В любом игровом виде спорта позиция вратаря занимает особое место. В хоккее это особенно важно, ведь именно от действий вратаря во многом зависят шансы его команды на успех. На него всегда обращено пристальное внимание болельщиков и соперников.
В честь праздника Большое Радио взяло интервью у Виктора Каменева, вратаря хоккейного клуба «Мурман». Уроженец Мончегорска ранее выступал в ХК «СКА-Нефтяник» (Хабаровск), пять раз становился чемпионом России и четырежды – обладателем Кубка России.
Мы узнали, для кого на самом деле предназначен хоккей, как стать вратарем и какие практики помогают в подготовке к играм.
— Что привело вас в хоккей? В какой момент вы решили стать вратарем?
— Мой отец играл в хоккей с мячом, тоже на воротах, и я с детства ходил на его игры вместе с мамой. Мне это нравилось, и меня тоже поставили на коньки. Сначала играл в поле, до 9 лет, но потом пример отца-вратаря вдохновил меня попробовать свои силы на этой позиции, и с этого всё и началось.
— То есть у вас получилась династия спортивная? Своих детей тоже записали в хоккей?
— Получается так. У меня трое детей: дочка и двое сыновей. Старшему сыну 10 лет, он тоже играет в хоккей, в поле на данный момент, за Мончегорск. И у него хорошо получается, ему это очень нравится.
— Как вы готовитесь к сезонам? Есть ли у вас особые ритуалы или тренировки?
— Безусловно, по большей части это растяжка, она необходима для вратаря во избежание травм. Кроссы, упражнения с прыжками, потому что нам приходится толкаться, прыгать, тянуться за мячами. А также работа с теннисными мячами на реакцию.
— С растяжкой вы меня сейчас удивили, если честно. Есть ли у вас какие-то любимые комплексы по растяжке или специальный тренер?
— Нет, отдельного тренера для растяжки в данный момент нет. В свое время, лет в 14, меня мама начала тянуть дома, посадила на шпагат, и с тех пор моя задача только это поддерживать, потому что с каждым годом мышцы становятся жестче, надо за этим следить.
— Как вы развиваете свои навыки как вратарь вне игровой практики?
— В определенные периоды времени я много занимался с отцом вне тренировок. Как я уже говорил, это работа с мячами и много прыжков. В данный период времени я просто стараюсь следить за своим здоровьем, за своим режимом сна. Потому что перелеты очень сильно влияют на координацию и на реакцию. Поэтому восстанавливаться - это основное.
— Если полёты так плохо влияют на координацию, наверное, лучше не играть в день прибытия? Или бывает такое, что вы прилетели и сразу выходите на поле?
— Практически такого не бывает, игры проводят через два дня на третий, поэтому мы успеваем за сутки добираться в любую точку. Плюс у нас и предыгровой день есть – тренировка, а потом уже матч. Поэтому, в принципе, мы успеваем восстанавливаться.
— Как проходит взаимодействие с другими игроками на льду, особенно с защитниками?
— Это, в первую очередь, много диалога, то есть обсуждение именно вне поля игровых моментов, взаимопонимание, которые мы налаживаем. Мне повезло, я живу с последним защитником, поэтому мы в поездках 24 на 7 находимся вместе, и все нюансы и недопонимания, которые происходят, нам намного проще урегулировать и договориться.
Основное — это диалог, чтобы мы друг друга понимали, друг другу подсказывали, потому что все-таки вратарям лучше видно. Он всё поле видит, он может уже передавать дальше информацию игрокам.
— Бывает, как в фильмах, что вы друг друга с полувзгляда понимаете?
— Безусловно, даже при передачах, если ты увидел глаза партнера, то ты уже знаешь, что он знает, что ты ему отдашь мяч.
— Какие тренировки или практики вам кажутся наиболее полезными в подготовке к играм?
— Если говорить о работе вратаря, то это игровые тренировки, упражнения, которые максимально приближены к игре, потому что это будет максимально реалистичная, скажем так, репетиция перед такими же моментами, которые произойдут в матче.
Очень важно иметь большое поле, искусственный лёд. Очень жаль, что в Мурманске у нас его пока нет, очень хочется, чтобы он появился, чтобы подготовка команды проходила максимально правильно и профессионально.
— Как вы справляетесь со стрессом во время игр? Есть ли у вас методы успокоения? Или вы – скала и не испытываете стресс?
— Стрессую, просто это нельзя показывать, ведь это передается и партнерам. Глубоко дышать и быть уверенным в своих силах, если ты много тренируешься, готовишься, следишь за собой, то рано или поздно и результат придет. Спокойствие приходит со временем.
Если говорить про вратаря, то в первый момент важно потрогать мяч, не пропустить гол, потому что от этого чуть сложнее становится. Когда первый раз поймал, уверенность появляется, и нервы начинают уже на второй план отходить.
— Как вы реагируете на пропущенные мячи и как настраиваетесь на дальнейшую игру, если пропустили мяч?
— Наверное, это будет зависеть от того, какой это гол, в какой период времени и в какой ситуации. Голы бывают разные. Можно выигрывать много мячей, например, счет 10-0, думаешь, вот сейчас бы на ноль отыграть, а тебе на последней секунде забьют. Расстраиваешься.
В важных матчах, когда цена гола очень высока, стараешься меньше об этом думать. С опытом быстрее перевариваешь, анализируешь уже после матча. То есть, если пропустили, уже ничего не изменить в данный момент. Надо себя собирать и настраивать на то, что все еще может измениться, тем более, хоккей с мячом очень быстрый вид спорта, обилие голов большое, можно и несколько пропустить, потом твоя команда отыграется и можно выиграть.
— А какой у вас самый обидный пропущенный мяч был?
— Наверное, мой дебют за хабаровскую команду «СКА-Нефтяник» на Кубке России. Там даже удара не было, была передача в сторону ворот, я споткнулся, мяч попал на щиток, отскочил, нам забили, и мы проиграли.
— Да, даже звучит обидно. Возвращаясь ко дню сегодняшнему. Какие команды вы считаете своими главными соперниками в лиге?
— Мы будем бороться при любом раскладе с каждой командой. Если не брать первую шестерку, то все остальные соперники, мы будем противостоять им, в случае нашей хорошей самоотдачи сможем у каждого из этих соперников взять очки. Главное – верить.
— Какой матч вы запомнили больше всего и почему?
— Я назову несколько. Первый матч – это Чемпионат мира, первый по юношам, финал. Тогда казалось невозможным, что это произойдет. Мы в Финляндии играли, выиграли у сборной Швеции. Семь и один, если не ошибаюсь. До сих пор помню.
Потом очень хорошо запомнился матч за мурманскую команду. В Красногорске мы играли против ХК «Зоркий». Не выиграли, но это был мой первый сезон в Суперлиге. Там получилось отбить несколько пенальти и провести очень хороший матч. Даже с учетом того, что мы не смогли выиграть.
А третий – финал чемпионата России за ХК «СКА-Нефтяник». 10 тысяч зрителей. Мы обыграли ХК «Байкал-Энергия». Стать чемпионом России, тогда это даже мечтой сложно было назвать. Наверное, примерно так же, как Олимпиаду выиграть. На тот момент примерно так ощущалось.
Это первые три, которые пришли в голову. А так, я могу много матчей перечислять, которые отложились в голове, которые очень хорошо помню. И очень рад, что это не один матч, допустим, а что я могу много матчей перечислить, которые мне приятно вспоминать и которые оставили отпечаток.
— А влияет ли количество болельщиков на трибунах? Сложнее играть, когда их много или наоборот лучше, когда их совсем чуть-чуть?
— Конечно, влияет. Когда их много — это круто. Очень расстраивает, когда ты приезжаешь играть, а на трибунах никого нет. Грустно, обидно.
И это очень сильно сказалось, когда был ковидный период, когда запретили посещать стадионы. Это для многих был ужас, потому что в принципе весь спорт создан для зрителей. И мы играем ради зрителей, ради болельщиков. Они дают нам эмоции, они нас и мотивируют, и критикуют. Поэтому, безусловно, при полном стадионе играть — это одно удовольствие. И слава богу, что мне посчастливилось не раз оказываться при 30-тысячных трибунах в Хабаровске. Невероятное ощущение.
— Когда слышите какие-то плохие кричалки в свой адрес, это сильно расстраивает? Или вы стараетесь не обращать внимания?
— Во-первых, все равно. Моя задача — за мячом следить, а не отвлекаться на это. Многих, я знаю, это и мотивирует, вызывает какую-то злость. Я к этому по большей части спокойно отношусь, потому что это их забава. И на их месте я бы делал то же самое.
— Вы анализируете игру противника перед матчем?
— Да, безусловно. Наверное, на протяжении 10 лет перед каждым матчем я разбираю предыдущие игры этой команды, то есть смотрю, как они действуют, как играют их нападающие, какие сильные и слабые стороны у них. Но наш хоккейный мир маленький, поэтому могу уже, наверное, рассказать про большинство, не просматривая их файлы.
— Чем вы любите заниматься в свободное время, когда не играете в хоккей?
— Я провожу время с семьей, как я уже сказал, у меня трое детей, прекрасная жена, она фитнес-тренер, у нас достаточно спортивная семья. Сейчас с переездом в Мурманск, учитывая, что я с Мончегорска, наконец-то часто вижу своих родных, папу, маму, бабушку. И по большей части стараюсь проводить с ними время, посещать тренировки сына, по возможности помогать девочкам-хоккеисткам. Мой хороший друг – детский тренер. Его девчонки в том году стали чемпионками России, многие в сборную попали, он очень много с ними работает, по возможности там стараюсь вратарям помогать.
— Вы сами не думали о карьере тренера?
— На данный момент нет, мне хочется играть. Я знаю и чувствую, что у меня еще много сил, есть что показать, и я уверен, что все будет хорошо. А уже там дальше будет видно.
— Есть ли у вас кумиры в хоккее или других видах спорта, на которых вы хотите равняться?
— Изначально это был отец. Тогда это была единственная причина, почему мне хотелось пойти в хоккей. Потом я встретил Максима Ишкельдина в красногорском ХК «Зоркий». В Хабаровске вместе играли, он был огромным примером для всего хоккейного мира. К сожалению, его не стало. Как пример самоотдачи, саморазвития, уровня мышления и любви к хоккею – это человек номер один. Я ему безумно благодарен, он много мне в чем помог. Например, вы спрашивали про анализ игры, это и все остальное у меня начиналось через него, то есть он этим занимался, что-то мне показывал, какие-то фотографии, видео присылал, мы разбирали игровые моменты, я многому научился у него.
— Безусловно, иметь правильный пример в жизни – залог успеха. Какой совет вы бы дали юным вратарям, стремящимся к карьере в хоккее?
— Сначала учиться хорошо, обязательно получать образование. С детства начинать заниматься растяжкой, потому что, чем позже вы к этому придете, тем потом будет тяжелее. Об этом мы даже разговариваем с детскими тренерами, с родителями ребят маленьких. Причем вы можете только на это сделать акцент. Это избежание травм в дальнейшем. И даже если ты не будешь потом хоккеистом, это в жизни будет хорошей помощью. И, безусловно, не выпускать теннисные мячики из рук, когда ты не на льду. Чтобы руки привыкали, глаза и всё остальное, потому что у детей есть только зимний период времени, когда они занимаются хоккеем, и огромный период времени для саморазвития. И, по моему мнению, мячик — это и есть одна из основ. Мышцы можно накачать, всё можно сделать, но если технически ты не будешь оснащен, то в дальнейшем это будет сказываться. И опять же, чем старше ты будешь становиться, тем тяжелее будет поменять технику.
— Что вы хотели бы сказать болельщикам «Мурмана»?
— Хотелось бы их увидеть 10 декабря на первом туре в Мурманске. Я очень рад их всегда видеть. Они всегда поддерживают команду. И мои товарищи по команде тоже, безусловно, любят поддержку.
Также хотелось попросить, чтобы они в нас верили, команда сильно обновилась, новый сезон. Но мы будем делать всё возможное, чтобы радовать своей игрой.
Фото: Любовь Веселова
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться