Обсудить
"Как денди лондонский одет": дресс-код как русская национальная идея - Публикации - Большое Радио
22.03.2019, 16:25

"Как денди лондонский одет": дресс-код как русская национальная идея

«По одежке встречают, по уму провожают». Если вы русский – знаете об этом наверняка. И нам кажется, что эта мудрость - вневременного и универсального характера. На самом же деле – почти ( или даже совсем не) вневременного и универсального. Поскольку, например, соответствующая английская пословица – это clothes do not make the man, в буквальном переводе «одежда не делает мужчиной». Чувствуете разницу? У них речь - просто о неких качествах. У нас – о степени важности этих качеств, их ранжировании в различных обстоятельствах. Причем у них внешнее – неважно. А вот у нас – наоборот: то, как ты выглядишь, тоже может играть первостепенную роль. Иными словами – как бы вы ни были умны, встретят вас у нас не по уму, а по одежке. При этом, как отметила наша недавняя гостья Лариса Володина: «У нас не будет возможности произвести дважды впечатление». Категорично? Категорично. Но во многих случаях вполне резонно. И именно поэтому дресс-код и фейсконтроль, в том числе обращенные к самим себе, играют в России такую важную, подчас определяющую роль. Нам самим это не заметно, но вот со стороны…

«Когда я пришла получать студенческий билет, я оказалась там единственной в спортивной одежде и обуви. Все остальные девушки были одеты гораздо более изысканно» - так рассказывает в своем видеоблоге учившаяся в России испанка. И она же: «В России я узнала такое слово – «маникюр».

А вот впечатления американца: «Первое, на что я обратил внимание в России – большое количество нарядных людей». И он же: «В России нормально задать вопрос или сделать замечание относительно чужой внешности. В Америке это могут принять за оскорбление».

(Как тут не процитировать Кэт из «Брата»: «Плейер такой реальный, а почему одет как обсос?»)

Дресс-код? Дресс-код. Фейсконтроль? Фейсконтроль. Хамство?

Просто у нас такая культура. Просто так мы живем.

Да, у нас принято десять раз подумать о внешности, перед тем, как выйти на улицу – а, скажем, для европейцев это просто casualty. И пресловутые американские толстухи в мини-шортиках – для США это просто норма поведения. А для России – для России это оскорбление окружающих своим безвкусным и уродливым внешним видом, о чем эти самые окружающие не преминут сказать прямо. И что, будем называть это хамством? Но разве не говорил еще Федор Михайлович Достоевский: «Красота спасет мир»?

Да, Достоевский имел в виду красоту духовную, внутреннюю. Которая, между прочим, выражается и через собственный внешний вид.

… Один из забытых терминов советской эпохи - «подъемные»: деньги, выделявшиеся для обустройства на новом месте. Выделялись подъемные и командированным за рубеж, но для другой цели – чтобы перед поездкой они оделись «как полагается». Виктор Корчной вспоминал - выезжая на свой первый зарубежный турнир, он сначала получил подъемные в СССР (с вышеприведенным напутствием), и уже на месте был дополнительно проконтролирован (и профинансирован) в этом отношении сотрудниками советского посольства. Долгие годы это было неписаной практикой – а как же иначе? Ведь встречать нас будут по одежке!

… 1945 год. Только-только закончилась Великая Отечественная война. И сразу же по окончании войны в СССР десятитысячным тиражом начинает выходить «Журнал мод». Как было сказано на его первой странице: «Одеть советских людей в удобную, изящную и красивую одежду – почетная задача советских модельеров и художников».

Первый номер «Журнала мод» вышел 7 июня. Парад Победы состоялся 21 июня. Самое интересное, что это издание продолжало еще довоенную советскую традицию. Да-да, в годы индустриализации, коллективизации и строительства материально-технической базы социализма вовсю выпускались и просто журналы мод, и каталоги новых моделей одежды, предлагаемых различными советскими фабриками. И во многих из них был регулярный раздел «Моды за границей»: за границу тогда почти никто не ездил, но сообщать о том, что «там» носят, даже в недоброй памяти в 1937 году считалось в советской прессе само собой разумеющимся, даже обязательным.

…А за четверть века до того молодой Владимир Маяковский, отчаявшись обратить на себя внимание своими стихами (русский Серебряный век был богат талантами, и конкуренция между поэтами была очень острой), надевает желтую кофту. Как он лаконично писал в дневнике: «Фурор». Вместе с фурором пришло прозвище «хулиган»: не за поведение, всего лишь за внешний вид. А потом – потом дело дошло и до стихов.

И наконец, если вспомнить «наше все» - Александра Сергеевича Пушкина и его «энциклопедию русской жизни» - «Евгения Онегина»: многие ли из нас обращали внимание, что это еще и энциклопедия моды того времени? Евгений Онегин «как денди лондонский одет» - Владимир Ленский выглядит по-другому, по-немецки: «…и кудри черные до плеч». Случайно ли именно между ними в романе произошла дуэль? И произошла ли бы она вообще, следуй они одному и тому же (как сейчас говорят) тренду? И в этом же романе Пушкин отмечает: «Быть можно дельным человеком//И думать о красе ногтей».

А краса ногтей – это тот самый маникюр, которые некоторые европейки открывают для себя только в России.

Текст: Александр Сотонин

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться