Обсудить
Назад в СССР: пьющих россиян вылечат по принуждению? - Публикации - Большое Радио
25.01.2018, 03:49

Назад в СССР: пьющих россиян вылечат по принуждению?

История приготовления первых спиртных напитков уходит в глубь тысячелетий, а вот проблема алкоголизации в России ярко обозначила свои рубежи сравнительно недавно. И хотя многие иностранцы убеждены в том, что злоупотребление алкоголем – это неотъемлемая черта просторной русской души, в национальную угрозу так называемое пристрастие к бутылке превратилось лишь в XIX веке. И если говорить откровенно, в странах Западной Европы алкогольная зависимость имеет вековую историю, а это значит, что не только россияне состоят в приятельских отношениях с этим «похитителем рассудка».

Но какими бы ни были исторические данные, скорость распространения алкоголизма именно в нашем государстве растет с завидной интенсивностью. Сегодня на счету этого страшного заболевания миллионы искалеченных судеб и распавшихся семей. Порой попытка урегулировать внутренний конфликт, справиться с депрессией и абстрагироваться от внешних раздражителей приводит к прямо противоположным результатам – ежегодно в России умирает около 700 тысяч человек.

Борьба с алкогольной зависимостью по сей день продолжает оставаться одним из приоритетных направлений в социально-экономической политике государства. В 2009 году была одобрена концепция, в которой предлагались методы профилактики алкоголизма среди населения нашей страны. Мероприятия по борьбе с повышенным градусом должны были значительно сократить объемы спиртного на душу населения. Так, к 2013 году употребление гражданами алкоголя не должно было превышать 13 литров на человека в год. А в 2020 году алкогольный сосуд должен опустеть еще на 5 литров. Наряду с государственным регулированием существуют и частные методы поддержки зависимых людей.

Сегодня с болезнью поколений в России борются общественные организации  и частные клиники, которые готовы оказать алконаркоманам психологическую помощь и медицинскую коррекцию. Одним из самых распространенных способов пресечения необузданного желания «пропустить по одной» считается так называемая кодировка. В организм больного вводится специальный препарат, который ставит блокаду на спиртовой компонент, если таковой проникает в кровь. Сочетание алкоголя с лекарством вызывает у пациента неприятные ощущения, которые могут перерасти в необратимые последствия. Но несмотря на жуткие побочные эффекты, данный метод лечения сложно назвать действенным. Когда заканчивается срок кодировки, у зависимого пациента как будто вновь развязываются руки. Больной возобновляет прием алкоголя, а если того требует душа, то бесстрашный русский человек натягивает шапку-ушанку, приглашает к столу медведя с балалайкой и начинает алкомарафон, превозмогая боль и горечь обиды за утраченную возможность покончить с этим «мокрым» делом раз и навсегда.

Статистика показывает, что существующие методы борьбы с алкоголизмом, среди которых добровольные кодировки и «комендантские» часы для продажи спиртных напитков, практически не приносят должного эффекта. В этой связи федеральный арьергард вновь озадачился поиском путей решения проблемы. Накануне стало известно, что Госдума РФ решила обратиться к опыту советского прошлого и рассмотреть законопроект о принудительном лечении алкоголиков. Иными словами, утверждение законопроекта возродит лечебно-профилактические профилактории. Автором инициативы выступил депутат Госдумы РФ от «Единой России» Николай Говорин. «Простыми уговорами справиться с этой задачей не удается, потому что выраженный алкоголизм — это психическое заболевание», убежден депутат. Предполагается, что алкозависимых больных будут отправлять в наркологические диспансеры по решению суда в том случае, если пациент совершил административное правонарушение будучи в нетрезвом состоянии. По мнению депутата, это поможет решить предотвратить аварии на дорогах и решить проблему семейного насилия.

В Советскую эпоху система лечебно-трудовых профилакториев работала на создание морального облика советского человека, основная задача которого состояла в строительстве коммунизма. Честный и добросовестный гражданин СССР должен был повторить движение персонажа знаменитого агитплаката и сказать «Нет!» рюмке водки. Стоит отметить, что ЛТП весьма неплохо справлялись со своей обязанностью, ибо работала в лучших традиция старого «доброго» тоталитаризма. В ЛТП провинившихся алкоголиков подлечивали и вынуждали работать на тяжелом производстве – разгружать мешки, устанавливать сваи под фундамент жилых домов и так далее. По статистике, после такой лечебной профилактики с пьянством "завязывали" около 50% алкоголиков. Остальные начинали перевоспитание заново.

В эфире программы «Послевкусие» от 23 января Елена Мальцева и Андрей Привалихин  инициативу Николая Говорина и получили комментарии компетентных экспертов. В этой программе – законопроект о возрождении лечебно-трудовых профилакториев, жизненные истории бывших алкоголезависимых людей, статистика уголовных преступлений, возникших на фоне злоупотребления спиртными напитками и многое другое.

Постоянная слушательница Елена против открытия лечебно-трудовых профилакториев, так как отказ от регулярного потребления алкоголя – это сугубо лучное дело:

 «Я против лечения алкоголиков. Принятие закона и возвращение к советскому времени приведет к открытию вытрезвителей, не более того. Вообще, никто не должен принуждать человека к тому, чего он не хочет делать. У каждого есть голова на плечах. Пьющего человек в принципе сложно заставлять идти против своей воли и чем-то мотивировать, так как единственная мотивация для него – это выпивка».

Андрей долгое время боролся с алкогольной зависимостью, однако, все его попытки бросить пить терпели фиаско до тех пор, пока не захотел этого по-настоящему. В один прекрасный момент Андрей понял, что только сила воли и огромное желание помогут обуздать «зеленого змея» и не поддаться искушению:

«Я пытался бросить пить самостоятельно, но у меня ничего не получалось. Через два-три месяца я срывался. Но однажды я взял себя в руки и обратился к специалисту по кодировке. И уже после третьего визита к этой женщине я почувствовал себя лучше и поверил в то, что я, действительно, могу справиться с этой проблемой. И вот уже 14 лет я не пью. Я не выпиваю с друзьями, даже если они предлагают мне дорогой коньяк. Просто не нравится привкус спирта. Под настроение могу позволить себе выпить хорошего пива».

По словам Андрея, результат самостоятельной борьбы с алкоголизмом  определяет желание пациента перебороть недуг. Алкоголь создает призрачное ощущение внутренней целостности и гармонии, и без определенной дозы человек начинает чувствовать полноценно. Если алкозависимый больной сможет заполнить пустоту внутри крепким стимулом к победе над недугом, то он сможет свернуть горы на пути к счастливой семейной жизни, карьерному росту и взаимопониманию с близкими людьми:

«По опыту своих знакомых могу сказать – если ты реально не хочешь бросить пить, то все попытки бесполезны. Я знал одного военного офицера, который лечился в наркологической клинике. Это могло отразиться на его трудовой деятельности. Но у него ничего не получалось, потому что он слишком много жалел себя. А вылечить человека силком невозможно. Эти заведения нужны, для того, чтобы люди пьяными на улицах не валялись».

 Ближе к середине эфире ведущие связались с главным врачом Мурманского областного наркологического диспансера Игорем Заплаткиным, который объяснил принцип работы лечебно-трудовых профилакториев:

«Вопрос с ЛТП довольно неоднозначный. За почти 30-летнюю историю существования лечебно-трудовые профилактории показали свою полнейшую неэффективность, как механизм лечения и реабилитации. Исследования показывали, что почти все пациенты после того, как покидали стены подобных заведений, снова возобновляли алкоголизацию. Вполне возможно, что во время пребывания в ЛТП пациент лишь создавал видимость сотрудничества с врачом, но не стремился получить результат. ЛТП сам по себе способствовал формированию мотива на добровольное лечение, ибо пациентам могло грозить лишение свободы сроком до двух лет. Стоит учесть, что почти все ЛТП были построены на базе исправительных учреждений, где далеко не ведущую роль играло лечение. В то время ЛТП было местом ограничения свободы людей с учетом того, что они продолжали выпивать. Возрождение лечебно-трудовых профилакториев все же не для наших людей».

Также Игорь Александрович отметил, что сейчас проблема неэффективности многих методов лечения заключается в повышенной социальной активности пациента. Если больной не изолирован от внешних причин, побуждающих к выпивке, то соблазн, как говорится, велик:

«С одной стороны, человек в праве принимать решение сам – лечиться ему или нет. С другой, как правило, наши пациенты не живут изолировано от общества, и многие, не желая получать лечение добровольно, отравляют своей зависимостью жизнь не только себе, но и семье, близким».

Сейчас принудительное лечение есть, но только в отношении лиц, которые совершили уголовно наказуемое деяние, будучи в состоянии алкогольного опьянения. И, соответственно, это лечение проводится в местах лишения свободы. Если при совершении преступления суд признал задержанного невменяемым человеком, который под градусом не мог понимать своих действий, то он отправлялся на лечение в специально учреждение», - рассказал Игорь Заплаткин ведущим «Большого Радио».

Константин застал ЛТП, но лечился в так называемых стационарах. Сейчас для него это не самые лучшие воспоминания, так как период принятия решения стоил больших переживаний и моральных усилий:

«Невозможно вылечить человека насильно. Я сам был алкоголезависимым человеком. Однажды я проснулся и понял, что у меня нет ни семьи, ни перспектив, ни работы. Я понял, что нужно что-то менять в своей жизни. И тогда поборол зависимость».

Далее ведущие программы вышли на связь с координатором реабилитационного центра Мурманской региональной общественной организации " Содействие " и её реабилитационной программы " Пробуждение " Максимом Полуяхтовым, который озвучил некоторые статистические данные центра. По словам Максима Игоревича, сейчас в «Содействии» около 30% пациентов находятся на стадии ремиссии:

«В большинстве своем пациентов мотивируют либо родственники, либо социальные проблемы, вызванные употреблением алкоголя. Когда у человека падает негативная мотивация, перед нами встает задача дать ему мотивацию со знаком «плюс», то есть подтолкнуть к дальнейшему развитию, помочь приобрести навыки адаптации в обществе».

Денис Драгунов , старший инспектор по особым поручениям отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Мурманской области, рассказал, что в прошлом году был значительно изменен размер штрафных санкций, увеличена уголовная ответственность за незаконную реализацию алкоголя. Финансовые методы борьбы с алкоголиками могут принести свои реальные плоды:

«Так что я считаю, что с алкоголизмом нужно бороться рублем. Сделать так, чтобы он был экономически нецелесообразен. Административные штрафы сейчас бодрые. На индивидуального предпринимателя накладывается штраф за незаконный оборот алкоголя общей суммой около 500 тысяч рублей, на юридическое лицо  - 3 млн. Также возможна уголовная ответственность в ряде случаев».

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться