Обсудить
VII экологический форум в Мурманске. Часть 4. - Публикации - Большое Радио
22.11.2018, 14:00

VII экологический форум в Мурманске. Часть 4.

По окончании пленарного заседания работа Экологического форума продолжилась на специализированных секциях. Во время кофе-брейка представители региональных СМИ обсудили с участниками секций вопросы, связанные с обеспечением экологического благополучия в Арктической зоне РФ. Так, директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зелёный Патруль» Роман Пукалов рассказал журналистам, что с 2018 года Мурманская область. Ситуация в регионе оценивалась по загрязнению атмосферы, водных объектов, сохранению биоресурсов, особо охраняемым территориям, а также гражданской инициативе населения:

«Мурманская область второй год подряд входит в десятку самых чистых регионов России. По итогам лета Заполярье находится на седьмой позиции рейтинга, среди регионов Северо-Запада – на втором, уступая лишь Санкт-Петербургу. Место в рейтинге определяется по 21 критерию. Это и оценка состояния окружающей среды, и соблюдение законодательства, и экологическая ответственность бизнеса. Также мы добавили сюда такой критерий, как объем финансирования природоохранных предприятий. Также хотелось бы отметить, что Кольская ГМК демонстрирует отличные показатели по реальному уменьшению объемов выброса в атмосферу. В Мурманском торговом порту начали решаться эти многолетние проблемы с угольной пылью. В общем, у Мурманской области позитивная динамика в отличие от многих других регионов России. Состояние окружающей среды в Мурманской области мы можем оценить как «удовлетворительное».

Как отметил директор Центра поддержки экологических проектов АНО «Беллона» Андрей Золотков, на сегодняшний день «Норникелю» и Кольской ГМК есть показать общественности. Результаты их деятельности в последние годы демонстрируют положительную динамику не только в Мурманской области, но и в других городах присутствия компании «Норникель».

«Норникелю» и Кольской ГМК на сегодняшний день есть что представить общественности. Результаты последних лет деятельности достаточно положительные: и в Мурманской области, и в Норильске. Мы внимательно следим за их действиями, за изменением их технологического цикла. Нововведения, которые были внедрены в технический процесс, позволили минимизировать выбросы диоксидов серы в Заполярном. Надеюсь, в ближайшем будущем их удастся снизить и в Никеле».

На секции «Экологизация промышленного производства. Лучшие практики» были презентованы проекты по модернизации и экологизации производства. Как заместитель начальника управления научно-технического развития и экологической безопасности Евгений Курбатов, за последние годы крупная модернизация произошла на предприятиях Кольской ГМК. Работа компании привела к значительному снижению негативного воздействия на северную экосистему. Например, с момента создания ГМК в 1998 году количество выбросов SO2 снизилось более чем в два раза.

На секции «Мировой опыт охраны окружающей среды. Лучшие примеры и тренды» координатор программы ООН по окружающей среде в России Екатерина Тегина сообщила о необходимости комплексного подхода к сохранению арктической природы в контексте Целей устойчивого развития:

"На сегодня пластик составляет три четвертых объема загрязнений в океанах мира, и значительная его часть приходится на Арктику. Микропластик, нанопластик - это частицы из органических полимеров, схожие со стойкими загрязнителями. Сейчас частицы пластика обнаружены и в рыбе, и в мясе млекопитающих. А это составляет основу питания населения северного региона".

По словам Екатерины Тегиной, содержание микропластика в воде и в донных отложениях постоянно растет. В силу природных особенностей и по причине таяния льда пластиковый мусор и другие продукты загрязнения попадают в Арктическую зону даже из тех регионов, которые находятся далеко от нее. Также эксперт отметила, что другими, не менее значимыми загрязнителями являются остатки хозяйственной деятельности человека со времен Советского Союза - техника, металлические емкости, ржавые трубы и т.д.

Далее с докладом о роли Парижского соглашения для мирового природоохранного движения выступил сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников. Эксперт отметил, что данный документ необходимо рассматривать в качестве ориентира по вопросу защиты окружающей среды не только на международной арене, но и рамках федеральной экологической работы:

«Глобальный проект был создан по инициативе Франции, которая, как и многие другие страны первого эшелона, решили взять на себя огромную ответственность за сохранение окружающей среды. Не могу сказать, что Парижские соглашения сыграли ведущую роль в этом деле, однако, именно этот проект стал достаточно позитивным шагом в истории человечества. Можно сказать, что мы частично затормозили наступление нового Ледникового периода. Ссылаясь на данный опыт, наше государство может в стране неправительственную экологическую организацию по типу "Гринписа", чтобы, опираясь на финансы инициативного гражданского общества, ставить перед собой правильные внутренний задачи и оппонировать конкурентам».

Затем в рамах дано секции состоялось выступление члена правления Экологического фонда Сибирского Федерального Университета Романа Лалетина с докладом о влиянии экологического просвещения на изменение отношения к охране окружающей среды в мире. Роман Лалетин подчеркнул, что распространение знаний в области экологии для детей разного возраста и воспитание в них трепетного отношения к животным и растениям неразрывно связано с открытием соответствующих просветительских центров и изданием литературы природоохранной тематики.

Продолжение следует...

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться