Бюджет Мурманской области составляет почти 88 млрд рублей. Из них 70% - это совокупные социальные выплаты, прямые или косвенные. Много это или мало? О социальном бюджетировании шёл разговор в студии «Большого радио» с Андреем Черневым - депутатом Мурманской облдумы, членом комитетов по бюджету, финансам и налогам, а также по социальной политике и охране здоровья.
Наш региональный бюджет – однозначно социальный в большей своей части. С одной стороны – это хорошо. Но если всё тратить на соцвыплаты, можно застрять в своём развитии. Необходимо думать об инвестиционной составляющей. Вкладывать средства в новые предприятия, технологии, прибыль от строительства и внедрения которых, описав круг, вернётся в виде налогов в социальную сферу. В бюджете всё очень взаимосвязано. Вот пример. С одной стороны, система муниципальных лечебных учреждений - государственная, с другой – все оказывают платные услуги. Это 1,5 млрд рублей в год. «Я всё время пытаюсь добиться, как они инвестируются в развитие здравоохранения? - говорит депутат. - Если используется государственное оборудование, почему деньги идут куда-то ещё, кроме бюджета?» При этом деньги учреждениям из бюджета тоже выделяются.
Андрей Чернев привёл ещё один пример. «Мы отрапортовали о строительстве ФАП, но видим, что нет узких специалистов, работают они с перебоями. Лозунг «Кадры решают всё» - по-прежнему актуален. В Белокаменке из 10 тысяч человек мурманчан – не больше тысячи. Потеряно целое поколение сварщиков, каменщиков, плотников, фрезеровщиков». Вот почему намного разумнее подходить к начислению «полярок» приезжим дифференцированно: стимулировать рублём тех специалистов, в которых наш край нуждается – врачей, учителей, специалистов рабочих профессий.
Таким образом, рецептами привлекательности Севера должна стать системная работа по подготовке собственных специалистов, усиление позиций в части привлечения людей дефицитных профессий и внимание к людям старшего поколения: чтобы в регионе оставалась не только молодёжь, но и поколение отцов и дедов. Только таким образом преемственность поколений может сохраниться. Полная запись программы – по ссылке.
Фото: "Большое радио"
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться