Обсудить
Что такое штрих-код и с чем его едят? - Публикации - Большое Радио
03.04.2024, 11:00

Что такое штрих-код и с чем его едят?

Сложно поверить, но первый штрих-код был круглым. А то, что мы видим сегодня, появилось отчасти благодаря азбуке Морзе! Удивительно, но факт: то, чем мы привыкли пользоваться каждый день, в начале казалось идеей из разряда фантастики.

«Первые попытки придумать штрих-код начались в 1932 году в США. Уоллес Флинт, студент Высшей школы экономики при Гарвардском университете, опубликовал ряд тезисов о супермаркете будущего, в котором предлагал использовать перфокарты. Покупатели передавали перфокарты товаров кассиру, который бы пробивал их, а затем нужный товар приезжал бы на ленточном конвейере. Однако задумка была сложной и дорогостоящей, плюс в Америке была Великая Депрессия, поэтому проект Уоллеса Флинта остался без внимания», – рассказал Большому Радио Дмитрий Беляев, аспирант Костромского государственного университета, преподаватель истории медицинского колледжа имени Героя Советского Союза С.А. Богомолова.

Следующими, по словам историка, идею буквально «подслушали» Бернард Сильвер и Норман Вудленд: «В 1948 году к декану Дрексельского университета в Филадельфии с просьбой о разработке системы автоматического учета товаров обратился владелец сети супермаркетов. Декан бизнесмену отказал, однако, аспирант Сильвер, подслушавший разговор, идеей загорелся и заразил своего друга Вудленда. Идея использовать азбуку Морзе пришла к Норману, когда после очередной бессонной ночи над проектом, он пришел встречать рассвет к океану. Согласно одному из интервью, знаки азбуки волны превратили в длинные полоски, тем самым натолкнув Нормана Вудленда на перевод точек и тире в штриховые линии. Позднее друзья приняли решение сделать код в виде окружности, чтобы его можно было считать с разного положения. Такой код получил название «bulls eye».

Но все еще оставалась проблема считывания кодов. Через два года Норман Вудленд, параллельно работавший в IBM, собрал прибор, отдаленно напоминающий современный сканер. Однако устройство было опасным, оставляло ожоги, но хуже всего было то, что не существовало системы, которая могла бы быстро расшифровать кодировку. ЭВМ только начинали развиваться, а задачи, которые хотели решить Вудленд и Сильвер, намного опережали прогресс. «В 1952 году Норман и Бернард обратились к совету директоров компании IBM с просьбой выкупить их патент и профинансировать исследования, но получили отказ. Они продали патент компании Philco, который потом перешел к компании RCA и был забыт почти на двадцать лет», – резюмировал Дмитрий Беляев.

Второе дыхание штрих-коды получили после конференции владельцев торговых сетей в 1966 году. Компания RCA, владеющая патентом Сильвера и Вудленда, попыталась усовершенствовать его и внедрить. IBM, в которой до сих пор работал Вудленд, не хотела упускать шанс и назначила «отца штрих-кода» главой вновь созданного отдела. Несколько лет Норман Вудленд работал вместе с Джорджем Лаурером, чтобы создать альтернативу уже существующему изобретению (так, как круглый штрих-код уже был запатентован). «Универсальный товарный код», который мы привыкли видеть сегодня, появился на свет 3 апреля 1973 года.

«В июне 1974 года в магазине американского городка Трои, штат Огайо, кассир отсканировал первый в мире коммерческий штрих-код. Знаменательной покупкой стала упаковка жевательной резинки Wrigley's Juicy Fruit. Сейчас эту пачку можно увидеть в Национальном музее американской истории при Смитсоновском институте», поделился интересным фактом историк.


Как читать штрих-коды

Сегодня в мире существует и активно используется более 50 систем штрихового кодирования. Наиболее распространены следующие:

  • EAN-13 и EAN-8 (применяются в Европе);
  • UPC (применяются в США);
  • Code 128;
  • ITF-14;
  • Codabar;
  • Код 39.

На международном рынке чаще всего используются коды EAN (Европейской системы кодирования). Они бывают:

  • Локальные (используют в рамках одного предприятия);
  • Национальные (внутри страны);
  • Международные (как внутри страны, так и за её пределами).

Но как их читать без сканера и системы? В штрих-коде, состоящем по европейскому стандарту из 13 цифр, первые две цифры обозначают страну; следующие пять – код предприятия; в следующих пяти цифрах зашифрованы потребительские свойства (первая – имя товара, вторая – потребительские особенности, третья – масса, четвертая – состав, пятая – цвет).

Последняя цифра штрих-кода – контрольная, служит для определения подлинности кода.

Боитесь купить подделку? Включайте внутреннего математика и считайте контрольную цифру по следующей схеме:

  1. Сложить цифры, стоящие на четных местах:

 6+0+7+2+1+0=16,

  1. Полученную сумму умножить на 3:

 16x3=48,

  1. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры:

 4+0+3+6+1+2=16,

  1. Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3:

 48+16=64

  1. Отбросить десятки:

 получим 4,

  1. Из 10 вычесть полученное в пункте 4:

 10-4=6

Если после вычислений полученная цифра не совпадает с контрольной в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно. Конечно, каждый глазированный сырок так считать не будешь, но, например, парфюм – покупка достаточно дорогостоящая, можно и проверить.

Иногда на код для страны-изготовителя отводится три знака, а на код для предприятия – четыре. Товары, имеющие большие размеры, могут иметь короткий код, состоящий из восьми цифр – это система EAN-8.

Как правило, код страны присваивается Международной ассоциацией EAN. Обратите внимание, что код странны никогда не состоит из одной цифры. Актуальный список штрих-кодов стран можно найти на сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области.

Но что делать, если, например, на упаковке товара написано «Сделано в Норвегии», а код на нем отнюдь не 70? Не спешите поднимать панику. Возможно, фирма, выпустившая товар  норвежская, но получила код не в своей стране, а в той, куда она экспортирует свою продукцию. Второе объяснение такому несоответствию: товар изготовлен на дочернем предприятии на территории другой страны. Третье: товар изготовлен в Норвегии, но по лицензии фирмы другой страны. Четвертое: у предприятия, изготовившего товар, учредителями являются несколько фирм из различных государств.

Фото: Екатерина Громова

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться