Обсудить
"Невероятные приключения мигрантов в России": кто в ответе за их фиктивные прописки? - Публикации - Большое Радио
16.01.2018, 06:57

"Невероятные приключения мигрантов в России": кто в ответе за их фиктивные прописки?

Недаром говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое. Вот так спустя полтора века классический сюжет русской литературы приобретает схожие черты с экономико-социальным положением в современном государстве. Если пристально вглядеться в художественную структуру поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души», то можно найти много общего с миграционной ситуацией в России. Тот же предприимчивый аферист Чичиков,  только в лице россиян. Те же купленные умершие крестьяне, только в лице живых и здравствующих иностранных мигрантов. Не верите? Давайте разбираться в этих увлекательных метаморфозах.

В 1847 году признанный классик русской литературы Николай Васильевич Гоголь опубликовал публицистическую книгу «Выбранные места из переписки с друзьями», в основу которой легла идея создания «новой» России по принципу духовного перерождения. Коренные преобразования Николай Гоголь видел  вовсе не в «обломках самовластья» или руинах государственной системы, а в нравственном самосовершенствовании каждого человека. Однако «Выбранные места…» не снискали славы в общественных кругах: публицистическая форма изложения передовой мысли имела легкий привкус недосказанности. Тогда Гоголь принял решение разработать свою концепцию «новой» России в форме художественного произведения. Писатель приступил к созданию второго тома «Мертвых душ», который спустя пять лет был фактически закончен.

Дальнейшая судьба второго тома «как сюжет в легенде, переходит из уст в уста» - со школьной скамьи нам известно, что в 1852 году Николай Гоголь сжег беловую рукопись, сохранив лишь разрозненные фрагменты чернового варианта. Тем временем первый том «Мертвых душ» отпраздновал десятилетие своей публикации. Казалось бы, вполне приличный срок для того, чтобы уступить дорогу другим достижениям литературного слова и занять почетное место среди знаковых художественных произведений. Но не тут-то было! Читающая публика благосклонно встретила первый том «Мертвых душ» и сразу же передала его на растерзание литературной критике, которая набирала обороты с каждым новым взглядом на поэму. Оживленные дискуссии и бурные споры вокруг «Мертвых душ» не затухают по сей день: настолько актуальным оказалось произведения Николая Гоголя как для второй половины XIX века, так и для современной России.

Идея нравственного перерождения, которой так и не суждено было сбыться во втором томе «Мертвых душ», реализуется в художественном замысле первого. Николай Гоголь рисует собирательный образ типичного представителя мещанской среды, имя которого стало нарицательным и для людей нашего времени – пронырливых и предприимчивых, «внешне порядочных и достойных». Помните, в чем заключалась общая цель деловых визитов Чичикова к своим знакомым помещикам? Главный герой поэмы планировал скупить едва ли не по всей России мёртвые ревизские души крестьян, заложить их в так называемый Опекунский совет в качестве живых и получить за это крупную сумму денег. При существовавшем  в то время в России крепостном праве с крестьянами можно было проводить разные финансовые операции.

Не кажется ли вам, что известный сюжет в слегка измененной, но схожей форме, плавно перекочевал на современную почву? Вот уже не один десяток лет граждане России за деньги прописывают в своих квартирах иностранных мигрантов без намерения пускать их проживать на указанной жилплощади. Другими словами, иностранцы платят россиянам за фиктивную прописку. Примечательно, что новых русских «Чичиковых» не смущают ни регулярные проверки, ни ужесточение закона о регистрации по месту пребывания. Административный штраф ударил по иностранным «гостям» и собственникам квартир, в которых проживают незарегистрированные граждане. Фиктивная прописка же с 2013 года карается астрономическими штрафами и уголовным наказанием. Но если гоголевский Чичиков планировать сколотить состояние на вырученных с «мертвых душ» деньгах, то фиктивная прописка вряд ли принесет большой доход. Цена вопроса в данном случае более чем скромная – мигрант платит своему «опекуну» около двух тысяч за три месяца прописки. Что же заставляет россиян планомерно впутываться в финансовые аферы с относительно небольшим выигрышем? Кто в ответе за ликвидацию «резиновых квартир», которых с каждым годом в России становится всё больше? Какое конкретно наказание предусмотрено за фиктивную прописку иностранных граждан? Именно эти вопросы были вынесены на повестку дня во вчерашнем эфире «Послевкусия».

Информационным поводом к выбору миграционной темы стали итоги оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант», которое было проведено на территории Мурманской области в декабре минувшего года. Полицейскими было выявлено более 300 административных правонарушений, 38 из которых – в отношении иностранных граждан. В ответ на неутешительные итоги в сети Интернет сразу же появились живые отклики неравнодушных мурманчан, которых резонно интересовали один и тот же вопрос: куда и к кому стоит обращаться по поводу незаконно проживающих мигрантов? Данные вопросы прокомментировали не только слушатели «Большого Радио», и но и компетентные эксперты.

В числе первых на связь с ведущими вышла слушательница Елена, по мнению которой проблема «резиновых квартир» может принимать поистине глобальные масштабы только в мегаполисах. В таком городе, как Мурманск, нескончаемый поток мигрантов невозможен по причине банального отсутствия такого огромного количества «свободных» для фиктивной прописки квартир:

«Появление «резиновых квартир» возможно только в больших городах. Хотя в Мурманске, видимо, мигранты тоже находят места для заработка. Но больше остальных все же страдают Питер и Москва. Одна женщина рассказывала, что они с семьей хотели отдать ребенка учиться в образовательное учреждение в Санкт-Петербурге. Пошли в школу, зашли в класс, а там – половина детей не знает даже русского! И решили остаться здесь».

Исчерпывающий комментарий ведущим «Послевкусия» Александре Ретунской и Андрею Привалихину дал заместитель начальника отдела миграционного контроля УМВД по Мурманской области, подполковник полиции Владимир Корнилов. В самом начале своего сообщениям Владимир Корнилов обратил внимание слушателей на алгоритм действий граждан в случае обнаружения «резиновых квартир:

«Если граждане видят такую ситуацию, им необходимо обратиться в дежурную часть УВД по Мурманской области на территории любого административного округа или позвонить по  телефону 02, то есть зафиксировать в виде обращения в нашу структуру».

Особое внимание Владимир Корнилов уделил статистике и объяснил, по какой причине иностранные мигранты едут именно в Мурманскую область, а не в другие регионы:

«На сегодняшний день в отношении 150 граждан РФ были возбуждены уголовные дела за фиктивную постановку иностранцев на миграционный учет. За 2017 на 25% увеличилось число иностранных граждан, пребывающих на территории Мурманской области. Людей привлек в том числе и внутренний туризм, который здесь предлагается. Почему иностранцы пользуются фиктивной регистрацией? Допустим, пожилая женщина не захотела прописывать иностранного мигранта у себя – побоялась, что они, таким образом, отымут у нее жилое помещение незаконным путем. В связи с этим мигранты вынуждены регистрироваться в другом месте, ведь в соответствии с законодательством им нужна прописка. Иностранный гражданин, который нашел себе здесь рабочее место и получил разрешительные документы для осуществления трудовой деятельности, может и должен с таким же успехом найти себе жилье. Сейчас же иностранцы пользуются тем, что наш и граждане прописывают их у себя без особых проблем».

Также Владимир Корнилов поднял актуальный вопрос «небольших правовых пробелов в законодательстве», по причине которых россияне могут беспрепятственно прописывать мигрантов на своей жилплощади:

«В качестве примера можно представить коммунальную квартиру на Свердлова, общая площадь которой составляет десять квадратных метров. В этой квартире прописаны сорок человек. Понятно, что они не могут проживать там. Но мы не можем оказать миграционной службе в регистрации. Потом, получив информацию, мы, конечно же,  проводим плановую проверку и рассматриваем вопросы о возбуждении уголовных дел. К сожалению, небольшие правовые пробелы в законодательстве всё же имеются».

«А куда приходят штрафы гражданам, которые нас возят на маршрутках? На «резиновую квартиру»? Так ведь он не живет там. Думаю, этот штрафчик можно направить сразу руководителю предприятия, который принял «маршрутчика» на работу», - предложил постоянный слушатель «Большого Радио» Роман. Если проблему пока нельзя решить полностью, то стоит начать с малого.

Кроме того, Роман убежден в условиях «просачивания угрозы терроризма» в принципе необходимо установить более жесткий режим за передвижением мигрантов:

«У нас есть закон,  в соответствии с которым пребывающие к нам мигранты должны сдавать экзамен на знание русского языка. Если этот закон распространяется на тех, кто приезжает сюда якобы работать, то почему при регистрации у мигрантов не спрашивают, откуда они прибыл? Пускай попутно спрашивают справочку о сдаче экзамена. Мы говорим, что у нас единое таможенное пространство, но государство как таковое со своей конституцией. И Бог с ним, с этим визовым режимом. Пусть будет. Но с просачиванием угрозы терроризма нужно быть аккуратнее -  установить более жесткий режим».

Руководитель общественной организации «Мигрант» Фарида Курдашова подчеркнула, что, «на самом деле, получить гражданство РФ не так просто». И одной сдачи экзамена на знание русского языка для этого будет недостаточно:

«Есть определенные требования, которым человек должен соответствовать. Пять лет иметь вид на жительство, а потом в общем порядке подавать заявление на получение гражданства. Фиктивная регистрация имеется в основном у трудовых мигрантов, приехавших на заработки».

Кроме того, Фарида Курдашова указала на еще один значительный «пробел» в законодательстве. На этот раз речь пошла о сроках постановки на миграционный учет:

 «Человек, который приехал к нам по безвизовому режиму, должен встать на миграционный учет в течение 90 суток. Также у него есть 30 календарных дней, чтобы подать документы на патент, который является своеобразным разрешением на работу. Без регистрации он ничего не может оформить. Ответственность нужно возлагать на тех людей, которые «помогают» мигранты, прописывая их у себя, но не предоставляя им квартиру для проживания. Ведь они не платят за мигрантов и при этом зарабатывают на них деньги».

 «У меня нет места регистрации в Мурманске. Я оформил у знакомой место пребывания, а сам проживаю в другом месте. Два года назад она приобрела эту квартиру. Когда мы подавали заявление, его не приняли. Сказали, что не могут меня зарегистрировать, потому что пока еще из этой квартиры не выписалась старая владелица. Мне непонятно, как тогда существуют эти «резиновые квартиры», если  количество зарегистрированных ограничено квадратными метрами», - рассказ свою историю слушатель Юрий, которому пришлось непосредственно столкнуться с проблемами прописки. Если они возникают в случае с двумя россиянами, то его стоит ожидать относительно нескольких десятков иностранных мигрантов.

Вопрос «резиновых квартир» давно вышел на уровень государственного регулирования, вызвав значительные поправки в законодательстве вплоть до ужесточения уголовного наказания за фиктивную прописку мигрантов. Однако статистика показывает, что никакие ограничения не становятся барьером для недобросовестных граждан России. Может, стоить обратить внимание на особенности привлечения к ответственности граждан других стран? В то же время, выдворение граждан за пределы страны – слишком кардинальный метод. У мигрантов, прописанных в «резиновых квартирах», должна быть альтернатива. Например, штраф в 50 или 100 тысяч рублей. Для приезжих работяг из стран Ближнего Зарубежья – это очень крупная сумма, которая может заставить их отправиться на работу, а не на поиски квартиры для фиктивной прописки.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться