Обсудить
Заполярные сейсмологи: Мурманскую область трясёт непрерывно - Публикации - Большое Радио
24.03.2022, 13:30

Заполярные сейсмологи: Мурманскую область трясёт непрерывно

Правда, микроколебания земной коры чувствуют, в основном, приборы – для людей они незаметны. На Кольском полуострове установлены 6 сейсмостанций и одна группа из 9-ти сейсмометров. Зафиксированные сигналы поступают в Кольский филиал Единой геофизической службы РАН, где их обрабатывают специалисты-геофизики. Результаты отражает онлайн-бюллетень сейсмоактивности.

В марте наш край сотрясло более-менее ощутимое «событие»: 5-го числа в 20 км от Кировска, по времени - около 03 часов ночи. Магнитуда землетрясения составила 3,7. Толчки ощущались в Коашве, Кировске, Апатитах, Мончегорске, Североморске, Полярных Зорях. 

Наш край, расположенный на северо-восточной части Балтийского щита, долгие годы считался асейсмичным. Однако инструментальные наблюдения, начатые в 1956 года сотрудниками сейсмической станции «Апатиты», показали, что на Кольском полуострове, кроме редких и ощутимых землетрясений, происходит много слабых подземных толчков, регистрируемых лишь с помощью высокочувствительных приборов.

Наиболее сильное землетрясение на Кольском полуострове за период инструментальных наблюдений произошло в 1960 году в Кандалакшском районе. Оно имело магнитуду 4,1. Также ощутимые землетрясения происходили в 1989 году в Хибинах и в 1999 году - в Ловозерском горном массиве. Магнитуда землетрясений в обоих случаях оценивалась в 3,9 балла. При этом, сейсмическое событие вблизи Ловозера долгие годы считалось сильнейшим техногенным землетрясением России. Оно привело к разрушению (и последующему затоплению) рудника "Умбозеро". В последние годы ощутимые землетрясения фиксировали 21 октября 2010 года, 9 января 2018-го - в Хибинах, 1 апреля 2020-го - в Умбе. 

В 2013 году в Мурманске были зафиксированы подземные толчки, ставшие следствием сильного землетрясения в Охотском море, чьи сейсмические волны докатились до Кольского полуострова. Тогда были эвакуирован персонал из двух зданий в центре города (КРЭС и деловой центр «Жемчужина»).

Принято думать, что большинство техногенных сейсмических событий (взрывов) генерируют горнопромышленные предприятия. Вместе с тем, как пояснил «Большому радио» директор Кольского филиала ФИЦ "Единая геофизическая служба Российской академии наук" Андрей Фёдоров, устанавливать прямую связь между взрывами в рудниках и землетрясениями было бы неверно. Промышленный взрыв для геологической среды - возмущение очень небольшое.

Большую роль в этих процессах играет изъятие и перемещение огромных объемов горной породы, которое может привести к нарушению баланса напряжений в среде и, как результат – к землетрясениям. Проблема сейсмической безопасности крайне актуальна для всех районов мира, где ведется активная добыча полезных ископаемых, особенно подземным способом. Несмотря на то, что большинство землетрясений, регистрируемых на Кольском полуострове, привязаны к местам активной добычи полезных ископаемых, наиболее сейсмоопасной зоной является Кандалакшский залив. Геологические структуры, расположенные в этом районе, способны продуцировать возмущения с магнитудой более 5 единиц.

Специалисты Единой геофизической службы РАН и профильных групп предприятий ведут системное изучение закономерностей возникновения землетрясений и возможностей их прогнозирования. В частности, в 2020-м году в Хибинах была дополнительно развернута плотная сеть из 12 сейсмометров для контроля сейсморежима на одной из промплощадок.

Фото: http://www.krsc.ru/?q=ru/news

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться