Обсудить
«Пятачок, у тебя есть дома ружьё?» - Публикации - Большое Радио
31.01.2024, 17:00

«Пятачок, у тебя есть дома ружьё?»

Мало кто задумывается: откуда у милого поросёнка ружьё? Разгадка - в надписи рядом с его домиком. В советской версии мультфильма она выглядит так: «Посторонним В.» В черновиках у Алана Милна – "Trespassers will be prosecuted". Аналогичные надписи в США встречаются довольно часто. Обычно их переводят как "Лицо, вторгнувшееся в эти владения без разрешения хозяина, будет преследоваться в судебном порядке", или - "Стой! Стреляю без предупреждения!» Возможны варианты: "Trespassers will be shot. Survivors will be shot again" – «Нарушители границы будут застрелены. Выжившие будут застрелены повторно!» Для детской сказки автор, понятно, выбрал усечённый вариант.

Где тот чёрный пистолет?

Моя соседка выросла с ощущением безопасности – ружьё в доме было. Отец служил снайпером, ходил на охоту. С возрастом, когда стало подводить зрение, хотел оружие продать. Но покупателя на берданку со сколами, трещинами, прогаром возле бойков не нашлось, и она пылилась в сейфе. Однажды отец вышел за хлебом, и через два часа домой позвонили из морга. Росгвардейцы явились за ружьём почти одновременно со звонком. Силовые и кредитно-финансовые в таких случаях работают без заявителей и сверхоперативно. Ружьё забрали, но заниматься «ружейным» вопросом наследнице пришлось два года…     

Родители моей однокурсницы маялись с дедушкиным пистолетом по другой причине. Отважному разведчику его вручал сам командующий фронтом, и после демобилизации наградное оружие разрешили оставить. После амнистий середины 40-х - начала 50-х на волю вышли не только невинно осуждённые, но и особо опасные. В частных руках скопилось много оружия, в том числе, трофейного. В милицейских сводках постоянно фигурировали неучтённые стволы. Их изъятие было ключевым направлением в борьбе с преступностью. Помните «Место встречи изменить нельзя»? Товарищ Груздев, хранивший пистолет в ящике письменного стола, отделался сравнительно легко.

Пистолет в столе держал и подружкин дед. В конце 60-х его не стало, а пистолетом заинтересовался подросший внучок, мальчик-хулиганчик. Сдать в милицию именное оружие было жалко, в музей его не взяли, покупателя не нашлось. Семейную реликвию, от греха подальше, бабушка хотела отдать родственникам, жившим на другой стороне залива. Но у родственников имелось два таких же подростка-хулигана. Потом установленный срок сдачи кончился, а за просрочку грозила уголовная ответственность. Кончилось тем, что бабушка купила билет на катер, и на середине залива выбросила пистолет за борт…

В общем, по данным аналитиков, у каждого четвертого россиянина есть родственники или знакомые, которые хранят дома какое-либо оружие. А может, у каждого десятого – данные разнятся.

Раз - мелкашка, два - травмат 

По данным опроса фонда "Общественное мнение", 93% опрошенных россиян не имеют огнестрельного оружия. ВЦИОМ сообщает, что почти 80% граждан отказались иметь даже травматическое. 92% считают правильным, что в стране запрещена свободная продажа оружия.

Как следует из доклада начальника УМВД по Мурманской области за 2023 год, в защищённости от преступных посягательств уверены 83% жителей региона. Доверие полицейским выразили 84% респондентов. По результатам исследований ВНИИ МВД России, по показателю уверенности граждан в личной и имущественной безопасности заполярный регион занимает 13-е место среди субъектов РФ. Методика подсчётов и количество респондентов не указана. Насколько перечисленные ощущения связаны с наличием в доме личного оружия – тоже вопрос.

Согласно законодательству, человек может иметь 2 травматических пистолета, 5 единиц гладкоствольного охотничьего и до 5 единиц - оружия с нарезным стволом. Иметь боевое оружие обычному гражданину по-прежнему запрещено. В Мурманской области на сегодня зарегистрированы 17,5 тыс. владельцев оружия. Они, по данным регионального управления Росгвардии, имеют 32,5 тыс. единиц. Это средний показатель по стране, и меньше, чем в прошлом году (аннулировано за нарушения и в связи со смертью владельцев оружия почти 650 ед, добровольно сдано - 300 ед.) 

«Держать в столе даже травматический пистолет нельзя - нужен несгораемый стальной шкаф из высокопрочных материалов, разрешение, лицензия, - пояснил корреспонденту Большого радио заместитель начальника отдела лицензионно-разрешительной работы по городу Мурманску, Кольскому и Печенгскому району Дмитрий Ерохин. -  Ежегодно за лицензией - первоначально или за продлением - обращается почти 2 тысячи человек. В дальнейшем они должны проходить плановую проверку раз в пять лет, на деле - проверяем каждого примерно раз в два года. В случае потери (хищения) оружия владелец в течение суток обязан сообщить о происшествии в Росгвардию. В такой же срок гражданин обязан сообщить, если применил огнестрельное оружие для самозащиты».

Подарить нельзя продать

Почему у людей, получивших оружие по наследству, возникает столько проблем? Прежде всего, потому что правила ужесточаются - поправки в закон «Об оружии» вносят почти каждый год. На сегодня порядок обращения с оружием, холодным и огнестрельным, следующий. Прежде всего, надо вступить в наследство. Право на распоряжение имуществом, зарегистрированным на другого человека, возникает через полгода.

За это время, если хозяин решит оставить ружьё себе, придётся пройти медкомиссию (8-10 тыс. рублей), обучение в лицензированной организации (5 тыс. рублей) и купить сейф (от 3 тыс). После сдачи квалификационного экзамена, заявитель сможет получить лицензию на приобретение оружия (1,5-2 тысячи). Кроме денег, это время и силы.

Если наследник намерен оружие продать, он должен подыскать эксперта, который оценит состояние товара, госконторы оценкой не занимаются. Поскольку ружьё на складе у росгвардейцев, эксперт должен сделать оценку по фотографии. Понятно, они должны быть достойного качества – от этого зависит экспертная оценка (от 3 тыс. рублей). Затем с фотографиями и экспертным заключением нужно пойти в оружейный магазин и узнать, возможна ли реализация.

Продавцы, тоже по фотографиям, должны оценить перспективы продажи. Теоретически росгвардейцы могут привезти ружьё в магазин, но практически это сложно: нужны согласования – по времени, сотрудникам, транспорту, а служба у гвардейцев такова, что их могут вызвать в любой момент по любому адресу. Однако и это не главная сложность: для вступления в наследство, надо иметь на руках заключение о стоимости  ружья – от неё зависит размер пошлины при нотариальном оформлении.

Если наследник каким-то образом сделает оценку, вступит в наследство, и магазин  возьмёт ружьё на реализацию, не факт, что его купят. Бесконечно лежать на прилавке оно не может, его снимут с продажи и хозяин должен будет оплатить хранение. А если ружьё купят, то за вычетом комиссии, которую возьмёт магазин, хозяину достанутся… Если это пристрелянная двустволка Beretta – неплохие деньги, в случае моей соседки, хозяйки ижевской берданки 1961 года выпуска – копейки.

Ещё вариант - превратить ружьё в сувенир, но и тут сэкономить не выйдет. Его нужно охолостить, то есть, исключить возможность стрельбы боевыми патронами. Холощением занимается только завод-изготовитель при наличии документации на данную модель. Если документации нет, её запросят в архиве. Расходы: упаковка-отправка (ориентировочно 5 тыс. рублей) плюс услуги архивистов (плюс тысяч 10).      

Последний вариант – утилизация, но и в этом случае сразу от ружья не отделаться. Оно всё равно пролежит полгода на складе, потому что оно - чужая собственность. Затем хозяину придётся идти в суд и подписывать документы – на утилизацию должно быть решение органа правосудия. 

Три пишем, два – в уме?

Вопрос о полном запрете личного оружия - один из самых обсуждаемых в мире. Представители разных стран и ведомств тщетно пытаются вывести общие закономерности.

Больше всего в мире владельцев оружия в США. По Конституции, американцы имеют право хранить и носить оружие, защищать свой дом, жизнь и семью любым способом: на 100 человек у них приходится от 88,9 до 120 единиц. Есть пять населенных пунктов, где жители обязаны его иметь. На въезде висят предупредительные таблички, оповещающие, что население вооружено.

В Швейцарии - 45,7 единиц, в Швеции — 31,6, в Финляндии — 45,3. При этом количество преступлений, совершённых с применением огнестрела, в этих странах намного ниже, чем в странах, где оружие запрещено. Так, в Китае и Японии огнестрельное оружие не продается более 50 лет, но массовые убийства происходят не реже, чем в тех же США - тамошние «шутеры» пользуются холодным оружием.

В России - 10-12 единиц оружия на те же 100 человек. В целом, количество держателей оружия-физических лиц, сокращается: за последние 10 лет - минус 25% владельцев. На просторах интернета нашлись данные Женевского института международных исследований, согласно которым россияне незаконно купили за 2022 год почти 11 млн стволов. Насколько достоверны эти цифры, трудно сказать… Статистика МВД России фиксирует по итогам 2023 года самый низкий за пять лет незаконный оборот оружия.

Согласно отчёту, сократилось и количество преступлений, совершенных с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств. Показатели за январь-сентябрь прошлого года на 5,7% ниже, чем за аналогичный период 2022 года. Это радует, хотя большинство убийств в России совершается кухонным ножом.

Иметь или не иметь

В начале 20 века у каждого кучера под сиденьем лежал пистолет. Господа носили тросточки со встроенными клинками и пистолетами. У крестьян наибольшим спросом пользовались охотничьи ружья. Доступ к оружию был ограничен только ценой. Собственно, и сейчас цена – не последнее препятствие. Госпошлина и платежи на содержание оружия растут ежегодно, правила хранения ужесточаются. Оружие, как перо Жар-птицы, несёт своему обладателю «много-много непокоя» в прямом и переносном смысле.

Проблема в том, что без отработанных навыков оно не только бесполезно, но опасно - даже в обычной ситуации, не говоря о стрессовой. Как в анекдоте: ружьё купил, патроны купил, а как стрелять не купил. Тренироваться нужно регулярно и, желательно, с инструктором. На каждой тренировке, которая должна быть не реже раза в неделю, надо отстреливать не менее 50 патронов… Специалисты Росгвардии констатируют: довольно часто после первой охоты или выезда на стрельбище ружье убирается сейф на долгие годы. Не каждый готов тратить деньги и время на тир, нарабатывая навык, который может не пригодиться. Да и мест для тренировки, если взять Мурманск, не так чтоб много: «Арктика», тир ДОСААФ, «Кречет», ещё один - на Полярной дивизии - вроде работал.   

Несмотря ни на что, маркетинговые исследования показывают, что посетителей  оружейных выставок гражданского оружия из года в год прибывает. Покупателей тоже. В 2022 году в России было произведено более 200 тыс. единиц оружия - на 1,9% больше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные экспертов компании NeoAnalytics. Объем импорта гражданского оружия увеличился на 10,6%. Кроме отечественных, в оружейных магазинах - итальянские, турецкие, чешские экземпляры.

Характеристики звучат, как музыка: приклад - древесина горного ореха с богатой текстурой, мягкий затыльник, минимальный подброс, плавающий затвор, хорошая кучность боя, хром изнутри и снаружи, оптоволоконная мушка… На любой вкус и кошелёк. Хорошее ружьё внушает уверенность в завтрашнем дне, и - наконец, это просто красиво. Ничего удивительного, что у Пятачка есть ружьё. Дайте два! - и пусть портится лежит в сейфе. А что до надписей, предупреждающих о последствиях  вторжения, наверное, самой подходящей будет "Мои соседи хотят запретить всё оружие. У них в доме оружия нет. Уважая их мнение, обещаю не использовать моё оружие для их защиты". Осталось найти, куда бы её прибить.

Фото: Управление Росгвардии по Мурманской области

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться