Арктическая лаборатория туризма и Школа арктического гостеприимства – перспективные проекты комитета по туризму Мурманской области, которые реализуются на территории региона.
Как рассказал председатель комитета по туризму Александр Елисеев, в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» 63 проекта в Мурманской области получили поддержку на общую сумму 317 млн рублей.
«Меры поддержки в 2022 году позволили создать 24 новых рабочих места в индустрии туризма Мурманской области, произвести закупку более 2 тыс. единиц оборудования для работы и улучшения объектов малого и среднего бизнеса, - рассказал Александр Елисеев в прямом эфире Большого радио. - В этом году завершится строительство 7 новых кемпингов и 5 модульных гостиниц на 29 мест».
На туристическом рынке региона сейчас работают самые разные люди. Много участников, имеющих личный опыт путешествий по миру. Приятно видеть, что некоторые «рыбники» переориентировались, выкупили здания и стали отельерами. Туроператоры поняли, что принимать у себя туристов выгоднее, чем отправлять куда-либо. Но тонкости, подсмотренные в других местах, не всегда удаётся применить на практике… Туризм – это партнерство, важно помогать друг другу. Задача, в частности, Арктической лаборатории туризма – открыть друг для друга новое и научить.
На днях в Мурманской научной библиотеке состоялся первый обучающий семинар программы «Муниципальный турликбез», организованный в рамках проекта «Школа арктического гостеприимства». Целью программы служит не только повышение уровня теоретических знаний, но и обмен практиками среди специалистов муниципалитетов. В их числе – представители ЗАТО.
«Речь идёт, в первую очередь, не о приёме туристов на закрытых территориях, - пояснил председатель комитета по туризму. – На территории ЗАТО - изготавливать сувенирную продукцию, а прошедший подготовку специалист может работать и на выезде. Задача региона – подготовить профессионалов гостеприимства. Важно дать туристу правила. Он должен понимать, где его ждут, чтобы пойти туда, а не куда ему вздумается. Особенно это касается охраняемых природных территорий. Туриста надо правильно готовить и хорошо информировать. В результате обучения мы получим команду сотрудников, которые будут разговаривать с туристами на одном языке.
«Культурно-познавательный аспект нам более-менее понятен, поэтому мы пошли дальше - изучаем активный туризм, - рассказал Александр Елисеев. - Это своеобразный вызов для нас. Масса вопросов, в том числе, связанных с безопасностью. Наши специалисты выезжали на рафтинг, открыли для себя много нового. Задумались о создании общежитий для персонала, есть профессионалы-романтики, которые готовы поехать на край света и работать за очень скромные деньги».
В числе вызовов времени - новые условия отдыха на природе. Если раньше были путешествия со своей палаткой и спальным мешком, то теперь желающих носить на себе тяжести меньше. Люди хотят, чтобы палатка и мешок ждали уже на месте. Турист, который везёт с собой тушенку из другого региона, не даёт прибыли, поэтому важно создать для него максимум комфорта на месте.
К декабрю должна быть ясна картина по муниципалитетам. Каждый из них получил план, где должны быть определены объекты притяжения, и потенциальные точки роста – локации, смотровые площадки, инфраструктура. Лозунгом будущего года, по словам председателя комитета по туризму Мурманской области Александра Елисеева, станет «Туризм – в школу!» Одним из путей решения кадровой проблемы станет работа с подрастающим поколением. Специалисты комитета пошли в школы, где в русле профориентационной работы объясняют старшеклассникам, что сфера туризма – неплохая перспектива. Это и расширение кругозора, и самореализация, и возможность будущего трудоустройства.
Фото: Большое радио
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться