Обсудить
Первыми в тундру пришли не туристы - Публикации - Большое Радио
10.07.2020, 09:00

Первыми в тундру пришли не туристы

В третье воскресенье июля металлурги отмечают профессиональный праздник – день металлурга. В 2020 году - это 19-е число. Но заполярные «кудесники стали и сплавов» могут гулять весь год: на днях исполнилось 75 лет «Печенганикелю» - 22 июня 1945 года считается днём рождения комбината в посёлке Никель. Мончегорский «Североникель» отметил юбилей в прошлом году, но ничто не мешает присоединиться к юбилярам - в этом году празднует вся компания «Норникель». 23 июня 1935 года Совнарком СССР принял постановление «О строительстве Норильского комбината». Двумя месяцами ранее, в апреле, вышло постановление о создании на Кольском полуострове аналогичного производства. Так что если вести отсчет от этих документов, у мончегорцев опять круглая дата.

В арктической таймырской тундре

О норильских рудах было известно как минимум с 19 века. В 1860-х гг. в окрестностях современного Норильска дудинские купцы Сотниковы построили шахтную печь —заводик, где выплавляли черновую медь. В это же время русский естествоиспытатель А.Ф. Миддендорф заявил о наличии в районе углей. Немногим позже краткое геологическое описание угольных месторождений и медистых руд составил геолог и палеонтолог Ф.Б. Шмидт… Однако предметное изучение и разведку подземных богатств Таймыра начал Н.Н. Урванцев. В период 1919 - 1926 гг. он и его соратники  И.Ф. Григорьев, Е.Г. Багратуни, В.С. Домарев, Б.Н. Рожков открыли крупные каменноугольные и медно-никелевые месторождения Норильск-1 и Норильск-2.

Качественно новый этап развития норильского горнодобываюшего района начинается с 1935 года – с передачи его в систему ГУЛАГ НКВД и создания специфической лагерно-строительной организации «Норильлаг». С этого момента, по существу, следует вести отсчёт основной истории комбината. Реализация кремлёвского плана освоения ресурсов Таймыра началась с упомянутых выше постановлений о его строительстве.

С марта 1939 года Норильский комбинат перешёл к выпуску основной продукции- штейна и файнштейна. Заработали крупные угольные шахты и рудники, малый коксовый завод, началось строительство обогатительной фабрики.

В красивой Монче-тундре

О предполагаемых залежах руд, содержащих медь, никель и кобальт, в Заимандровских и Волчьих тундрах сообщил минералог К.И. Висконт. В ходе изысканий, которые он провёл в 1922 году, были обнаружены породы основного и ультраосновного состава, магнитные аномалии и выходы на поверхность небольших железорудных пластов на горе Реутчокки. Позже результаты его работ подтвердил Г.Д. Рихтер. В 1931 году в Монче-тундре побывали геолог А.Е. Ферсман и геохимик А.Ф. Соседко. Через четыре года, в апреле 1935-го, Совнарком СССР принял постановление о строительстве металлургического комбината. Строительство возглавил ленинградец В.И. Кондриков.

Кстати, в том же году вышло ещё одно постановление - «Об издании печатной газеты для «Североникеля». Первый номер газеты «В бой за никель» увидел свет в сентябре 1935 года. Издание освещало ход строительства и служило мощным идеологическим оружием.

В октября 1938-го в рафцехе запустили первую ватержакетную печь и конвертер, 23 февраля 1939 года – выдали первую плавку чернового никеля.

С 1940 года комбинат перешёл в ведение НКВД СССР. Объект получил название «Мончегорлаг и строительство комбината „Североникель“». Ставилась очередная задача увеличить в полтора раза выплавку никеля и меди, в том числе - из норильского файнштейна. Начальником комбината и лагеря был назначен М.М. Царевский, его заместителем и главным инженером комбината - И.С. Береснев. Перед войной комбинат вышел на полный технологический цикл, были приняты в эксплуатацию электроплавильный и электролизный цеха.

С началом Великой Отечественной войны основное оборудование комбината и специалистов вывезли на Урал и в Норильск. Нужно было снова налаживать производство… Мончегорцы прибыли на Таймыр в августе 1941 года, а уже в ночь с 22 на 23 февраля 1942-го - получили первый никелевый штейн. Эта дата с тех пор считается днем рождения норильского металла. В июле 2018 года горожане установили памятную доску в честь коллег из Кольского Заполярья на улице, носившей название Мончегорская.

В мае 1942 года, после стабилизации ситуации на Мурманском направлении, Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял решение восстановить «Североникель». По оргнабору в Мончегорск прибыли выпускники ФЗО из Вологодской, Рязанской областей, многим из них не исполнилось и 18 лет. В целях быстрейшего восстановления на комбинате ввели семидневную непрерывную рабочую неделю. В сентябре под загрузку была поставлена первая печь.

В 1944 году комбинат выдал катодный никель и черновую медь. К осени 1945-го весь технологический цикл был полностью восстановлен.

В Печенгских безлесных тундрах

Никеленосные породы в Печенге впервые обнаружил рус­ский геолог С.А. Конради. В 1912 году он, по заданию Российского геологического комитета, вёл поиски возможного продолжения на территории района зюдварангерской железорудной формации. Оказалось, формация прерывается у реки Паз, поэтому последствий исследования Конради не имели.

После Октябрьской революции Финляндия получила независимость, и Печенгский район стал финской территорией. Начиная с 1921 года, когда студент по фамилии Тёрнквист нашёл «признаки сульфидного никелевого оруденения», финские геологи исходили область Петсамо вдоль и поперёк и сделали вывод: запасы огромны - нужно копать. Это было грандиозное открытие! В 1934 году поселок Колосйоки (ныне Никель) посетил маршал Финляндии Карл Маннергейм.

Однако маленькая страна не имела ни специалистов, ни опыта в никелевом деле. Район месторождений решили сдать в концессию Канаде. Сдали на 20 лет с рядом условий: использовать финскую рабочую силу, построить металлургический завод мощностью в 2 тыс. тонн никеля в год, с обязательствами начать эксплуатацию месторождений не позднее, чем через 8 лет. Канадцы условия выполнили. Построили подземный рудник, завод, гидроэлектростанцию. К 1939 году население поселка составляло 2000 человек.

Однако ситуация в Европе накалялась, в воздухе пахло войной. В 1941 году Финляндия вступила в войну на стороне Германии. Недра стали служить интересам немецкого капитала. Из руды, которую вывозили из Печенги, выплавлялось до 50% необходимого Германии никеля.

В октябре 1944 года, при отступлении в ходе Петсамо-Киркинесской операции, немцы взорвали производственные корпуса и электростанцию. Поскольку, по условиям мирного договора, Печенгский район вошёл в состав СССР, началось восстановление предприятия. В апреле 1945 года рудник «Каула» выдал первую партию руды. В ноябре 1946-го была произведена первая плавка.

фото https://cdni.rbth.com, https://i04.fotocdn.net, https://www.etoretro.ru

(продолжение следует)

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться