Обсудить
Ивановы в заповеднике - Публикации - Большое Радио
07.10.2019, 12:10

Ивановы в заповеднике

У Андрея Иванова - чудесные дети: молчат и улыбаются. На обратном пути из заповедника вообще спали. В Лапландский заповедник семья Ивановых поехала на правах победителя: Андрей Сергеевич правильно ответил на все вопросы викторины, которую проводила в прямом эфире мурманская радиостанция «Большое радио». Наградой победителю стала экскурсия на Чунозерскую усадьбу.

- Да, случайно вышло, - рассказывает Андрей. – Пришёл на работу, а сослуживцы радио слушают. Говорят, мол, давай позвони, ты же умный, ответишь. Я позвонил, и, правда – ответил.

- Мы сразу-то порадовались, конечно, а потом забыли, - дополняет Дина, супруга Андрея. –  Вдруг нам звонят, приглашают.

Игровой марафон «Энциклопедия в вопросах» проходил в эфире «Большого радио» с середины апреля по октябрь этого года. Каждую среду участникам викторины, позвонившим в прямой эфир, задавались по три вопроса на самые разные темы. За каждый правильный ответ присуждался балл. Игрок, набравший наибольшее количество баллов, считался победителем отборочного этапа. Вопросы знатокам задавали ребята из Мончегорска и Печенгского района, которые сами были участниками научно-технического марафона «АрктикPRO». Это проект, организованный компанией «Норникель» и Кольской ГМК для подростков http://arktik.pro. После трёх этапов юным заматеревшим марафонцам - любые проекты по плечу – «Arktik wave», «Школа городских компетенций», «РобоНикель», «I Make» … А уж вопросы взрослым позадавать – за уши не оттащишь!

- Главная достопримечательность боснийского города Мостар — Старый мост через реку Неретву. Кстати, какими двумя словами переводится на русский название этого города? – зачитывает вопрос радиоведущая Евгения Жукова. – Сдаётесь? Правильный ответ: старый мост.

- Известно, что впереди некоторых отрядов первого крестового похода бежали гуси или козы — люди верили, что эти животные... Во что же они верили? Ответ: что животные знают дорогу на Иерусалим.

- Нелепо закончилась жизнь 30-летнего охотника из Мордовии Алексея Никульченкова. Смерть постигла его от лапы любимой гончей Пальмы. Как ни странно, Алексей был не первым пострадавшим в подобной ситуации. Так известны случаи, когда один четвероногий друг повредил бедро одному французскому фермеру, а другой — ягодицу немецкому охотнику. А панамского фермера Монтано Дуарте ранила в голову свинья. Во всех этих случаях животные были ничуть не виноваты, т.к. хозяева сами поплатились за то, что оставили без присмотра... Что?» Ответ: ружье. Конкретнее - любой вид стрелкового оружия. Животные случайно стреляли в своих хозяев из оставленного ими без присмотра ружья.

Вопросы, прямо сказать, для подростков 7-10 классов – более чем… Это «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» в одном флаконе. 

- Идём дальше. Следующий участник! Как вас зовут? – продолжает игровой марафон радиоведущий Роман Мурачёв. - Самый крупный цветок — раффлезия арнольди встречается в Индонезии. Как известно, опыляют ее мухи, а вот семена переносят другие животные. Какие? Ответ: семена самого крупного цветка переносят самые крупные сухопутные животные — слоны.

- Жители Мьянмы рассказывают, что этих обезьян легче всего отыскать во время дождя. О том, что животные где-то недалеко, свидетельствует ЭТО. Назовите ЭТО. Ответ: чихание. Во время дождя вода затекает бирманским курносым обезьянам в нос, и животные непрерывно чихают.

- Вскоре после постройки Каракумского канала возникла проблема. Каналстремительно зарастал камышом и другими водными растениями, вода не протекала. Проблему решили, в частности, с помощью толстолобика. А как именно он решил проблему? Ответ: съел растения. В канал были выпущена рыба, которая питается растениями.

Короче, победу Андрею Иванову принёс вопрос про… « Как многие великие изобретения, сначала ОН был лишь игрушкой. Итальянец Джойя в XIII веке впервые снабдил его круглой шкалой с делениями. Созданный им прибор получил название, происходящее от итальянского слова, означающего "измерение". Как же называется этот прибор?» Один звонящий сдался, другой, третий… Никто не мог догадаться, о чём речь. Компас! Да, собственно, кому догадываться, как не бывшему моряку?

Андрей окончил высшую мореходку, ходил в море и – читал. В школе, вузе, в каюте после вахты – в море много свободного времени. Когда ездил в отпуск поездом, набирал с собой пачку кроссвордов. Сейчас, когда ездит на машине, включает канал Дискавери. Ну и вот, всё само собой как-то.

Нас с победителем, мурманских гостей, и журналиста интернет-портала Kn51, встречает экскурсовод Светлана. Прогулка по экологической тропе, деревянные мостки, информационные плакаты вдоль тропы…

- Гора Ельнюн – место силы? Хм, - улыбается Андрей.

- Ой, правда, есть летучие мыши? – ахает Дина, супруга Андрея

- А глухарь – действительно глухой? – уточняет старшая дочь Соня.

- Птичка! – задирает голову младшая, путешествующая на руках у отца, Алиса.

Мостки, разумеется, прокладывали там, где нет звериных троп, подальше от гнезд, нор, берлог. Но птицы летают, на территории заповедника их зарегистрировано 208 видов. Кто-то уже улетел на юг, кто-то остался - если бы заметили, какая грудка у птички, можно было бы точно сказать.

- А медведь уже заснул? – это уже журналисты любопытствуют.

- Нет ещё – рано, должен установиться снежный покров, - поясняет экскурсовод.

Домик Бабы-Яги, доктора биологических наук, деревянные скульптуры глухариной семьи, музеи - два с лишним часа, как принято говорить, пролетели незаметно.

- У нас зимой День рождения деда Мороза, будем праздновать, - сообщает Светлана. – Приезжайте.

- Постараемся, - кивают Ивановы.

Ивановых путешествиями вроде не удивишь – они исколесили весь Кольский полуостров. Дети привыкли к дороге. Между тем субботняя поездка в Лапландский заповедник, по их признанию, порадовала, добавила впечатлений и фотографий в семейный альбом. Первая призовая, но, естественно предположить, не последняя. 

… Соне, старшенькой, больше всего запомнилась росянка. Насекомоядное растение ловит мелких насекомых листьями, поверхность которых покрыта особыми волосками с капелькой клейкого сока на конце. Садясь на такой лист, мошка приклеивается к нему. Листок с насекомым медленно закручивается, обволакивая пленника, выделяет особую жидкость, близкую по составу к желудочному соку, и насекомое постепенно переваривается. В конце концов, от него остаются только крылышки и хитиновый панцирь. Мошки, комары – они такие противные, кусаются, а росянка кушать хочет… В общем, заповедник - место, куда хочется вернуться – росянку покормить, ну и вообще, красиво, тихо и - место силы.

Фото "Большое радио".

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться