«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» — пел Владимир Высоцкий. И действительно, горы многих поражают своим величием. В их честь в 1992 году Ассамблея ООН учредила праздничную дату, объявив 11 декабря Международным днём гор. Цель этого дня — сохранение природного богатства мира, поддержка коренных жителей горных районов, повышение осведомленности людей о проблемах и важности горных массивов.
В Заполярье ключевым горным массивом являются Хибины. Об их тайнах Большому Радио поведал ученый-эколог, гид и экскурсовод Глеб Щеглов.
— Если открыть карту Кольского полуострова, то достаточно часто можно увидеть такие названия как: гора Лисья, Китай-гора, горы Волчьи тундры, есть даже Лихие горы! Много ли в Заполярье настоящих гор?
— Если говорить про Кольский полуостров, то Хибины – самый большой горный массив. Ещё Ловозерские тундры. Конечно, в Мончегорске есть Мончетундры, в Кандалакше тоже есть свои сопки, в Мурманской области есть различные невысокие структуры, около 500 метров. Но два наиболее выделяющихся массива – это Хибинский и Ловозерский. Хибинский горный массив немного повыше, Ловозерский чуть поменьше.
Если сравнивать, то Хибины и Ловозеро сильно отличаются от всего остального, что еще можно увидеть на Кольском полуострове, потому что остальные горы больше похожи на складочки на поверхности, которые чуть-чуть приподнялись. Во время оледенения они были полностью закрыты.
А вот Хибины и Ловозеро, как бы всплыли из-под земной коры, это такие недовулканы, которые поднялись выше и по площади больше других гор нашего региона.
— Никогда бы не подумала, что Хибины – это недовулкан. В чем еще их особенность?
— Хибины уникальны в большом количестве аспектов. Это самый крупный щелочной массив на Земле. Тут самые крупные залежи апатитов в мире, из которых получают фосфорные удобрения.
В отличие от других регионов и других гор, у нас ярко выраженная высотная поясность. Когда за час-два ходьбы мы можем сменить пять высотных поясов. Из леса через лесотундру, березовые криволесья, мы можем выйти в гольцовые пустыни, где не растет почти ничего, кроме накипных лишайников. Для этого нужно набрать 500-600 метров перепада высоты, в то время как в других, южных горах, нам придется несколько дней идти и набрирать тясячи метров, чтобы побывать во всех природных зонах.
Из-за необычного происхождения Хибины являются самым богатым месторождением полезных ископаемых. Тут расположена десятая часть от всех минералов на Земле. На территории Хибинского массива установлено порядка 500-600 минералов, из которых около 100 впервые открыты здесь, 50-60 не встречаются нигде больше.
— По характеру вершины выделяют пикообразные, куполообразные, платообразные и так далее, какие характерны для Мурманской области и для Хибин в частности? Какое происхождение у Хибинских гор?
— На языке геологов это называется интрузия. То есть когда что-то, как грыжа, всплыло. Еще одна хорошая аналогия: капля масла в воде. То есть у Хибин меньше плотность, чем у всей остальной породы вокруг. И поэтому, когда горы зародились под этой породой, они потихоньку по законам физики начали выталкиваться наверх. Постепенно росли, росли, росли и одномоментно таким тазиком, блюдечком, тарелочкой всплыли.
То есть, по происхождению Хибины ближе к вулканам. Но это такой вулкан, который до конца не смог. Не прорвалась пробка, если можно так сказать. Вырастая, Хибины формировались сразу как такой диск, блинчик. Поэтому большинство вершин в Хибинском горном массиве – платообразные. Это их характерная черта. Даже самая высокая точка – Юдычвумчорр – 1206 метров, тоже платообразная.
Если говорить про другие горы Мурманской области, например, Ловозеро, это такой младший брат, чуть ниже по своей высоте, но в целом очень похожий. А остальные – это складочки. Где-то может какие-то пики возникают, но в общем для Кольского полуострова характерны складчатые образования.
В Хибинах, кстати, от разрушения тоже какие-то пики могут возникать. Но в целом, Хибины - платообразные горы.
— Люди, не живущие на севере слабо понимают, что такое сопки и как их отличать от гор и холмов. В чем разница?
— Если говорить простым языком, холмы – это просто какие-то небольшие возвышенности на поверхности, которые покрыты лесом. Их нельзя отнести к горам, они ближе к равнинам.
Сопки выше и иногда в силу своей высоты у нас на севере могут даже быть оголенными, без какой-либо растительности. Но они еще не так высоки, чтобы быть полноценными горами, и у них нет пояса гольцовых пустынь, когда только камни и ничего больше, какая-то растительность всё равно имеется, например, мхи и лишайники, кустарники. Хотя некоторые сопки носят название гор, как например гора Горелая в Мурманске.
А вот настоящие горы – это такие высокие образования, максимально массивные. Может быть целый горный массив, как Хибины, и в общем, если есть голые скалы, я бы это отнес к горам.
— Если человек захочет пойти в горы, в поход, что ему нужно учесть? С чего начать подготовку?
— Для начала необходимо здраво оценить свою физическую подготовку, чтобы понимать куда можно пойти, а куда – нет. Люди начинают ходить в горы с разной физической подготовкой, кто-то может всю жизнь на диване сидел, особо спортом не занимался, и тогда ему будет достаточно прогуляться по какому-то простому маршруту без набора высоты. В горах красиво даже не поднимаясь на вершины, а невысокая сложность позволит поллучить удовольствие от увиденной красоты.
А кто-то занимается разными видами спорта, бегает, катается на велосипеде, на лыжах и т.п, тогда вполне можно и в первый раз куда-то подняться.
От уровня подготовки можно выбрать маршрут сложный или легкий. Когда понимаешь, куда ты хочешь и почему, можно посоветоваться с опытными людьми: что взять с собой, как лучше одеться, на сколько идти в поход, сколько нужно еды и что взять на случай непредвиденной ситуации.
Важно смотреть прогноз погоды. Причем лучше посмотреть его в динамике, как он изменяется, чтобы понимать, чего ждать и какую одежду взять с собой.
Это первые минимальные рекомендации: оценить свой уровень подготовки, от этого понять, куда можно сходить, выбрать экипировку и проверить ближайший прогноз погоды.
— А Хибины для новичков или для профессионалов?
— Я вижу их как очень дружелюбные горы. Да, это не какие-нибудь трех- или пятитысячники, но при этом там есть разные технически сложные участки, например, какие-нибудь скальные полочки или курумники с россыпью камней.
Поэтому при такой дружелюбности Хибины много интересного раскрывают. И красивый познавательный маршрут может подобрать себе и абсолютный новичок, и опытный турист, который уже много где побывал.
— Как нужно вести себя в горах?
— Нужно стараться оставлять как можно меньше своего следа, чтобы не нарушать природу, чтобы передавать её дальше, чтобы наши потомки могли наслаждаться этой красотой.
Поэтому лучше ходить по тем тропам, которые уже есть, и не топтать каких-то новых маршрутов. Чаще всего наиболее интересные места уже прохожие, в них лежит тропа, и, отходя влево-вправо, можно потеряться, если вдруг настигнет непогода.
Стараться не только не оставлять мусор, но и если вы какой-то фантик или мусор увидите поблизости, заберите с собой. Люди разные бывают, бывает, что кто-то и не убирает.
И, конечно, нужно понимать, что хоть в горах поблизости никого особо нет, все равно люди выходят на природу, чтобы насладиться ей. Кто-то наслаждается тишиной, поэтому кричать в горах плохой тон. Хотя сход лавин это не вызывает, но это может быть сигналом о помощи, поэтому лишний раз кричать не нужно.
Фото: Большое Радио
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться