадделеита – он содержится в руде в микроскопических количествах и является ценнейшим материалом, за которым охотятся именитые мировые производители.

Единственное в России месторождение этого редкого металла было обнаружено 84 года назад, в 1933 году в нескольких сотнях километров от Заполярной столицы. На его месте был построен Ковдорский горно-обогатительный комбинат, который вот уже более полувека добывает, разрабатывает и поставляет в другие страны уникальный бадделеит. Производство апатитового концентрата и железной руды – тоже «дело рук» Ковдорского ГОКа.

Каждый год горно-обогатительный комбинат подводит итоги работы, в результате выводя цифры астрономического масштаба. Правда, зачастую математические показатели так и остаются для неискушенного обывателя необъятной величиной, которую достаточно трудно представить в виде объема произведенной продукции. Однако эту задачу достаточно легко упростить – приехать на место действия и понаблюдать за тем, как разворачивается сюжет, воочию. На прошлой неделе такая возможность появилась у наших радиослушательниц – мурманчанок Маргариты и Елены, которые были приглашены на экскурсию в Ковдорский ГОК. Но обо всем по порядку.

Как уже было сказано ранее, горно-обогатительный кобинат Ковдора начал добычу и производство магнетитовых руд 55 лет назад. А это значит, что в этом году Ковдорский ГОК отпраздновал очередную юбилейную дату. В честь 55-летия горно-обогатительный комбинат при содействии «Большого Радио» запустил серию игр под названием «Профессионалы». В течение всего лета ведущие нашей радиостанции задавали слушателям различные вопросы об истории, профессиях и добываемой продукции ГОКа. По окончании одного игрового эфира победители викторины получали от Ковдорского ГОКа интересные тематические призы. Среди всех подарков особо выделился главный трофей – познавательная поездка на Ковдорский ГОК с экскурсией по городу. И вот, 1 ноября, мы с обладательницами главного приза отправились покорять особо охраняемый и стратегически важный объект Кольского Заполярья.

На входе в главное управление горно-обогатительного комбината нас встретила начальник отдела по связям с общественностью Ковдорского ГОКа Наталья Ильина, которая на несколько часов взяла на себя роль экскурсовода. Стоит отметить, что контрольно-пропускная система на территории всего предприятия работает слаженно и без нареканий. Экскурсионные группы в Ковдорском ГОКе – вполне себе привычное дело, которым едва ли можно удивить сотрудников комбината. Но даже при таком нескончаемом потоке людей бдительность охранной службы не снижается. Получив персональные пропуски на территорию ГОКа, мы натянули на себя оранжевые спецовки и выдвинулись в путь. За воротами нас ожидал экскурсионный автобус, на борту которого красовалась лаконичная надпись «Ковдору – 60 лет». Кстати, сам город вырос вблизи магнетитового месторождения до начала строительства Ковдорского ГОКа.  И официальной датой основания города принято считать именно тот день, когда сюда приехали первые строители – 1 июня 1953 года.

Итак, получив специальные разрешения для въезда на территорию промышленной площадки, мы сели в автобус и двинулись в путь. Во время этого отрезка пути Наталья Ильина сделала для нас краткий экскурс в историю строительства комбината. В 1933 году геолог Константин Кошиц в составе Ленинградского геологического отряда обнаружил по отклонению стрелки компаса магнитную аномалию в районе горы, которая впоследствии была названа железорудной. Были проведены исследования, которые подтвердили предположения Кошица о том, что этот участок может оказаться богат минеральным сырьем. Тогда же было принято решение о строительство горно-обогатительного комбината. В 1940 году началось строительство железной дороги, однако начавшаяся Великая Отечественная война заставила приостановить стройку, которая продолжилась только в 1953 году. А в 1962 году состоялось официальное открытие Ковдорского горно-обогатительного комбината.

Первую остановку водитель автобуса сделал в действующем карьере. Именно здесь сконцентрированы основные производительные силы Ковдорского ГОКа. Круглосуточно в карьере производится добыча и транспортировка руды: «Сегодня у нас три основных вида продукции – железорудный, апатитовый и бадделеитовый концентраты. Железо мы в основном отправляем в Череповец и Китай. Апатитом мы снабжаем предприятия нашего холдинга «ЕвроХим». Весь апатит уходит на производство различных фосфорных удобрений. Бадделеит же, в свою очередь, уходит за рубеж. Это Япония и Соединенные Штаты. Он используется для производства огнеупоров и пигментных красок. Также бадделеит используется в мобильных телефонах и ядерной промышленности. Как видно, наша продукция очень востребована»..

Продолжение следует...

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться