В крещенскую ночь с 18 на 19 января самые смелые северяне скинули одежду и окунулись в ледяную воду. Одни сделали это впервые, другие ныряют каждый год. Однако особая категория - это «моржи», которые практикуют этот ритуал гораздо чаще, чем один раз за зиму. О том, что несет в себе зимнее плавание, мы говорили в очередном выпуске программы «Точка зрения».
Елена Игонина: Всем доброе утро, программа «Точка зрения» стартовала в эфире «Большого Радио», за режиссерским пультом Роман Мурачев, в студии Елена Игонина и Виталий Владимирович Поборчий.
Вы – двукратный чемпион по зимнему плаванию, у вас ещё много всяких регалий. Вы много лет отдали Краснознамённым и Северному, и Черноморскому флотам. Но сегодня мы будем говорить исключительно про плавание, потому что кровь стынет в жилах от этой темы! Честное слово!
Как вы пришли к тому, что сейчас называется «моржеванием», ледяным плаванием?
Виталий Поборчий: Причиной всему - Черноморский флот, как ни странно.
Елена Игонина: Ну, 7 ноября есть традиция нырять в воду.
Виталий Поборчий: Да, именно этот праздник, он был еще в Советском Союзе, 1988-1989 год. И в принципе с 12 апреля купальный сезон начинался, а заканчивался 7 ноября.
Елена Игонина: В день Октябрьской революции.
Виталий Поборчий: Великой Октябрьской социалистической революции. (Раньше так было, потом это стало называться по-другому, но сейчас не об этом.) И с тех пор, придя сюда на Север, организм требовал того же.
Елена Игонина: Начиная с 12 апреля по 7 ноября?
Виталий Поборчий: Нет, здесь расклад был иным. На Севере, прокатываясь мимо Семеновского озера, «домик моржей» привлекал внимание. Он и сейчас привлекает, и многие люди об этом говорят.
И в один из дней мы с товарищем, с атомного ледокола, кстати, пошли покупать мясо и замерзли, еще и промокли. Я даже не знаю, откуда эта мысль возникла, но мы подумали: «Все равно мокрые. Давай пойдем на озеро и окунемся – просто так, «дикарями». Удивительно, но после того, как мы окунулись и поднялись на причал, мы испытали чувство, ради которого все и происходит. Самочувствие стало прекрасным. Впоследствии мы с удовольствием занимались.
Елена Игонина: Стало тепло!
Виталий Поборчий: Не просто тепло, почувствовался прилив тепла и здоровья, который словно накрывает тебя волной. Именно то чувство, когда при экстриме кровь отходит от твоего самого большого органа - кожи, стараясь «маневрировать» по капиллярам, а потом, когда ты «выходишь из экстрима», она наоборот, разгоняется и согревает кожу. В этом и оздоровительный эффект.
Елена Игонина: Биохимический процесс.
Виталий Поборчий: Да. Он создает ощущение некого благостного состояния. Эта «благость» касается всех органов, всего тела, мозгов, уходят спазмы мышечные - но! Всегда есть «но» - никогда нельзя перебарщивать. Эту ситуацию надо почувствовать.
Когда ты дома обливаешься холодной водой или протираешься полотенцем, такого не испытать. Ты получаешь просто некие эндоморфины. То, о чём я говорю, можно достичь на самом последнем уровне моржевания, в ледяной воде.
Елена Игонина: Но вот парадокс. Я несколько тысяч раз мимо «домика моржей» проезжала, и никогда у меня в голове не возникала мысль: «А не нырнуть ли мне?». Это при том, что летом без проблем - +12°, +14° вода – я залезу. А вы внезапно решили заняться: пошли за мясом и окунулись.
В общем и целом, наука о ледяном плавании говорит, что нужно очень постепенно к этому приходить. Вот кто прав? Нужно ли сразу, как в омут с головой бросаться, как вы с другом это сделали или себя каким-то образом подготовить, особенно морально?
Виталий Поборчий: Объясняю. Младенец, только-только появившийся на свет, уже обладает всем необходимым для того, чтобы его организм уже реагировал на экстремальные вещи – на голод, на холод в том числе. Поэтому нам не надо ничего изобретать - у человека это заложено.
Вот тот манёвр с «температурой ядра» (сердце, почки, печень), органов, от отказов которых происходит гибель человека, вот это ядро даже человек, который только-только вышел из утробы, он уже умеет сохранять. У него заложен этот алгоритм. Это уже безусловный рефлекс, который нужно правильно использовать.
С другом, кстати, мы окунулись летом.
Елена Игонина: У нас лето сами знаете какое бывает!
Виталий Поборчий: Человек имеет всё, что нужно, для того, чтобы закаляться – «моржевать». Другое дело, что мы знаем, что некоторые люди теплолюбивые. У всех разные эритроциты, у всех разная скорость их замены, они имеют различную активность. Опять же – куча биохимических анализов, у людей всегда стоят огромные допуски.
Елена Игонина: Конечно, разброс значений очень большой!
Виталий Поборчий: Поэтому, если значение у одного порога - это одна ситуация, у верхнего порога - совсем другая. В этом диапазоне анализов, которые у нас там перечислены, мало отклонений.
Возвращаясь к теме, бывает не очень хорошее самочувствие, а ты выходишь – как будто заново родился.
Елена Игонина: Так надо думать, организм испытал такую встряску - он сначала попытался все защитить, сохранить тепло, а потом, естественно, его отдать в обратную сторону!
Виталий Поборчий: Именно это и есть основа основ «моржевания».
Теперь, отвечаю на ваш вопрос. По-разному люди приходят. Кто сразу, кто не сразу, но - тренировку отменить нельзя. Тренированность – это количество повторений, это мать учения. Поэтому надо, конечно, идти постепенно. Своя норма понимается с опытом. Есть люди, которые могут и по часу в воде сидеть.
Елена Игонина: По часу?!
Виталий Поборчий: По часу и два в ледяной воде, в полуэмбриональной позе. Это своеобразный рекорд. Да, у нас есть уникумы, которые могут отжаться пять тысяч раз от пола.
Елена Игонина: Есть люди, которые по 5 минут не дышат!
Виталий Поборчий: 9, я вам хочу сказать. Я здесь буквально недавно в Мурманске открыл уникума, который 5 минут спокойно не дышит, так что всегда есть к чему стремиться. Есть те, кто очень быстро бегает, прыгает, ну и так далее.
Поэтому смотреть ни на кого не надо. Человек в данном случае должен оперировать своими ощущениями. Вот если тебе комфортно – добавь секунду. Если тебе еще комфортнее – добавь две секунды. Не начинай окунаться с головой, тебя организм сам приведет в какой-то момент. Голова – самый незащищенный орган, поэтому шапочка не помешает. Надо прийти к тому, чтобы окунуться с головой.
Точно так же, как ты начал обтираться и тебе стало хорошо. Потом вода холоднее, полотенце мокрее, потом ты вышел на воздух, потом ты вышел босиком. Получать понемногу крохи «благости» - единственный правильный путь, чтобы спокойно, не торопясь, двигаться.
То, что происходит у нас на Крещение …
Елена Игонина: Хотела спросить, как вы к этому относитесь? Ситуация прошедшего дня: мой одноклассник, который никогда в жизни этого не делал, поехал и окунулся. Кто-то пытался его отговорить, кто-то подбадривал. Я, честно говоря, не могу понять, как люди, никогда это не делавшие, вдруг осененные каким-то знамением, в Крещение решили таким образом с себя что-то смыть.
Виталий Поборчий: Слово «эгрегор» нам всем знакомо. Этот эгрегор распространяется вне зависимости от нас. Вы наблюдали наверняка такое явление: стоишь возле лифта, он подходит, ты начинаешь зевать, открывается лифт, а там человек тоже зевает.
Елена Игонина: Ну, есть такое.
Виталий Поборчий: Вот это распространение нашей энергии, наших волн различной частоты, это и есть тот самый эгрегор, который возникает на сцене, на концерте, и в этой ситуации так же. Наши разговоры, газеты, слова, мысли и гены, конечно. От этого никуда не уйти, потому что чем старше ты становишься, тем лучше понимаешь некие вещи. Не ты сам внезапно что-то в себе нашел, это все было где-то в тебе, просто ты это разбудил. Некие послания предков, которые где-то в тебе. Когда в них будет нужда, они обязательно проявятся.
Мне неоднократно приходилось дежурить ночами у проруби, пропускать до пяти тысяч человек. В частности, по 2009 году могу совершенно точно сказать, нами было пропущено около четырех тысяч человек до 05:30. пришло время закрывать, но нам не давали (употребившие к тому времени) люди.
Елена Игонина: Это вообще какой-то ужас!
Виталий Поборчий: Везде бывают определенные нюансы, поэтому ситуация, которая складывается, она, вообще положительная. Сейчас все организуется правильно. Например, в Мурманске, на Семеновском можно было увидеть и начальника штаба, которого выделяет город, и водолазов, и МЧС, и «скорую». Было дополнительное освещение, дополнительную майну сделали. Правда, она была не очень востребована. Как ни крути, мы все люди, мы человеки, и вот есть майна уже годами, десятилетиями намоленная, туда и шли. Хотя для начинающих лучше в ту, где глубина метр двадцать или около того. Вот немного туда людей шло.
Елена Игонина: Я, как дитя Советского Союза, выросшая и бывшая и пионеркой, и комсомолкой, и оттуда вынесшая только атеизм – классический такой, махровый! – я все-таки не могу одно с другим увязать. Давайте прервемся на рекламу, а потом вернемся к зимнему ледяному плаванию.
Елена Игонина: Продолжается программа «Точка зрения», двукратный чемпион по зимнему плаванию Виталий Владимирович Поборчий у нас в гостях.
Вы так интересно об этом рассказываете, я безусловно задумываюсь, но, вспоминая, что на улице сейчас больше двадцати градусов мороза (а в отдельных районах нашей области вчера было далеко за тридцать), для вас есть какие-то пределы температуры внешнего воздуха, чтобы не окунуться, не поплавать?
Виталий Поборчий: Таких температур не существует. Единственная проблема – ветер. Это первое неудобство, сразу же сбивающее очень многих на минорный лад. Второе – химия, это когда человек начинает немножко примерзать к насту. Такое случается, когда температура от минус тринадцати или пятнадцати градусов. Просто начинаешь примерзать ко льду. Становится не очень удобно. Однако тапочки и небольшой коврик решают эту проблему. Скорость должна быть достаточно большой, путь свободным стилем. Не должно быть скользко.
Ребята-активисты (прим.ред.: общественная организация «Морж») за этим следят. Имеются поручни, ручки, которые удобно держать сейчас, кольца, удобно сделанный трап. Даже если ты не удержался, никуда не упадешь, всегда сможешь оказать себе первую помощь.
Вот две или три небольшие «фишки», которые нужно иметь в виду.
Вышел - немного постоял. Здесь опять же, как в «разбросе анализов», нет точного времени получения «благости», эйфории. Ты должен его поймать, прочувствовать. Это как привыкание к чему-то хорошему. На следующий день обязательно захочется снова попробовать. Это как брать большой вес, все происходит постепенно.
Также с чтением – сначала буква, потом слог, «папа – мама» и пошло.
Елена Игонина: Грандиозное событие грядет в Мурманске, Чемпионат мира по зимнему плаванию! Я совсем недавно разговаривала с Ириной Евгеньевной Андреевой, которая говорила, что какое-то колоссальное количество мероприятий нужно сделать. Подготовка очень серьезная. Ваше ощущение? Потому что вы же имеете к этому тоже самое непосредственное отношение. Как город готовится, как вы готовитесь? Примут ли новички участие в этом чемпионате?
Виталий Поборчий: Да, будут принимать участие и новички. Если это касается мурманских спортсменов, их будет больше сотни. К нам едут 30 стран, будет 30 флагов. На сегодняшний день, порядка 114 спортсменов зарегистрировано.
Регистрация происходит через сайт Международной ассоциации ледяного плавания (IISA). Мы сейчас с ее президентом Рэмом Баркаем, представителем ЮАР, заканчиваем подсчет участников. К нам в Мурманск прибудет ориентировочно до 400 человек. Стартовать на 1000 м будет более 100 человек. Это достаточно высокий уровень. И если в первом чемпионате участвовало чуть более 50 человек, то сейчас в 2 раза больше.
Наверняка появится еще достаточное количество людей, которые захотят принять участие в этом мероприятии. Поэтому я всех, пользуясь случаем, приглашаю.
Я буду выполнять обязанности главного судьи. За меня проголосовали на предварительных этапах подготовки, которые начались задолго до этого года. Контракты подписаны между городом и Ассоциацией. В этом году она принимает активное участие. Ассоциация полярников Мурманской области под патронажем Чилингарова. Было указание выделить средства определённым образом - они ведут в этом плане подготовку.
Поэтому я думаю, что будет представительный – представительнейший! - состав спортсменов, представительнейший состав околоспортивных руководителей и, естественно, политических руководителей, которые понимают, что движение в этом направлении ведется очень сильное.
Елена Игонина: Да, всё очень серьёзно, я согласна.
Последний вопрос, который меня дико интересует, сколько приблизительно (по времени) плывется километр в ледяной воде?
Виталий Поборчий: У каждого своя методика, своя скорость.
Елена Игонина: Ну не меньше получаса, наверно?
Виталий Поборчий: Нет-нет, мы ограничиваем время заплыва. Он составляет 25 минут. Многие люди проплыли бы больше. Например, 30 минут можно держаться в нулевой воде. Но здесь уже соревновательный момент - он теряется. Лучше просто ограничить время. Поэтому лидеры будут плыть от 12 до 13 минут километр.
Мы ожидаем рекорды, ожидаем серьёзную борьбу. Скажу вам по секрету - Мурманск на этих соревнованиях преподнесет очень серьезный сюрприз.
Елена Игонина: Будем болеть за наших!
Виталий Поборчий: Приходите, давайте поддержим спортсменов. Это будет интересно.
Елена Игонина: Спасибо большое за эфир. Вам желаем здоровья колоссального! Продолжайте заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие. Ну и конечно же, приглашаем всех мурманчан на Чемпионат мира по зимнему плаванию. Давайте будем болеть за наших - пусть они выиграют всё, что можно!
Виталий Поборчий: Спасибо. Хочу еще отметить работу спортивного комитета нашего города. Они ведут очень большую работу по подготовке. Многим она не видна, потому что это внутренние процессы, которые не афишируют. Все вкладывают в это событие очень много усилий.
Елена Игонина: Спасибо еще раз за эфир. Уверена, встретимся еще раз уже после Чемпионата. Всего хорошего!
Виталий Поборчий: До новых встреч!
Текст: Геннадий Алексеев
Фото: Надежда Пархоменко
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться