На первом месте по смертности в структуре всех заболеваний в России стоят болезни системы кровообращения. Практически 40-45% от всех заболеваний, от всех умерших, приходятся на эту сферу.
Большое Радио решило разобраться в двух самых известных болезнях – инфаркте и инсульте и взяло интервью у Татьяны Евгеньевны Шведовой, главного внештатного специалиста-кардиолога Министерства здравоохранения Мурманской области, руководителя регионального сосудистого центра Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина.
Что такое инсульт и инфаркт. В чем различие?
Инфаркт и инсульт – это остро возникающие и остро развивающиеся заболевания, которые являются жизнеугрожающими.
Инсульт – это острое нарушение кровообращения в головном мозге, инфаркт миокарда – это острое нарушение кровообращения в сосудах сердца.
Различаются они именно своим расположением – где произошло нарушение кровообращения – в голове или в сердце.
Признаки инсульта.
Одними из первых признаков инсульта являются нарушение речи – человек не может выговорить определенные слова или меняет слова местами, или не может вспомнить какое-то слово или ряд слов. Да иногда бывает, что человек просто в повседневной жизни не может вспомнить какое-то слово, но в случае с инсультом наблюдается именно нарушение речи.
Также может появиться слабость – в ноге, в руке, в половине стороны лица. Может произойти асимметрия лица – например, опустится уголок рта, а если попросить человека показать язык, то он будет смещен в определенную сторону.
Кроме того, может быть выпадение полей зрения, то есть человек может не видеть сбоку, с одной или с другой стороны.
Иногда наблюдаются выраженные головные боли, остро возникшие и сопровождающиеся тошнотой и/или рвотой.
Если вы наблюдаете у себя или у своих близких хотя бы один из этих признаков – это повод ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ.
Признаки инфаркта.
При инфаркте миокарда самый распространенный «звоночек» – это болевой синдром, который чаще всего возникает за грудиной. Он также может возникать в левой половине грудной клетки и носит сжимающий, давящий, режущий характер.
Эта боль может также «отдавать» в левую руку, нижнюю челюсть, в лопатку.
Человек может потерять сознание, чувствовать слабость, его может «прошибать» холодный пот.
Первая помощь при инсульте и инфаркте. Что делать пока ждешь скорую?
При инсульте в первую очередь вызовите скорую, примите горизонтальное положение, расстегните воротник, попросите, чтобы открыли форточки (для обеспечения доступа к кислороду), зафиксируйте время, когда начались симптомы – это нужно для того, чтобы определить терапевтическое окно, которое для инсульта составляет 4,5 часа.
Терапевтическое окно – это временной интервал между травмой и лечением, в течение которого лечение все еще эффективно.
Пациенты, которые поступают в первые 4,5 часа от момента начала симптомов, имеют меньший риск развития осложнений, инвалидности, смерти. На сегодняшний день один из методов лечения инсульта – это введение препарата, который разжижает кровь – тромболитик, который можно вводить исключительно до 4,5 часов с момента начала симптомов. К хирургическим или эндоваскулярным методам лечения относят удаление тромба.
Ни в коем случае самостоятельно не пейте никакие лекарства, так как существуют разные виды инсультов – ишемические (когда нет доступа крови к головному мозгу) и геморрагические (кровоизлияние крови в головной мозг), и только доктор сможет определить какой вид у вас и назначить лечение.
При инфаркте точно также незамедлительно вызывайте скорую, запомните время начала симптомов, примите сидячее положение, при этом лучше опереться на спинку стула/стену, обеспечив доступ кислорода. Если вы знаете, что у вас есть ишемическая болезнь сердца и вы принимаете нитроглицерин, положите таблетку под язык и ждите скорую помощь. Терапевтическое окно у инфаркта считается до 12 часов, но если обратиться до 2 часов, то можно практически избежать развития тяжелого инфаркта.
В обоих случаях важно время обращения – чем раньше, тем больше шансов избежать серьезных последствий.
Не транспортируйте больного самостоятельно (только если это случилось с вашим пассажиром в дороге), вызовите скорую.
Можно ли предвосхитить инфаркт, инсульт и оказать помощь до удара?
Предвосхитить инсульт мы не можем никак. Это внезапное острое и быстро развивающиеся заболевание.
Предвосхитить инфаркт можно, когда начинает появляться болевой синдром за грудиной в левой половине, он не ярко выражен, но регулярен. Например, при физической активности – раньше вы спокойно бежали стометровку или занимались спортом, а теперь боли мешают заниматься как раньше. Своевременное обращение к врачу может предвосхитить инфаркт, особенно у молодого трудоспособного населения.
Может ли инсульт и инфаркт быть одновременно?
Да, такое, к сожалению, бывает, так как оба этих заболевания связаны с кровообращением.
Что делать, когда перенес инфаркт и инсульт. Региональные программы помощи тем, кто перенес эти заболевания.
Люди, которые перенесли подобные заболевания, должны будут пожизненно принимать лекарственные средства, прописанные лечащим врачом. Прерывать прием лекарств нельзя. Можно только корректировать дозировки или менять один препарат на другой по рекомендации врача.
В обязательном порядке, как только выписались из больницы, необходимо встать на диспансерный учет в свою поликлинику.
Федеральный Минздрав в рамках национального проекта здравоохранения во всех субъектах РФ создал региональные программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В этом перечне очень много различных мероприятий. Самые основные из них: предоставление льготных лекарств, образовательные мероприятия для медицинского персонала, информирование населения о первых признаках о своевременности обращения за помощью. На сегодняшний день в нашем регионе, к сожалению, в первые 4,5 часа обращается за помощью всего лишь 15 – 16 % северян. По инфарктам в первые 12 часов цифра несколько больше, но тоже мало – практически 50%, а в терапевтическое окно до двух часов обращаются единицы.
В Мурманской области работает федеральная программа для людей, которые перенесли инфаркт, инсульт, оперативное коронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий, а также радиочастотную аблацию. Для этих пяти групп населения существует программа льготного лекарственного обеспечения.
Если человек, выписавшись из стационара, сразу встает на диспансерный учет, ему выдают рецепт на бесплатные лекарства, входящие в перечень, утвержденный федеральным Минздравом. Это практически все препараты, которые необходимы при этих заболеваниях. То есть северянин сможет получать БЕСПЛАТНО необходимые лекарства в течение двух лет.
Данная программа помогает восстанавливаться после инфарктов и инсультов и оказывает профилактическое воздействие для предотвращения развитие хронической сердечной недостаточности.
К сожалению, не все пациенты идут в поликлинику, чтобы встать на диспансерный учет, есть случаи, когда человек прекращает прием лекарств, считая, что после шунтирования инфаркт вылечен, и больше ему ничего не нужно. Это огромная ошибка. После инфаркта или инсульта вам необходимо следить за своим здоровьем еще тщательнее, принимать лекарства и выполнять рекомендации вашего лечащего врача.
В этом году мы добились снижения летальности с помощью увеличения высокотехнологических методов лечения и догоспитального тромболизиса. Но все равно, если бы люди обращались вовремя, было бы гораздо лучше. Во-первых, с учетом уменьшения зон поражения гораздо меньше людей получали бы инвалидность и гораздо меньше было бы смертей. А чем меньше зоны поражения от инсульта и инфаркта, тем в последствии меньше развиваются и прогрессируют хроническая сердечная недостаточность и васкулярная недостаточность. То есть комфорт жизни и трудоспособность можно сохранить, если вовремя обратиться за медицинской помощью.
Также в рамках этой программы в текущем году начали создаваться кабинеты диспансерного наблюдения за пациентами высокого сердечно-сосудистого риска, сегодня эти кабинеты созданы в Мурманске в поликлиниках №1 и № 2.
К этим группам риска относятся:
- Люди, которые имеют нарушения сердечного ритма по типу фибрилляции предсердий, в народе - мерцание предсердий или «мерцалка»;
- Люди с хронической сердечной недостаточности 2 и 3-го функционального класса, а также те, кто имеет сниженную фракцию выброса;
- Люди с высокими уровнями холестерина, липопротеинов низкой плотности;
- Люди, которые имеют резистентную артериальную гипертонию, которая плохо и сложно поддается медикаментозному лечению.
Эти граждане входят в группу риска, особенно, если это сочетается с сахарным диабетом. Это уже двойной риск. Для них создаются на функциональной основе кабинеты диспансерного наблюдения.
Сахарный диабет – это инвалидизирующее заболевание, вызывающее нарушения работы всех органов и систем организма, так как поражаются сосуды всего организма, приводит при отсутствии лечения к ранней смерти.
В чем отличие такого кабинета от обычного диспансерного наблюдения?
Ключевое отличие в том, что в таком кабинете к пациентам иной подход. У нас есть абсолютный порядок диспансерного наблюдения всех лиц с болезнями кровообращения. Там указано, сколько раз в год необходимо обращаться в поликлинику и как часто обследоваться, для пациентов, входящих в группу риска, подбирается индивидуальный план, и врачи следят за их динамикой (ЭКГ, эхокардиоскопия, изменения холестерина, сахара в крови) более тщательно.
В дальнейшем к программе подключим группы людей, которые перенесли какие-либо операции на сердце. Также в дальнейшем планируется (и это прописано в плане региональной программы) распространение подобных кабинетов практически на все первичные медицинские учреждения.
Еще одно мероприятие, реализованное в этом году, выезд «сосудистой бригады» в муниципалитеты региона. Бригада состоит из врача-невролога и врача ультразвуковой диагностики по сосудам шеи. Два доктора выезжают в районы области, осматривают пациентов с определенными показаниями, консультируют. Эти показания прописаны, медицинские организации собирают пациентов с данными показаниями, мы им делаем УЗИ, их смотрит невролог и определяет показания для дальнейшего дообследования и возможного оперативного лечения на сосудах шеи, чтобы предотвратить развитие инсульта. Потому что именно атеросклероз сосудов шеи может приводить к ишемическим инсультам.
Шея при этом не болит, симптомы незаметные. Иногда шум в ушах, иногда внезапное головокружение, которое мы часто списываем на стресс.
Мероприятий очень много, я назвала лишь основные. Кроме того, мы ежемесячно проводим анализ причин летальности от инсульта, анализ своевременности обращения, анализ количества и своевременного выполнения высокотехнологичных методов лечения по каждой медицинской организации, принимаем различные решения, чтобы улучшить доступность и своевременность оказания медицинской помощи, пересматриваем ежегодно наши приказы по маршрутизации пациентов, чтобы превалировала профильная госпитализация, чтобы в кардиологические отделения люди попадали по необходимости.
Рассмотрим пример, у вас в семье есть случаи инфаркта и инсульта. Находитесь ли вы в группе риска по развитию данных заболеваний?
Все зависит от того, в каком возрасте произошли инсульт и инфаркт у ваших родственников. Это не наследственные заболевания, но какая-то предрасположенность все же может быть. Поэтому все медицинские работники призывают всех граждан проходить диспансеризацию, во время которой часто выявляют серьезные заболевания. Это та помощь-диагностика, которая может предотвратить, предвосхитить многие болезни. На диспансеризации проводится кардиоскрининг, выполняется ЭКГ, необходимые лабораторные исследования, измеряется давление, сахар крови и так далее. Диспансеризация – это для всех, я бы сделала ее обязательной, но она осуществляется в добровольном порядке. Если какое-то отклонение находится, то существует второй этап диспансеризации, где проводятся углубленные исследования. Поэтому, если у близких родственников были инсульт или инфаркт, то проходить диспансеризацию надо обязательно.
Кроме того, в каждой семье, даже в молодой, должен быть тонометр. Необходимо периодически, даже если ничего не беспокоит, измерять давление. Не забывайте проверять уровень глюкозы в крови, хотя бы раз в год, если вы молоды, а чем старше, тем чаще. Если у вас уже есть какие-либо признаки или установленный диагноз, то нужно понимать, что тонометр должен быть в обязательном порядке, всегда должен быть заряжен телефон, особенно у тех, кто живет один, чтобы всегда была возможность вызвать помощь.
Если вы отправляетесь в отпуск, на дачу, в деревню – всегда должен быть с собой телефон с тревожной кнопкой, всегда он должен быть заряжен, всегда необходим тонометр, весь набор лекарственных препаратов, которые вы уже принимаете на постоянной основе.
Если вы любитель огородов, то ни в коем случае не копайтесь в грядках вниз головой – либо сидите на маленькой скамеечке, либо подкладывайте подушечку под колени, чтобы пропалывать грядки.
А в жаркую погоду обязательно надевайте головной убор, так как работа при высокой температуре воздуха несёт большие риски для заболеваний сердца и сосудов.
В чем заключается профилактика инфаркта и инсульта.
Отказ от вредных привычек – от курения, алкоголя, переедания, сидячего образа жизни.
Если у вас сидячая работа – не забывайте делать небольшие перерывы, чтобы сделать производственную гимнастику.
Если есть возможность, лишний раз пройдите пешком, а не добирайтесь домой на общественном транспорте. Если есть возможность погулять – гуляйте. Движение – это жизнь.
Из питания желательно исключать сладости, мучные изделия, все, что содержит много холестерина. Но, с другой стороны всего лишь 15% холестерина мы получаем извне, а 75% вырабатывает наша печень, поэтому если питание неправильное , то нарушается обмен веществ, и печень начинает вырабатывать плохие вещества.
Понимаю, что сложно, но лучше придерживаться здорового разнообразного питания, особенно тем, у кого уже есть признаки атеросклероза.
Порядок действий в случае, если до диспансеризации еще год, но вы хотите убедиться, что с вами все в порядке.
Обращайтесь к терапевту в поликлинику по месту жительства, терапевт назначит необходимое обследование. На 70% диагноз ставится при сборе анамнеза. Если человека расспросить конкретно, то можно предположить диагноз, а от предполагаемого диагноза доназначить анализы и комплекс обследования.
Какое давление считается нормой?
Давление в норме считается от 110-139 для систолического и 60-89 для диастолического показателей. Например, условная норма для женщин до 30 лет – 120 на 75. Но ведь все мы разные, кто-то гипотоник и для него систолическое давление 100, 110 это норма, а если поднимается до 130, то начинаются проблемы. Хотя для другого 130 на 80 может быть абсолютно нормальным. Все индивидуально, главное знать, что норма для вас.
Систолическое артериальное давление (верхнее число) показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии, оно зависит от силы сокращения сердца, сопротивления, которое оказывают стенки кровеносных сосудов, и числа сокращений в единицу времени.
Диастолическое артериальное давление (нижнее число) показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы.
Как правильно измерять давление?
Лучшая поза для измерения давления — сидя на стуле с удобной спинкой. Нельзя скрещивать ноги. Рука, на которую надета манжета, должна находиться на уровне сердца (лучше всего измерять на левой руке, без одежды). Для этого ее следует положить на стол.
Дышите спокойно, расслабьтесь, не разговаривайте во время измерения, не отвлекайтесь на телевизор/радио (их лучше выключить).
За полчаса – час до замера специальным аппаратом для точного определения значений не следует есть, принимать лекарства, способные повлиять на результат, пить кофе или крепкий чай, употреблять алкоголь, заниматься физической нагрузкой, курить.
Лучше записывать свои показания, чтобы понять свою норму, а в случае необходимости сообщить данные врачу.
Фото: Большое Радио
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться