Обсудить
Почему россияне перестали ходить в поликлиники? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
12.09.2017, 02:52

Почему россияне перестали ходить в поликлиники?

Наряду с критикой властей и сетованием на удручающее состояние проезжих частей, одной из наиболее горячо обсуждаемых тем в нашей стране, без всякого сомнения, является тема предоставления медицинских услуг. В этот раз бурные дискуссии вызвала новость о том, что число амбулаторных посещений поликлиник сократилось в 2016 году на 47 млн по сравнению с 2015-м. Примечательно и то, что эксперты фиксируют неуклонное снижение данного показателя: если в 2014 году было 1,291 млрд посещений, в 2015-м — 1,251 млрд, то в 2016 году количество посещений снизилось до 1,204 миллиарда.

Работники системы здравоохранения сходятся во мнении, что с каждым годом растёт количество пациентов, прибегающих к самолечению, в связи с чем мы и имеем подобные данные. Независимые эксперты, в свою очередь, убеждены, что очереди в кабинеты специалистов заметно поредели из-за отсутствия ожидаемого результата после предыдущих обращений к врачам.

Ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин решили выяснить, каково отношение мурманчан к вышеупомянутым  изменениям в обсуждаемых сегодня показателях, а также к ситуации в существующей на данный момент системе здравоохранения в целом. Кроме того, северянам было предложено озвучить причины, по которым настолько снизилось количество пациентов поликлиник по всей стране. Своё мнение сегодня решили высказать как постоянные слушатели «Большого Радио», так и новые участники вечерних бесед на волне 106,9 FM.

Одним из первых в этот вечер до прямого эфира дозвонился Игорь, весьма эмоционально высказавший следующие суждения: «Виной всему – сложный и долгий путь из регистратуры в кабинет врача. Неделю ждёшь номерка, а потом ещё 2 недели назначенной даты приёма. Гораздо легче и быстрее сходить в аптеку и купить нужные тебе лекарства».  Данную точку зрения в дальнейшем разделил Александр, частый гость «Послевкусия». Мужчина поделился печальным опытом, и поднял животрепещущую проблему долгого ожидания кареты «Скорой помощи» в те моменты, когда счёт идёт буквально на минуты.

Тёзка предыдущего оратора поведал следующее: «Мне всего 31, однако, уже сейчас имею небольшие проблемы со здоровьем. Вчера мне потребовалась медицинская помощь, и я самостоятельно отправился в одну из больниц нашего города. Просидев в приёмном покое час я понял, что мне немного полегчало, и я отправился домой, так и не дождавшись никакой помощи. Из этой ситуации я сделал вывод, что гораздо легче обращаться к медикам за деньги, только таким путём можно добиться какого-либо лечения». Один из наших радиослушателей также решил высказаться по поводу платного приёма врачей: «Лично меня и мою семью всё устраивает, потому что мы обращаемся исключительно в частные клиники и медицинские центры города. За определённую сумму я всегда получаю тёплый приём, отсутствие очередей и квалифицированную  своевременную помощь».

Следующий звонок поступил от мужчины, пожелавшего остаться инкогнито: «Могу предположить, что дело заключается в демографическом провале. Чем меньше населения – тем меньше пациентов, разве нет? Такая мысль пришла мне в голову сравнительно недавно, когда пришлось побывать на кладбище. К великому сожалению, огромная часть свежих могил принадлежит молодому поколению в возрастном диапазоне от 20 до 30 лет. Конечно, каждый случай индивидуален, однако в некоторых из них действительно виноваты врачи…».

Радиослушатель Михаил сделал весьма здравое предположение, основываясь на статистических данных: « Лично мне кажется, что решение проблемы лежит на поверхности. Как известно, в нашей стране существуют достаточно большие сложности с трудоустройством. Люди боятся потерять рабочее место из-за больничных, гораздо легче для них переносить болезнь «на ногах», не прибегая к помощи специалистов. Особенно подобное положение вещей характерно для экономического кризиса, в рамках которого мы живём в данный момент».

По моему скромному мнению, нельзя выявить одну конкретную причину снижения количества пациентов поликлиник – все перечисленные сегодня доводы имеют место, причём, в совокупности друг с другом. На мой взгляд, изменилась степень информированности населения  о факторах риска, причинах заболеваний,  о своих правах в сфере здравоохранения. В наши дни люди внимательнее стали изучать аннотации к лекарствам, тщательно читают про симптоматику и лечение на медицинских форумах. Всё это, признаться, довольно неплохо, если врач и его профессиональное мнение останутся высшим авторитетом, хотя бы в силу своей компетентности в столь важных вопросах.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».

Дарьяна Иванова
Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться