Обсудить
Почему болезни почек называют «тихими убийцами»? - Публикации - Большое Радио
27.03.2024, 13:13

Почему болезни почек называют «тихими убийцами»?

27 марта свой профессиональный праздник отмечают нефрологи — врачи, которые занимаются диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний органов мочевой системы.

Большое Радио узнало у Дмитрия Политова, заведующего нефрологическим отделением Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина, главного внештатного специалиста-нефролога Министерства здравоохранения Мурманской области, сколько человек в Заполярье находятся на заместительной почечной терапии и почему болезни почек называют «тихими убийцами».

— Дмитрий Викторович, расскажите, пожалуйста, кто такие врачи-нефрологи и чем они занимаются?

Нефрология – это достаточно динамически развивающаяся отрасль внутренних болезней, и если в первое время ей уделяли меньше внимания, поскольку более приоритетны были кардиология и пульмонология, то где-то в 60-70-х годах стало понятно, что заболевания почек играют большую роль в жизни общества и достаточно часто приводят к ранней смертности, ранней инвалидизации и проблемам с заместительной почечной терапией – гемодиализом. В начале 70-х годов при областных больницах были открыты отделения нефрологии, которые стали заниматься сначала первичными болезнями почек – это различные нефриты: гломерулонефриты, пиелонефриты.

С течением времени стала понятна актуальность проблемы с поражением почек при различных заболеваниях: при метаболических нарушениях, сахарном диабете, ожирении,  артериальной гипертонии и так далее. Врачи-нефрологи занимаются поражениями почек, приводящих к почечной недостаточности при различных заболеваниях. Любой этиологии, скажем так.

 

— Продолжая тему болезней, какие болезни почек существуют и насколько они распространены в Заполярье?

— Существует много различных нефропатий, то есть поражений почек. Есть первичные заболевания почек. К основным можно отнести гломерулонефриты, поликистоз почек, пиелонефриты, мочекаменную болезнь. И есть вторичные, когда почки поражаются на фоне каких-то других болезней, в первую очередь – это сахарный диабет, артериальная гипертония, системная болезнь соединительной ткани, васкулиты, красная волчанка. Но, не зависимо от типа поражения, механизм лечения, в принципе, примерно одинаков.

Что касается статистики. Учитывая определенные моменты, связанные с особенностями климата, у нас много воспалительных заболеваний почек, но дать конкретную статистику в сравнении с другими регионами России сложно. Но то, что все виды заболеваний у нас в регионе встречаются – это однозначно.

 

— Кто больше склонен к хронической болезни почек (ХБП), как заподозрить болезнь на ранней стадии и есть ли способы профилактики?

Когда начиналось становление нефрологии, появился термин «тихий убийца». Он говорил о том, что заболевания почек зачастую протекают бессимптомно, и если пациентов с проблемами сердца беспокоит болевой синдром – они обращаются по этому поводу, люди, у которых есть проблемы с легкими, задыхаются, то человек с проблемами почек лишь чувствует определенную слабость, испытывает потерю веса и вовремя, как правило, не обращается. Потому что таких симптомов, которые могли бы насторожить, он не чувствует.

Поэтому важно проходить диспансеризацию, делать скрининги, сдавать общий анализ крови и анализ крови на креатинин. Если человек сдает анализы, даже общие, не расширенные, то и они уже могут насторожить врача общей практики или участкового терапевта в случае отклонения от нормы.

— Наследственность играет большую роль в развитии заболеваний почек? Если человек знает, что находится в группе риска, что он может сделать, чтобы предотвратить развитие ХБП?

Наследственность безусловно играет роль, но не во всех заболеваниях. Например, поликистоз почек практически всегда имеет наследственный характер. Если известно, что в семье были случаи поликистоза, человек должен в любом случае периодически обращаться к врачу, проходить скрининг и делать УЗИ почек.

Есть предрасположенность к мочекаменной болезни. Если в вашей семье зарегистрированы случаи такого заболевания, не поленитесь обратиться к врачу, сделать скрининг и УЗИ почек.

По остальным болезням почек наследственность относительна, в основном, это все-таки поликистоз и мочекаменная болезнь.

 

— Что такое диализ и сколько пациентов в Мурманске нуждаются в нем? Какие есть виды диализа?  

В медицине диализ — это процесс удаления из крови избытка воды, растворенных веществ и токсинов у людей, чьи почки больше не могут выполнять эти функции естественным путем.

Заместительную почечную терапию можно разделить на три вида. Это гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки. У нас в регионе развиты первые два типа помощи. Трансплантации сейчас делают в других регионах, но у нас проводят мероприятия по освоению и этого метода.

На заместительной почечной терапии в области находится около 300 человек. Этот вид помощи доступен. У нас есть диализные центры в Мурманске, филиалы в Апатито-Кировском районе, Кандалакшской ЦРБ и в Полярных Зорях. На перитонеальном диализе сейчас находится около 20 человек.

Цифры немножко меняются. Но сейчас всё отработано: есть комиссия по отбору пациентов на гемодиализ, которая собирается не реже одного раза в месяц, есть критерии отбора для тех, кто нуждается в данном виде лечения. Все регламентировано приказами Министерства здравоохранения Мурманской области.

 

— Известно, что больные с ХБП являются группой высокого риска заражения COVID-19. Какие рекомендации вы можете дать человеку, который переболел коронавирусом? На что обращать внимание, чтобы сохранить почки здоровыми?

Это достаточно спорный вопрос, не имеющий пока четкого ответа. Еще не так много времени прошло, и какие-то последующие осложнения еще недостаточно изучены, чтобы дать конкретные рекомендации.

Во время ковида достаточно большая летальность была у пациентов на гемодиализе на фоне сниженного иммунитета. Но   связать конкретно перенесенный ковид, как перенесли здоровые люди, и какие осложнения у них потом возникли – воспалительного или иммуновоспалительного характера, сложно. Все же до конца это не изучено и отдаленные последствия ковида, возможно, впереди.

— Вернемся к интересующему нас органу. Почему образуются кисты в почках?

Нефрологов в основном волнует поликистоз – это аномалия развития, которая передаются по наследству, это дефект генов. Порядка 6-8% пациентов с поликистозом попадают на гемодиализ.

Есть простые неосложненные кисты, механизм которых до конца не ясен, ими в основном занимаются урологи, у них свои методы, наше присутствие там не нужно. Мы сосредотачиваемся на поликистозах, когда почечная ткань погибает, и всё это приводит к хронической почечной недостаточности.

Есть кисты вторичные, которые образуются вовремя лечения гемодиализом, но тут немножко другой механизм, его сложно предотвратить.

 

— То есть, если человеку диагностировали одну кисту, паниковать не стоит?

— Нет, не стоит. В зависимости от размера рекомендуют либо динамическое наблюдение, либо консультацию уролога. Бывает человек всю жизнь проживает с этой кистой, а бывает нужны какие-то оперативные вмешательства. Какого-то консервативного лечения нет, таблетки, уколы не эффективны. Тут нужно рассматривать каждый конкретный случай.

 

— Как на почку влияет прием биологически активных добавок (БАД) и витаминов?

В принципе, все известные мне исследования, не советуют прием биологически активных добавок, потому что практически доказывают, что они могут именно почкам принести вред. О пользе БАДов для почек, в принципе, никаких исследований я не слышал. Что касается витаминов, то там надо смотреть в зависимости от стадии почечной недостаточности: какие-то можно, какие-то нельзя, зависит от их составов, но к витаминам в целом более позитивное отношение, хотя опять же повторюсь, нужно рассматривать каждый конкретный случай.

 

— А если мы говорим о различных почечных сборах?

— Растительные препараты — это другое дело. Мы пациентам рекомендуем зачастую различные сборы трав, которые обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным действием, снижением сосудистых шлаков, но все зависит от стадии болезни. Надо понимать, что растительные препараты – это лишь дополнение к основной медикаментозной терапии и определенному образу жизни.

— Вредно ли для почек пить много чая, кофе, других напитков помимо воды?

Все зависит от стадии хронической болезни почек. На каждую из этих стадий разработаны клинические рекомендации, которые содержат показания, как часто и что давать, какие препараты можно, какие нельзя. Например, при запущенной стадии болезни почек нарушается обмен калия и кофе не рекомендуется.

Опять же, к сожалению, нельзя универсально сказать, кому и сколько можно пить чая или кофе, нужно рассматривать каждый конкретный случай.

 

— Клинические рекомендации можно на сайте Минздрава найти?

Да, они находятся в свободном доступе. В последнее время основной подход и характер лечения сводятся к клиническим рекомендациям, где на каждую стадию хронической болезни почек, а их пять, разработаны определенные подходы. Понятно, что это руководство к действию, но не догма. Всё должно быть индивидуально: где-то ограничение соли, где-то контроль артериального давления, где-то еще ряд ограничений.

И когда мы выписываем пациента, обязательно даем ему листок с порядком действий именно с учетом клинических рекомендаций. Еще раз повторяю, это, конечно, не догма, и нельзя следовать строго по инструкции, но основные моменты там всё же содержатся, на что обязательно нужно ориентироваться человеку, всё подробно и четко написано.

 

— Если мы говорим про здорового человека – сколько воды  нужно выпивать в день, чтобы не перегружать почки?

Зачастую, когда к нам приходят пациенты с вопросом «можно ли мне столько воды?» при нормальной функции почек, они обычно не задумываются, что у них возможно есть какие-либо сопутствующие заболевания, например, проблемы с сердцем. Нормальному человеку нужно 2 – 2,5 литра жидкости в день, но у него могут быть проблемы сосудистого характера, недостаток кровообращения, поэтому объем рекомендованной жидкости зависит не только от почек, но и от других органов тоже.

 

— Спасает ли вода от камней в почках?

Смотря какой камень, где он находится и сколько их. Какая мочекаменная болезнь: с нормальной функцией почек, с нарушенной, с практически отсутствующей функцией почек, с различными сопутствующими заболеваниями – всё это влияет. Нельзя сказать: «Пейте пять литров воды в день, и у вас всё выйдет!». Нет, всегда нужен индивидуальный подход.

— Есть ли условно полезные и вредные продукты, влияющие на работу почек?

Есть общие подходы, стратегии к человеку, болеющему какой-либо патологией почек. Что он должен делать? Он должен следить за своим весом, уровнем сахара в крови и артериальным давлением, бороться с ожирением, ограничивать уровень поваренной соли, отказаться от курения и алкоголя.

Нельзя выделить список вредных и полезных продуктов, тут мы возвращаемся к тому, о чем я уже говорил – всё зависит от стадии. Например, уровень поваренной соли в любом случае надо ограничивать, даже при начальных появлениях патологии почек. На поздних стадиях болезни вообще нельзя употреблять продукты, богатые калием, и нужно ограничить потребление продуктов, богатых белком, но, опять же, если пациент с сахарным диабетом, у которого и так ограничено потребление углеводов, если он ограничит еще и потребление белка – чем ему питаться?

В каждом случае подход к диете должен быть индивидуальным.

 

— Допустим человек жил в другом регионе, переехал к нам на север, куда в Мурманске он может сходить провериться?

Нефрологов не так много не только в Мурманской области, но и по России. Человек сейчас может сам пойти и сделать какой-то скрининг, сдать анализ мочи и крови на креатинин.

Можно обратиться в поликлинику по месту жительства, в нашем диагностическом центре при Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина ведется прием нефролога три раза в неделю. В принципе, помощь доступна, но первичное звено, куда нужно обратиться, поликлиника.


— Как меняется жизнь человека, если у него осталась одна почка?

Бывает, человек изначально рождается с одной почкой и узнает об этом только в 50-60 лет, при этом прекрасно живет, нормальной полноценной жизнью, не испытывая никакого дискомфорта.

Бывает, он её может потерять в результате несчастного случая, ДТП, какого-либо злокачественного заболевания или воспаления. Но если вторая почка у него нормально функционирует и работает, он также может жить полноценной жизнью. Есть люди, которые занимаются профессиональным спортом, имея лишь одну почку. Другое дело, надо понимать, что потеря второй почки – человек попадает на гемодиализ, исключаются тяжёлые нагрузки.

 

—Ваши рекомендации для северян по сохранению здоровья почек.

Они едины, но учитывая наши климатические условия, это, в первую очередь, санация очагов инфекции, особенно это касается ухо-горло-носа (живущие там микробы могут давать осложнения на мочевыводящие пути), адекватные физические нагрузки, ограничение в пище поваренной соли, контроль за уровнями сахара, мочевой кислоты, артериального давления, обязательное прохождение диспансерных и профилактических просмотров, отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Курение – очень негативно влияет на работу почек. Во всех рекомендациях, мировых в том числе, указано, что людям, у которых есть проблемы с почками, нужно полностью отказаться от курения.

Если возникают какие-то проблемы, да, специфических – нет, но если вы чувствуете непонятную слабость, наблюдаете у себя немотивированную потерю веса, сухость во рту, проблемы с артериальным давлением – нужно вовремя обратиться к терапевту, не ждать, пока не станет слишком поздно.

К сожалению, сейчас, даже несмотря на диспансеризацию и профосмотры, бывают случаи, когда человек, который считал себя здоровым, с колес попадает на искусственную почку. Да, это редко, но это случается, поэтому соблюдайте рекомендации и следите за своим здоровьем.

 

Фото: Екатерина Громова

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться