Обсудить
Спидкубинг открыт для всех и невероятно полезен! - Публикации - Большое Радио
11.06.2019, 13:00

Спидкубинг открыт для всех и невероятно полезен!

В Мурманске состоялись первые открытые международные соревнования по спидкубингу «Welcome to Murmansk 2019». На площадке центра детского творчества "Лапландия" собрались около пятидесяти мастеров по скоростной сборке кубика Рубика и других головоломок. В первый соревновательный день был зафиксировал новый национальный рекорд России. Кто поставил новый рекорд и как много поклонников спидкубинга в Заполярье? Все это обсуждаем в программе «Точка зрения». Гость - преподаватель спидкубинга в Мурманске, Павел Кузнецов. Ведущая выпуска - Елена Мальцева.

Елена Мальцева: Доброе утро всем тем, кто сейчас слушает «Большое радио». У микрофона в студии Елена Мальцева, это программа «Точка зрения», за режиссерским пультом у нас Роман Мурачев, в гостях Павел Кузнецов, организатор соревнований по спидкубингу. Здравствуйте!

Павел Кузнецов: Доброе утро.

Елена Мальцева: На самом деле, очень интересная тема для разговора, сегодня в руках (директор у нас не смотрит по видеотрансляции) у Павла именно тот самый кубик Рубика, и он его сейчас активно собирает, чем меня особенно удивляет – именно скоростью. А ваш личный рекорд какой?

Павел Кузнецов: 9,72 секунд. Это личный рекорд.

Елена Мальцева: Ну я так понимаю, что кубики бывают в том числе разные. Расскажите пожалуйста об этом: то есть они бывают по составу, именно.

Павел Кузнецов: Да, но они бывают разного размера, то есть тоже кубические, но 4 на 4, 5 на 5, 6 на 6, 7 на 7 и так далее, и бывают разной формы – пирамидки, шарообразные кубики, скьюб-сквайры (кубики, которые имеют разную форму).

Елена Мальцева: А вы какой собираете?

Павел Кузнецов: Разные, всевозможные.

Елена Мальцева: А рекорд установлен, ваш личный, по сбору какого?

Павел Кузнецов: 3 на 3, 9,72.

Елена Мальцева: Это единственный рекорд? А все остальные за сколько собираете?

Павел Кузнецов: Ну это разные… Пирамидки рекорд, если брать, и за пять секунд собирал, если кубик 2 на 2, то и за полторы секунды собирать удавалось, 4 на 4, если были большие кубы – за минуту удавалось собирать, и так далее.

Елена Мальцева: Давайте начнем с того момента, когда вы сами к этому пришли, когда вы собрали свой первый кубик Рубика, когда он попал к вам в руки – наверняка это было в детстве – но, наверняка в соревнованиях вы стали участвовать уже позже.

Павел Кузнецов: Это тоже распространенный вопрос. На самом деле в детстве началось все, но также быстро закончилось, потому что в детстве здесь, в Мурманской области, и в Мурманске в том числе, не было такого тренера, который мог бы обучать. А у меня не было терпения.

Это было лет в 12, я тогда впервые кубик Рубика увидел, попытался его собрать, с трудом получилось (не без помощи друзей), но потом так же быстро и желание пропало, потому что…

Елена Мальцева: А потом быстро кинул об стену, и пошел в другую комнату и сказал: «Больше я не буду трогать этот кубик!»

Павел Кузнецов: Чаще всего так и бывает. Нет, я об стену не кидал кубик, я просто его бросил и не стал собирать, а вернулся к нему на самом деле уже гораздо старше. Мне было 17, я увидел кубик у своего друга, в гостях. Это был еще, знаете, такой старый советский кубик, венгерский, который тяжело крутится…

Елена Мальцева: Кстати говоря, я хотела об этом спросить. То есть те кубики, которые были в моем детстве, их реально было тяжело крутить, то есть ты сидишь, реально думаешь об этих поворотах, куда, что… Никакой особой методики тогда не было, никто не обучал. Точнее, она наверняка была, но мы о ней не знали. А сейчас эти кубики, они достаточно легкие, и по весу, и вращаются проще гораздо, то есть это уже совершенно другая разработка получается – усовершенствованный кубик!

Павел Кузнецов: Да. Если ты сейчас приходишь в магазин, и спрашиваешь кубик Рубика, ты уже сейчас должен уточнять, какой ты хочешь – обычный или скоростной. Если речь идет о скоростных кубиках, то, конечно, это те кубики, которые собирают на соревнованиях. Они легко вращаются, легко «срезают углы», легко поворачиваются, и вес их гораздо легче.

Елена Мальцева: А историю проведения соревнований, расскажите пожалуйста. Кто первый придумал, именно, соревноваться?

Павел Кузнецов: Кто первый придумал соревноваться, я сейчас, честно, не скажу, потому что это датируется первый рекорд – 1989 год. Тогда, если я не ошибаюсь, за 22 секунды собрали, и это был действительно мировой рекорд, о котором многие могли мечтать. Сейчас результаты совершенно другие – да и кубики другие! То есть, например, теми кубиками, которые тогда…

Елена Мальцева: То есть тогда собирали именно тот самый, который плохо проворачивался…

Павел Кузнецов: Чуть лучше был, чем советский кубик, но все равно его было достаточно сложно вращать. И поставили тогда первые рекорды именно такими кубиками. Сейчас скоростные головоломки позволяют собирать быстрее. И методики – не то что меняются, усовершенствуются. Тот же метод Джессики Фридрих, которым собирают большинство «куберов», он дополняется какими-то другими там ускорениями - SBLL, OLL, CLL, и так далее.

Елена Мальцева: Целая наука!

Павел Кузнецов: Действительно так!

Елена Мальцева: Вот об этом давайте поговорим – то есть какие существуют способы сбора, скажем так, кубика, скоростные именно, и кто их разработал.

Павел Кузнецов: Ну если кубик 3 на 3 и 2 на 2 брать, то это методы Ру и Джессики Фридрих, самый популярный – Джессики Фридрих. Это именно она придумала этот метод и вывела его, Джессика Фридрих. Она – ученая, педагог по образованию, если не ошибаюсь, и именно ей удалось вывести первые формулы, которые позволяют собирать быстрее. Это когда собирают сначала крест, потом сразу два «этажа» первые, потом верхняя «шапочка», и все остальное ориентируется на последнем слое. Самый популярный метод, его используют сейчас. Другие методики… их названия относятся скорее к другим головоломкам. Например, пирамидку собирают другими методами: LBL-базовый метод, затем метод Ока – уже скоростной метод, на «четверке» - это метод Яу (кубик 4 на 4). То есть каждый кубер, который силен в той или иной дисциплине, который первый был, которому удалось собирать быстрее остальных, начал выводить свои методики. И если успешно – другие куберы ими пользуются.

Елена Мальцева: А как выбирается методика именно на тот кубик? То есть пробуются разные методики и разные формы кубика, и потом уже определяется, в какой ты наиболее успешен, так?

Павел Кузнецов: Естественно, если ты приходишь на соревнования, собираешь одним методом, а кто-то другой собирает другим и быстрее тебя, тебе станет интересно: «Почему он собирает быстрее меня?» И ему будет интересно познакомиться с тем методом, которым он собирает. И так происходит выбор методики. Но большинство из них, все равно, они совпадают у участников, потому что есть уже определенные методики, которые годами помогают спидкуберам ставить и мировые рекорды, и национальные рекорды, и личные рекорды.

Елена Мальцева: Мировой рекорд - сколько на сегодняшний момент?

Павел Кузнецов: 3 на 3 – 3 секунды 47 сотых.

Елена Мальцева: Я не представляю, с какой скоростью нужно вращать эти грани для того, чтобы собрать так быстро.

Павел Кузнецов: Ну, есть определенные техники, которые позволяют научиться этому. Называются «фингертриксы» - умения быстро вращать головоломку. Это мелкая моторика. То есть спидкубинг – не только, когда ты взял головоломку и начал учиться ее быстро собирать. Это еще умение быстро вращать. Как пианист – он садится за фортепиано, он может знать ноты, но если пальцы у него не разработаны, если он этюдов не наиграл в свое время, он не сможет так быстро…

Елена Мальцева: Или гаммы.

Павел Кузнецов: Конечно, или гаммы, как положено. Он тоже упражнения выполняет! И спидкубер тоже, регулярно какие-то упражнения выполняет, для разработки мелкой моторики.

Елена Мальцева: С какого возраста можно начинать заниматься? Вот как педагог, скажите?

Павел Кузнецов: Ну я стараюсь брать с восьми, там уже осознанно собирают, но есть ребята, ко мне приходят, в пять-шесть лет. С такими ребятами мы работаем в первую очередь с выполнением каких-то задач на кубике, не то что бы научиться собирать, а частично там, стороны пособирать, мелкую моторику поразвивать. Потом они становятся старше… или они становятся старше не по возрасту, а по умениям, то есть они вдруг начинают в себе находить вот эти самые «изюминки», которые могут им помочь развиваться, и тогда мы уже начинаем пытаться собирать кубик.

Елена Мальцева: Вы начинаете, грубо говоря, с теоретических каких-то занятий, прежде чем приступаете к практикуму самого́ скоростного сбора. То есть вы сначала учите, рассказываете, как вращать правильно, и так далее.

Павел Кузнецов: Ну конечно!

Елена Мальцева: Методику же, ее нужно запомнить, как алгоритм какой-то…

Павел Кузнецов: Да, есть огромное количество алгоритмов, их надо знать, то есть профессиональный спидкубер держит в уме от 300 до 600 алгоритмов, и их надо как-то запомнить.

Но на самом деле не так-то все сложно. Во-первых, здесь играют роль два фактора. Первое – это еще известный педагог Сухомлинский говорил, что «наш ум – на кончиках пальцев». Мелкую моторику запоминает именно мышечная память. То есть ты можешь посмотреть – «а, оказывается, каждая грань имеет название». Например, верхняя грань кубика – это «U», правая – «R», от английского «right»…

Елена Мальцева: Вопрос – какая из них верхняя. Главное – еще правильно определить!

Павел Кузнецов: Ну да, правильно взять кубик с того положения, с какого ты непосредственно будешь его собирать в данной ситуации. А потом мы понимаем, что запоминать все это сложно, и необходимо как-то выработать систему. И здесь первое – мелкая моторика, пальцы уже помнят, как это делается, и второй момент – это язык ассоциаций, ассоциативная память, когда ты видишь определенные цвета на кубике, их расположение, и эти цвета, эти расположения помогают тебе видеть какую-то картинку. Например, «рыбка» - раз, увидел «рыбку», и у тебя пальцы – раз! - сработались правильным образом, и ситуация собралась, нужные детали встали на место. Ассоциации – они имеют название…

Елена Мальцева: Какие?

Павел Кузнецов: Ну, вот, «рыбка», например… «Вертолетик». Это надо собрать кубик и показать, как они выглядят, хотя бы. Мы можем это сделать сегодня.

Потом, например, «глазки»: когда две детальки наверху на тебя смотрят, одного цвета, это «глазки». Их можно развернуть определенным образом.

Елена Мальцева: Просто это все понятно, вопрос – как это все можно сделать за четыре секунды? Увидеть и «глазки», и «рыбку», и «вертолетик»…

Павел Кузнецов: Здесь еще два момента. Первый совпадает с первым вопросом, это именно умение быстро вращать головоломку. Второй – это умение быстро определять эти ситуации. Вот это называется, с английского, «лук эхед» (look ahead) – «вижу вперед». То есть когда я собираю головоломку, я определенные делаю движения и ставлю деталь на место. В тот момент, когда я эти движения выполняю, я уже смотрю, что на кубике будет возникать дальше.

Елена Мальцева: И все это за 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 секунд…

Павел Кузнецов: За 10 секунд. Да, за 10 секунд все это возможно сделать.

Елена Мальцева: Я видела много раз, как люди собирают кубик, не глядя. То есть они не смотрят, что они собирают. Это наощупь, как – в данном случае, какие-то тактильные ощущения, эти «глазки», «вертолетики» определяются именно пальцами?

Павел Кузнецов: Нет, для того, чтобы собирать кубик с закрытыми глазами, существует другая, отдельная методика, которая позволяет запомнить кубик Рубика в разобранном состоянии и собрать с закрытыми глазами. Здесь другие методики играют роль. В первую очередь, каждая деталь имеет свое название. Чаще всего – мы называем это «азбука кубика» - каждая деталь имеет определенную букву алфавита. И мы запоминаем последовательность. Например, мы знаем алгоритм, в котором меняют местами те или иные детальки. И в одном месте есть одна деталь, а в другом – другая деталь. Если это зелено-желтая деталь, это буква «а», например. А мне ее нужно поставить на место, где буква «ц», например. И, значит, я запоминаю, что у меня «а – ц» последовательность букв. Если мне надо запомнить 22 буквы подряд…

Елена Мальцева: То есть получается, это зрительная память, да? То есть какие они были до того момента, как вы начали собирать, и какие они должны быть к тому моменту, когда уже все готово.

Павел Кузнецов: Это не зрительная память, это память, которая позволяет запомнить…

Елена Мальцева: Мышечная?

Павел Кузнецов: Нет, не мышечная, а последовательность букв запоминаешь. Каждая деталь имеет свою букву. Набор букв, из двух-трех, из них составляют обычно слово. А из слов – историю. Получается – ты кубик рассмотрел, и в голове у тебя определенная история. Ты закрываешь глаза, и начинаешь детальки ставить по порядочку, каждую друг за дружкой в определенное место, где она должна быть. И тогда получается кубик собрать с закрытыми глазами.

Елена Мальцева: У вас получается?

Павел Кузнецов: Я тренируюсь, у меня получалось уже неоднократно, но я трачу на это много времени, где-то 20-30 минут.

Елена Мальцева: А рекорд какой?

Павел Кузнецов: 17 секунд, по-моему, сейчас. Вместе с запоминанием.

Елена Мальцева: Это человек-робот, по-моему, который способен за 17 секунд, не глядя, собрать. Но, тем не менее, я понимаю, что человек потратил на это львиную долю своего времени.

Павел Кузнецов: Не один год, конечно!

Елена Мальцева: А сколько уходит времени в день на тренировки? Вот приходит к вам человек, например – ребенок, говорит (родители, скорее всего, говорят): «Вот есть непреодолимое желание, есть способности, давайте будем учиться». Вот сколько времени в день он должен уделять – может быть, часов, может быть, минут – этому делу?

Павел Кузнецов: Ну, как минимум, полтора часа на это точно надо уделять.

Елена Мальцева: В день.

Павел Кузнецов: Да, в день. Это для того, чтобы хотя бы научиться собирать кубик. А когда речь идет уже об ускорениях – научиться быстро собирать – то надо тратить времени полтора часа не только на тренировках уже, но еще и дома. То есть ты получаешь определенные задания домой, и ребенок должен эти задания выполнить, чтобы научиться собирать быстро, и правильно уметь определять ситуации, ну то есть необходима тренировка не только там, где мы занимаемся, не только на занятиях, но и дома. А уже когда речь идет о том, чтобы собирать еще быстрее, на соревнованиях участвовать, показывать результаты, там уже я, например, часто сравниваю со школой олимпийского резерва. Спортсмены – допустим, пловцы – занимаются каждый день по три-четыре часа…

Елена Мальцева: Ну или художественная гимнастика, которая не позволяет остановиться!

Павел Кузнецов: Фигурное катание – по 6-7 часов на катке в день! Здесь тоже необходимо много заниматься. Ну… каждый находит для себя столько времени, сколько может.

Елена Мальцева: Я так понимаю, что у вас есть некая секция людей, которые занимаются этим делом.

Павел Кузнецов: Да, мы занимаемся на базе областной детско-юношеской библиотеки, на Буркова, 30.

Елена Мальцева: И сколько сейчас желающих заниматься? Сколько у вас - есть разные возрастные группы наверняка?

Павел Кузнецов: У меня нет возрастных групп, у меня есть новички, которые не умеют собирать, или хотят научиться собирать новую головоломку, и те, которые умеют собирать ту или иную головоломку и хотят ускориться, собирать быстрее.

Елена Мальцева: Павел, вы такой один, скажем так, с таким энтузиазмом подходите к делу, или у нас есть еще есть какие-то подобного рода секции?

Павел Кузнецов: В Мурманской области я один, который именно занимается с детьми спидкубингом, который организатор соревнований – я один. А в России, конечно…

Елена Мальцева: То есть у вас нет никакой активной группы, как это обычно бывает, оргкомитета в Мурманске? То есть вот вы один, единолично решили этим заниматься и один занимаетесь, нет у вас ни конкурентов, ни соратников?

Павел Кузнецов: Конкурентов нет, соратников много, на самом деле. Если бы не соратники – наверное, ни одни соревнования мы бы не смогли провести.

Елена Мальцева: Сколько у вас сейчас человек занимается?

Павел Кузнецов: У меня записано порядка 75 ребят.

Елена Мальцева: А возраст?

Павел Кузнецов: От 5 до 18.

Елена Мальцева: От 5 до 18 – и, получается, дальше уже бесполезно, от 18 и выше? Мне 34 – если я к вам приду, меня возьмете?

Павел Кузнецов: Возьму, конечно! Безусловно, возьму, просто дело в том, что взрослые спидкуберы, которые хотят научиться собирать, или уже умеют собирать кубик, они чаще всего в силу своего возраста либо теряют интерес…

Елена Мальцева: То есть к 18 годам это уже почти пенсионеры, да?! Дальше уже…

Павел Кузнецов: Нет, не пенсионеры. Просто нас захватывает новая жизнь, взрослая жизнь, и трудно найти время на это дальше. Но на самом деле многие продолжают заниматься просто дома. Им не нужен тренер, как правило, для этого…

Елена Мальцева: Им нужен Youtube, чтобы посмотреть, как это делается, и дома уже попробовать.

Павел Кузнецов: Да, единственно, что тренер, он может программу выработать тренировок, то есть можно появиться раз в месяц, и я обязательно помогу с программой тренировок, и расскажу, как правильно подходить к тренировкам, как правильно улучшать результаты, чтобы… ну не просто так это время было потрачено зря, а чтобы были результаты.

Елена Мальцева: Понятно, когда человек решает самостоятельно заниматься этим – поставить цель, поставить национальный рекорд, в международных соревнованиях участвовать. А почему вы решили это именно преподавать, нести в массы, скажем так?

Павел Кузнецов: Все очень просто, на самом деле. Когда я начал заниматься спидкубингом, то у меня не было ни последователей, ни тех, кто меня поддерживал. То есть я был фактически один в городе. Ну, в городе и области, конечно, кто-то еще собирал, но опять же – где-то у себя дома, и не пытался даже выйти на соревновательный уровень. А если ты один, и ты не будешь развивать, то тебе не с кем будет делиться, не с кем тренироваться…

Елена Мальцева: …Обсудить, в конце концов.

Павел Кузнецов: Обсудить, да.

И тогда я понял, что сначала нужно развить это в области, а потом уже будет с кем непосредственно делиться опытом. И конечно же, это взаимный опыт, потому что у детей часто тоже можно чему-то научиться. У меня ученики сейчас меня обыгрывают! То есть быстрее меня собирают, периодически, и я только рад этому – это же здорово!

Елена Мальцева: Я понимаю, в чем полезно, например, плавание, когда люди говорят: «Отведите ребенка в плавание, это укрепляет мышцы» - это определенные, какие-то новые качества привнесет в его жизнь, развивая в том числе и его психику. А именно кубик – что он дает? Как вы мотивируете людей, что нужно приходить и заниматься?

Павел Кузнецов: В первую очередь, вообще – мелкая моторика, мышление, ассоциативная память (она очень влияет и на учебу). Вот ребенок – ему нужно запомнить много формул по математике, как это сделать – язык ассоциаций, пожалуйста! Придумай, как это сделать, так, чтобы это было в игровой форме. Тебе надо огромное количество алгоритмов на кубике выучить, это сложно – язык ассоциаций: придумай, как это все запомнить, мы поможем тебе. И потом, действительно, и родители говорят, что успехи в учебе появились, да – то есть лучше стал запоминать алгоритмы на кубике, и переносить потом это все в учебу.

Елена Мальцева: То есть, грубо говоря, это тренировка мозга.

Павел Кузнецов: Да, безусловно. Ну как шахматисты, тоже, просчитывают ходы наперед…

Елена Мальцева: Конечно! У кого-то получается просчитать, у кого-то нет.

Мы на рекламу уходим, и вернемся в студию.

Елена Мальцева: Мы продолжаем разговор, у нас сегодня Павел Кузнецов, организатор соревнований по спидкубингу, в гостях, и я так понимаю, что единственный вдохновитель, скажем так, этого движения в Мурманске. А соревнования, которые проходили, расскажите о них. У меня написано, что здесь национальный рекорд России был установлен.

Павел Кузнецов: Да, действительно. На этих соревнованиях был поставлен национальный рекорд России по скоростной сборке головоломки «скьюб». Его поставил замечательный спортсмен, Семен Артюхов, который приехал к нам из Архангельска, и установил этот рекорд. Предыдущий рекорд составлял 1 секунда 88 миллисекунд, а он собрал кубик за 1 секунду 66 миллисекунд.

Елена Мальцева: Я в шоке!

Павел Кузнецов: Да мы все в шоке!

Елена Мальцева: Да мы все в шоке, да! Мы сейчас все в студии в шоке, я думаю, на соревнованиях тоже были в шоке. А сам в шоке был спортсмен?

Павел Кузнецов: Конечно, в шоке! Но он от себя ожидал этого рекорда, то есть он стремился к нему, но, может быть, не ожидал, что именно на этих соревнованиях ему удастся так быстро собрать головоломку, да еще и поставить национальный рекорд. Ну конечно, он был очень удивлен, и – я уверен – доволен собой. Этот рекорд, наверное, будет держаться очень долго. Я даже не знаю, когда и кто сможет его побить.

Елена Мальцева: А вам нужны какие-то подтверждения? То есть вы, например, говорите – есть же наверняка некая ассоциация любителей этого дела, и куда вы эти рекорды отправляете, скажем так? Есть какая-то общероссийская организация, объединяющая вас всех?

Павел Кузнецов: Конечно. Есть Федерация спидкубинга России, так же как и Международная федерация спидкубинга, и в этой федерации ведется отчет о каждых соревнованиях и о каждом спортсмене, который на этих соревнованиях выступал, и который показал те или иные результаты. То есть есть рейтинг-лист – ну опять же, как в шахматах.

Елена Мальцева: Вы подкрепляете это видеозаписью того, что это действительно произошло на этих соревнованиях? Свидетельские показания снимаются, жюри – как это происходит?

Павел Кузнецов: Ну, понимаете, на крупных соревнованиях ведется, как правило, видеотрансляция, и все это фиксируется. На соревнованиях поменьше – не везде проводятся такие видеотрансляции, но участники, которые достаточно хороши собой, и которые стремятся к тому, чтобы поставить рекорд, они сами себя снимают, то есть ставят перед собой камеру и снимают свои сборки.

Елена Мальцева: А потом выкладывают, и все по их видеозаписям учатся, да, так происходит? Или завидуют?

Павел Кузнецов: Да, видят их рекорды, и завидуют белой завистью, и стремятся этот рекорд перебить.

Елена Мальцева: А как наши на соревнованиях выступили?

Павел Кузнецов: Хорошо выступили мурманчане на этих соревнованиях. Но в основном, именно мурманчан было больше всего – понятно, регион все-таки, здесь проходили соревнования, и местных здесь было больше.

Ребята выступили хорошо, для них – для большинства – это были первые соревнования вообще, международного класса, и при этом официальные соревнования. Переволновались все, и это волнение помогло им выше головы прыгнуть.

Елена Мальцева: Даже так? А как же дрожащие руки, и так далее?

Павел Кузнецов: Это помогло, наоборот!

Елена Мальцева: Наоборот?

Павел Кузнецов: Наоборот, это их стимулировало, и подавляющее большинство из всех мурманчан, они на этих соревнованиях показали результаты лучше, чем они показывали на тренировках. И это потрясающе, конечно. Очень доволен ими, и ребята собой довольны.

Елена Мальцева: А как приезжают люди на соревнования, как они выбирают – куда ехать, куда нет? Ведь, все-таки, это всероссийский, получается, кубок был у нас по скоростной сборке? То есть как вы их зазываете, скажем так, сюда в Мурманск приехать? И насколько часто в стране подобные соревнования проводятся?

Павел Кузнецов: Практически регулярно. Каждый месяц…

Елена Мальцева: … Где-то, в каком-то городе…

Павел Кузнецов:…Где-то, в каком-то городе – не в одном – проходят соревнования по спидкубингу. Буквально практически каждый месяц в пяти-шести городах в разные даты – а может быть, даже и в одни даты – проходят соревнования по спидкубингу. И каждый спортсмен выбирает для себя, куда он хочет поехать. Кто-то выбирает город, в котором не был еще – ему хочется там побывать, кому-то привычнее и ближе приезжать в тот или иной город – может, он живет где-то там рядом. Поэтому критерии, как правило, такие. Ну и насколько крупные соревнования – чем крупнее соревнования, тем больше желающих туда попасть.

Елена Мальцева: А это все определяется именно количеством участников – крупные соревнования, сколько зарегистрировано на них?

Павел Кузнецов: Да, количеством участников: от 50 участников, как правило, до 400.

Елена Мальцева: А у нас сколько было сейчас?

Павел Кузнецов: У нас был лимит сто участников, зарегистрировалось 49.

Елена Мальцева: То есть немножко недобрали до полусотни.

Павел Кузнецов: Недобрали, чуть-чуть недобрали. Но дело в том, что были участники, которые регистрировались, но потом регистрацию сняли по тем или иным причинам.

Елена Мальцева: Просто не смогли приехать.

Павел Кузнецов: Да. То есть в принципе мы набрали нужное количество участников…

Елена Мальцева: А география какова?

Павел Кузнецов: Северо-Запад.

Елена Мальцева: Северо-Запад?

Павел Кузнецов: Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, и один участник был из Белоруссии…

Елена Мальцева: Москва не совсем, конечно, Северо-Запад!

Павел Кузнецов: Но был еще делегат, который… благодаря которому соревнования происходят и становятся официальными, это делегат всемирной организации спидкубинга Илья Терешко, который приехал к нам из Санкт-Петербурга. Вообще он сам из Белоруссии, но сейчас активно ездит по стране и развивает спидкубинг у нас здесь, поэтому - можно сказать, что был еще один участник из Белоруссии. Не можно сказать, а так и есть.

Елена Мальцева: А какое будущее у спидкубинга? Станет он видом спорта все-таки? Удастся ли его окончательно легализовать, скажем так?

Павел Кузнецов: Вот сейчас мы активно обсуждаем этот вопрос, и Федерация спидкубинга России, в содействии со всеми региональными точками, которые развивают спидкубинг в своем регионе. Мы пытаемся выйти на этот уровень, чтобы спидкубинг стал официальным видом спорта.

Елена Мальцева: А что для этого нужно?

Павел Кузнецов: Для этого нужно получить аккредитацию. Как когда-то получили аккредитацию шахматы, например, или сейчас спортивная ходьба финская тоже…

Елена Мальцева: Скандинавская ходьба!

Павел Кузнецов: Да, скандинавская ходьба, тоже получила аккредитацию.

Для того, чтобы это сделать, нам надо развивать в нашей стране в каждом регионе спидкубинг, чтобы нас становилось все больше и больше, точек, где проходят соревнования.

Елена Мальцева: А на сегодняшний момент сколько субъектов Российской Федерации охвачено?

Павел Кузнецов: 19.

Елена Мальцева: Ну, это еще маловато, все-таки.

Павел Кузнецов: Да, да. Нужно больше.

Елена Мальцева: То есть получается, вам нужно развить до 90 процентов, чтобы было, или во всех вообще регионах?

Павел Кузнецов: Ну, во всех необязательно, но дело в том, что должно быть количество спортсменов высокое, очень большое количество спортсменов, и в каждом регионе – в том числе. Вот когда города чемпионаты удастся проводить…

Елена Мальцева: Когда это удастся сделать? Насколько активно это все развивается?

Павел Кузнецов: Сейчас будут проходить квалификация – вот первая, что-то наподобие отборочных соревнований, во многих регионах нашей страны, и лучшие из лучших будут съезжаться на большой турнир. И вот мы надеемся, что после этого, в 2020 году на нас обратят еще большее внимание, и увидят, насколько развивается спидкубинг в стране, и мы все-таки получим эту аккредитацию. Мы надеемся.

Елена Мальцева: А в Мурманске какое будущее у вас, как вы считаете? Вы так и останетесь один человек – один в поле же не воин? Нужно же еще кого-то привлекать к организационным моментам?

Павел Кузнецов: Вот я занимаюсь с детьми уже седьмой год, и я жду, когда они повзрослеют. Они уже взрослеют, и я надеюсь, что некоторые из них возьмут на себя тоже ответственность и будут помогать развивать спидкубинг в регионе.

Елена Мальцева: А все-таки технология сборки, она меняется, усовершенствуется, кто-то что-то новое придумывает, или вы в большинстве пользуетесь старыми методами, которые давно уже были разработаны?

Павел Кузнецов: В основном, конечно, мы используем методы, которые уже разработаны.

Елена Мальцева: То есть получается, что ничего нового не родилось.

Павел Кузнецов: Ну почему? Например, есть методики – действующий чемпион Европы по скоростному спидкубингу Матс Фальк, он когда-то придумал свою методику сборки некоторых этапов – последних двух слоев, он придумал, как собирать так, чтобы ты последнюю деталь ставил на место на «второй этаж», и у тебя наверху сразу же образовывался желтый «крест».  То есть не нужно было его собирать. Эта методика- ей буквально, наверное, лет пять, то есть пожалуста.

Спидкубинг – он открыт для того, чтобы развиваться.

Елена Мальцева: Что-то новое разрабатывать!

Павел Кузнецов: Что-то новое разрабатывать.

Елена Мальцева: Я вам желаю успехов, чтобы вы добились результатов и всего того, что вы хотите…

Павел Кузнецов: Спасибо.

Елена Мальцева: … Чтобы это все-таки стало видом спорта. Большое спасибо за эфир, всего доброго.

Павел Кузнецов: До свидания.

Текст: Геннадий Алексеев