Все гениальное – просто. Это выражение как нельзя лучше описывает пиццу, блюдо, которое любят повсеместно за его простоту и разнообразие.
Споры о том, кто и когда придумал пиццу не утихают до сих пор. Её аналоги – лепешки с различными начинками были известны в Италии, Греции, Персии, но именно итальянцы обратились в ЮНЕСКО с просьбой признать своё историческое гастрономическое изобретение частью Всемирных ценностей.
На сегодняшний день в Италии, где блюдо почитается как национальное, действует закон, строго регламентирующий как состав настоящей итальянской пиццы, так и весь процесс её приготовления вплоть до того, где должны произрастать ингредиенты и производиться сыр, как должно готовиться тесто и при какой температуре и каким способом блюдо должно готовиться.
В честь Международного дня пиццы Большое Радио публикует для вас классический рецепт для хорошего пятничного вечера.
Для теста:
2 и 3/4 ст. муки;
1 ст. л. соли;
1 ст. теплой воды (38°С-43°С);
2 ч. л. сахара;
1 ч. л. сухих дрожжей;
2 ст. л. оливкового масла.
Для начинки:
2 ст. л. оливкового масла;
2 зубчика чеснока;
1/4 ч. л. красного перца;
1 ст. томатного пюре;
0,5 ч. л. сушеного орегано;
0,5 ч. л. сушеного базилика;
200 г тертой моцареллы.
Замесите тесто. Смешайте в большой миске муку и соль. Сделайте в центре углубление и налейте в него теплую воду. Насыпьте в воду сахар и дрожжи и дайте постоять, пока они не вспенятся. Налейте в углубление оливковое масло, затем перемешайте деревянной ложкой и замесите рыхлое тесто. Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет гладким и эластичным. Переложите в слегка смазанную оливковым маслом миску, плотно накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место примерно на 2 часа.
Приготовьте соус. В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и красный перец и жарьте, помешивая, пока чеснок немного не смягчится (около 1 минуты). Добавьте томатное пюре и стакан воды. Добавьте специи и соль по вкусу. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, периодически помешивая, до загустения.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте шарик теста в круг 30-35 см диаметром. Переложите тесто на противень, покрытый пергаментом. Распределите половину стакана соуса тонким слоем по основе для пиццы, затем посыпьте моцареллой. Разогрейте духовку до 220–240 градусов. Чтобы тесто хорошо пропеклось и не «раскисло» от соуса, отправляйте подготовленную пиццу в разогретую духовку сразу. Выпекайте, пока корж не подрумянится, а сыр не начнет пузыриться (8-10 минут). Дайте остыть в течение 1-2 минут, затем нарежьте и подавайте.
Тематическое фото Большое Радио
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться