Обсудить
Почему белых медведей не встретить в Кольском Заполярье? - Публикации - Большое Радио
27.02.2024, 10:00

Почему белых медведей не встретить в Кольском Заполярье?

В День полярного (белого) медведя хотелось бы еще раз напомнить о величии этого хищника.

Инициатором праздника выступила международная организация Polar Bears International, а Большое Радио узнало у сотрудника Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Варвары Левицкой, почему белых мишек нет в Кольском Заполярье и почему важно оберегать этот вид.

— Известно ли, сколько сейчас в мире и в России белых медведей?

В мире, по приблизительной оценке, насчитывается около 20 000 – 25 000 белых медведей. Более точную оценку привести в настоящее время невозможно, так как по ряду регионов даны лишь экспертные оценки численности. Учет белых медведей вообще очень сложное и дорогостоящее мероприятие.

В России обитает 3 популяции белых медведей: карско-баренцевоморская, лаптевская и чукотско-аляскинская. Для медведей Баренцева моря оценка численности была получена в 2004 году в ходе российско-норвежских учетов, она составила 2655 (95% CI = 1899–3592) особей. В 2018 году впервые удалось определить расчетную численность чукотско-аляскинской популяции – около 3000 особей для области Чукотского моря, а вот о численности белых медведей в Карском море и в море Лаптевых современных данных нет вообще.

По оценкам 1990-х гг. численность лаптевской популяции оценивалась в 800 – 1200 особей, карско-баренцевоморской – в 2500 – 5000.

— Почему белого медведя нет на Кольском полуострове? Это же тоже арктическая территория.

Да, Кольский полуостров действительно по всем показателям попадает в Арктическую зону нашей станы и относится к территориям, находящимся за полярным кругом. Здесь довольно холодно, полярные ночи, да и кольчатая нерпа тоже встречается, казалось бы, чего тут белым медведям не живется?

На самом деле белые медведи живут, условно говоря, по соседству, в северных районах Баренцева моря, которое омывает и Кольский полуостров. Но в Мурманске и Териберке и других прибрежных поселках полуострова этих животных не встретишь, потому что море там не замерзает.  Это происходит из-за влияния более теплого Северо-Атлантического течения, которое является продолжением Гольфстрима.

Лед для медведя — это основная платформа для жизни, потому что на льдах они могут успешно охотиться на тюленей, прежде всего кольчатую нерпу и морского зайца.

Но в литературе описаны случаи, когда одиночные особи белого медведя все-таки появлялись в восточных районах Кольского полуострова. Такие случаи были зарегистрированы в 1969 и 1979 годах в районе острова Харлов. Оба случая захода были связаны с необычно близким подходом к побережью Мурмана дрейфующих льдов, на которых «принесло» животных.

В наш век уменьшения ледового покрова во всей Арктике вероятность таких встреч значительно сокращается, но всякое бывает, так что следите за ледовой обстановкой!

— Насколько на сегодняшний день сохранение белого медведя важная задача? Если да, то какие шаги стоит выделить?

Насколько важна задача сохранения того или иного вида — это больше этический вопрос. Вот Вы хотите увидеть белого медведя в природе? А чтобы ваши дети увидели? Я, например, очень хочу. Белый медведь  - удивительный зверь и достоин существовать и олицетворять Арктику. Наше государство, к счастью, тоже так считает, поэтому имеет ряд программ по его сохранению.

Сейчас никого не нужно убеждать в том, что глобальные климатические изменения являются основной угрозой выживания этого вида. В Арктике это проявляется особенно заметно. Ряд ученых считают, что сейчас белый медведь переживает непростые времена и по прошествии нескольких десятилетий его численность может катастрофически сократиться.

Что делать для его сохранения, написано уже во многих международных и национальных планах и соглашениях. В России существует специальная государственная «Стратегия сохранения белого медведя». Поэтому осталось все написанное и запланированное активно претворять в жизнь.

Нужно, чтобы в науку, изучающую в том числе этот редкий вид, приходили молодые ученые и специалисты, которые будут бороться за будущее белых медведей, ведь оно во многом в руках человека. Необходимо реализовывать программы по его изучению, сохранять ключевые места обитания, контролировать нелегальную охоту и торговлю, минимизировать конфликты между человеком и белым медведем и многое другое.

В редакции Большого Радио есть смельчаки, которые видели белых медведей в естественной среде обитания. О своей встрече с королем Арктики рассказали ведущие программы «Три в квадрате» Татьяна Юлусова и Дмитрий Рябов.

Татьяна Юлусова.

Белого медведя я впервые увидела в 2018 году во время экспедиции проекта Арктического плавучего университета. Мы останавливались на Мысе Желания, там находится база инспекторов национального парка «Русская Арктика».

Как-то вечером к нам пришел медведь, при чем было и забавно, и страшно одновременно: один из наших спутников вышел на улицу, когда из-за угла на него выскочил белый медведь. Он чудом успел заскочить внутрь дома, все обошлось. Медведь залез на квадроцикл, пытался разорвать «сидушку». Их вообще привлекают синтетические запахи, они любопытные животные.

В итоге зверя отогнали, он убежал и обошлось без жертв. Мы наблюдали за происходящим с безопасного расстояния, были внутри домика. Но, если представить, что стен нет, расстояние между нами было меньше метра.

Второй раз я увидела медведя на острове Вайгач на метеорологической станции. Видели двух сразу достаточно далеко. Но, как сказал эксперт, если сейчас медведи побегут и достигнут максимальной скорости, то окажутся рядом с нами через пять минут. Медведи нас заметили, поэтому мы поспешили уйти на безопасную территорию.

Что я испытала? Оба раза это был страх. Ошибочно полагать, что сделать селфи с белым медведем легко и круто. Это крайне небезопасно и у меня такие встречи вызывали лишь настоящий страх. Интересно, любопытно, но лучше на расстоянии, - поделилась Татьяна.

Дмитрий Рябов.

Дело было на Чукотке в поселке Рыркайпий. "Рырка" с чукотского переводится как морж, а рядом с поселком находится лежбище моржей. А моржи, как известно, привлекают белых медведей. Мы оказались там со съемочной группой одного телеканала, снимали кино.

В сопровождении местной жительницы Татьяны отправились на мыс, именно туда, где бродят медведи и где находится лежбище моржей. Первое впечатление было действительно шокирующим. Мы зашли на небольшой полуостров, километр на километр где-то, и в поле зрения сразу оказалось около десятка медведей.

Нас предупредили, что если вести себя спокойно, соблюдать все меры безопасности и не лезть на рожон, то медведи не будут проявлять агрессию, не будут нападать, потому что они в общем-то сыты и довольно спокойны.

В один момент, когда мы поднимались на пригорок, внезапно с самой его вершины на нас выглянул большой самец... И тут-то мы серьезно испугались. Потому что, во-первых, медведь был на возвышенности, выше нас, а когда он выше, он чувствует свое превосходство. Во-вторых, он был в такой позе с прижатыми ушами, пригнувшись, как будто готовился к прыжку. Ну, и в-третьих, естественно, белые медведи не любят, когда их беспокоят, а оказались мы буквально метрах в десяти от него.

Вспомнили все наказы местных жителей, людей, которые с медведями много раз встречались. Мы начали кричать и издавать рык подобный медвежьему. Этому нас научила местная жительница Татьяна. Стали размахивать всем, чем можно, старались быть крупнее и больше. Татьяна использовала сигнал охотника – это небольшая ракетница.

Медведь, к счастью, поводил носом, посмотрел на странных чудаков и решил не связываться. И по дуге, спокойно, совершенно вальяжно, чувствуя себя хозяином, обошёл нас и ушёл. Мы выдохнули, но это было действительно немного жутко, потому что я много слышал историй о нападениях белых медведей, о том, как эти встречи могут закончиться.

Но здесь, во-первых, мы были в сопровождении опытного человека, во-вторых, соблюдали все меры, и, в-третьих, наверное, нам немножко повезло. И это самая памятная встреча. Ну, а вечером... Мы выпили довольно много чая и отметили свое спасение, свой второй день рождения, – вспоминает Дмитрий.

Фото: Иван Мизин, Виктор Некифоров, Юлия Морозова, Татьяна Юлусова 

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться