Первое, что бросается в глаза при входе на станцию переливания крови – «Дерево жизни». Каждый листочек-капелька на нем – это донация, которая спасет чью-то жизнь.
Ежегодно 20 апреля в России отмечают Национальный день донора. Журналисты Большого Радио посетили Мурманскую областную станцию переливания крови и познакомились с принципами работы станции. Мы узнали, что нужно, чтобы стать донором, и прошли весь путь – от регистратуры до кассы, чтобы вы точно не потерялись.
«По статистике в год у нас сдают кровь более 5 тысяч человек, то есть это те люди, которые приходят. А донаций у нас более 13 тысяч. Почему так? Потому что один человек может сдать кровь несколько раз в год. В области есть еще два ОПК (отделение переливания крови) в Апатитско - Кировской центральной городской больнице и в Мончегорской центральной районной больнице, но они обеспечивают сами себя, а мы - Мурманск и область в целом», – говорит заместитель главного врача по ОМР Алексей Александрович Мухин.
История мурманской станции начинается с 1936 года. Тогда в столице Заполярья был открыт филиал Ленинградского института переливания крови. Руководил им Пётр Андреевич Баяндин – впоследствии заслуженный хирург, имя которого носит теперь Областная клиническая больница, на территории которой и стоит современная Станция переливания крови.
В гардеробе нас встречает медрегистратор Наталия Анатольевна Чеботаревская – она согласилась провести для нас экскурсию и ознакомить со всеми тонкостями работы станции.
В регистратуре оформляются все необходимые документы, так что – не забудьте ваш паспорт. При регистрации на донора заполняется «Учётная карточка донора» и выдаётся «Анкета донора», которая заполняется самостоятельно или с помощью медицинского регистратора.
После оформления документов, вам необходимо заглянуть в лабораторию, где определят группу крови и резус-фактор. А также посмотрят уровень гемоглобина. Это необходимо, чтобы выявить есть ли у вас временные противопоказания к донации.
После лаборатории осмотр у врачей-трансфузиологов.
«Мы осматриваем человека, собираем анамнез его болезней - чем болели недавно, чем в принципе болели, плюс обычный осмотр: смотрим горло, слушаем, меряем давление. Противопоказания к донорству указаны в Приказе, – объясняет врач-трансфузиолог Наталия Александровна Дрюкова. – Есть абсолютные и относительные противопоказания. Если у донора выявляют абсолютные противопоказания, он отводится бессрочно, то есть навсегда, вне зависимости от давности заболевания. Если выявлены относительные противопоказания, человека временно отстраняют от донорства. Минимальный срок отвода – один месяц.
Чаще всего доноров на короткий срок отводят после того, как в лаборатории была выявлена анемия, если они за предыдущие дни чем-то болели, в том числе простудными заболеваниями, после нанесения татуировок, если повышено давление или за последние 72 часа были приняты обезболивающие препараты, а также отводим, если они некачественно подготовились, то есть не соблюдали подготовительный режим – пришли после ночной смены, например, или слишком плотно позавтракали, или поужинали тем, чем нельзя было.
Здесь мы также определяем тип донации, что сдает донор сегодня: кровь, плазму или тромбоциты. И дальше направляем его в буфет, чтобы он выпил сладкий чай с сушками, отдохнул в комнате ожидания, и уже потом отправился на донацию».
Дальше доноров направляют в буфет, где каждый получает свою порцию сушек и черный чай с сахаром в красивых кружках.
«В процедурном кабинете мы берем анализы у доноров, если они сегодня не сдают донацию, но нам нужно их обследовать. Например, повторно проверить на гемотрансмиссивные инфекции, такие как ВИЧ, гепатиты В и С, а также сифилис. Или если доноры хотят стать донорами костного мозга, мы также здесь берем пробирки в процедурном. -– рассказывает Наталия Александровна. – В буфете выдается порция – сушки, чай и сахар. Донору желательно выпить хотя бы воды перед процедурой, чтобы в организме был дополнительный объем жидкости, который он компенсирует из кишечника, когда донор сдаст кровь. Так человек быстрее восстановится и меньше вероятности падения в обморок, падения уровня сахара и других легких недомоганий: головокружения, слабости, помутнения. Рядом с буфетом – комната ожидания. Отсюда отправляются непосредственно в операционную».
Если противопоказаний нет, чай выпит и наступила ваша очередь – самое время отправиться в операционную. Для непривычного человека, возможно, звучит немного пугающе, но бояться абсолютно нечего, весь персонал, который мы встречали, был очень отзывчивым и доброжелательным.
Операционная состоит из двух залов. В одном сдают кровь и тромбоциты, в другом – плазму. Но как понять, что нужно Станции?
«Распределение населения по группам крови по всей России приблизительно одинакова. Если смотреть по группам, то самая распространенная О(I) – 33% и А(II) – 36%, чуть меньше В(III) – 23%, и АВ(IV) – 8%. Но у нас еще есть резус-фактор (Rh). Резус плюс и минус. Так вот, резус-минус любой группы встречается у 15% доноров, остальное все плюс. Но надо понимать, что чем больше встречаемость Вашей группы крови, то и больше пациентов с ней проходит лечение, – объясняет замглавврача Алексей Александрович. – Мы ежедневно проводим мониторинг, то есть отслеживаем наличие компонентов у нас на Станции, а также потребность в лечебных учреждениях. Мы смотрим, что у нас есть, и, например, мы знаем, что в одном из лечебных учреждений города лежат два тяжелых пациента с первой положительной, поэтому мы будем приглашать людей с этой группой крови, если у нас не хватает записавшихся этой группы.
У нас в Мурманске живут хорошие, отзывчивые люди, неравнодушные к чужому горю, беде и болезни, поэтому у нас даже формируется очередь на сдачу крови и её компонентов. Нельзя просто прийти и сдать, необходимо записаться на донацию заранее. Запись примерно за две недели, иногда больше, в зависимости от потребности. Перед донацией вам могут позвонить и попросить повременить с приходом, если на станции образовался избыток вашей группы и резуса.
Почему так? Потому что срок годности продукции ограничен. Эртроцитная взвесь хранится всего 42 дня. И если у нас ее будет много, и мы ее не сможем выдать, то ее придется утилизировать. Это неприятно. Как для донора, если его кровь, которую он сдал, чтобы помочь, уничтожат, так и для нас – потому что это финансовые потери. Мы стараемся, чтобы у нас было конкретно то, в чем есть потребность на данный момент. Что касается свежезамороженной плазмы, она хранится три года, поэтому что это финансовые потери. Мы стараемся, чтобы у нас было конкретно то, в чем есть потребность на данный момент. Что касается свежезамороженной плазмы, она хранится три года, поэтому её можно заготовить впрок».
«В данный момент у нас хватает существующих запасов, поэтому прием доноров плазмы ограничен. Иногда доноры даже жалуются: «Мы хотим записаться на донацию, а нас не записывают». У нас запас сформирован, мы будем его пополнять по мере необходимости. В данный момент у нас все хорошо.
Но это не значит, что не нужно приходить новым донорам, потому что ситуации бывают разные. Например, сегодня Вы донор, потом заболели или уехали в другой город и больше не можете сдавать кровь. Должен же кто-то прийти на ваше место.
Если вы пришли хотя бы раз в год, мы вас видим, мы вас знаем, мы знаем, что вы обследованы. Если какая-то серьезная ситуация, мы вам позвонили, вызвали, вы согласились, пришли, помогли, кто-то выздоровел, все рады и счастливы», – резюмирует замглавврача. Человека, любящего и уважающего свое дело, всегда приятно слушать. Заряженные его энергией тоже проверяемся – можем ли стать донорами?
Тем временем в операционной пустует всего два кресла. Кто-то сдает кровь, процесс донации занимает всего 7 – 10 минут, кто-то плазму – здесь уже нужно 30 – 35 минут. Дольше всего сдают тромбоциты – час и более, в зависимости от веса, роста и ряда других показателей.
«Вот электронные весы, которые взвешивают и перемешивают кровь в процессе донации. Обязательное требование - это перемешивание крови с консервантом, которые препятствует её сворачиванию. Как только необходимая доза крови набирается, встроенный зажим пережмет клапан, чтобы донор не сдал больше, чем необходимо, – объясняет процесс донации заведующий отделом заготовки крови, врач-трансфузиолог Вера Александровна Коломиец. – А это аппарат для тромбоцитофереза «Трима», его применяют для заготовки тромбоцитов, они используются в онкологии, гематологии, сосудистой хирургии, кардиохирургии. Тромбоциты нужны и для больных детей, у которых диагностирована гематология и различные лейкозы. Когда своих тромбоцитов нет, люди кровоточат, и для того, чтобы заместить нехватку этих клеток, применяются донорские тромбоциты, которые помогают остановить кровотечения.
Мы их заготавливаем, мы их вирус-деактивируем – то есть все вирусы, которые могут находиться в крови, уничтожаются».
Во втором зале стоят аппараты для плазмофереза. В глаза сразу бросаются желтые мешки – это плазма, полученная с помощью аппарата.
«У аппарата встроенная центрифуга, в ней одноразовый колокол, в колокол собрали кровь – колокол крутится, идет сепарация, клетки крови падают вниз во время вращения, плазма поднимается наверх. Её аппарат вытеснил в отдельный пакетик», – рассказывает Вера Александровна. – Все сеты одноразовые, все абсолютно безопасно. Эритроциты, то есть клетки с гемоглобином, возвращаются обратно в вену к донору.
Полное восстановление состава крови происходит в течение 30 - 40 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови отличается. Эритроциты восстанавливаются в организме донора в течение 4 – 6 недель, а лейкоциты и тромбоциты — к концу первой недели. Плазма восстанавливается в течение 1 – 2 дней».
Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить много жидкости и соблюдать правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови.
Сразу после сдачи любого из компонентов крови рекомендуется немного посидеть и отдохнуть. А еще лучше – хорошенько подкрепиться. В Мурманской области донорам выдают компенсацию на обед в размере 1 279 рублей. Также донор получает капельку-наклейку, которую можно приклеить на плакат «Дерево жизни». Капельки золотые дают почетным донорам, бордовые – кадровым донорам, красные – тем, кто сдавал кровь первый раз, зеленые – донорам костного мозга.
Также можно получить справку на работу, она действительна год – по ней вы можете получить выходной в день сдачи и второй оплачиваемый выходной можно получить в любой день. Вот и все. Следить за тем, какая группа крови нужна Станции можно на сайте организации с помощью «Донорского светофора».
У нас остался лишь один вопрос – а вредно ли донорство для вен? Наши опасения развеял заместитель главврача Алексей Александрович Мухин: «Никаких доказательств о том, что донорство вредно – нет. Наоборот, люди, которые сдают кровь, они, во-первых, ведут здоровый образ жизни, потому что донорство – это ответственное дело, и к нему нужно готовиться определенным образом. Во-вторых, это люди, которые организованы, они знают, что им нужно сдать кровь, они готовятся, это дисциплинирует. Я сам являюсь почетным донором. Ни во время донаций, ни после никаких негативных последствий я не чувствую.
Даже наоборот, допустим, если организм периодически испытывает легкую кровопотерю, то он быстрее тренируется её восполнять и в будущем, если вдруг у него случается травма, он лучше борется с кровопотерей. Поэтому никаких негативных последствий от донации нет».
Фото: Екатерина Громова
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться