Обсудить
Скользкие улицы и сосульки-"убийцы". Как не стать жертвой весенней оттепели? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
16.03.2017, 22:45

Скользкие улицы и сосульки-"убийцы". Как не стать жертвой весенней оттепели?

В южных регионах нашей страны весна почти всегда приходит исподволь, украдкой подбираясь к природе и постепенно сменяя свинцовые зимние облака на легкую дымку, слегка прикрывающую лучи весеннего солнца. А вот в Кольское Заполярье весна почти всегда врывается стремглав, как правило, не совпадая с календарными сроками. Огромные снежные сугробы, задержавшиеся до конца марта, могут растаять за несколько дней и разлиться ручьями по городским автомагистралям.

Однако на этот раз весна в Мурманск удивительным образом прибыла в заданные сроки и буквально застала врасплох жителей региона. Увесистые глыбы снега, уютно расположившиеся на крышах многоэтажек, тронулись под лучами солнца и начали валиться на асфальт, попутно обрывая линии коммуникаций и нанося травмы горожанам. Последнюю неделю сводки региональных информационных агентств пестрят жуткими заголовками о сосульках-убийцах, которые наносят тяжелые травмы горожанам быстрее, чем с ними успевают справляться работники так называемых «управляшек». Когда случайные прохожие, домашние животные и автомобили становятся жертвами не убранного вовремя снега, за выяснение обстоятельств инцидентов берутся правоохранительное органы. От справедливой руки стражей порядка впоследствии страдают обескураженные ранней оттепелью коммунальщики. Неудивительно, что основанная масса претензий по поводу обвалов снега направляются в адреса именно управляющих компаний ЖКХ. Ведь обязанности «управляшек» предполагают исправное соблюдение правил содержания жилых домов и своевременную уборку снежной наледи с крыш зданий. Однако количество небезопасных участков под покатыми козырьками банально может не соответствовать количеству работников коммунальных служб. Значит ли это, что несчастные северяне и их авто в период оттепели обречены на постоянное нахождение в зоне риска? Быть может, мурманчане способны самостоятельно обезопасить себя от повреждений и хотя бы частично сократить количество несчастных случаев от падения снега и гигантских сосулек? Александра Ретунская и Андрей Привалихин решили обратить внимание слушателей на эти животрепещущие вопросы и выяснить, что именно не устраивает мурманчан и жителей области в работе управляющих компаний в период лихого межесезонья. В течение часа слушатели «Большого Радио» делились своими жизненными наблюдениями и строили гипотезы о том, какие действия и методы помогут нам обезопасить себя на время весенней оттепели.

В числе первых на связь с ведущими вышел Алексей, который полагает, что жертвами снежных обвалов становятся в основном те, кто облюбовал свободное парковочное место под козырьком жилого здания: «Я более чем уверен, что сейчас в прямой эфир начнут поступать звонки от автолюбителей, которые загоняют свои машины прям под окнами. Я никогда себе такого не позволял и по возможности оставлял своего коня подальше от крыши». На самом деле, поведение многих автовладельцев порой не просто возмущает, но и даже озадачивает. В начале весны метеорологические условия имеют свойство меняться не по дням, а по часам: если сегодня утром задувал сильный ветер с порывами снега, то вполне вероятно, что ближе к вечеру погода утихомириться, но опять-таки, никто не может дать на это гарантии. Столбик термометра, скачущий то вверх, то вниз, не позволяет сделать точного прогноза и спланировать работу по очистке снега. В один прекрасный день «управляшки» могут просто не взяться за уборку снежного покрова с крыш. Не стоит удивляться тому, что на дверях ваших подъездов вовремя не поменяются объявления о проведении работ. На это у сотрудников ЖКХ может элементарно не хватить времени до момента обвала очередного снежного кома. Таким образом, объективные обстоятельства, которые нельзя предусмотреть, тоже не стоит сбрасывать со счетов. Ставить свой автомобиль в близости от потенциально опасного места – это, как минимум, опрометчиво и безответственно.

Кроме того, известны случаи, когда владелец авто становился жертвой обвалившегося сугроба по вине подрядчиков из УК. Работники службы, огородившие зону очистки, по глупости начинали сбрасывать снег в другую сторону, после чего огромный снежный ком попадал прямиком на лобовое стекло. Это человеческий фактор, который также не стоит исключать, полагаясь на ответственность сотрудников «управляшек». Очевидно, что виновником происшествия становится именно служба ЖКХ, которая не досмотрела и навредила. На руководство управляющей компании налагается обязательное возмещение материального ущерба потерпевшему, который, фактически нарушив правила безопасной парковки, получает кругленькую сумму. Безусловно, несчастный работник «управляшки» виноват, а за преступлением всегда следует наказание. Но ведь можно было бы избежать судебных разбирательств и лишить себя траты времени и денег на ремонт авто, которое ты сам же подверг опасности. Возможно, этот случай и научил бы чему работников коммунальной службы, но, как говорится, раз на раз не приходится.

Постоянный слушатель программы «Послевкусие» Александр из Никеля подчеркивает, что с «сосульками у нас в городе все нормально хотя бы потому, что их просто нет». Александр, как и мнгогие икельчане, несказанно рад тому, что в последние годы их управляющие компании весьма успешно справляются со своими обязанностями, исключая неприятные «снежные» инциденты. Однако, по словам Александра, так было далеко не всегда: «Несколько лет назад со мной приключилась довольно страшная история: выйдя из дома, я прошел короткий путь и услышал, как за моей спиной грохнулся огромный кусок льда. С тех пор я всегда смотрю вверх, прежде чем приблизится к зданию».

Поделившись советом со слушателями, Александр продолжил перечислять негативные факторы, которые вместе с оттепелью и свежестью приносит ранняя весна. Так, слушатель обратился к излюбленному вопросу мурманчан, которым часто приходится передвигаться по городу пешком: «Сейчас на не посыпанных дорогах очень скользко, а потому ходьба становится травмоопасной. Всем советую приобрести специальные накладки на подошву с шипами, которыми я оборудовал всю свою обувь». Я сама предпочитаю ходить в обуви на высоком каблуке, и, перепробовав разные модели с устойчивой колодкой и противоскользящей подошвой, так и не смогла найти обувь, которая подошла бы для наших улиц. В течение зимы управление дорожного хозяйства не единожды отчитывалось о проделанной работе и информировало о том, сколько тысяч (!) тонн песко-соляной смеси было посыпано на автодороги. Однако на деле нам приходилось наблюдать совсем другую картину: несколько месяцев горожане передвигались по центральному проспекту мелкими перебежками, а многим знакомым автовладельцам приходилось воздерживаться от выезда на «Ленинградку» из-за гололеда. Вероятно, озвученных кубометров песка не хватало для благоустройства жизни мурманчан и жителей области. Остается надеяться на то, что следующей зимой статистика посыпки дорог и травм конечностей будет совсем иной.

«Давно заметил такую тенденцию, что в центре города снег расчищается только посередине тротуара. Именно этот участок дорожки находится в зоне обвала сосулек и снега. Чтобы уберечь себя от травм, нужно в прямом смысле прыгать в сугроб. Так что порой от нас мало что зависит», - высказал свою точку зрения Валерий, который убежден, что по большей части в дворовых инцидентах виноваты именно «управляшки». Но если с техникой выполнения работы компании мы ничего поделать не можем, то, может тогда стоит просто выбрать другой путь до дома, даже если он значительно длиннее. Ведь здоровье и жизнь гораздо важнее лишних десяти минут, которые неравноценны дням, проведенным в стационаре с переломами и вывихами.

Постоянный слушатель Роман развернул обсуждение темы страхования авто от обвала снега и сосулек в период весенней оттепели. Однако при оформлении документов могут возникнуть трудности, которые заключается в условиях предоставления страховки: «Ущерб будет выделен только в том случае, если авто до приезда наряда ДПС и страховщиков будет находиться на месте происшествия. Есть и другой момент: страховка действует только в том случае, если сам владелец авто соблюдал правила безопасности. К примеру, парковался на расстоянии трех метров от стены здания». Как уже было сказано ранее, попытки обвинить кого-либо в том, что на твое авто обрушилась груда снега не так уж и трудно, если для того есть какие-либо основания. Но опять-таки, зачем усложнять себе жизнь, разбираться со страховой компанией, ставить машину на ремонт и убивать нервные клетки, когда можно просто найти другой паркинг и избежать пересудов? К тому же порой сотрудников полиции приходится ждать очень долго. Это не совсем удобны для тех, кто не имеет возможности оставаться долго на месте происшествия. Учитывая эти факторы и проявляя максимум внимания на дорогах, можно нивелировать многие трудности, которые возникают в жизни автовладельцев по весне. То же самое касается и других горожан, которые предпочитают ходить пешком. Ведь вовсе не обязательно ходить «по стеночке», опасаясь, что вот-вот на твою голову рухнет массивный снежный ком. Достаточно просто перебазироваться на другую тропу и продолжить путь.

Таким образом, мнения слушателей «Послевкусия» разделились, но большая часть высказавшихся полагает, что как бы плохо не справлялись УК со своими обязанностями, многое зависит и от нас самих. В большинстве своем, казалось бы, непосильные проблемы разрешаются очень просто. Иногда нам самим нелегко в это поверить и отнестись к трудностям без лишних переживаний, огорчений и прочих негативных эмоций. Согласитесь, гораздо приятнее с улыбкой на лице вспоминать ситуацию, которой нам, благодаря мудрости и логике, удалось избежать, чем писать кляузы, обвинять власти во всех смертных грехах и скупать успокоительные в аптеках. 

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио»

Дарья Веремчук
Комментарии
  • Даниил Долговецкий, 26.03.2017 в 22:40
    Не хватает у нас ни техники, ни реагентов. А люди страдают!

    Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться

    Ваш комментарий

    Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться