Первым животным, которого одомашнил человек, стал волк. От прирученных волков и, возможно, шакалов произошла домашняя собака. Человек и пес прошли вместе долгий путь, полный преданности, невероятных приключений и выдержки. Например, собачьи упряжки на протяжении многих лет помогали справляться с перевозками людей и грузов на нартах, особенно в сложных условиях Крайнего Севера.
Покорение обоих полюсов Земли было совершено на собачьих упряжках: в 1909 году Роберт Пири достиг Северного полюса, а в 1911 Руаль Амундсен – Южного. Во время полярной экспедиции от Уэлена до Мурманска самый длительный переход на собачьих упряжках составил 10 тысяч километров.
Что первое приходит вам на ум при словосочетании «собачья упряжка»? Снег, нарты, хаски, Балто…история этого пса и его участие в «Гонке милосердия» в 1925 году известна по всему миру (не стоит, однако, забывать Того, прошедшего самую большую дистанцию, и других участников гонки, потерявших свои жизни, спасая жителей города Ном на Аляске). В честь этого события 2 февраля был учрежден День ездовых собак.
Большое Радио пообщалось с каюром Натальей Кошировой и членом Федерации ездового спорта Мурманской области Юлией Потаповой, чтобы узнать, кто такой каюр и как развивается ездовой спорт в Заполярье.
В Мурманской области создано региональное отделение Федерации ездового спорта. Его база, председатель и питомник находятся в городе Апатиты. Сейчас в нем около 40 собак, это хаски и метисы. Здесь создается Центр ездового спорта.
В прошлом году Федерация провела два больших соревнования: Чемпионат Северо-Западного федерального округа и Чемпионат Мурманской области, открытые соревнования в рамках Праздника Севера.
О развитии ездового спорта в регионе продолжит Юлия Потапова, член Федерации ездового спорта Мурманской области.
— Кто участвует в соревнованиях от Мурманской области? Насколько это распространенно у нас?
— В основном, в соревнованиях участвуют спортсмены из Кировска, Апатитов, Мончегорска и Кировска.
Ездовой спорт в Мурманской области – развивающийся спорт. Нужно понимать, что у нас нет никаких детских или юношеских спортивных школ. Мы работаем в основном со своими собаками и со своими детьми. Отдельных секций у нас нет. Массовым его назвать нельзя.
— Хотелось ли Вам развивать ездовой спорт в регионе?
— Конечно, хотелось бы, но есть ряд сложностей. Собака требует ежедневного ухода, кормления, воспитания и тренировок. Это все достаточно сложно. Я сомневаюсь, что он станет массовым.
Сейчас у нас есть юниоры, которые тренируются не только с ездовыми хаски, метисами, маламутами. Есть девушка, которая тренируется с золотистым ретривером. Любая собака требует движения.
Ездовой спорт на любительском уровне дает возможность общаться хозяину с собакой, лучше понимать её и двигаться. Любая собака хочет бежать.
— Сложно ли развивать ездовой спорт?
— Очень мало спортивных объектов в регионе, а в основном – это лыжные трассы. Благодаря договоренностям нас в Кировске пускают заниматься на такие объекты. И соревнования мы делали, и тренировки проводили. У нас хороший стадион, но что будет дальше – неизвестно.
В Кировск сейчас пришли большие лыжные гонки. В этом году мы планируем провести гонку на базе отдыха. В целом же по области есть проблема с допуском спортсменов на трассы. Мы просим, в основном, вечернее время, когда все тренировки завершены. Катаемся даже без освещения, с налобными фонариками.
Считается, что собаки портят трассу. Все спортсмены понимают, как надо себя вести, трассу мы бережем, любим и всегда за собой все убираем.
— Сколько у вас собак?
— На базе отдыха у нас сейчас 40 собак. Недавно выезжали они на соревнования СЗФО, 2 место заняли. Когда проходят областные состязания, то в них примерно около 40 человек участвуют. Проводим их в марте-апреле, когда в средней полосе уже снега нет и к нам приезжают за последним снегом.
— Что для вас ездовой спорт?
— В этот спорт меня пригласила подруга в 2012 году. У меня тогда была собака лайка, и она предложила нам поучаствовать в гонках. Попробовали, понравилось. В этом спорте легче, чем на лыжах. Свежий воздух, общение с животными, скорость. В среднем скорость движения у нас 30 километров в час, можем максимально и до 50 разогнаться под горочку.
У нас есть регионы в России, где очень хорошо поставлен юниорский спорт. Часто можно видеть, что сейчас все дети в телефонах, гаджетах. Они не умеют общаться с собаками, да и родители боятся агрессии животных. Сложное поколение растет.
А любое животное дисциплинирует всех – и родителя, и ребенка. Во-вторых – занятия происходят на свежем воздухе, это же здорово. Не только я получаю удовольствие, но и собаки тоже. Как только я беру шлейку в руки, собаки начинают выть. Они знают, что сейчас пойдем работать, им это нравится. Любой собаке нравится бежать и делать это для человека.
Наталья Коширова, каюр из Ковдора
— Как вы стали каюром? Что натолкнуло на такое занятие?
— У меня появилась порода собаки сибирский хаски. О породе ничего не знала, о ездовом спорте тоже. Залезла в интернет и узнала, что это спортивные собаки, с ними нужно заниматься, есть такой ездовой спорт. Я начала просто бегать с ней, а потом перешли на сани.
— Что для вас ездовой спорт?
— Это живой адреналин, скорость, момент внезапности и никогда не знаешь, как все получится. У собак свои мысли есть. Нужно убедить их в том, что нужно именно мне. Это очень интересно и увлекательно. Ездовым спортом я занимаюсь 7 лет. Любительским, в соревнованиях я не участвовала. Для профессиональных соревнований нужны особенные собаки с рабочими характеристиками из специальных питомников.
— Существует мнение, что взаимодействию с ездовыми собаками нужно учиться отдельно, это не то же самое, что взаимодействие с обычными собаками. Верно ли это утверждение?
— Быть каюром – это отдельный образ жизни. Некоторые каюры даже спят со своими собаки. Нужно понимать, что у этих собак совсем другая психология. Они не сторожевые собаки, служебные, домашние. У них другая психика, интеллект. Их можно дрессировать. Хаски проходят общий курс дрессировки. У меня сейчас в специализированном приюте 17 собак, было даже больше. Территория приюта большая. Мы проводим тренировки, собаки свободно гуляют.
— В ходе тренировки требуется как-то подбадривать собак, давать команды?
— Основные команды для хаски говорят на русском и английском языках. Я пользуюсь командами на русском – вперед, влево, вправо, стоять, тише и мимо. Эти команды именно для бега.
Собаки очень чувствуют интонации команд. Мои собаки работают на эмоциях. Чем веселее я, тем веселее бегут собаки. Они очень тонко чувствуют того, кто у них стоит на санях (каюр). Они даже могут немного издеваться над человеком, который, как мямля, не уверен в своих действиях. А могут еще нестись так, что каюр не может их остановить. Когда человек волевой, то они понимают, что придется слушаться.
— Сколько собак нужно для упряжки?
— В упряжке собак может быть разное количество, все зависит от продолжительности дистанции, задач, повезут они груз или им просто быстрее нужно пройти дистанцию. Даже учитывается вес каюра и погодные условия. Я обычно работаю с упряжкой из 8 собак. Бывают упряжки из шести, четырех и даже двух собак. На дальние дистанции 10-12 собак берут.
Фото: Ирина Галичанина и Любовь Веселова
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться