Обсудить
Более 450 мурманчан получают препараты от рассеянного склероза - Публикации - Большое Радио
11.06.2024, 10:00

Более 450 мурманчан получают препараты от рассеянного склероза

Одним из частых хронических аутоиммунных заболеваний центральной нервной системы является рассеянный склероз. Заболевание в основном возникает в молодом и среднем возрасте (от 10 до 59 лет).

В Общероссийский день рассеянного склероза Большое Радио взяло интервью у Светланы Химич, врача-невролога Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина.

Светлана Анатольевна, что такое рассеянный склероз?

— Рассеянный склероз (РС) — это аутоиммунное заболевание нервной системы, в результате которого образуются очаги демиелинизации. Если говорить простыми словами, у нас каждый нейрон одет в миелиновую оболочку, в шубку, так сказать. И при аутоиммунном заболевании эта шубка разрушается. Нейрон, который остается без миелиновой оболочки, не может участвовать в передаче сигнала от нейрона к нейрону. Очаги, где сигнал не передается, называются очагами демиелинизации. И, соответственно, в зависимости от того, где этот очаг располагается — в головном или в спинном мозге, — мы видим клинические проявления. 

— О каких проявлениях мы говорим?

— Заболевание проявляется слабостью в конечностях, но эта слабость должна сохраняться более 24 часов, онемение тоже сохраняется больше суток. Это также может быть потеря зрения на правый или на левый глаз, либо без восстановления, либо с самостоятельным восстановлением. Это может быть нарушение функций тазовых органов, например, неудерживание мочи. 

— Какие еще признаки болезни можно выделить?

— Кроме потери зрения, нужно обратить внимание на шаткость при ходьбе, нарушение координации движений, слабость или онемение в любой из конечностей. Это повод обратиться к врачу. 

— С какой болезнью путают РС?

— У рассеянного склероза характерные, достаточно типичные жалобы, но иногда мы видим, что ставят диагноз остеохондроз позвоночника, дисциркуляторную энцефалопатию или подозрение на инсульт, например. В любом случае назначают МРТ головного мозга, и на МРТ мы видим очаги демиелинизации. Поэтому изначально могут заподозрить разные заболевания, но при выполнении магнитно-резонансной томографии головного мозга уже направление заболевания определяется.

— То есть МРТ – наш главный инструмент для определения данной болезни?

— Да, но только по МРТ мы не ставим диагноз. Магнитно-резонансная томография определяет очаги демиелинизации, а мы должны еще проанализировать, выполнить другие дообследования и решить, что это — рассеянный склероз, демиелинизирующее заболевание или что-то, связанное с ревматологическими заболеваниями. То есть, это повод просто проводить дальнейшую дифференциальную диагностику. Она проводится с помощью анализов и люмбальной пункции.

— В быту часто люди путают склероз с забывчивостью, но ведь они никак не связаны?

— Ничего общего нет. И когда возрастные люди говорят, что у них склероз, это мне, как неврологу, режет слух, потому что рассеянный склероз — это заболевание молодых, к сожалению. Болеют люди примерно с 18 до 49–50 лет. Есть, конечно, и поздние случаи рассеянного склероза. 

А возрастные изменения памяти — это уже когнитивные нарушения или деменция. Это другое. 

— Как можно профилактировать данную болезнь?

— Существует первичная и вторичная профилактика. Первичная профилактика включает в себя определение уровня витамина D и его коррекцию, отсутствие вредных привычек, таких как курение. Также необходимо беречь себя от инфекции, потому что очень часто данное заболевание развивается после перенесенной инфекции.

— То есть если человек переболел банальным ОРВИ, качественно не лечился, получил осложнение в виде инфекции, это может стать предпосылкой к болезни?

— Все равно должна быть генетическая предрасположенность. Уже выявлено более 200 генов, которые отвечают за предрасположенность к развитию рассеянного склероза, поэтому должно сойтись несколько факторов, чтобы заболеть РС. Не у каждого после ОРВИ разовьется демиелинизирующее заболевание. 

— Есть ли специфические рекомендации конкретно для северян, учитывая наш климат?

— На севере, в принципе, рассеянный склероз распространен больше, чем в средней полосе и на юге. Поэтому необходимо определить уровень витамина D, корректировать его при необходимости, отказаться от курения, придерживаться здорового питания, потому что большое значение играет микробиом кишечника.

— Хочу немного задержать внимание на уровне витамина D. Его референсные значения от 30 до 100 нг/мл, но так как мы живем за Полярным кругом, хватит ли нам минимальных 30 нг/мл или лучше стремиться к значению повыше?

— Нужно стремиться к среднему показателю – 50-60 нг/мл.

— Много ли северян страдает от рассеянного склероза?

— Если говорить в целом, по России 33 человека на 100 тысяч населения. В Мурманске примерно 300 тысяч населения, у нас в регистре пациентов, получающих препараты, 450 северян. Всего примерно 600 пациентов, которые находятся в поле нашего зрения, но всё время выявляются новые случаи, поэтому, я думаю, эта цифра еще выше.

— Можно ли составить среднестатистический портрет северянина с диагнозом рассеянный склероз?

— Трудно сказать. Это обычные люди, работающие, почти никогда не болеющие. При разговоре с пациентами обычно выясняется, что они никогда не жаловались на здоровье, обладают хорошим иммунитетом, особо ничем не болели.

— Скажите пожалуйста, можно ли вылечить рассеянный склероз?
—  В настоящее время есть много эффективных препаратов , изменяющих течение рассеянного склероза, которыми пациенты обеспечиваются бесплатно, и при своевременной постановке диагноза и высокой приверженности пациента, можно достичь длительной ремиссии.

— Ваши рекомендации северянам.

Следите за своим здоровьем и проходите диспансеризацию. С её помощью мы выявляем и хроническую анемию, а когда, допустим, начинаем разбираться с источниками анемии, часто выявляем онкологию, например, или какие-то предраковые состояния, лечение которых позволяет предотвратить развитие рака.  

Вы можете хорошо себя чувствовать, но простейшие анализы, могут предупредить о развивающейся болезни. А чем раньше начать лечение – тем больше шансов продолжить жить полноценной жизнью.

 

Фото: Екатерина Громова

 

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться