Обсудить
Денис Моисеев: о работе РГО в Заполярье, профессии и «Географфити» - Публикации - Большое Радио
18.08.2023, 10:00

Денис Моисеев: о работе РГО в Заполярье, профессии и «Географфити»

География — одна из древнейших наук о земле. По инициативе Русского географического общества президент России утвердил перечень мероприятий, направленных на популяризацию географических знаний в обществе, и учредил профессиональный праздник — День географа.

Большое Радио взяло интервью у Дениса Витальевича Моисеева, председателя Мурманского областного отделения Русского географического общества, заместителя директора по науке Мурманского морского биологического института Российской академии наук (РАН).

 

Денис Витальевич, кем вы хотели стать в юности и кем стали? Вы довольны выбором своей профессии?

В выпускном классе школы у меня была такая, как бы, развилка, куда пойти учиться: либо химическое направление, т.к. увлекался органической химией, в олимпиадах участвовал, либо географическое направление. И я думал поступать либо в Ленинградский институт холодильной промышленности, в народе его называли «холодильник», либо, на географический факультет Ленинградского госуниверситета.

На весенних каникулах я съездил в Ленинград, сходил на день открытых дверей в ЛГУ, и после этого решил поступать на географический факультет университета, ну и кроме того, я уже в то время понимал, что география для меня более понятная наука, я её хорошо понимаю, и поэтому было действительно интересно и хотелось туда поступить. Ну и в принципе там много интересных экспедиций, исследований, конечно, интересная работа. После первого курса мы выбирали свою географическую специализацию, и я продолжил обучение на кафедре океанологии и до сих пор работаю по этой специальности.

 

Расскажите подробнее о Русском географическом обществе, и чем оно занимается, в частности в Мурманске.

РГО – это одно из старейших научных обществ у нас в стране. Основано в 1845 году, и занимается разнообразными видами уставной деятельности, связанной с географией в самом широком смысле.  Мурманское областное отделение создано в 1947 году, 3 августа, и, конечно, мы много чем занимаемся. Отделение сумело наладить свою деятельность и активно участвует в областных, федеральных и международных мероприятиях, нацеленных на популяризацию географии и сохранение исторического и культурного наследия России, а также развитие Мурманской области как опорной территории нашей страны в Арктике. На постоянной основе ведется работа с юными географами в рамках мероприятий Молодежного клуба Отделения и федерального проекта РГО «География – детям».

В рамках проведения совместных мероприятий Отделение активно взаимодействует с частями Министерства обороны в Мурманской области. Так, в июле-августе 2022 года была проведена Комплексная экспедиция МОО РГО, Северного флота и 12 ГУ Министерства обороны РФ в район Новой Земли на ледоколе «Илья Муромец». В декабре 2022 года Отделение совместно с Северным флотом получило «Хрустальный компас» - национальную премию в области географии за проект «Помни войну».

В этом году совместно с военными провели «Ночь географии в Арктике – 2023» на набережной Морвокзала. Это уже вторая «Ночь географии в Арктике», которую мы проводим. Каждый год мы проводим конференции. Мы же провели три конференции «Безопасность Арктических рубежей: история, экология, образы будущего». Вот, надеюсь, четвертую конференцию в этом году проведем. В целом, очень большой спектр деятельности.

 

А кто может стать членом Русского географического общества?

Любой человек, старше 18 лет.  Для этого надо подать заявку на вступление через сайт, она придёт в отделение, дальше будет рассмотрена на Совете отделения, при положительном решении документы отправляются в Исполнительную дирекцию РГО в Москву, а там изготовят членский билет, и добавят человека в реестр членов общества.

 

Почему стоит вступать в ряды РГО? Что это дает?

Прежде всего, это конечно, внутреннее понимание принадлежности к такой большой, серьезной общественной организации. Ну и есть такой бонус как участие в программе лояльности, то есть, разнообразные скидки при предъявлении членского билета, возможность участвовать в самых разных мероприятиях РГО, для многих самое интересное – участие в экспедициях.

В прошлом и в этом году у нас волонтеры участвовали в разных экспедициях, но, конечно, наиболее интересные те, в которые вообще не попасть. В прошлом году была экспедиция на Новую Землю, мы работали на военном ледоколе, в закрытых для плавания гражданских судов районах, на нетронутых территориях. Очень интересные научные данные были собраны.

В этом году, буквально на следующей неделе, должна отправиться экспедиция на Землю Франца-Иосифа, там тоже есть наши волонтеры, конкретно нашего отделения, которые имеют большой опыт участия в самых разных экспедициях, и в Мурманской области, и за её пределами. Они будут там выполнять самые разные задачи в рамках этой экспедиции.

Кроме того, можно свои идеи и инициативы реализовать под эгидой РГО, если они не будут противоречить уставной деятельности организации.

 

А насколько реально отправиться в экспедицию новичку, который только вступил в ваши ряды?

Ну, есть небольшие экспедиции, куда можно даже и новичку отправиться, главное, чтобы интерес был и возможности. И хоть какая-то степень подготовки к полевым условиям в экспедиции, конечно, должна быть.

 

А дойдет ли до Заполярья всероссийский проект РГО «Географфити»?

Это, на самом деле, давняя история. Когда только «Географфити» появился, это было в 2018 году, мы выступили с инициативой, сделать «Географфити», приуроченное к 100-летнему юбилею известного полярного капитана Юрия Кучиева, который был капитаном ледокола «Арктика», когда он впервые достиг Северного полюса. Мы разработали совместно с нашими партнёрами очень интересный макет, нашли место, где его нанести – на здание Мурманского морского пароходства. Пароходство тогда еще существовало, со стороны улицы Коминтерна. С Пароходством всё согласовали, всё было готово. Но, потом, когда пришло время согласовывать проект в комиссии при городской администрации, то там нам отказали. Они «забраковали» наш макет и рекомендовали обратиться к каким-то другим художникам, но у нас с этими другими художниками не сложилось. То, что они предложили, не подошло под изначальную нашу концепцию памяти великого полярного капитана. Пока, нам не удалось реализовать этот проект. Возможно, мы попробуем вновь. Подождём какого-то следующего юбилея, потому что, естественно, помним об этом. В 2024 году будет 105-летие Юрия Кучиева. У нас же даже есть визуализация этого граффити на здании.

 Автор эскиза – Оксана Стороженко

 

Какие места в области вы бы отнесли к наиболее интересными именно для вас?

Всё места интересные на самом деле… но и может быть интересны те, где еще не был. На самом деле, когда первый раз где-то оказываешься всегда интересно.

 

Как часто вы ходите в походы? В экспедиции?

В прошлом году участвовал в экспедиции на Новую Землю на ледоколе «Илья Муромец». В многодневные походы я не хожу, у меня просто нет времени на это. Но на природу выхожу регулярно, и, естественно, стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме, чтобы участвовать в экспедициях.

 

Как вы считаете, нужно ли современным школьникам ходить в походы?

Конечно, желательно не отдаляться от природы и не сидеть в гаджетах постоянно. Нужно видеть природу не только на экране. Конечно, надо ходить, приобщаться к природе, даже если это однодневный поход. Но, а если многодневный – то это вообще ценный опыт, как поставить палатку, развести костер, ориентироваться на местности.

 

Что происходит с преподаванием в школах курсов по краеведению? Почему современная молодёжь, школьники слабо ориентируются даже в географии родной Мурманской области?

Смотрите, у нас сейчас произошло слияние двух вузов под названием МАУ. Но до этого, не в МГТУ, не в МАГУ вообще не было кафедры географии. Когда-то было что-то подобное, лет 10-15 назад, в МГПУ, но потом пошла такая «гуманитаризация» у ВУЗа (его переименовали в МГГУ), что географическое направление вообще потерялось. Мы с коллегами тогда были очень удивлены, когда там на одном факультете соединили естественные науки и физическую культуру. И если не открыть, допустим, какую-то кафедру географии или географии и экологии, где будет базироваться краеведение, то эта тенденция продолжится.

Кроме того, в качестве преподавателей-совместителей нужно активно привлекать ученых-специалистов из отраслевых научных институтов. Эти люди принесут в ВУЗ студентам последние достижения из своих отраслей знания. Это касается не только географии, но и других наук.

У меня в университете преподавали ученые из ААНИИ (Арктический и антарктический научно-исследовательский институт), ГОИН (Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова), ММБИ (Мурманский морской биологический институт) и др. организаций. Они рассказывали о текущих научных проектах, привлекали нас студентов на летние практики. Курсовые и дипломные работы студенты готовили под руководством ученых из этих научных организаций, решая конкретные научные задачи.

 

Какая главная проблема географического образования?

Что касается географического образования, тут мы в свое время в рамках РГО занимались стандартами специальности «географ». В том числе, давали предложения по обучению, поступлению в ВУЗы и так далее. Дело сдвинулось с мертвой точки. Стандарт утвержден. Расширяется спектр специальностей ВУЗов для поступления на которые требуется сдавать ЕГЭ по географии. Потому что, когда практически нет специальностей, куда нужно сдавать географию, то никто не будет готовить и учить этот предмет. Например, для поступления на экономику уже включают обязательную географию. Ведь экономгеография – это очень серьезное направление. Если будет расширен спектр специальностей, то дети будут сдавать ЕГЭ по географии, и, соответственно, уровень знаний поднимется автоматически.

 

Можно ли решить эту проблему?

Для подготовки учителей нужна перезагрузка в рамках нашего нового регионального ВУЗа. Понятно, что это сложно, у них там в МАУ новая структура готова. Ее обнародуют в сентябре, но я не знаю, что там будет. Будет у них география или не будет. Или опять объединят все под названием естественные науки. Но естественные науки – это очень широко. Это и география, и биология, и многое другое, что изучает природу и природные явления. По моему мнению, необходимо чтобы существовала как минимум кафедра географии. Или хотя бы кафедра «Географии, экологии и природопользования», если уж чисто географию и краеведение не получится открыть. Мы плотно общаемся с многими регионами, и зачастую региональные отделения РГО базируются в ВУЗах на профильных кафедрах, факультетах или активно сотрудничают с ними. У нас к сожалению, не так.

 

Чтобы вы пожелали своим коллегам на день географа?

Новых открытий, конечно же. Кстати, на прошлой неделе была определена дата проведения Географического диктанта. В этом году он пройдет 19 ноября. Поэтому пусть все желающие присоединятся к акции 19 ноября, можно очно или онлайн. Некоторые люди традиционно онлайн любят приходить, чтобы проверить свои географические знания. Но некоторые любят прийти и очно. Там своя атмосфера, потому что перед началом есть культурная программа, организаторы площадок демонстрируют фильмы, проводят викторины. 

 

Фото: Денис Моисеев

Автор эскиза – Оксана Стороженко

 

 

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться