В Мурманске заработал коммерческий Центр обработки данных. Его создание на территории края соответствует принципам реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечению национальной безопасности на период до 2035 года. Событию предшествовало Соглашение, подписанное директором макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым и губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.
Центры обработки данных предназначены для управления информационными системами и оптимизации баз данных. Основное предназначение ЦОД — безопасность информации, защита от несанкционированного доступа и утраты. Но кроме качественного хранения цифровых данных, дата-центр позволит обеспечить безопасность жителей городов и районов. Именно безопасность мурманский губернатор считает приоритетным направлением. Вопрос минимизации рисков, в первую очередь, касается детей.
Вот почему первыми в ЦОД заработали серверы, которые принимают данные с камер фото-и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В число пилотных площадок попала Мурманская коррекционная школа-интернат №3. В КШИ учатся и живут дети с различной степенью нарушения слуха и патологиями зрения со всей Мурманской области.
В процессе подготовки связисты собрали пожелания «интересантов»: родителей, педагогов. Поскольку дети в интернате – особенные и находятся в школе круглосуточно, на объекте есть необходимость в двух зонах безопасности, или периметрах.
Система безопасности обеспечивает защиту от несанкционированного проникновения посторонних. Комплексное решение объединяет в себе систему контроля и учета доступа, сервис облачного видеонаблюдения и модули видеоаналитики, позволяющие обнаруживать оставленные предметы, анализировать поведение и даже выражение человеческих лиц.
Камеры в школе-интернате установили на входах и выходах, лестничных пролетах и коридорах, холле первого этажа, раздевалке, столовой. Все оповещения в режиме реального времени поступают в единый центр уведомлений, доступ к которому имеют охранники и уполномоченные сотрудники администрации. Родители могут находиться только в пределах первого периметра.
Помимо лиц, камеры могут распознавать машины – они могут быть идентифицированы по госномерам, модели, марке или типу транспортного средства. Количество камер может быть разным – в зависимости от потребностей. Разная зона покрытия, разный периметр. Главный критерий – отсутствие «слепых» зон, вся территория – внутри и снаружи - должна просматриваться.
Система безопасности даёт результаты даже на начальном этапе. Так, на днях по камерам сумели отыскать сменку, которую один из ребят зачем-то вынул из пакета, положил на окно и забыл.
Кстати, техника – техникой, но важно и самим не плошать: в школе регулярно проводятся тренинги под названием "Без паники". На прошлой неделе преподаватели обсуждали со старшеклассниками, куда бежать «если – что», как прятаться и защищаться, учились баррикадировать двери. Вызовы времени, как говорится, не позволяют расслабиться. Система безопасности, которая формируется в регионе, позволит чувствовать себя спокойнее и сохранить теоретические знания – в теории, без необходимости практического применения.
«Разработанное комплексное решение, которое “Ростелеком” предлагает образовательным учреждениям для обеспечения безопасности, отличают надежность, технологичность и широкий функционал», - подчеркнул Александр Логинов, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» в разговоре с журналистами.
В будущем году начнётся установка аналогичного оборудования в остальных муниципальные учреждениях образования Мурманска. Это не считая общественных камер наблюдения на улицах города.
Фото: ПАО «Ростелеком», Большое радио
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться