« - Можно к вам в шляпе?
- Можно.
- А на шпильках?
- Да хоть в вечернем платье. Всегда - пожалуйста».
Этому диалогу – лет десять. Случился он, как сейчас помню, на Егорова, 17, где вела приём жильцов Людмила Шибаева, тогдашний управляющий этого ТСЖ. Об опыте мурманских жилищно-строительных кооперативов и товариществ я рассказывала несколько лет подряд. Картинка вспоминается – очень наглядная. Из новостей на Егорова на тот момент были выборы председателя, покраска фасада, выигранный суд со злостным неплательщиком…
«Яковлевна, что за цветы у тебя возле дома – пышные, с большими листьями?» – в дверях возникает тётушка с двумя сумками. Шибаева вместе с ТСЖ возглавляла и ЖСК на Бочкова, где жила. Цветочными кущами возле её дома любовались и приходящие, и проходящие, и проверяющие. Чтобы перекинуться с Яковлевной парой слов, семь вёрст – не крюк.
«- Цветы... Лопух там у меня – он невысокий, у синюхи – листочки маленькие, и сама тоже. Дрёма – такая же… А, поняла, о чём ты. Название забыла, вспомню – скажу».
«- Ренат здесь? Я в подъезде крысу видел», – переступает через порог господин с портфелем.
«- Мы дератизацию заказывали?» – председатель Ренат поворачивается к управляющей.
«- Да, оплатили уже, - подтверждает Шибаева. – Снова надо звать. Умер Иваныч, теперь одно за другим. Вот тебе ещё новость».
Николая Ивановича Иванова я застала. Он не был председателем, просто – одним из жильцов, которому до всего было дело. Не в том смысле, кто куда пошёл, а в том, что обледенело зимой крыльцо – взял лом и почистил, увидел крысу в подъезде – поставил ловушку и поймал, остановились часы в подвале, где председатель ведёт приём – заменил батарейку. Хозяином он был, не терпел беспорядка. И читал стихи – Смелякова, Асадова – много, артистически. Звучало неожиданно - Иваныча можно было заслушаться, и заглядеться, как он ловко ставит «хомут» на старый розлив, достаёт практически из рукава веник и подметает вроде и так чистый пол... Таких в доме больше нет - ни чтецов, ни мастеров на все руки. Все ждут председателя, который в море по три месяца, пишут жалобы, караулят дворника. Вот и свежеокрашенный фасад простоял недолго – через пару месяцев начал лупиться, некому было приглядеть за малярами. Проводка в первом подъезде заискрила, часы врать начали… Одна радость – цветочки.
« - Амарант! – вспоминает Шибаева. – В него на юге голубцы заворачивают, щи варят, он – как щавель, кисловатый такой. Кто-то привёз из интереса, а он принялся. Заходи, семян дам – посеешь весной».
… Нынешний председатель правления ТСЖ «Егорова, 17» рассказывать о житье-бытье отказалась.
ТСЖ на Самойловой, 4 начиналось … с зависти. Правда, бессменный председатель Лариса Гузенко утверждает, что она никогда никому не завидовала и не собирается. Не такой, мол, она человек. Охотно верю, но хочу уточнить: зависть – она разная, со знаком плюс, в том числе. С неё в доме началось созидание. Гузенко подбили на создание товарищества паритетовцы. Была такая общественная организация - некоммерческое партнерство «Паритет», куда входили председатели ЖСК и ТСЖ. Паритетовцы устраивали круглые столы, конференции, ездили по области. И повсюду доказывали: товарищество – это здорово! Это значит - хозяин в доме, а значит в доме – жить хорошо. Каждую неделю в здании облдумы проходил личный приём. Лариса Гузенко стала заглядывать на пятничные посиделки. Поделившись бедами-победами, председатели звали Ларису Андреевну в гости: когда человек своими глазами видит двор, который летом подметается, как в квартире, веником, а зимой - ровен и чист, как скатерть, что стеклопакеты и цветы - в каждом подъезде, агитация больше не нужна. После таких экскурсий Гузенко брела домой и, пиная камешки, бормотала: змеи-искусительницы какие-то… Однако контраргументов больше не было. И ТСЖ на Самойловой состоялось.
Дружеское плечо подставили инициативные соседи. Окружная администрация тоже отдала свой муниципальный голос «за». Помогли паритетовцы: приходили на общие собрания, разъясняли, убеждали, доказывали.
… Спустя десять лет в ТСЖ на Самойловой, 4 вроде всё неплохо. Системные перемены себя оправдали - установка теплоцентра с теплообменником и регуляторами, новые водовод, водоразборный узел со счетчиком, общедомовой прибор учета электроэнергии. Капремонт кровли по адресной муниципальной программе, помещения теплопункта, подъездов. Теперь – только поддерживать, это проще.
«- Как живёте: что радует, что печалит?» - спрашиваю у Гузенко.
«- Квартплата у нас ниже, чем по городу, - мрачно отвечает председатель ТСЖ Лариса Гузенко. – Но всё равно всем не угодишь, жалуются. Почему подъезд к дому в колдобинах, детская площадка - почему старая? А в нашем подъезде, когда ремонт будет? Да потому. Асфальтировать город должен - это не наша территория, как ни странно, да и нет у ТСЖ таких денег. Площадка тоже к ТСЖ не относится, она общая для всех окрестных домов, муниципальная. Подъезд - на будущий год в плане, в доме должники. Квартира закрыта, жильцов нет. Ищут пожарные, ищет милиция…».
Раиса Андреевна – перфекционистка: ей хочется отмыть – до скрипа, начистить – до блеска, отремонтировать – под ключ. Но увы. И то, что в муниципальном фонде тоже чудес не происходит, для неё не аргумент.
Ирина Медведева – член правления ТСЖ «На Крупской». В товариществе – шесть домов, панельных девятиэтажек.
«- Я почти десять лет была председателем, мы много сделали, просто на общем фоне этого не видно, - размышляет Ирина Юрьевна. – Конечно, есть недовольные. Если они платят каждый месяц, то считают, что этого довольно. Мы смотрим на ситуацию иначе. Вот капитально сделали кровлю в 48-м доме, частично – в 46-м и 50-м. Последние этажи в этих домах довольны, а первым – всё равно: их подвал интересует. В 44-м доме, 46-м, 48-м, 50-м и частично в 54-м заменили розливы. В 48-ом доме заменили лифт, это 3 млн рублей - повезло попасть в муниципальную программу. А другим домам - что от этого? Они в очереди. Невозможно сделать всем - всё и сразу. Из наших 8 лифтов заменены 2 - это неплохой результат. Капитально ремонтируем в год по подъезду…
Я приняла ТСЖ с долгом 8 млн рублей. За десять лет мне удалось снизить долг до 2 млн, и это с учётом инфляции. Кому это видно? Мне, членам нашего правления, ну и всё. Многоквартирный дом – сложное инженерное сооружение. Его обслуживание - огромная, кропотливая, поступательная работа. Вот почему, когда мне высказывают претензии - я радуюсь. Во-первых, это честно – мы соседи, и многие вопросы можем решить на месте. Во-вторых, это возможность объяснить человеку ситуацию, поделиться своей радостью, если что-то получилось, или попросить совета, если есть проблема. В-третьих, появляется ясность, на чём следует сосредоточиться».
Что изменилось за десять лет? Правлению на Крупской, кстати, Людмила Шибаева тоже помогала встать на ноги. По словам Медведевой, работать стало легче. Административный барьер удалось преодолеть. Муниципальные, окружные власти идут навстречу охотнее. Довольно дружные, удаётся даже проводить праздники двора. К порядку привыкли: обёртку от конфеты в урну несут, и детей приучают. Особенно молодежь активная, грамотная, идеи разные подбрасывает, но чтобы самим взять и сделать по собственному, так сказать, почину... Над этим ещё надо работать.
«Когда я выхожу с лопатой, иногда кто-то присоединяется, - признаётся Гузенко. – А не выйду, так и никто, только дворник. Чаще всего мы с дворником снег бросаем».
На Егорова, 17, повторюсь, председатель правления даже представиться не захотела. Сказала только: «Хвастаться нечем, а жаловаться не привыкла. У нас всё - как у всех, те же радости, те же горести». Очевидно, что новых николайиванычей по этому адресу не появилось. Может, в эту пятиэтажку хотя бы можно зайти в шляпе, потому что шляпа – это не просто так. Когда в любой уголок - будь то чердак, подвал, машинное отделение лифта - можно безбоязненно зайти хоть в цилиндре, хоть в сомбреро с вуалью – это хорошо, таков основной шибаевский критерий порядка в доме.
Что до радостей и горестей в каждом отдельно взятом товариществе, смотреть надо в суть. Так всегда говорит Людмила Шибаева, и журналистов просит: «Да что проблемы, справимся с ними! Мы делаем - у нас получается, мы радуемся. Порядок в доме – гармония в душе. Напиши светло, чтоб люди видели нашу радость, и у них было настроение создавать красоту вокруг себя».
Свои садовники, к слову, есть и на Крупской, и на Самойловой. Цветочки, конечно, не единственная радость. Ирина Медведева это хорошо понимает. Понимает и Лариса Гузенко, иначе бы не занималась столько лет председательством. Николайиванычей можно и не дождаться, поэтому «Каждый должен возделывать свой сад», - эту мысль сформулировал ещё в середине 18 века французский просветитель Вольтер. Заниматься своим делом — «это всё, что остается человеку в этом полном зла и противоречий мире».
Фото: Фото: Большое радио, страница Ирины Медведевой в ВК
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться