Обсудить
Ведущие Большого Радио поделились рецептами своих любимых осенних пирогов - Публикации - Большое Радио
13.09.2024, 10:00

Ведущие Большого Радио поделились рецептами своих любимых осенних пирогов

Ежегодно 13 сентября отмечают вкуснейший осенний праздник уюта и тепла – День шарлоток и осенних пирогов. Этот день напоминает о важности семейных моментов и о том, что даже самые обыденные вещи, такие как яблоки, могут принести радость и удовольствие. 

Шарлотка — вкусный и простой пирог, который был придуман в Европе. Первое упоминание о нём было найдено во Франции. Тогда этот десерт готовили в виде пудинга из воздушного мусса, ликёра и фруктов. Он назывался «Charllote».

Существует и другая версия происхождения названия пирога. Согласно ей, оно пришло к нам из Англии. В XIX веке жена короля Георга III, Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, очень любила десерт под названием «Charlyt». Возможно, название пришло из Германии, где было много пекарен, готовивших пироги из черствых булок, хлеба и сухарей. На рубеже XIX–XX веков в Российской Империи были популярны такие пекарни. В них из остатков выпечки готовили пироги, прослаивая их смоченными в яйце кусочками хлеба, булок и сухарей, а также припущенными дольками яблок. Вся эта масса запекалась. Такие пироги предназначались для малоимущих и бедных людей.

В честь этого праздника, узнали у наших очаровательных ведущих рецепты их любимых шарлоток и осенних пирогов.

Татьяна Юлусова

Конечно, самые вкусные шарлотки получаются у бабушек, но лично я пользуюсь следующим рецептом.

Вам понадобятся:

  • 3 ложки сахара,
  • 3 яйца,
  • 3 стакана муки,
  • яблоки.

Все перемешать, яблочко нарезать и залить получившейся смесью. Не забудьте смазать форму! В духовку отправляйте на 40-50 минут.

 

Александра Козлова

По моим ощущениям, тыква – самый осенний овощ, который только может быть. И использовать его можно и для сладких блюд.
Для формы 24 × 24 см вам понадобиться:

  • тыква — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • растительное масло — 140 г;
  • мука — 200 г;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сода — 1/4 ч. л.;
  • корица — 1/4 ч. л.;
  • сухой имбирь — 1/4 ч. л.;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • изюм — 50 г.

Для крема:

  • крим-чиз — 200 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сахарная пудра — 60 г;
  • молотые орехи для посыпки — 20 г.

Приготовление:

Натираете тыкву на мелкой терке. Яйца взбиваете с сахаром до пышной пены. Добавляете масло и тыкву, все это нужно тщательно перемешать. Постепенно добавляя просеянную с содой, солью, специями и разрыхлителем муку, замешиваем тесто.

Добавляем нарубленные орехи и изюм. Перемешиваем и перекладываем в застеленную пергаментом форму. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке около 35 минут, до сухой спички. Готовый пирог вынимаем из формы и остужаем.

Пока готовится пирог сделаем крем. Обратите внимание, что все ингредиенты для него должны быть комнатной температуры. Соедините сыр, масло и сахарную пудру и взбейте до однородной консистенции. Крем необходимо нанести на остывший корж и распределить. По желанию посыпать орехами сверху.

 

Любовь Веселова

Это называется пирог-скороспелка, меня ему научила мама.

Вам понадобятся:

  • яблоки;
  • 2 яйца;
  • сахар – 50 грамм;
  • сметана или кефир – 2 ложки;
  • мука;
  • щепотка соды;
  • панировочные сухари.

Сначала нужно подготовить начинку: яблоки очистить от семечек и порезать тоненькими пластинками вместе с кожурой.

Потом тесто. Два яйца надо растереть со всем сахаром добела, добавить пару ложек сметаны с горкой, чуть соды и перемешать. Потом понемногу добавлять муку, чтобы тесто получилось жидким, как на оладьи примерно. Сметану можно заменить кефиром.

Форму смазать маслом растительным и посыпать панировочными сухарями, чтобы вся поверхность вместе с боками была ими посыпана. На дно выложить яблоки ровным слоем, можно, кстати среди яблок добавить изюм, брусничку, сливы или абрикосы, потом тестом залить яблоки, теста должно быть столько, чтобы все яблоки им покрылись.

Ставим в разогретую духовку на 250-220 градусов, тесто хорошо поднимается и станет поджаристым, ориентируемся на цвет, можно проверить сухой спичкой. По готовности вынимаем и переворачиваем, яблоки получаются сверху. Можно посыпать сахарной пудрой для украшения.

Кстати, если в тесто добавить сахара побольше, оно будет более хрустящим, если поменьше, будет помягче.

 

Фото сгенерировано нейросетью

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться