Обсудить
В Мурманской области построят Центр обработки данных - Публикации - Большое Радио
22.10.2021, 16:00

В Мурманской области построят Центр обработки данных

В минувшую субботу губернатор региона Андрей Чибис и вице-президент ПАО «Ростелеком» Александр Логинов подписали соглашение о строительстве в регионе арктического центра обработки данных. Подписание документа состоялось в Центре управления регионом.

Наш край выбран неслучайно. Мурманская область – самым активный и густонаселенный субъект России в Арктической зоне, где активно развивается цифровая среда, и, как следствие, растут объемы информации и необходимость в ее сборе, обработке и надежном хранении. 


«Мурманская область по уровню цифровизации стала вторым регионом в Северо-Западе, также мы – второй субъект в стране по доступности «в цифре» самых важных социальных услуг, – подчеркнул в беседе с журналистами губернатор Андрей Чибис. – Но это не повод остановиться, расслабиться, наоборот – это повод для дальнейшего развития». 
В регионе уже действует программа «Умный город» и в режиме онлайн можно отслеживать работу на стройках, работу общественного транспорта и коммунальных служб. Правительство Мурманской области стало якорным партнером при создании ЦОДа. Для чего он нужен?
«Дата-центр ориентирован прежде всего на бизнес-структуры, - разъяснил вице-президент ПАО «Ростелеком» Александр Логинов. - Но готов предоставить возможность для размещения государственных сервисов. Мы верим, что локальные центры, которые размещены в субъектах Российской Федерации, выступят дополнительным локомотивом для цифровизации промышленности, развития отдельных отраслей народного хозяйства, в том числе, медицины, образования. И, в том числе, внедрения цифровых сервисов для взаимодействия с государством, в том числе граждан.  
Сегодня приходится пользоваться дата-центрами, расположенными достаточно далеко от нашего региона. Информации становится всё больше, и поэтому удобнее иметь свою инфраструктуру. Так что, говоря языком специалистов, ЦОД «станет площадкой для создания единой IT-инфраструктуры региона, где государственные и бизнес-структуры смогут разместить свое оборудование и пользоваться широким спектром облачных сервисов, оптимизировав затраты на содержание локальных систем». Появление дата-центра в Кольском Заполярье станет драйвером развития региона, усилит статус России как научного лидера. 

Любой технический прогресс требует специалистов. В этой связи возникает резонный вопрос: а есть ли у нас специалисты, способные обслуживать высокотехнологичное оборудование? 
«Их мало, но это временно, - заверил Андрей Чибис. -  Курс на подготовку специалистов взят и прорабатывается с местными вузами. Финансировать подготовку будут заинтересованные структуры».  
К реализации проекта планируется приступить в конце этого или начале следующего года. Кроме почти неограниченных возможностей, оборудование легко монтируется и не требует капитальных затрат и больших территорий. Место размещения дата-центра будет выбрано в ближайшее время. Плановый срок завершения работ – июль 2022-го. 

 

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться