Обсудить
Россияне страдают ожирением не от того, что много едят! Эксперт - Публикации - Большое Радио
19.06.2019, 18:54

Россияне страдают ожирением не от того, что много едят! Эксперт

В программе "Точка зрения" Елена Мальцева беседует с Ириной Крыжановской, терапевтом Центра здоровья Мурманской городской поликлиники №1. Говорим о том, какие эндокринологические заболевания распространены в нашем регионе и как их избежать.

Елена Мальцева: Доброе утро всем, кто сегодня слушает «Большое радио». Это программа «Точка зрения». Ирина Крыжановская у нас сегодня в гостях, терапевт Центра Здоровья Мурманской городской поликлиники №1. Здравствуйте!

Ирина Крыжановская: Здравствуйте!

Елена Мальцева: Хотелось бы вот о чём спросить: расскажите пожалуйста о работе Центра Здоровья в целом и вашего кабинета в частности, в котором вам довелось трудиться.

Ирина Крыжановская: Центр Здоровья работает в городской поликлинике №1, на Шмидта, 41/9, кабинет 416. Мы занимаемся обследованием пациентов, которые к нам записываются. Записаться можно по телефону. Обследуем их: есть целый ряд специальных обследований, и по результатам обследований - сахар – кровь, холестерин крови, кардиовизор, исследование глазного дна, глазного давления…

Елена Мальцева: То есть если я правильно понимаю, то каждый человек, который хочет проверить свое здоровье, состояние своего здоровья, может к вам прийти, и вы в любой момент проверите его по неким признакам, да?

Ирина Крыжановская: Да. По этому алгоритму мы проверяем. Затем врач на основании полученных результатов беседует с этим больным, конкретно по его проблемам, по его изменениям – какие у него изменения, и дает рекомендации конкретно этому больному по данным его обследования. Если требуется несколько бесед, несколько занятий, у нас существуют школы здоровья, куда я могу направить – здесь же, рядом, в нашем соседнем кабинете, куда пациент может приходить несколько раз, и с ним опытный фельдшер будет разговаривать, показывать наглядные материалы и пытаться достигнуть результата, чтобы пациент начал заниматься собой.

Елена Мальцева: Получаются такие профилактические глобальные цели, скажем так, для тех людей, которые все-таки дошли до вас, но, тем не менее, здоровьем своим не занимаются по каким-то причинам.

Ирина Крыжановская: Да. Не занимаются потому, что не получают информацию. При посещении врачей на приеме у врача нет времени заниматься такой работой. За все 12 минут ему нужно успеть посмотреть больного и разговаривать подробно… он может сказать в двух словах: «Вам надо правильно питаться». А что это такое – вот из опыта могу сказать…

Елена Мальцева:…Это самая любимая фраза.

Ирина Крыжановская: Да, а люди этого не знают – ни пожилые, ни молодые. Потому что: «А я правильно питаюсь, у меня нормальный вес, я хожу на фитнесс». А когда мы смотрим наши показатели, мы спрашиваем: «А где же ваш фитнесс? Мышечной массы у вас нет!» - «Как это?» - получается так. И получаются нонсенсы, которые удивляют даже молодых.

Елена Мальцева: Получаются у тех, кто занимаются фитнессом.

Ирина Крыжановская: Значит, неправильно подобранная программа занятий, неконтролируемый результат и так далее. Вот эти моменты очень интересны именно молодому контингенту, которые активно занимаются. По проблемам питания сейчас же информации очень много – «это нельзя, это нельзя, это можно, а вот это не надо» - и приходят, и говорят: «Что же можно?!» . И получается, что мы слышим какие-то наработки, какие-то хватания со всех сторон, а когда мы начинаем говорить, что и это, оказывается, нужно, и это нужно…

Елена Мальцева: А какие самые интересные случаи в плане неправильных или, наоборот, правильных советов правильного питания, которое сейчас уже приобрело такую форму чего-то непонятного, потому что человек один пишет - фитнесс-диетолог, очень модное сейчас направление – пишет, что вот эти продукты в обязательном порядке нужно есть.

Другой придерживается другого алгоритма и говорит о том, что: «Нет! В обязательном порядке белок только вечером и клетчатка, в остальные дни придерживайтесь совершенно другого питания, рыба два раза в неделю, а мясо – один» - и так далее. То есть во всем этом многообразии достаточно сложно разобраться – молодому человеку тяжело, а уж пожилому тем более.

Ирина Крыжановская: Знаете, принцип, который был всегда – можно все, но в меру. Ведь проблема в том, что наше ожирение, которым мы страдаем, и прочее – не потому, что мы просто много едим. И раньше люди много ели, но раньше двигались, у них была физическая работа, а сегодня ее у нас нет.

Елена Мальцева: Нет, ну у кого-то она сохранилась!

Ирина Крыжановская: Ну, у кого-то она есть, но вот скажем так – большая масса, основная масса. Смотрите – наше население, в нашей области, оно в основном пожилого возраста, старшего. И люди – они, может быть, и хотели бы заниматься, но они уже обременены хроническими болезнями – болезнями сердца, болезнями суставов, которые не дают им возможности этим заниматься. Молодежь – совсем маленькие дети, которым сейчас уделяется очень много внимания, площадки строятся – очень хорошо. А средняя часть? Ведь не все же ходят на фитнесс, и не все ходят на какие-то занятия, им-то что делать?

Сегодня работа у всех очень напряженная, мы говорим, что надо заниматься – «А когда?» После семи? Человек едва доползает до дома.

Елена Мальцева: Как в известном мультфильме: «У меня еле сил хватает телевизор смотреть!»

Ирина Крыжановская: Да, совершенно верно! И у него нет возможностей. Сегодня люди работают на двух-трех работах, поэтому мужчины все заняты, женщины тоже. Поэтому… ну, мы не будем обсуждать все эти проблемы, потому что они социальные, и мы их не изменим.

Елена Мальцева: Но вы говорите о том, что человек, даже посещая регулярно занятия…

Ирина Крыжановская: Да!

Елена Мальцева:… в фитнесс-клубах, иной раз приходит оттуда без мышечной массы.

Ирина Крыжановская: Знаете, может быть, я ошибусь – я не сталкиваюсь с фитнесс-инструкторами и всеми – но мне кажется, что высококвалифицированных диетологов нет однозначно в том количестве, в котором бы надо. Я думаю, что нет диетологов квалифицированных и в фитнесс-центрах, потому что составить диету конкретному человеку, ее разрабатывать – это очень сложный вопрос. Это расчеты, это таблицы – калорийности, содержания жиров – белков – углеводов: это все очень сложно. Я не думаю, что у нас есть такие специалисты.

Во-вторых, я не думаю, чтобы они занимались конкретно каждым. Вот если у вас будет персональный тренер – может быть, он вам и будет разрабатывать. А так – нет. И приходят люди, которые занимались фитнессом – и имеют сниженную массу тела. Да, у него нет лишнего веса, вес соответствует индексу массы тела, все прекрасно. А когда мы начинаем раскладывать по жировой ткани, мышечной ткани, и так далее, оказывается – а жир-то у него есть излишний! А где он?

Елена Мальцева: Внутри!

Ирина Крыжановская: Внутри! Значит, он не «сжигает» этот жир теми занятиями, которыми он занимается. Мы видим недостаточную мышечную массу по нашим показателям. Я не знаю, проводится ли эта биоимпедансометрия в фитнесс-центрах или нет, но всегда молодежь у нас испытывает удовольствие от прохождения этого метода.

О чем мы говорим? Значит, неправильная постановка тренировочного процесса, тренер за этим должен был следить? Что-то мы занимаемся, а мышечную массу не набираем. Её у нас 98%, там, 88%, но нет ста и нет больше – человек должен быть «мышечный». Значит, неправильная постановка.

Ну вот, мы говорим пациенту: «Вы возьмите наши данные, подойдите к тренеру – может быть, он пересмотрит вам нагрузки какие-то, может, нужно прибавить силовые - мы ведь тоже некомпетентны в таких вопросах. Пожалуйста, раз мы вам дали вашу карту – разбирайтесь!

Елена Мальцева: В дальнейшем.

Ирина Крыжановская: В дальнейшем, да.

Елена Мальцева: То есть получается, с результатами всеми вы ознакомили человека, рассказали ему – референтные значения есть у вас, можно определить.

Ирина Крыжановская: Да, да.

А по поводу «что можно, что нельзя» - это очень широкий вопрос. Еще раз повторяю – можно все, но в меру.

Елена Мальцева: Нашему человеку так говорить нельзя, потому что как раз с мерой у нас и проблемы!

Ирина Крыжановская: Понимаете, те же белки – те можно, а те нельзя – это очень сложный вопрос. Можно, наверное, практически здоровому человеку – нет, абсолютно здоровому человеку! – абсолютно здоровому человеку можно все. То человек сам должен следить – как раньше говорили: «Организм сам знает, что ему нужно!» - то есть человек сам знает, что он хорошо переносит.

Вот сейчас идет: «Молоко нельзя никому, после 30 – нельзя!» А если человек хорошо переносит, у него достаточно ферментов для перерабатывания этого молока, ведь молоко – это белок, да? – и он хорошо переносит и в пожилом возрасте: почему бы и нет? Почему нет?

А вот для другого уже в тридцать нельзя, потому что у него поджелудочная железа не очень справляется, у него ферментов не хватает, и так далее.

И посмотрите – даже за то короткое время, что мы сейчас занялись, насколько изменилось представление. Было же, совсем недавно, когда мы говорили: «Сливочное масло ни в коем случае, яйца ни в коем случае», а сегодня мы говорим: «Можно – если вы мажете бутерброд тоненьким слоем, пожалуйста; если вы кушаете в неделю два яйца или три – пожалуйста»…

Елена Мальцева: А я знаю о таких яичных диетах, когда нужно съедать три яйца в день!

Ирина Крыжановская: Нет, все это избытки. Я вообще отношусь к этим диетам… знаете, это от лукавого. Это из серии «Гербалайф».

Тем более, не надо забывать и такую вещь – ведь мы живем на севере, и, может быть, то, что можно исключить на юге, мы не можем исключить в связи с нашими метеоусловиями и прочим. Даже наличие, может быть, количества жира у нас на Севере, может быть, должно быть, даже больше.

Раньше НИИС работал, и был институт, который занимался проблемами Севера – и питания, и всего прочего. Сегодня этого нет, поэтому… Ну, ведь вы, наверное, сами знаете, что если у вас худенькие люди работают, они мерзнут зимой?

Елена Мальцева: Да, есть такое. Они не только зимой мерзнут – вот сейчас вот мерзнут!

Ирина Крыжановская: Значит, если у него будет какой-то избыток жира – не чрезмерный, минимальный – значит, может, ему на пользу. Потом, он ведь нужен все равно для каких-то целей – не зря же он существует в организме! Также и все остальное – понимаете: что-то нам нужно. Группа витаминов, которая только есть, допустим, витамин А, легче всего усвояемый. Нам из других продуктов трудно его получить, а здесь мы его получаем. Они нам нужны, витамины? Нужны. Минеральные вещества нужны? Нужны.

Елена Мальцева: А есть какие-то проблемы со здоровьем, которые характерны только для тех людей, которые проживают в районах Крайнего Севера? Вам встречаются наиболее частые такие случаи?

Ирина Крыжановская: Я не могу на сегодняшний день… Раньше мы занимались, был такой журнал - «Медицина Севера». Сегодня я не знаю, ведутся ли эти исследовательские работы, поэтому я не могу ответить на этот вопрос.

То есть все то, чем страдает основное население страны – мы тоже страдаем. Ну, вот допустим, я сказала, что если из эндокринологических заболеваний взять заболевания щитовидной железы – у нас это распространено, потому что недостаток йода. Мы можем взять любые другие районы страны – там, где нет йода, тоже будет это заболевание повышенного количества. То, что касается диабета, сахарного диабета 2-го типа – это пандемия во всем мире, во всей стране, в том числе и в Мурманске.

Елена Мальцева: А с чем это связано? Давайте о причинах поговорим.

Ирина Крыжановская: Причины… Вы знаете, основные причины, это – избыточное питание и недостаточная физическая подвижность, недостаточная физическая нагрузка. Потому что сахарный диабет 2-го типа – это когда инсулин вырабатывается, его вырабатывается достаточно, а ткани его не добирают, не поглощают. Почему? Потому что сахарный диабет 2-го типа – диабет пожилых, он чаще всего развивается при избыточном ожирении – не только ожирении, но и питании. И что самое интересное – раньше это был удел только пожилых людей, сегодня все чаще встречается диабет у подростков и у детей.

Елена Мальцева: Это из-за бесконечного фастфуда?

Ирина Крыжановская: Да, из-за избыточного питания.

А ведь у детей смотрите: пищевое поведение, оно ведь связано с семьей. Если в семье все привыкли вечером сесть и хорошо покушать, а утром булочки покушать – ребенок ведь привыкнет к такому питанию! Значит, он постепенно будет так же питаться, как и дома он питался. И, уйдя в собственную самостоятельность, он тоже привык к этому пищевому питанию. И очень часто мы видим сегодня и на приемах, и на улице – идет мама упитанная, папа упитанный и ребенок упитанный.

Теперь, дети ведь тоже стали меньше двигаться: задания, экзамены, компьютеры, то есть он не встает и не двигается.

Тот, кто бегает – тот бегает. А тот, кто не бегает? Мы говорим – у него сегодня и условия создали. Но если в семье не принято выйти всей семьей во двор и поподтягиваться, и побегать – и ребенок не пойдет, да, если никто его не увлечет. Значит, он тоже меньше двигается. А потом созревает такая, если можно так сказать, лень: «А я не пойду, а я не привык». То есть если человек привык каждый день бегать, он и будет бегать. А если он не привык – что, он вдруг в 25 лет возьмет и побежит – нет, конечно!

Елена Мальцева: Такое бывает…

Ирина Крыжановская: Бывает!

Елена Мальцева: Встречались такие случаи!

Ирина Крыжановская: Да. К этому приводит, заставят это делать какие-то внешние причины. Кто-то хочет понравиться девушке, кто-то хочет понравиться молодому человеку, кто-то хочет вдруг…

Елена Мальцева: Но вот смотрите: ваш кабинет, кабинет по борьбе с факторами риска. Туда же приходят люди, они приходят с проблемами уже, или провериться?

Ирина Крыжановская: Кто-то не знает, кто-то приходит с проблемами, кто-то уже имеет заболевание. И мы выявляем случайно повышенный сахар, повышенный холестерин. Люди считают – вот, пришел человек, очень стройненькая девушка пришла. Мы взвешиваем ее, смотрим объем талии, а у нее не соответствует этим данным, чего-то лишнее у нее, чего-то не хватает, а она об этом ведь не знала! Она стройненькая: какие проблемы у нас – нет никаких проблем! У кого-то мы определяем впервые это, кто-то приходит уже с известными, имеющимися… Знаете, чаще всего знают о своих болезнях люди более старшего возраста. Молодежь не задумывается об этом…

Елена Мальцева: А когда спрашиваете: «Почему вы пришли?»

Ирина Крыжановская: «А вот я услышала», «А вот я слышал, что вы делаете биоимпедансометрию, захотел проверить», «А вот у меня у подруги выявили сахар – я бы хотела проверить», то есть вот такие. Или знают люди признаки сахарного диабета, наиболее яркие - не всегда стопроцентные (частое мочеиспускание, чувство голода, жажду, сухость кожи); она услышала, которые на устах у нас, она приходит и говорит: «Я бы хотела провериться, что-то вот у меня такая кожа сухая, я бы хотела проверить».

Пользуясь случаем, я хочу обратиться – мы хотели бы больше видеть у себя молодых людей.

Елена Мальцева: А все-таки у вас больше представители старшего поколения?

Ирина Крыжановская: У нас больше старшего поколения. Эти люди, которые болеют, они, конечно же, озадачены и озабочены своим здоровьем, и они от нас хотят услышать совет. Они знают даже свой холестерин, они знают даже свой сахар, они пришли его проверить так – но они хотят от нас услышать совет, как быть, что сделать, чтоб вот это не болело, и чтоб вот это не болело. Другое дело, что они не всегда готовы принять это, понимаете? – легче же выпить таблетку и быть здоровым, чем что-то делать, да. А мы бы хотели видеть все-таки видеть больше молодежи, людей среднего возраста, которые считают себя здоровыми, но часто при обследовании выявляются заболевания.

Елена Мальцева: Такой момент: легко ли таким людям будет прорваться к вам, ведь очередь наверняка большая?

Ирина Крыжановская: Нет, у нас очередей нет, записывайте телефон нашего Центра Здоровья: 7-902-138-00-31. С 8 до 15, каждый день, вы можете позвонить и записаться на удобное вам время – вот с восьми до трех. Бывают у нас еще субботы, два раза в месяц начали мы практиковать, когда можно прийти – записаться и прийти для обследования.

Елена Мальцева: То есть получается – очереди нет, наплыва из пациентов нет.

Ирина Крыжановская: Бывают у нас наплывы, но вы можете, например, на завтра записаться…

Елена Мальцева: Скажите, а вот алгоритм действий, во-первых, сколько длится примерно запись…

Ирина Крыжановская: Где-то примерно минут 20-30 длится само обследование, а дальше беседа с врачом – ну, где-то минут двадцать.

Елена Мальцева: А результаты когда получаются?

Ирина Крыжановская: Сразу же!

Елена Мальцева: То есть результаты тут же…

Ирина Крыжановская: Да, результаты мы тут же отдаем их на руки, больные пациенты могут ознакомиться с ними. Свои документы остаются, а эти отдаются на руки, и мы обсуждаем буквально каждый показатель с ним.

Елена Мальцева: То есть вы говорите рекомендации по каждому показателю, куда направиться, к какому врачу…

Ирина Крыжановская: Да, да, надо ли к врачу, не надо ли к врачу. Иногда мы говорим, те исследования, которые не очень затратные и не очень длительные… В Центре обследуются раз в году, причем население всего города, и даже области, потому что здесь у нас другое финансирование. То есть со всего города, где бы человек ни жил, он может прийти к нам на обследование, раз в год.

Иногда мы говорим: «Ну давайте, подойдете через месяц – два – три, может, какой-то показатель один проверим». Проблема в городе, например, с измерением глазного давления – мы здесь можем, оно не такое трудоемкое, это исследование, и не требует никаких дополнительных моментов, кроме аппаратуры – мы говорим: «Давайте, подойдете через три месяца, мы проверим еще раз. Будет плохо – отправим к врачам».

Если мы получаем какие-то исследования плохие по результату, мы говорим, что «вам надо срочно к врачу, вам надо вот с такими данными пойти» - пациенты настроены уже и идут. То есть здесь проблемы нет.

Вы говорите, сразу ли? Ну, в зависимости от того наплыва, может, не сегодня, конечно, это будет – может быть, послезавтра, но в течение где-то недели – десяти дней попадает однозначно. Бывают периоды, чтоб вот хоть завтра – как получается по записи.

Елена Мальцева: А в основном привыкли к тому, что даже к терапевту в поликлинику попасть крайне сложно, и человек иногда не доходит только потому, что времени нет. Потому что он говорит: «Вот я приду, и мне нужно будет восемьдесят человек отсидеть в очереди, и я не располагаю такими возможностями».

Ирина Крыжановская: Поскольку я в этой поликлинике отработала уже много лет, и пациенты знают меня, некоторые приходят из старых пациентов, или по «сарафанному радио»: «Мне сказали, что вы можете мне подсказать…» - и тогда, если можно так сказать, я «включаю терапевта» и даю рекомендации уже не по Центру Здоровья, а чисто терапевтические.

Елена Мальцева: А расскажите пожалуйста, есть даже «школа» некая «здоровья», «кабинет» - что это такое?

Ирина Крыжановская: Школа, да. Школа Здоровья – это кабинет, там очень опытный фельдшер сидит, с массой литературы – буклетов, визуальных предметов – и подробно-подробно, вот буквально по страничке рассказывает пациенту. А время, которое она тратит – если я могу потратить минут двадцать, то она может хоть час потратить.

Это могут быть занятия групповые – то есть собрать несколько человек с сахарным диабетом и с ними разговаривать, потом перейти конкретно на одного, на второго, на третьего. Она может с двумя людьми, то есть по теме.

У нас есть Школа сахарного диабета, Школа артериальной гипертонии, Школа отказа от курения, Школа ишемической болезни сердца, пожалуйста – все эти заболевания, она их обсуждает.

Если я вижу, что я с человеком поговорила – недостаточно, то есть он не проникся или он не до конца усвоил это, тогда я говорю: «Давайте вы пройдете рядом в Школу Здоровья, по диабету, в частности – с вами поговорят еще более подробно, медленно, не спеша».

Елена Мальцева: Мы с вам за эфиром говорили, и вы сказали, что есть огромное количество, пласт даже людей, которые не знают о диете при сахарном диабете, не понимают, что им нужно кушать.

Ирина Крыжановская: Да.

Елена Мальцева: А это же просто элементарная опасность, что закончиться может вообще летальным исходом.

Ирина Крыжановская: Ну, в данном случае, при диабете 2-го типа, таких острых состояний, как гипогликемия или что-то – такого нет. Это они знают – как избежать резкого снижения сахара. Здесь речь идет скорее о системном правильном питании. Вот группы какие-то им можно употреблять, какие-то не надо – это они не знают. «Мне каши нельзя!» - почему, вам каши надо! Только вот такую можно, а вот такую – нельзя. Тот же белок или тот же жир. «Я ем только одну курицу!» - хорошо, а вы шкурку снимаете? «Нет…» - тогда смысл вашей курицы? То есть вот какие-то нюансы такие.

Елена Мальцева: То есть курица считается диетическим мясом, но только частично.

Ирина Крыжановская: Курица, индейка – да. Смысл, чтобы снять шкурку с нее. Я советую, например, всем эту дохлую курицу суповую – там вообще нет жира (это не бройлерная, там вообще нет жира). Мясо можно – пожалуйста, диабетикам, но нельзя сосиски, нельзя колбасы, но это же проще. Поэтому сегодня найти человека, который не ест сосиски и колбасы, мы скорее можем среди молодых, которые прониклись этим, чем среди пожилых, потому что это удобно, это недорого, это привычно, и вроде как нормально.

То же касается, допустим, и жиров. В основном то, что жир нельзя – это знают все, что белок надо – это знают все, а то, что углеводы – они нужны, потому что это наша энергия. Белок - это меньше энергии, чем углеводы. Но углеводы – разные, какие можно, а какие нельзя – это тема нашей беседы именно с пациентами. О том, то растительное мало можно, а сливочное – ограниченно, что зерновой хлеб и мука грубого помола – это можно, а вот обычный хлеб – нельзя.

Елена Мальцева: А с чем связана пищевая такая безграмотность? Ведь, например, любой человек, которому поставлен диагноз «сахарный диабет 2-го типа», он наблюдаться должен у эндокринолога, правильно, и как раз доктор должен ему расшифровать, что ему можно, а что нельзя.

Ирина Крыжановская: Да, но не настолько подробно. Он даст ему методичку – кто-то прочитает, кто-то не прочитает. Он сказал ему: «Вот там есть хорошая методичка: это можно, это можно, это можно, это нельзя – нельзя – нельзя…», но ведь это же нужно готовить! Это же нужно как-то делать! Что руководит всеми нами – лень; как проще. Таблетку выпить – проще…

Елена Мальцева: Иногда лень, иногда недостаток времени.

Ирина Крыжановская: Да, недостаток времени.

Елена Мальцева: За загруженностью большой на работе в том числе.

Ирина Крыжановская: Совершенно верно. Когда человек вечером пришел после работы, у него нет возможностей что-то там готовить диетическое, либо кто-то ему должен приготовить, либо еще что-то.

Вот, например, наша беда вся ночная, ночное питание. Вот смотрите, утром кто-то завтракает, кто-то нет, а это обязательно нужно людям с повышенным весом, с сахарным диабетом. Вообще-то у любого человека обязательно должен быть завтрак! Дальше – питание должно быть трехразовое, а лучше пятиразовое. А у нас человек когда – в офисе он поест? Большой вопрос! Где-то ведь даже не разрешается, а где-то это на ходу. Значит, получается, второй прием пищи – не спеша, и в полном объеме – вечером, в шесть – семь – восемь часов – все? Значит, это уже априори все неправильно! Все, что бы он ни съел в эти шесть – семь – восемь часов, это все будет неправильно.

А дальше – кто-то лег рано (очень хорошо!), а кто-то лег поздно спать. А в 11-12 ему хочется покушать? – значит, начинается подъедание: то, что самый большой грех наш.

Мы говорим: что вы можете покушать, когда прямо заснуть не можете! Это должно быть – может быть полстакана кефира, может быть сто граммов рыбы – сто пятьдесят (трески, постной рыбы), это может быть даже кусочек – сто граммов – курицы: то, что будет перевариваться медленно, но займет ваш желудок. Это может быть двести граммов капусты.

Елена Мальцева: А на сегодняшний день какие лидируют заболевания? Все-таки заболевания ЖКТ или эндокринные?

Ирина Крыжановская: Нет, все-таки, конечно, заболевания сердечно-сосудистой системы. Ведь я вот еще что хочу сказать. Ведь смотрите: мы привыкли, что ожирение, избыточное питание – это сахарный диабет. Да – это сахарный диабет. Но! – нет ни одного органа, на который бы не повлияло избыточное питание. Все! – начиная от макушки головы и кончая пятками. Это заболевания сердечно-сосудистой системы, это ранний атеросклероз с изменением сосудов. Это печень, ожирение печени, которое тоже ведь приводит к циррозу. Вот цирроз после гепатита мы знаем, а цирроз после гепатита жирового – мы его не знаем, а ведь он тоже влияет! А подагра, которая сегодня все больше и больше у людей, то есть нарушение обменных процессов и заболевание суставов. А заболевание суставов, которое очень распространено сегодня – это тоже избыточное питание и ожирение. А заболевания желудочно-кишечного… Вот, мы с вами поджелудочную железу упоминали – панкреатиты, заболевания обменных процессов.

Теперь, у пожилых людей даже депрессия. Казалось бы, как далеко! – нет, люди, страдающие от ожирения, даже если они не думают о похудании, все равно, накладывает свой отпечаток, и какие-то депрессивные элементы у них есть.

Елена Мальцева: Но, опять-таки, депрессию связывают с высоким сахаром иной раз: резкие всплески эмоциональные, а потом этот уход в себя.

Ирина Крыжановская: Да, да, да. Поэтому если мы говорим о профилактике (диабет, ожирение), то один из моментов, кроме здорового питания, физической активности (это все понятно), и там же есть правильное психоэмоциональное состояние. То есть нужно им заниматься. Не нужно, как сейчас модно говорить, думать обо всем, нужно думать о себе. Потому что ровное психоэмоциональное состояние…

Елена Мальцева: Царь не может думать о каждом, царь должен думать о важном.

Ирина Крыжановская: Психоэмоциональное ровное состояние – это очень важно, потому что очень часто тот же диабет или сердечно-сосудистые заболевания развиваются на фоне стрессов, любого какого-то – либо постоянного хронического стресса, либо постоянных стрессов.

Я еще хотела бы сказать о курении. Сегодня все больше и больше… кстати, забыла сказать, ожирение – это еще и фактор риска многих раков, заболеваний раком – сегодня это доказано. Но еще сегодня доказано, что курение – если мы раньше говорили, что это рак, болезнь легких – сегодня это большой предиктор развития рака определенных органов – не только легких! Поэтому сегодня речь идет о том, что нужно совершенно исключить курение (нет безопасного количества сигарет) и бросить можно в любое время, это все будет на пользу. И сегодня еще о большом риске рака говорит алкоголь. Если раньше говорили – помните? – и еще до сих пор говорят, что есть безопасное количество алкоголя. Так вот теперь принято – во всех лекциях – нет безопасных доз! Алкоголь опасен в любом количестве.

Елена Мальцева: Можно говорить вечно об этом, в том числе, хотя некоторые говорят: «По ложке спиртного вечером» - что это полезно…

Ирина Крыжановская: Нет!

Елена Мальцева: Спасибо вам большое за беседу, это было очень информативно и интересно, и будем в Центр Здоровья приглашать к вам людей.

Ирина Крыжановская: Пожалуйста! Приглашаем и вас тоже!

Елена Мальцева: Спасибо! И сами придем!

Ирина Крыжановская: Напомню телефон - 7-902-138-00-31, с 8 до 15 в любой день.

Елена Мальцева: Спасибо большое, у нас сегодня в гостях была Ирина Крыжановская, терапевт Мурманской городской поликлиники №1. Всего доброго!

Текст: Геннадий Алексеев

Фото: открытый источник

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться