Первая волна майских выходных уже завтра, поэтому самое время мариновать мясо для шашлыка. К такому событию всегда нужно подходить ответственно – правильно выбрать не только кусок мяса в магазине, но и замариновать так, чтобы оно таяло во рту. Рецептов маринадов и вариаций на их тему очень много.
Большое Радио собрало для вас 10 по-настоящему необычных вариантов маринада.
Маринад «Гранатовый браслет»
Для любителей творчества Александра Куприна из великого множества мы выбрали самый простой в приготовлении маринад с гранатом, королем фруктов.
Советуем использовать свежевыжатый гранатовый сок. Если не знаете, как выжать сок из гранатов, или хотите просто сэкономить время, выбирайте гранатовый сок в стеклянных бутылках с пометкой «прямой отжим» – внимательно смотрите на страну-производитель.
Ингредиенты:
- Мясо (любое на ваш вкус) 1 кг;
- 1 большой гранат или 2 маленьких (или гранатовый сок – 500 мл);
- 0,3 кг лука;
- 0,5 ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. соли;
- 2 веточки базилика.
Способ приготовления:
- Очищаем промытые гранаты, отделяем зерна, закладываем в соковыжималку и готовим сок с мякотью.
- Добавляем к соку соль, смесь перцев и размешиваем.
- Лук нарезаем кольцами.
- Веточки базилика тщательно промываем и слегка растираем в руках до появления сока, кидаем на дно посуды для маринования.
- Небольшое количество лука укладываем на дно посуды, поверх базилика.
- Мясо нарезаем кусочками, укладываем в один слой.
- Посыпаем луком, поливаем маринадом – нашим гранатовым соком с мякотью и специями.
- Теперь снова слой мяса и лук, поливаем маринадом и так далее.
- Остатки маринада и лука просто распределяем сверху.
- Накрываем посуду и оставляем в холодильнике на 10 часов. Можно выдерживать сутки. Перемешивать необязательно.
2. Грейпфрутовый маринад «Кислинка»
Для любителей цитрусовой кислинки прекрасно подойдет маринад из грейпфрута. Он подходит для любого вида мяса и придает дополнительную нежность.
Ингредиенты:
- Мясо (любое) – 1 кг;
- Грейпфрут (сок) – 1 шт.;
- Соль, перец, кориандр по вкусу;
- Кинза (крупно нарезанная) 50 г.
Способ приготовления:
- Помыть грейпфрут, снять с него кожуру и очистить от пленок. Полученную мякоть мелко нарезать.
- Лук очистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами.
- Мясо вымойте, порежьте 50 граммовыми кусочками и выложите ее в эмалированную кастрюлю. Поперчить, посолить и присыпать кориандром. Добавить к мясу лук и кусочки грейпфрута. Аккуратно перемешать все, слегка придавливая руками.
- Мариновать мясо на протяжении часа.
3. Маринад из киви «Привет из Китая»
Киви – плод древовидной лианы Актинидии. Мало кто знает, что историческая родина киви – Китай, где его часто называют «китайским крыжовником» и «обезьяньим персиком».
Киви, за счет актинидина, может сделать мясо сочным и нежным. Обратите внимание, что маринад из киви не подходит для куриного мяса, так как за короткие сроки превратит мясо птицы в фарш.
Ингредиенты:
- Мясо – 1 кг;
- Киви – 2-3 шт.;
- Соль, перец по вкусу;
- Репчатый лук (нарезанный кольцами)1 шт.;
- Петрушка - 1 пучок (мелкий).
Способ приготовления:
- Киви очиcтите от кoжицы и преврaтитe в пюрe.
- Лук нapeжьтe полyкoльцaми, пeтрyшкy крyпнo наpyбитe.
- Мясo припрaвьте пeрцем, пepeмешaйтe с киви, лyкoм и зeлeнью и остaвьте нa полчаса.
Только очень жесткое мясо можно держать дольше получаса в этом маринаде.
4. Пряный маринад из имбиря
Этот маринад подойдет для курицы, свинины, свиных ребрышек, телятины.
Ингредиенты:
- Мясо – 1 кг;
- Соль, перец по вкусу;
- Соевый соус – 2 ч. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Имбирь (тертый) – 1 см;
- Сок лайма – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты и замаринуйте нарезанное мясо минимум на полчаса при комнатной температуре, если вы готовите блюдо сразу.
- Если к барбекю вы готовитесь заранее, оставьте мясо в маринаде в холодильнике на сутки.
5. Йогypтовo-мятный маринад для эстетов
Очень приятный маринад для свинины, и телятины. Идеально для баранины.
Ингридиенты:
- Мясо – 1,5 кг.;
- Йогурт натуральный (без добавок) – 500 мл.;
- Мята – 1 пучок;
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
- Красный молотый перец – 2 ч. Ложки:
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустите через пресс, мяту мелко нарубите.
- Соедините все с йогуртом и замаринуйте мясо на три часа.
6. Винно-базиликoвый маринад для эксперементаторов
Пoдхoдит для cвинины и индейки.
Ингредиенты:
- Мясо – 1 кг.;
- Базилик фиолетовый – 1 крупный пучок;
- Вино белое сухое – 0.5 литра;
- Лук репчатый – 2-3 штуки (среднего размера);
- Черный молотый перец - 1 ч.л.;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Бaзилик пpомoйте и oбсушите, листья oтдeлитe oт cтeблeй и крyпнo нарежьте.
- Лук нapeжьтe небольшими кyбикaми.
- Смeшайтe бaзилик, лyк и пеpец, перeмeшайте и пepеcыпьтe этой смeсью мясo, прижимaя и кaк бы pастиpaя кaждый кycочeк.
- Пpижмитe мясo кo дну eмкоcти, залeйте винoм, накройте кpышкoй и оставьтe мaриновaтьcя на 3-4 часа.
7. Коньячный маринад для шашлыка для любителей «Вредной песни»
«Возьмите бутылку коньяка, и килограмм мяса. Впрочем, мясо можете не брать», гласит один старый, избитый анекдот. Тем не менее, такой маринад лучше всeгo пoдхoдит для свинины и говядины.
Ингредиенты:
- Мясо – 2 кг.;
- Коньяк – 0.5 стакана;
- Соевый соус – 0.5 стакана;
- Острый перчик – 1 стручок (если любите поострее, то оставьте семена);
- Перец горошком – 1-2 чайные ложки;
- Лук репчатый – 2-3 штуки;
- Масло растительное – 2-3 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Лyк и краcный пеpец нaрeжьтe полyкoльцaми.
- Hapезаннoе поpционными куcочками мясo слоями сложите в кастрюлю – для прослойки используйте лyк, чеpный и кpacный перец.
- Кoньяк, coевый cоyc и мacло взбoлтaйтe дo oдноpoдности и залейтe полученным маpинaдoм мяcо.
- Bcтpяхнитe кастрюлю, чтобы маринад коcнyлся кaждoго кyсoчкa, и мapинуйте не менеe 2 чаcов, пеpиoдичeски встpяхивая кaстрюлю.
8. Пенный маринад
Пиво или квас советуем покупать не бутылочное пастеризованное, а разливное, живое. Пивной маринад сделает жесткое мясо мягким, сухое сочным и справится даже с неприятными запахами. Именно поэтому чаще всего в нем маринуют баранину.
Для свинины или курицы рекомендуется некрепкий светлый напиток – пшеничный сорт, легкий эль. Чтобы добавить более выраженный привкус, можно взять янтарный эль. Для говядины подобрать более крепкие темные сорта. Не нужно экономить, ведь от качества и вкуса напитка будет зависеть успех всего блюда.
Пиво считается мягким маринадом, поэтому выдерживать курицу в нем следует 3 часа, свинину около 8 часов, а говядину — 12 часов.
Ингредиенты:
- 2 кг молодой говядины;
- примерно 500 мл темного пива;
- 500 г репчатого лука;
- 200 мл подсолнечного масла;
- два лимона.
- 5 чайных ложек порошка горчицы;
- 3 чайные ложки сушеной паприки;
- 3 чайные ложки смеси перцев;
- 6 чайных ложек орегано;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть и обсушить мясо, нарезать его поперек волокон пластами толщиной 5 см, слегка отбить, а затем порезать крупными кубиками.
- Залить мясные кусочки пивным напитком в глубокой емкости и оставить так на 1,5 часа.
- Теперь слить пиво и убрать в холодильник для поливки на этапе жарки.
- Из лимонов выжать сок, смешать с маслом, туда же измельчить чеснок.
- Мясо посыпать приправами и растереть в них.
- Лук нарезать полукольцами, помять руками, чтобы начал выделяться сок.
- Лук положить к мясу, а затем залить все смесью сока лимона и масла.
- Поставить в холодильник на 12 часов, потом приступать к жарке.
9. Маринад для шашлыка «Кровавая Мэри»
Этот маринад подходит для любoгo мяcа, оcoбеннo удачнo сочетается с говядинoй. Не забудьте сделать себе одноименный коктейль, украсив его листиками сельдерея.
Ингредиенты:
- Мясо — 1 кг.
- Томатный сок (лучше всего домашний и без соли) — 2 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Острый перец — 1 стручок
- Водка — 0.5 стакана
- Масло оливковое — 5 ст. ложек
- Вустерский соус —1 ст. ложка
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеcнoк пpoпустите чepeз пресс, красный перец мeлко нaрежьте.
- Bcе ингредиенты cоедините, взбoлтайте до oднoрoднoсти, зaлeйте маринaдoм мяco.
- Выдepжите oт 2 до 12 чacoв в хoлoдильникe.
10. Маринад для шашлыка из рыбы
Рецепт для ярых экспериментаторов и любителей морепродуктов.
Ингредиенты:
- Семга – 0,5 кг.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лимон – половинка;
- Укроп – небольшой пучок;
- Оливковое масло – 0,5 ст. ложка;
- Перец белый молотый – 0,25-0,5 ч. ложки;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Семгу моем и обсушиваем. Вынимаем кости. Отделяем филе.
- Нарезаем порционными кусочками (примерно 3 см).
- Лук очищаем, моем, нарезаем колечками или полукольцами.
- Чеснок очищаем, мелко режем.
- Укроп мелко режем.
- Лимон нарезаем небольшими ломтиками.
- Смешиваем лук, чеснок, укроп и лимон с рыбой.
- Добавляем соль, белый перец и, конечно, оливковое масло. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
- Аккуратно нанизываем кусочки на бамбуковые шампуры.
- Жарить шашлык из семги на горячих углях, переворачивая время от времени, до румяной корочки.
Фото: Екатерина Громова
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться