«Божья коровка,
Улети на небо,
Принеси нам хлеба,
Черного и белого,
Только не горелого».
Кто в детстве не слышал стишки про божью коровку? Для многих это одно из самых узнаваемых насекомых, образ которого используют в позитивном ключе в различных детских сказках и стихах. В отдельных регионах России снять с себя и отпустить в небо божью коровку — к удаче.
В честь Дня божьих коровок Большое Радио поговорило со старшим научным сотрудником Кандалакшского заповедника Еленой Шутовой и директором Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н. А. Аврорина Евгением Боровичевым и узнало, чем же примечательны эти насекомые.
«Божьи коровки — это жуки из семейства коровковых. С точки зрения полезности для человека эти насекомые уничтожают тлю, паутинных клещей и других мелких вредителей на растениях. Поэтому жители деревень всегда относились к ним доброжелательно, не трогали их, — рассказала старший научный сотрудник Кандалакшского заповедника Елена Шутова. — Самый обычный вид, который знаком всем, — коровка семиточечная с красной спинкой и семью черными точками – встречается везде, в том числе и в нашем Кандалакшском заповеднике. Но кроме этого, у нас можно встретить еще около десяти видов, они более редкие, встречаются нечасто и бывают не обязательно красные и не обязательно с семью точками. Встречаются черные с двумя красными точками, черные с желтыми точками или, наоборот, желтые с черными точками, а может быть, вообще с квадратиками — по окраске они довольно разные, но по форме они все полукругленькие, и образ жизни примерно у всех схожий».
Благодаря своей хищной натуре божьи коровки стали насекомыми-защитниками ботанического сада-института в Кировске. Как рассказал Большому Радио кандидат биологических наук, директор ПАБСИ КНЦ РАН Евгений Боровичев, в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте им. Н. А. Аврорина, начиная с 1970-х годов, занимаются биологической защитой растений, так как заполярные теплицы нуждались в защите от тли, трипса, паутинных клещей и других вредителей. Использовавшиеся ядохимикаты со временем переставали быть эффективными и к тому же накапливались в сельскохозяйственной продукции: «Поначалу ученые из других ботанических садов получали хищных клещей и насекомых – фитосейулюса, златоглазку, циклонеду, галлицу, афидиуса – и адаптировали к условиям наших заполярных теплиц. Завезенные в Кировск популяции не сразу могли приспособиться, и сотрудники инсектария – лаборатории экспериментальной энтомологии – терпеливо воспитывали их, формируя жизнеспособную, эффективную, устойчивую к биотическим факторам расу. С её помощью уничтожали вредителей не только в оранжерее Ботанического сада, но и в подсобных хозяйствах. Наилучшие результаты показывает божья коровка семиточечная. При чем хищные свойства проявляют личинки, а взрослые насекомые питаются нектаром. Анализ результатов по изучению биологии развития коровки подтверждает, что это перспективный аборигенный вид для биологической защиты оранжерейных растений от вредителей».
Разводят божьих коровок, которых в шутку называют маленькими научными сотрудниками, в ПАБСИ с июля 2019 года. Как рассказал Евгений Боровичев, начали с 11 взрослых насекомых: семь нашли на территории сада, а еще четыре — на экспериментальном участке близ Апатитов. Популяцию ежегодно обновляют насекомыми из природы. Сотрудники контролируют биологические параметры божьей коровки: определяют длительность развития отдельных фаз и всего цикла развития при различных температурах. Это нужно, чтобы подобрать оптимальные условия для возможного селекционного отбора и массового разведения.
Средняя продолжительность жизни взрослого насекомого – 88,6 суток. Каждая самка в среднем откладывает 335 яиц, из которых вылупляется около 22% личинок.
Есть у божьих коровок характерные черты поведения. Если еды не хватает, насекомые откладывают меньше яиц или вовсе перестают размножаться. Они подвержены каннибализму: более взрослые личинки могут поедать молодых. Чтобы коровки размножались охотно и не покушались на своих, в теплицах размещают специальные кормушки, пропитанные сиропом поролоновые цветочки, кусочки фруктов.
«Очень важно, что популяция, которую формируют сотрудники инсектария, способна размножаться в течение года, не уходя в спячку, в десяти поколениях, — отметил Евгений Боровичев. — Сейчас в лаборатории трудятся четыре человека: руководитель группы, ведущий научный сотрудник Наталья Рак, старший научный сотрудник Светлана Литвинова, инженер-исследователь Анна Ворсина и лаборант-исследователь Наталья Кожевникова. Они ищут новые виды полезных насекомых в местных условиях, приучают насекомых-хищников к разной температуре и освещенности и создают методики, которые могут применять и работники агрофирм, и простые огородники».
Фото: Евгений Боровичев
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться