Пасха уже в это воскресенье, поэтому самое время запастись ингредиентами для вкусного кулича и пасхи. Но чем они отличаются?
Кулич – выпекают из яиц, муки, сахара, сливочного масла и т.д., а пасха делается из творога, иногда с добавлением изюма. Творог закладывают в особую форму, в виде гроба Господня. Пасха, в отличие от кулича, не выпекается.
Мы собрали для вас один рецепт нежнейшей пасхи и четыре рецепта кулича, для любой ситуации! Микроволновка, духовка, мультиварка или хлебопечка – не важно как, главное, чтобы вкусно!
Творожная пасха
Нежнейшейшая пасха, благодаря которой вы почувствуйте себя на облачке блаженства. Рецепт проверен редакцией Большого Радио!
Вам понадобится:
- Творог 400 гр
- Сахарная пудра 70 гр
- Сгущенное молоко 80 гр
- Творожный сыр 120 гр
- Ванильный сахар 5 гр
- Сливки 33% 90 гр
- Желатин 8 гр
- Вода для желатина 40 гр
- Изюм и цукаты по вкусу
Рецепт:
- Желатин замочить в холодной воде.
- Творог протереть через сито. Добавить пудру, сгущенку, творожный сыр и ванильный сахар. (Для более сливочного вкуса можно добавить 100 гр сливочного масла 82.5%, комнатной температуры). Перемешать миксером на низких оборотах или вручную.
- Сливки взбить миксером до не очень плотного состояния. Добавить их к творожной массе.
- Желатин растопить. Добавить в него немного получившейся творожной массы, перемешать и вылить к основной массе.
- По желанию окрасить пищевым красителем, но тогда выложить в кондитерский мешок. Если окрашивать массу не будете – можно в мешок не выкладывать.
- Дно формочки для пасхи выложить пищевой плёнкой. Выкладывать творожную массу слоями разного цвета, между слоями выкладывать цукатами.
- Накройте пищевой пленкой, уберите в морозильник (минимум 12 часов, максимум 3 недели)
- После заморозки установить пасху на сервировочную поверхность.
- Снять боковые стороны формы, залить сверху сливочным соусом.
- Убрать в холодильник для разморозки (примерно на 6 часов)
- Украсить по желанию.
Для сливочного соуса вам понадобится:
- Творожный сыр 50 гр
- Сахарная пудра 20 гр
- Ванильный сахар 3 гр
- Сливки 33% 10 гр
- Сливочное масло 30 гр
Рецепт:
- Творожный сыр, сахарную пудру, ванильный сахар, ванильный сахар и сливки взбить миксером до объединения.
- Добавить растопленное масло, перемешать миксером
- Если масса густовата, погреть в микроволновке
Традиционный рецепт в духовке
Сразу предупреждаем, на этот рецепт вам понадобится много времени (порядка 12 часов), но результат того стоит!
Вам понадобится:
- Топленое молоко 500 мл
- Свежие дрожжи 75 гр
- Куриные яйца 5 шт
- Сливочное масло 250 гр
- Сахар 500 гр
- Пшеничная мука 1,25 кг
- Ванильный сахар 10 гр
- Изюм (светлый) 100 гр
- Смесь цукатов 100 гр
- Соль 0,3 чайн.л.
- Коньяк 1 стол.л.
Рецепт:
- Продукты должны быть комнатной температуры, когда вы начнете работу – это важно!
- Яйца и желтки слегка взбейте с сахаром, только чтобы сахар растворился.
- Затем в яично-сахарную смесь добавьте мягкое сливочное масло, растапливать его не надо.
- Масло хорошо размешайте до однородности миксером на низких оборотах.
- В другую ёмкость раскрошите свежие прессованные дрожжи, влейте немного тёплого молока (чтобы пальцу было не горячо), хорошо их разотрите. Долейте остальное молоко и перемешайте до полного растворения.
- Теперь в яичную смесь влейте дрожжевую, перемешайте миксером на низких оборотах.
- Накройте полотенцем и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре для брожения. Удобно готовить опару вечером, чтобы утром все было готово.
- Изюм запарьте горячей водой на 8 минут, промойте, удалите хвостики и обсушите. Цукаты при необходимости мелко нарежьте.
- Утром ваша опара будет представлять собой массу, у которой сверху будет масляный слой, а под ним много шипящих пузырьков.
- Отдельно 3 раза просейте муку, смешайте её с солью и ванильным сахаром. Затем частями добавьте в опару, всё хорошо перемешайте. Тесто должно быть не забитым, а нежным и липнущим к рукам. Для облегчения смажьте руки растительным маслом без запаха, забивать мукой не надо.
- Добавьте изюм, цукаты и ложку коньяка. Продолжайте замешивать, тесто останется мягким и липким, так и должно быть.
- Переложите замес в глубокую смазанную маслом ёмкость, с учётом того, что тесто значительно увеличится в объёме. Закройте тесто смазанной маслом плёнкой, можно для контроля поставить шпажку. По прошествии времени тесто увеличится приблизительно в три раза
- Тесто аккуратно обомните, разделите на кусочки по количеству форм, сформируйте ровный колобок и заполните смазанные формочки на 1/2 — 1/3. Накройте формочки пленкой и поставьте в теплое место на расстойку на 1 час. Формы можете смазать как сливочным, так и растительным маслом, затем припылите мукой и лишнюю стряхните.
- Выпекайте в разогретой духовке при t 180 градусов около 20 минут, потом уменьшите температуру до 160 градусов, накройте верх куличей фольгой или пергаментом и выпекайте еще 40 минут. Без необходимости духовку не открывайте. Затем духовку выключите, уберите фольгу и оставьте куличи в ней минут на 30.
Готовность проверяйте шпажкой, если вышла сухая — значит, выпечка готова! Дайте куличам остыть. А затем украсьте их глазурью.
Рецепт для мультиварки
По сравнению с предыдущим рецептом – этот смогут повторить и дети! Три часа и ароматный кулич уже украшает ваш стол.
Вам понадобится:
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 150 гр
- Соль – щепотка
- Яйца куриные – 4 шт
- Сахарная пудра – 50 гр
- Сухие дрожжи – 1 чайн.л.
- Изюм – 100 гр
- Лимоны – 1 шт
- Мука – 600 гр
Рецепт:
- В теплое молоко добавляем 1 ст.л. сахара, дрожжи 1 ч.л. с горкой и 250 г муки, перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте.
- Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки смешиваем с сахаром.
- 3 белка (один оставляем на глазурь) взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену.
- В поднявшуюся опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.
- Затем размягченное сливочное масло.
- Перемешиваем пока масло не растворится.
- Добавляем белки и опять перемешиваем.
- Теперь добавляем муку, вначале еще 250 г, если очень жидкое, то тогда еще примерно 100 г, смотрите по консистенции, тесто должно быть мягким, хорошо вымешиваем и оставляем в теплом месте на 1 час, накрыв полотенцем.
- Изюм заливаем горячей водой на 10-15 минут.
- Затем просушиваем на бумажном полотенце.
- Натираем цедру с одного лимона.
- Добавляем изюм и цедру в тесто, хорошо перемешиваем, выкладываем в смазанную сливочным маслом форму мультиварки, даем еще 10 минут отдохнуть, накрыв легким полотенцем.
- Включаем сначала мультиварку на 10 минут на режим «Подогрев», а затем режим «Выпечка» на 1 час 30 минут.
Рецепт для ленивых в микроволновке
Если времени нет, а домашней выпечки хочется, небольшие куличики в чашке можно сделать прямо в микроволновке.
Вам понадобится:
- 100 грамм сахара
- 150 мл. молока
- 200 грамм муки
- 50 грамм сливочного масла
- 1 ч. ложка разрыхлителя под нож
- ванильный сахар по желанию
- изюм и цукаты по вкусу
Рецепт:
1. Смешайте в миске сухие продукты: муку, разрыхлитель, сахар. А затем добавьте молоко и растопленное сливочное масло.
2. Полученную смесь распределите по нескольким кружкам. В каждую можно добавить разные добавки – цедру лимона, изюм, тертые или мелко нарезанные цукаты. А можно добавить в каждую все сразу! Зависит только от вашей фантазии.
3. Смажьте стенки растительным маслом, чтобы было легко достать выпечку из чашки. Поставьте в микроволновку на 5 минут.
4. Покрываем глазурью и посыпаем посыпкой.
Рецепт для занятых в хлебопечке
Определенный плюс хлебопечки в том, что можно закинуть в нее все ингредиенты и забыть о куличе на пару часов (вся готовка займет примерно 4 часа). Вам останется только достать свой шедевр и украсить его глазурью!
Вам понадобится:
- Творог – 200 гр
- Пшеничная мука – 500 гр
- Яйца – 2 шт
- Молоко – 160 мл
- Сливочное масло – 50 гр
- Дрожжи – 1,5 чайн.л.
- Ваниль – 1 гр
- Изюм – 70 гр
- Сахар 150 гр
- Соль – 1 чайн.л.
Рецепт:
В хлебопечку сначала закладываются сухие продукты, затем - влажные. Если возникнут вопросы, ориентируйтесь на инструкцию к вашей технике.
1. Замачиваем изюм.
2. Просеиваем муку.
3. В емкость насыпаем муку и дрожжи.
4. Добавляем сахар, соль, ваниль.
5. Кладем творог и сливочное масло.
6. Разбиваем яйца.
7. Вливаем молоко.
9. Чашу ставим в хлебопечку, выбираем обычный режим для хлеба (корочка средняя).
10. Изюм промываем, немного обсушиваем и добавляем в хлебопечку после 30 минут от начала приготовления.
Но как украсить ваш кулич? Конечно же, глазурью!
Белковая глазурь для кулича
Вам понадобится:
- 1 белок
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Сахарная пудра 100-200 гр
Рецепт:
- Отделяем 1 белок от желтка (желток нам не понадобится) и помещаем в емкость для взбивания. Лучше всего, если это будет высокий пластиковый стакан от миксера. Яйцо должно быть охлажденным, чтобы белок легче взбивался. Важно, чтобы в белок не попала даже капля желтка, иначе взбить белок будет сложно или вообще не получится.
- Начинать взбивать белок нужно на малых оборотах миксера, увеличивая скорость и добавляя лимонный сок (1 ч. л.). Постепенно, приблизительно по одной столовой ложке, вводим сахарную пудру (100–200 г) и взбиваем, пока масса не станет однородной, гладкой и блестящей.
- Украшать куличи нужно сразу после приготовления глазури, так как белковая масса быстро засыхает.
Глазурь на основе желатина
Вам понадобится:
- Желатин 5 г
- Сахар 180 гр
- Лимонный сок 1 ч.л.
Рецепт:
- В миску высыпаем желатин (5 г) и добавляем обязательно холодную воду (25 г). Перемешиваем и оставляем набухать желатин на 15–20 минут.
- Когда желатин будет почти готов, нужно сварить сахарный сироп. Для этого в сотейник с толстым дном высыпаем сахар (180 г) и выливаем воду (50 г). Доводим сироп до кипения и полного растворения сахара. Кипятить его не нужно: как только сахар растворился, пора снимать с огня.
- В горячий сироп добавляем набухший желатин и тщательно перемешиваем. Взбиваем миксером на средних оборотах. Постепенно сироп начнет белеть и густеть. Добавляем лимонный сок (1 ч. л.) и продолжаем взбивать до желаемой консистенции. На взбивание может уйти 5 – 7 минут.
- Наносить глазурь на кулич удобно при помощи ложки или кулинарной кисточки.
Приятного аппетита!
*рецепты куличей были взяты из открытых источников
Фото:
- Большое Радио
- Екатерина Громова
- Изображение <a href="https://www.freepik.com/free-photo/black-plate-with-sweet-creamy-cupcakes-glass-milk-marble_13767827.htm#query=%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87%20%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8&position=48&from_view=search&track=robertav1_2_sidr">Image by azerbaijan_stockers</a> on Freepik
- Изображение <a href="https://www.freepik.com/free-photo/still-life-with-easter-cake-colored-eggs_9046262.htm#query=%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87&position=5&from_view=search&track=robertav1_2_sidr">Image by pvproductions</a> on Freepik
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться