Их пациенты не могут напрямую сказать, что у них болит. И только чуткость и профессионализм могут спасти наших любимых домашних животных в критической ситуации.
Ежегодно, 31 августа в России отмечается День ветеринарного работника. В честь этого дня мы взяли интервью у ведущего ветеринарного врача Мурманской ветеринарной лечебницы Татьяны Владимировны Коноваловой.
— Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой специальности?
Я работаю ведущим ветеринарным врачом в Мурманской ветеринарной лечебнице. В данной организации работаю девятый год, общий стаж – 10 лет.
— Почему Вы выбрали эту профессию?
С детства был интерес к медицине, плюс любовь к животным. Животные в нашей семье были всегда и разные, а ветеринария – это единственная профессия, которая совмещает в себе эти два пункта.
— Довольны ли Вы своим выбором?
Да, довольна. Это та сфера, в которой я готова проработать до конца трудовой деятельности.
— Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?
Учиться всегда сложно, но я поступала в ветеринарную академию не сразу после школы, а в 22 года. То есть это был полностью осознанный выбор. Я понимала, что я учусь не ради диплома о высшем образовании, а для того, чтобы работать по профессии. Чтобы работать ветеринарным врачом, нужно получить высшее образование по специальности «Ветеринария». Есть средне специальные образовательные учреждения, они готовят ветеринарных фельдшеров.
— Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?
В первую очередь, заинтересованность в профессии и готовность обучаться. На получение диплома обучение не заканчивается, т.к. ветеринарная медицина постоянно развивается – появляются новые методики лечения, новые исследования, новые препараты – за этим нужно следить, этому нужно постоянно обучаться самостоятельно, на протяжении всей жизни.
Во-вторых, стрессоустойчивость. К каждому нашему пациенту «прилагается» еще и владелец. Помимо того, что все люди разные по характеру и темпераменту, на приеме они обычно волнуются, бояться, переживают за своих питомцев. В связи с этим эмоциональным состоянием, с некоторыми сложно вести диалог, к этому тоже нужно быть готовым.
Ну и, естественно, скрупулезность, усидчивость, внимательность, а также некоторое отсутствие брезгливости. Мягко говоря, неприятно пахнущие гнойные раны, вскрывшиеся опухоли, естественные и патологические различные выделения – со всем этим придется работать каждый день.
Также нужно не бояться брать на себя ответственность за жизнь и здоровье живого существа – это, наверно, самое главное. Уметь быстро принимать решения и нести за них ответственность. Знаю, что есть люди, которые, получив диплом о высшем образовании по специальности «Ветеринария», не стали работать по профессии, именно потому что не смогли переступить этот порог…не смогли взять на себя ответственность.
— С какими трудностями Вы сталкиваетесь в вашей работе?
Основные трудности, конечно, связаны с диагностическими возможностями. Ветеринарная медицина всегда на несколько шагов отстаёт от нашей гуманной медицины и многие патологии мы можем предполагать, а подтвердить или опровергнуть диагноз, к сожалению, не всегда возможно. Допустим, в Мурманске нет и одного аппарата МРТ для животных. А многие владельцы, естественно, не могут бросить все и экстренно отвести своего питомца в тот же самый Санкт-Петербург.
Плюс, финансовая сторона тоже зачастую мешает диагностике. Кто-то готов потратить N-ю сумму, чтобы пройти все необходимые исследования, выкупить все необходимые препараты, а у кого-то нет такой финансовой возможности и это, естественно, усложняет работу врача.
Ну и со стороны терапевтического сотрудничества. Бывает сложно донести до владельца зачем назначаются те или иные исследования, как важно давать назначенные препараты в определенное время, определённым курсом, а не через раз. Тем более, животные не всегда хотят добровольно есть таблетки, не всегда подставляют ляжки для инъекций.
Но, в целом, в настоящее время с этим стало проще, владельцы стали более понимающие. Значительно реже приходится объяснять необходимость дополнительной диагностики. И зачастую они сами спрашивают нужно ли сделать УЗИ или рентген. Или на первичный прием приводят уже подготовленное животное, выдержав голодную диету, чтобы можно было взять, допустим, кровь на анализ.
— Что самое интересное в Вашей работе?
Сама работа является для меня интересной. Есть, конечно, рутинные моменты, но ты никогда не знаешь с чем обратиться следующий пациент, что нужно будет сделать. Сами по себе бывают интересные случаи. Иногда на первичном приеме даже не знаешь в какую сторону двигаться в плане диагностики. А чем сложнее случай, тем интереснее с ним разбираться.
— Вас когда-нибудь кусали животные на приёме?
Конечно, и кусали, и царапали. Но серьезных травм пока, слава богу, удавалось избежать. Наши пациенты покусать нас пытаются ежедневно, но удается им это редко. В основном это касается мелких, вертлявых животных, которых сложно зафиксировать – крыс, хомячков. Со всеми остальными помогают хорошая фиксация и дополнительные средства защиты. Царапаются, в основном, кошки.
Тем более, владельцы зачастую сами боятся своих животных, и даже если показать, как правильно удерживать животное, в самый ответственный момент, при малейшем движении отпускают, а достается, естественно, в первую очередь – врачу. В этом плане, конечно, необходимо соблюдать технику безопасности, но животное есть животное. Полностью избежать мелких травм, думаю, нереально.
— Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?
В первую очередь тем, кому это интересно. Профессия ветеринарный врач подразумевает под собой не только работу с домашними собачками и кошечками. Есть ветврачи, которые работают с сельскохозяйственными животными, а это кардинально отличается от работы с домашними питомцами. Есть врачи ветсанэкспертизы, они работают с продуктами животного происхождения. Есть врачи, которые специализируются на лечении экзотических животных.
Есть такое выражение, что «врач лечит человека, а ветеринарный врач оберегает человечество». Где бы ветврач не работал, конечно, он старается помочь каждому животному, с которым сталкивается. Но одна из главных задач ветеринарии – недопущение распространения инфекционных болезней, общих – опасных для человека и животного.
В ветеринарии есть много направлений, где врач может себя реализовать. Так что, если готов, не боишься ответственности – добро пожаловать в профессию.
— А у Вас есть свои домашние питомцы?
Да, конечно есть. Сейчас живет собака, метис-дворняжка, забранная с улицы. Ну а в целом, в нашей семье всегда были животные: и собаки, и кошки, и крысы, и черепашки…только птичек, наверно не было.
— Скажите, а вы сталкивались ли Вы в своей работе с бродячими животными? Помогали диким?
Конечно. Нам достаточно часто приносят на прием бездомных собак и кошек. Чаще всего это животные пострадавшие в ДТП или в драках. У нас в городе люди достаточно часто подбирают животных с улицы, приносят их на осмотры.
Тут тоже есть нюансы…главное понимание, что, если человек взял животное с улицы, он и в дальнейшем несет всю ответственность: вылечить, оставить себе или вылечить, искать новых хозяев.
Но чтобы совсем дикие…это единичные случаи. Например, один раз у меня на приеме был дикий бельчонок, который попался кошкам – скальпированная рана хвоста… как-то принесли лисенка, но это был не мой пациент, подробностей не знаю.
С дикими животными есть свои сложности. В идеале их нужно передавать в специализированные центры, где их могут не только вылечить, но и адаптировать к условиям жизни в дикой природе, чтобы после лечения их можно было выпустить в естественную среду обитания.
— Что бы вы пожелали своим коллегам в свой профессиональный праздник?
В первую очередь, конечно же, здоровья и благополучия, в том числе их семьям и их близким людям, ведь чем спокойнее у нас обстановка в личной жизни, тем больше сил у нас остается на нашу работу. Ну а в плане работы – спокойных, ласковых пациентов, доброжелательных, и главное, исполнительных владельцев, профессионального роста и сил – как душевных, так и физических.
Фото: Екатерина Громова
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться