Обсудить
ТОП-5 вариантов приготовления горячего шоколада - Публикации - Большое Радио
31.01.2024, 10:00

ТОП-5 вариантов приготовления горячего шоколада

Горячий напиток из какао-бобов готовили еще во времена ацтеков и майя. С течением времени технологии и рецептура эволюционировали, а в XVII веке в шоколад начали добавлять в молоко, что сделало его вкус более мягким, а сам напиток – более доступным.

Большое Радио прошерстило за вас поваренные книги и собрало ТОП-5 вариантов приготовления горячего шоколада.

 

Классический рецепт горячего шоколада

— Вам понадобится:

  • шоколадная плитка — 100 г;
  • молоко — 400 мл;
  • сахар — 50 г.

— Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко (не кипятить!).

2. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.

3. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.

4. Разливаем по кружкам и добавляем по вкусу любимые сладости, например, маршмеллоу и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов.

Горячий шоколад с Nutella

— Вам понадобится:

  • 4 ст. л. нутеллы
  • 2 чашки молока
  • Дополнительно: топпинг по вашему вкусу (мороженое, сливки, сироп и т.п.)

— Способ приготовления:

1. Молоко нагрейте в маленькой кастрюле, время от времени помешивая (не кипятить!).

2. Добавьте Nutella и взбивайте, пока смесь не станет однородной.

3. Подавайте сразу же, добавив желаемый топпинг – молотую корицу, маршмеллоу, карамельный соус, ореховую крошку. Можно добавить немного кофе в молоко, чтобы придать напитку соответствующий вкус.

 

Мятный горячий шоколад

— Вам понадобится:

  • 2 ст. молока
  • 2 чашки сливок
  • 300 гр. тертого белого шоколада
  • 1 ч. л. экстракта мяты (можно мятный ликер или сироп)
  • 1/4 ч. л. ванилина
  • Пара капель зеленого пищевого красителя
  • Дополнительно: топпинг по вашему вкусу (сливки, зефир, шоколадная или кокосовая стружка)

— Способ приготовления:

1. В небольшой кастрюле смешайте молоко и сливки. Постоянно помешивая, нагрейте на небольшом огне, не доводя до кипения.

2. Добавьте шоколадную стружку, мешайте, пока шоколад полностью не расплавится.

3. Добавьте пищевой краситель, мятный сироп и ванилин. Перемешайте до получения однородной массы.

4. Подавайте горячим, вместе с топпингом.

Пряный мексиканский горячий шоколад

— Вам понадобится:

  • 4 стакана молока
  • 1/4 чашки какао-порошка
  • 1/4 стакана сахара
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала (или другой загуститель)
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч.л. ванилина
  • 1/4 ч. л. перца чили
  • щепотка мускатного ореха
  • Дополнительно: топпинг по вкусу (взбитые сливки, зефир, шоколадный сироп, шоколадная стружка).

— Способ приготовления:

1. Все ингредиенты (кроме топпинга) поместить в среднюю кастрюлю, поставить на небольшой огонь.

2. Часто помешивая, варить, пока не образуется пена.

3. Снять с огня, разлить по чашкам и подавать с топпингом по вашему вкусу.

 

Сливочный горячий шоколад

— Способ приготовления:

  • 2,5 стакана молока жирности 3,2%,
  • 100 г темного шоколада (55%-ного),
  • 1/3 чайной ложки ванильного экстракта,
  • 1 стакан маршмеллоу,
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы,
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха.

— Способ приготовления:

1. Смешать молоко, ломаный шоколад и маршмеллоу в сотейнике и поставить на средний огонь.

2. Прогревать молоко, помешивая, до полного растворения маршмеллоу и шоколада (примерно 8 минут).

3. Когда смесь станет полностью однородной, хорошо взбить все венчиком.

4. Снять с огня, добавить ванильный экстракт, корицу и мускатный орех.

5. Взбить еще раз, разлить по чашкам и подать.

 

Тематические фото: Екатерина Громова

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться