Обсудить
Раньше все мечтали стать космонавтами, а теперь блогерами - Публикации - Большое Радио
14.06.2024, 10:00

Раньше все мечтали стать космонавтами, а теперь блогерами

Такое утверждение нередко можно встретить на просторах сети Интернет или услышать, проходя мимо соседских бабушек во дворе. Плохо это или хорошо? В Международный день блогера Большое Радио решило разобраться, что это за профессия и как к ней прийти, с помощью мурманского блогера Дмитрия Качалова.

— Блогер – это человек, который самостоятельно ведет и администрирует свой интернет-дневник, где регулярно рассказывает о событиях своей жизни, делится фотографиями, выражает свои мысли, высказывает мнение по некоторым, насущным на его взгляд, проблемам. Дмитрий, расскажите, с чего все начиналось? Как вы пришли в блогерство?

— Начиналось все с «ЖЖ», с Blogger.com – это были популярные платформы в свое время, где тусили все начинающие блогеры России. Еще была платформа «Народ», где можно было создать свой сайт, и были интернет-бомжи – люди, которые пытались заработать в Интернете разными способами и все это выкладывали, обо всех доходах отчитывались. Это тоже было крайне любопытно. Мне удалось в свое время встретиться и пообщаться с такими известными блогерами, как Антон Носик, Артемий Лебедев и парой других, что и стало для меня отправной точкой.

— Расскажите, пожалуйста, немного о вашем профессиональном пути, как вы искали то, чем занимаетесь сейчас?

— У меня были блоги на «БлогСпоте», этот интернет-ресурс позволял сделать собственный блог с помощью шаблонов, я пытался разные ниши проверить, так у меня был блог про сериал «Остаться в живых», еще один был посвящен авиавыставке «Макс», блог о картошке и еще парочка, но уже не помню, каких именно.

Также у меня был блог на «ЖЖ» под собственным именем, он до сих пор висит, если набрать «Дмитрий Качалов ЖЖ», то можно почитать, посмотреть, там много записей.

Затем мы с другом создали ресурс «Регион51.com», он предполагал наличие блогов, и мы думали, что сможем этот ресурс развить таким образом, чтобы люди регистрировались и развивали на нем свои, местные блоги. И в какой-то момент достаточно большое количество молодых людей там появилось, стало образовываться интересное комьюнити, но не хватило ресурса, и в итоге проект, к сожалению, канул в Лету.

— Блог – ваша единственная сфера деятельности? Чем вы еще занимаетесь?

— Блог не единственная сфера деятельности, но, скажем так, блог не совсем правильно говорить, есть интернет-деятельность, которая делится на разные сектора, и почти вся моя деятельность так или иначе связана с личным бредом, который развивается в том или ином направлении. Например, в научной шоу-программе я профессор ДНК, который в группе этой программы пишет посты, выкладывает видео или фото с детьми. Есть проект по безопасности «Стоп Угроза», там я эксперт по безопасности Дмитрий Качалов, это уже другой личный бренд, не связанный с профессором ДНК, хотя понятно, что это один и тот же человек.

— Что вам дает ваш блог?

— Блог дает возможность обратиться к аудитории, озвучить свои мысли, дает возможность выразить мнение. Если брать личную страницу «ВКонтакте», она никак не связана с другими, и там я крайне редко пишу о профессиональной деятельности, на личной странице я пишу о том, что интересно, волнует, зацепило меня, и это дает возможность посмотреть на реакцию аудитории, на то, что она думает по этому поводу, есть ли полярные мнения и так далее.
— Ваши пожелания коллегам по цеху и тем, кто только мечтает стать блогером.

— Если хочется попробовать, попробуйте. Но необходимо хорошо подумать, а нужно ли вам это? Ну и не забывайте вести блог на регулярной основе, это не так просто, как кажется со стороны.

 

Фото: Ольга Засухина

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться