Горячий напиток из какао-бобов готовили еще во времена ацтеков и майя. С течением времени технологии и рецептура эволюционировали, а в XVII веке в шоколад начали добавлять в молоко, что сделало его вкус более мягким, а сам напиток – более доступным.
Большое Радио прошерстило за вас поваренные книги и собрало ТОП-5 вариантов приготовления горячего шоколада.
Классический рецепт горячего шоколада
— Вам понадобится:
- шоколадная плитка — 100 г;
- молоко — 400 мл;
- сахар — 50 г.
— Способ приготовления:
1. Подогрейте молоко (не кипятить!).
2. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.
3. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.
4. Разливаем по кружкам и добавляем по вкусу любимые сладости, например, маршмеллоу и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов.
Горячий шоколад с Nutella
— Вам понадобится:
- 4 ст. л. нутеллы
- 2 чашки молока
- Дополнительно: топпинг по вашему вкусу (мороженое, сливки, сироп и т.п.)
— Способ приготовления:
1. Молоко нагрейте в маленькой кастрюле, время от времени помешивая (не кипятить!).
2. Добавьте Nutella и взбивайте, пока смесь не станет однородной.
3. Подавайте сразу же, добавив желаемый топпинг – молотую корицу, маршмеллоу, карамельный соус, ореховую крошку. Можно добавить немного кофе в молоко, чтобы придать напитку соответствующий вкус.
Мятный горячий шоколад
— Вам понадобится:
- 2 ст. молока
- 2 чашки сливок
- 300 гр. тертого белого шоколада
- 1 ч. л. экстракта мяты (можно мятный ликер или сироп)
- 1/4 ч. л. ванилина
- Пара капель зеленого пищевого красителя
- Дополнительно: топпинг по вашему вкусу (сливки, зефир, шоколадная или кокосовая стружка)
— Способ приготовления:
1. В небольшой кастрюле смешайте молоко и сливки. Постоянно помешивая, нагрейте на небольшом огне, не доводя до кипения.
2. Добавьте шоколадную стружку, мешайте, пока шоколад полностью не расплавится.
3. Добавьте пищевой краситель, мятный сироп и ванилин. Перемешайте до получения однородной массы.
4. Подавайте горячим, вместе с топпингом.
Пряный мексиканский горячий шоколад
— Вам понадобится:
- 4 стакана молока
- 1/4 чашки какао-порошка
- 1/4 стакана сахара
- 2 ч. л. кукурузного крахмала (или другой загуститель)
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 ч.л. ванилина
- 1/4 ч. л. перца чили
- щепотка мускатного ореха
- Дополнительно: топпинг по вкусу (взбитые сливки, зефир, шоколадный сироп, шоколадная стружка).
— Способ приготовления:
1. Все ингредиенты (кроме топпинга) поместить в среднюю кастрюлю, поставить на небольшой огонь.
2. Часто помешивая, варить, пока не образуется пена.
3. Снять с огня, разлить по чашкам и подавать с топпингом по вашему вкусу.
Сливочный горячий шоколад
— Способ приготовления:
- 2,5 стакана молока жирности 3,2%,
- 100 г темного шоколада (55%-ного),
- 1/3 чайной ложки ванильного экстракта,
- 1 стакан маршмеллоу,
- 1/4 чайной ложки молотой корицы,
- 1 щепотка молотого мускатного ореха.
— Способ приготовления:
1. Смешать молоко, ломаный шоколад и маршмеллоу в сотейнике и поставить на средний огонь.
2. Прогревать молоко, помешивая, до полного растворения маршмеллоу и шоколада (примерно 8 минут).
3. Когда смесь станет полностью однородной, хорошо взбить все венчиком.
4. Снять с огня, добавить ванильный экстракт, корицу и мускатный орех.
5. Взбить еще раз, разлить по чашкам и подать.
Тематические фото: Екатерина Громова
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться