Обсудить
852 косолапых встретят день медведя в Мурманской области - Публикации - Большое Радио
13.12.2023, 10:00

852 косолапых встретят день медведя в Мурманской области

Медведь почитался на Руси во все времена. Его ласково называли хозяином леса и даже считали, что человек произошел именно от него. Поэтому в честь животного учредили праздничную дату — 13 декабря, так как ученые полагают, что к этому моменту все мишки так или иначе уже залягут в зимнюю спячку.

Образ «косолапого» противоречив. Медведь может быть добродушным, яростным, неуклюжим.

Какие медведи живут на Кольском полуострове, Большому Радио рассказал начальник отдела государственного охотничьего надзора Дмитрий Каск.

— Когда мы говорим о севере, в голове сразу всплывает образ белого медведя, но ведь на территории Мурманской области живут бурые. Сколько их?

— Прежде чем дать ответ на поставленный вопрос, необходимо пояснить, что имеющиеся границы общедоступных охотничьих угодий отличаются от административного деления Мурманской области.

Так, согласно схеме размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Мурманской области существует 10 районов общедоступных охотничьих угодий и 3 закрепленных охотничьих угодий (ООО «Кольские охотничьи угодья», СПК РК «Всходы коммунизма», МРОО «ССОК «Кречет»).

Бурые медведи распространены повсеместно, во всех охотничьих угодьях Заполярья.

В 2023 году в регионе насчитывалось 852 особи бурых медведей. Наибольшая их численность в общественных охотничьих угодьях (далее ООУ) Терского района составила 150 особей, далее по численности следуют ООУ Кольского и ООУ Кандалакшского районов – 93 и 88 особей соответственно. Меньше всего медведей в ООУ Оленегорский - 25 животных.

— Нуждаются ли наши бурые мишки в защите?

— В целом, проанализировав численность бурого медведя за последние 5-10 лет, можно сказать, что особых ежегодных её колебаний нет. Год от года она меняется, но примерно держится на одинаковом уровне.

Причиной тому является отсутствие так называемых врагов у бурого медведя: в естественных условиях обитания ни одно животное не осмелится совершить на него нападение. Вместе с тем, волки могут представлять опасность для медвежат.

Естественным врагом хищника является человек и его деятельность – незаконная охота.

Учитывая климат, есть какие-то особенности, которые отличают наших медведей от мишек других регионов? Может, наши спят дольше? Кстати, сколько спят наши медведи? Не страдают ли они от того, что лето в Заполярье короче?

В северных условиях спячка медведя начинается с установлением постоянного снежного покрова. Обычно это происходит в конце октября. Период спячки составляет примерно 90 дней и заканчивается в апреле. В условиях нашей долгой полярной зимы медведи находятся в спячке дольше, чем в средней полосе и юге России. Дольше всего в берлогах, практически до самого схода снега, остаются самки, родившие детенышей. Чтобы пробыть в берлоге длительное время, медведям необходимо набрать вес, поэтому они активно откармливаются всё лето и начало осени.

Бывает, что за лето и осень косолапый не успевает откормиться, поэтому среди зимы он может проснуться и начать поиск пищи. Таких медведей называют шатунами. В это время они очень опасны и могут напасть даже на человека. Шатуны чаще всего обречены на гибель от мороза, голода, либо ружья охотника.

Чем питаются бурые медведи в Мурманской области?

Питание медведя довольно разнообразно. Это ягоды: брусника, морошка, черника, личинки насекомых, растения и копытные животные. Так же он может охотиться на птиц и мелких грызунов.

Самым голодным для медведя является весенний период, и в это время он разрывает муравейники, охотится на копытных, подбирает падаль. Если у животных есть возможность выхода к морю, то там они могут питаться и морскими млекопитающими, обитающими в Мурманской области, такими как нерпа, тюлень и морской заяц.

Зачем ставят фотоловушки на бурых медведей?

Фотоловушки – это устройства, реагирующие на «тепло в движении» и производящие фото- и видеосъемку без участия человека как в дневное, так и в ночное время суток. Устанавливаются главным образом на звериных тропах, расположенных в лесных участках.

Установка фотоловушек является одним из решений проблемы современной науки по подсчету численности вида. Численность, в свою очередь, одна из главных характеристик популяции, без которой очень сложно принимать меры по её охране. Также благодаря собранным данным можно оценить сезонную и суточную активность медведей, выявить особенности поведения, не нарушая естественной обстановки и охватывая обширные территории их обитания.

Многие современные методы оценки численности, в частности фотоловушки, в первую очередь применяются для редких видов животных. Чаще всего устройства устанавливаются на территории заповедников. В Мурманской области они установлены в Лапландском, Кандалакшском заповедниках и заповеднике «Пасвик».

 

Фото: Николай Белера

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться