Обсудить
«Я готов работать по 16 часов в день и к тому, что меня будут ругать» - Публикации - Большое Радио
13.12.2019, 12:00

«Я готов работать по 16 часов в день и к тому, что меня будут ругать»

Вчера глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев заключил контракт с главой администрации города Мурманска Евгением Никорой. Избранный руководитель органа исполнительной власти приступил к своим обязанностям. Сегодня  Евгений Викторович – в студии «Большого радио». О насущном с гостем говорила Елена Мальцева.

Е. М. – Мы вас знаем как видного политического деятеля.  Давайте для тех, кто с вами недостаточно хорошо знаком, напомним этапы вашей политической карьеры. Кратко.

Е. Н. - Можно и напомнить. Родился на Урале в 1972 году. Окончил Уральский политех. Приехал на практику в город Полярные Зори. Мне сразу понравилось. В 1994 году начал свою трудовую деятельность на Кольской АЭС. В 2000-м и  2005-м годах избирался депутатом полярнозоринского совета. Стал депутатом Мурманской облдумы, в 2011 - вновь…

Е.М. - Помните свои первые выборы?

Е.Н. - Конечно. Они не сильно отличались от вторых, третьих и четвёртых. Я всегда очень много ездил, много общался с людьми. Мне важно было услышать людей.

Е. М. - Почему вы решились тогда на политическую карьеру? Это было давно, но попробуем вспомнить.

Е. Н. - Я всегда считал и продолжаю считать, что градообразующие предприятия, особенно в небольших городах, посёлках, их руководители, кроме своей основной работы, факультативно, должны думать о жителях городов, приносить пользу обществу, своему городе, своему поселку предприятия, должны улучшать жизнь. Я всегда считал, что должен чем-то таким заниматься, ещё когда учился.

Е.М. – Почему решили выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра?

Е.Н. – Не буду скрывать, что я не сразу принял такое решение, это серьезный вызов. У меня сложились очень хорошие отношения с Андреем Владимировичем, депутатами горсовета, я многих знаю…

Е. М. - Вы быстро принимаете решения? В течение 10 секунд, как советуют психологи?

Е. Н. – Такие серьезные, стратегические – никогда. Всегда долго обдумываю.

Е. М. - Вас считают человеком губернатора Андрея Чибиса. Это так? Вы давно на политической арене. Но такая формулировка существует.

Е. Н. – Не могу никак прокомментировать такую формулировку. Я человек, который сам решает свою судьбу.

Е. М. - Я думала, вы скажете «я – человек свой собственный».

Е. Н. - Я сам себя определяю больше как человек страны Росатома, меня эта система вырастила и сформировала. Я никогда не потеряю связи с Росатомом.

Е. М. – Бытует мнение, что руководитель должен приходить со своей командой. У вас есть команда? Будут ли кадровые перестановки, когда их ждать?  

Е.Н. - Команда уже есть. Это достойные, профессиональные люди. Новой метлы, которая всех выметет, не будет. Пока я осваиваюсь, знакомлюсь с городом, его проблемами. Определённые соображения у меня есть, но озвучивать их пока не буду. Можно заняться вплотную кадровой работой, но надо помнить о том, что оголять участки, откуда я эти кадры переманю, тоже неправильно. Могу сказать только, что работа муниципалитета будет усилена. Нужно усилить команду для реализации национальных проектов.  Я делаю ставку на лидеров России и на молодежь, переговоры ведутся.

Е. М. - А в какую сферу будете привлекать?

Е.Н. - Которая будет полезна мурманчанам, пока не буду раскрывать детали. В частности, это направление по реализации нацпроектов. Будем усиливать направление работы, связанное со стратегическим развитием. Нужно, чтобы мы сохранили статус столицы Арктики. Это направление требует постоянного взаимодействия всех сил.

Е. М. - Среди информационных агентств развернулось целое состязание на тему: с какого числа вы приступили к своим обязанностям? Кто-то говорит с 17-го, кто-то с Нового года, самые смелые говорят, что с 12-го.

Е. Н. – А чего спорить? Можно мне позвонить. Я подписал контракт с 12-го числа. Там сказано приступить к работе с 17-го.

Е. М. - В каком направлении? Какие проблемы представляются вам наиболее острыми? Каковы болевые точки?

Е. Н. - Мурманск – город непростой с точки зрения своего хозяйства. Он вытянут вдоль залива, в нём очень непростые дворы. Город не проектировался на нынешнее количество транспортных средств. Мы не можем качественно убрать снег. У нас нет парковок за территориями дворов. Жителям приходится самим чистить свой двор, город не успевает. Но власть несет ответственность, чтобы людям жилось комфортно. Люди должны понимать, за что платят, управляющие компании должны чувствовать ответственность и отрабатывать деньги, мы должны сделать всё, что система работала слаженно.

Е. М. - У нас как новый глава вступает в должность, так у нас сразу какой-нибудь апокалипсис – снегопад, метель, пожар.

Е. Н. - Я знал, что мне будут тяжело. Я абсолютно готов к тому, что я и моя команда будем работать по 16 часов в сутки и что при этом нас будут ругать.

Е. М. - Чего не хватает? Нужна дополнительная техника городу или дело в кадрах?

Е. Н. - Техника нужна, и она закупается. Нужно, чтобы она могла проехать во дворах, была малогабаритная и маневренная. Есть современные варианты очистки дворов, улиц. Мы обсуждали вопрос аренды. Я за то, чтобы на рынок приходили новые управляющие компании, может быть, они дадут технику. Конкуренция – это всегда хорошо. Надо посмотреть, какая техника используется в Москве, в Скандинавии.

Е.М. -  У нас есть звонки в студию. Мы вас слушаем. Представьтесь, пожалуйста.

- Меня зовут Антон, я из Мурманска. По поводу использования в городе противогололёдных материалов. В Полярных Зорях давно применяют гранитную крошку, а у нас до сих пор песок с солью. Как это вписывается в концепцию «умного города», благоустройства комфортной среды?

Е. Н. - Я могу говорить о гранитной крошке целый час, поскольку я один из инициаторов её применения в Полярных Зорях. Мы планируем «пилот» в Мурманске, будем смотреть, где и как можно реализовать. На примере Европы, Скандинавии мы знаем, что только гранитной крошкой можно обойтись в достаточно небольших населённых пунктах, а Мурманск – самый большой город за Полярным кругом. И улично-дорожную сеть с накатом из гранитной крошки крайне сложно содержать. Есть неоднозначные оценки, связанные с безопасностью дорожного движения. Что касается парков, скверов, пешеходных зон – да. Андрей Владимирович проявляет большой интерес, мы недавно говорили с ним об этом. Для крошки должен быть парк автомобилей-пылесосов, такие есть в Полярных Зорях. Крошку собирают весной и используют вторично. У нас в городе есть два пылесоса – один у города, подарок торгового порта, другой у самого порта. Спасибо, Антон, вопрос - классный.

- Меня зовут Сергей. Я с Дровяного, в посёлке родился и вырос. Будет ли благоустройство нашего поселка? У нас нет ни детской площадки, ни детского сада, ни школы – ничего. Со времен губернатора Евдокимова полная разруха.

Е.Н. - По отдалёнке обязательно поеду. Абрам-Мыс, Дровяное у меня в планах посетить до Нового года. Я обсуждал с коллегами – нужна ли школа в Дровяном? Необходимости нет. Нужно поговорить с родителями и детьми, их услышать. Что касается благоустройства - есть проблемы. Будем смотреть, что можно сделать быстро, в следующем году, и в ближайшую пятилетку.

Е.М. – Продолжаем обсуждать вопрос взаимодействия с управляющими компаниями. Все о нём говорят – с жильцами, прокуратурой, администрацией. Все взаимодействуют. Но что результат на пять – сказать не можем. Как вы оцениваете результат такого взаимодействия?

Е.Н. - Результат я оцениваю максимум на «три». […]

- (следующий звонок). Есть нацпроекты «Комфортная городская среда» и «Безопасные и качественные дороги». Может, стоит проработать вопрос полной видеофикации дорожного движения?

Е.Н. - Да, стоит. Вся система не только дорожного движения, но и вся система безопасного города построена на том, чтобы органы власти, сами органы и граждане видели, как укладывают асфальт, благоустраивают скверы, а власть должна видеть, не нарушают ли граждане общественный порядок. Это элемент открытости власти и повышения управляемости городским хозяйством. Я полностью за, будем заниматься, но это недешевое удовольствие.

- Добрый день. Меня зову Александр. Я по поводу отсутствия горячей воды в домах – выходят из строя общедомовые бойлеры. Например, у нас на Тарана. Ничего не решается годами.

Е. Н. - Проблему знаю. Тут может вмешаться управляющая компания. Она может самостоятельно заменить бойлер и в рассрочку брать с жильцов деньги. Если менять через Фонд капремонта, нужно внести корректировку в в нормативно-правовую базу. Этот вопрос не включён в перечень вопросов Фонда. Мы уже работаем над корректировкой. Я перед собой ставлю следующую задачу: чтобы все бойлера в городе были заменены. Источник и сроки ещё не знаю, будем работать.

- Добрый день. Это Людмила Николаевна с улицы Баумана. В нашем дворе трактор не может проехать – всё заставлено машинами. Может ли горсовет принять решение, чтобы жильцы парковали машины только по одной стороне?

Е.Н. - Жильцы дома, вы в том числе, сами могут принять решения ограничить парковку внутри двора. Нужно разъяснить это жителям. Проговорю вопрос компанией, которая обслуживает ваш дом.

Е.М. – К сожалению, наше время заканчивается. Я желаю вам успехов. Будем надеяться, что действительно люди останутся довольно и хоть кто-то поблагодарит вас.

Е.Н. - Меня пока не за что – я только приступил.

Е. М. - Я благодарю вас за эфир.

Фото: "Большое радио".

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться