Текст: Виталий Меньших (Мурманск - Ковдор - Москва)
Фото: Александр Шворнев
Российская газета - Федеральный выпуск № 216(7974)
Небольшой кольский город Ковдор в Мурманской области еще недавно был никому не известен за пределами Заполярья. Но сегодня название этого города все чаще звучит в неожиданном контексте - как "столица Гипербореи". Этот туристический бренд, активно тиражируемый как энтузиастами, так и местными властями, уже привлекает тысячи гостей. Однако для того, чтобы придать импульс развитию Ковдора, были необходимы красивая легенда, дорога и пункт пропуска на границе с близлежащей Финляндией, до которой здесь всего 26 километров. Легенда уже появилась, а дорога - пока нет.
Подарок из прошлого
Расположенный за полярным кругом, вдали от других крупных населенных пунктов, Ковдор - самый западный город Мурманской области. В 1933 году здесь, у озера Ковдоро, нашли месторождение железной руды, а спустя двадцать лет началось строительство горно-обогатительного комбината, вокруг которого вырос рабочий поселок, в 1965 году получивший статус города. Сегодня это моногород за Северным полярным кругом.
Ковдорский ГОК, входящий в состав компании "ЕвроХим", - градообразующее предприятие. "ЕвроХим" активно развивается и наращивает добычу ископаемых: Ковдорский ГОК сегодня - второй в России по объемам производитель апатитового концентрата и единственный в мире производитель бадделеита. Но это промышленные достижения.
В последние годы здесь появился новый оригинальный бренд: "Ковдор - столица Гипербореи". Гиперборея - легендарный материк из древнегреческих мифов, населенный просвещенными гигантами, достигшими больших успехов в науке и искусстве. Античные авторы утверждали, что он ушел на дно океана в результате масштабного катаклизма.
Некоторые исследователи считают, что его периферийные области уцелели как раз на Кольском полуострове. В качестве подтверждения этой гипотезы они приводят многочисленные артефакты, наиболее часто встречающиеся в окрестностях Ковдора: петроглифы на скалах, уходящие глубоко под землю колодцы, стесанные временем ступенчатые пирамиды и дороги из огромных блоков.
Вперед, в Гиперборею!
Многие ученые, впрочем, считают, что все эти памятники древней цивилизации - всего лишь игра воды и ветра, последствия которой помножены на богатое воображение искателей. Но в любом случае этот уникальный край с его нетронутой дикой природой и удивительными "гиперборейскими артефактами" заслуживает внимания даже самых избалованных северной экзотикой путешественников.
Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, посетивший Мурманскую область в конце прошлого года, считает, что проект "Столица Гипербореи" - очень красивая и правильная история, и многие малые города должны завидовать Ковдору в связи с тем, что здесь есть такая легенда".
Открытие дороги повысило бы инвестиционную привлекательность района и могло бы способствовать развитию торговых связей местных предприятий с финскими партнерами
Если раньше поиск новых гиперборейских маршрутов и памятников вели одиночки-исследователи, то сегодня возникло целое общественное движение под лозунгом "Ковдор - столица Гипербореи".
- Все больше людей интересуется этими памятниками и нашим районом. Нужно разбираться, кто и зачем их построил, привлекать ученых. Мы подумали, что нужно все это двигать и раскручивать - и организовали гиперборейское движение в честь древней цивилизации, - объясняет гостям глава клуба "Гиперборея" Ильнур Сафин.
Представители бизнеса и местные власти тоже не прочь диверсифицировать экономику моногорода и привлечь в край туристов. Альтернативные варианты развития, по их мнению, - это всегда хорошо.
- Мы хотим, чтобы Ковдор стал точкой роста, столицей исследовательского движения и туристическим центром, - говорит глава Ковдорского района Сергей Сомов.
Правда, пока что развитие региона упирается в инфраструктурный "потолок": Ковдор лежит в стороне от известных и раскрученных мест Кольского края. Казалось бы, от города рукой подать - всего 26 километров - до соседней Финляндии. Но мешает отсутствие пограничного пункта пропуска.
Продолжение следует...
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться