Обсудить
Визг в библиотеке - Публикации - Большое Радио
04.07.2021, 09:00

Визг в библиотеке

Удар по ушам

На пороге библиотеки я застыла от неожиданности. В уши ударила настоящая какофония: детский визг, обращение на повышенных - чтоб докричаться - «Наденьте бахилы!», обрывки разговора другого библиотекаря, который отвечал на телефонный звонок и электронный голос белого непонятного истукана. Объявление между двойными дверями действительно требовало надеть бахилы. Ладно, тем более контейнер с синими полимерными изделиями висел на стене. Причина усиленной экипировки оказалась проста: штатную уборщицу сократили, а освобождённая сотрудница, по условиям аутсорсинга, приходит раз в неделю. Этого, конечно, мало, и в промежутках между визитами «менеджера по освобождению офиса от добровольно отчуждённой собственности» заведующая быстренько вытирает шваброй грязные следы - некрасиво ведь, мы же девочки. Да и библиотека – ничего себе, модельная!   

Модельные библиотеки — детище Мединского. Владимир Ростиславович возглавил Минкультуры РФ в середине 2000-х, когда немало библиотек в стране уже закрылось, а оставшиеся - ютились в аварийных помещениях и вручную спасали от потопов и грызунов растрепанные книжки. Проект Модельного стандарта деятельности, принятый Министерством в 2014 году, стал спасением. В 2019 году в рамках нацпроекта «Культура» был запущен федеральный проект «Культурная среда», а в его рамках – проект модельных библиотек.

В книгохранилищах нового поколения - уже не читатели, а посетители. Они участвуют в мастер-классах, театральных постановках, делают гимнастику, выходят в виртуальную реальность. Помещение, состоящее из книгохранилища и читального зала, трансформировалось в арт-холл для презентаций, мультимедийную коворкинг-зону для работы, общения и обучения. Под сводами библиотек открываются кофейни, планетарии, музыкальные гостиные. Ну и, согласно курсу на модернизацию/инновации/локации, посетителей встречает робот-библиотекарь. Это и был тот самый бормочущий истукан.

Пионер - всем пример

«По нацпроекту «Культура» до 2024 года планируется преобразовать 660 библиотек: из обычных муниципальных - в необычные модельные. Каждая из них — с высокой миссией и уникальным дизайном. Открытый доступ к книжному фонду, пространство для свободного общения, лектории, возможность найти редкие памятники литературы в цифровом виде – все это стало доступным благодаря библиотекам «нового поколения», - вдохновенно перечисляют плюсы инициаторы преобразований и, вслед за ними, чиновники профильного ведомства. Мурманская область, в этом плане, не стала исключением.

Так, в 2019 году в Мурманске открылась библиотека нового типа на Шабалина, 59, она стала первой модельной в России, второй стала детская - на Баумана, 24. В прошлом году переоснастили филиал детской библиотеки на Ленина, 94. В почётный ряд пионеров подтянулись интеллект-центры Апатитов, созданные на базе Центральной городской библиотеки, филиалы Центральных детских библиотек в Мурманске и Мончегорске.

Прощай, тишина!..

Критерием работы библиотеки всегда была посещаемость - за читателя боролись. Даже случайного гражданина, забежавшего погреться, аккуратно записывали, заводили на него формуляр. Сегодня борьба ужесточилась. Помогают ли завлечь посетителя новшества? Теоретически – да. Разработчики проекта учли интересы самых широких слоёв населения. Для читателей с ОВЗ в модернизированных библиотеках расширены дверные проемы, установлены удобные двери, пандус и поручни, специально переоборудован санузел. Для слабовидящих читателей устанавливаются стационарные видеоувеличители. Детские библиотеки превращаются в семейные центры отдыха. Зонирование пространства позволяет разновозрастным детёнышам разойтись по интересам, а сопровождающим взрослым – полежать на подушках на подоконнике. Удивительно, но факт. В моей любимой библиотеке, расположенной в старом здании, всегда на окнах стояли цветы. Самые разные, цветущие и летом, и зимой. Видимо, работали фанаты-цветоводы. Теперь на окнах – оранжевые подушки, зона отдыха. А цветочки перевели – растения, тем более, цветущие - потенциальные аллергены.  Насколько эстетичны будут оконные лежебоки – большой вопрос. Хотя, скорей всего, в новой реальности долго не улежишь. Взять ту же мурманскую «научку»: в общероссийский День библиотек, 27 мая, в учреждении состоялись дискотека-караоке, ролевая игра, танцевальный баттл... Кстати, в детской библиотеке Шанхая внутреннее пространство разграничено растениями. И ничего, никакой аллергии.

«Модельность» как борьба с личным пространством

В общем, жизнь с момента открытия библиотеки в новом качестве изменилась кардинально. Это называется «библиотеки заново осмысливают и расширяют свою роль в обществе». С одной стороны, это нормально.

Во всем мире библиотеки умудряются решать самые разные задачи: где-то выдают напрокат лыжи (швейные машинки, приборы для измерения давления), где-то проводят занятия с детьми в уязвимом положении, обучая их основам дизайн-проектирования и разрабатывая обучающие игры для слепых, где-то организуют языковые курсы для мигрантов — перечень можно продолжать. Нередко библиотеки становятся центрами знаний о конкретной территории, хранят память места – «формируют локальную идентичность». Во время пандемии в некоторых библиотеках сотрудники читали детям по телефону вечерние сказки…

С другой стороны, где тишина в библиотеке? Уединение, состояние интеллектуальной гармонии, всезнающие сотрудницы, помнящие поколения читателей? Сегодня библиотекарям читать некогда: нужно организовывать мероприятия, вести аккаунты в соцсетях, писать отчёты. Библиотекарь нынче аниматор, айтишник, танцор, дизайнер, ну и – уборщица. Бальзамом на душу стала информация, промелькнувшая в новостной ленте о читателях, подравшихся в библиотеке. Привожу полностью, ибо восторг переполняет.

«Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU. Посетители Российской национальной библиотеки (РНБ) в Петербурге подрались из-за места в читальном зале. По данным УВО, в корпусе библиотеки на площади Островского один из посетителей отказался уступить другому рабочее место, на котором стояла его сумка».

Ведь это же совсем другое дело, чем драка в баре/бане/ресторане! Там нетрезвая голова, криминальная обстановка, сомнительная компания. Нужно доказать, что ты круче. Здесь - другое дело: духовная жажда. Ведь хорошая книга - это друг, чудесное лекарство и замечательное развлечение… Книгу воспели все великие люди. Их цитаты - в памяти со школьной скамьи. Не мог искатель свободного места просто уйти. Стремление остаться у кладезя премудрости оказалось сильнее приличий - поди найди нынче место, где не пляшут, не играют и не поют. РНБ, к счастью, пока не модельная.

Библиотеки превращаются, превращаются библиотеки…

Порадовали накануне своего профессионального праздника и книгохранители из Островного. «Библиотека – это прежде всего - центр чтения! – написали в соцсетях сотрудники тамошнего очага культуры. - Это не просто место хранения книг, это целый мир со своей неповторимой атмосферой, где царят спокойствие, тишина и умиротворение. Сколько бы ни рассуждали о том, что век бумажных книг окончен и скоро их вытеснят электронные носители, к счастью, это не так - читающие люди знают, что шелестеть страницами книги — ни с чем не сравнимое удовольствие!..» Полностью согласна. 

Господа реформаторы, вы как будто готовы учесть интересы самых широких слоёв? Оставьте для интровертов-книгочеев хоть по одной библиотеке старого поколения на населённый пункт. Без караоке и баттлов, с цветочками на окне и всезнающими тётечками - пусть не сидящими на шпагате, но отложившими для тебя книжку, которую ты полгода назад спрашивал  и уже забыл. Книгочеи-интроверты - тоже люди, и у них тоже аллергия – на танцы, песни и прочие квесты. Аллергия на однотипные аляпистые интерьеры с кислотными расцветками. Есть элитные рестораны и отели - сделайте элитные библиотеки. Или сделайте их наличие критерием высокой звездности для отелей, претендующих на элитность. Примеры есть - остров Самуи, Амстердам, Флоренция. В противном случае, практически, библиотеки потеряют самых вдумчивых и преданных посетителей. Прыгуны-бегуны легко переместятся в спортзалы, дома культуры, на уличные площадки.

… Да, островновцы-гремиханцы ещё стихи к своему празднику сочинили.       

«В эпоху интернета И электронных книг //Что есть библиотека? Да с шелестом страниц?// Уютное хранилище Добра и теплоты // Отличное вместилище Для жаждущей души!..»

По-моему, очень. Ну да, чуть не в рифму, зато по смыслу. 

«В Мурманской области работа по созданию модельных библиотек продолжается. Обновление случится в Ловозерской межпоселенческой библиотеке, детских библиотеках Североморска и Оленегорска. В Мурманске обновляют интеллект-центр филиала № 9 на ул. Карла Маркса, 29. Планируется, что к осени филиал станет в столице Кольского Заполярья шестой модельной…» Аааааа!

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться