Обсудить
Болезнь, о которой должен знать каждый - Публикации - Большое Радио
14.11.2024, 11:00

Болезнь, о которой должен знать каждый

Всемирный день борьбы с диабетом в 2024 году отмечается 14 ноября.

Дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. В честь этой даты главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Мурманской области Ольга Сарникова рассказала Большому Радио чем опасен сахарный диабет и как его профилактировать.

Сахарный диабет – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией (повышенным содержанием сахара в крови), которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов.

Это серьёзное заболевание и требует особого внимания для принятия своевременных профилактических мер и раннего его выявления. Болезнь занимает 3 место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний по числу летальных исходов.

«Сахарный диабет распространяется с катастрофической скоростью, как в нашей стране, так и во всем мире. За последние 10 лет численность заболевших увеличилась более чем в 2 раза. В настоящее время в мире количество больных сахарным диабетом превышает 537 миллионов человек. В России зарегистрировано более 5 миллионов человек с данным диагнозом, а в Мурманской области - свыше 25500 человек. Кроме того, значительное количество людей, имея повышенный сахар в крови, не подозревают об этом и не обращаются к врачу до того момента, пока не появятся симптомы этого опасного заболевания», – рассказала заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова.

Существует два основных типа сахарного диабета:

Сахарный диабет 1 типа: этот тип диабета развивается, когда повреждаются бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина. Он чаще всего встречается в детском или подростковом возрасте. Люди с сахарным диабетом 1 типа должны получать инсулин из внешних источников, таких как инъекции или инсулиновые помпы.

Сахарный диабет 2 типа: этот тип диабета связан с недостаточной выработкой инсулина или нарушением чувствительности к нему клеток и тканей организма. Он чаще всего развивается у взрослых старше 40 лет, но может также встречаться у детей и подростков.

Инсулин - гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови, который стимулирует поглощение глюкозы тканями.

Хроническая гипергликемия при сахарном диабете сопровождается повреждением и дисфункцией различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.

Факторы риска развития сахарного диабета:

  • возраст старше 45 лет;
  • избыточная масса тела и ожирение (ИМТ больше или равно 25 кг/м2);
  • отягощенный семейный анамнез (родители, братья, сестры с сахарным диабетом);
  • нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе;
  • гестационный сахарный диабет (во время беременности) или рождение крупного плода более 4 кг;
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • артериальная гипертония (артериальное давление более 140/90 мм рт. ст. или выше);
  • низкая физическая активность (менее 45 минут в день);
  • синдром поликистозных яичников.

Абдоминальное ожирение служит одним из основных факторов риска развития сахарного диабета 2 типа и во многом причиной инсулинорезистентности.

В норме уровень сахара в крови натощак должен быть не более 6,0 ммоль/л.

Стоит незамедлительно обратиться к врачу, если появились следующие симптомы: сухость во рту и усиленная жажда, частое и обильное мочеиспускание, увеличение количества мочи за сутки, кожный зуд, быстрая утомляемость, слабость, снижение зрения и памяти, длительное время незаживающие раны и ссадины, фурункулез, грибковые инфекции, снижение массы тела, боли в ногах, эректильная дисфункция.

Без лечения сахарный диабет прогрессирует и приводит к тяжелым последствиям – сердечно-сосудистым осложнениям (инфаркту миокарда и мозговому инсульту), снижению зрения (вплоть до слепоты), почечной недостаточности, в том числе требующей проведения гемодиализа, поражению нервной системы. Сахарный диабет может стать причиной гангрены и ампутации конечности.

Для снижения риска развития сахарного диабета необходимо:

  • здоровое питание: употребление продуктов с низким содержанием сахара и насыщенных жиров, овощей и фруктов (не менее 400 грамм в день), цельнозерновых продуктов.
  • активный образ жизни: регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе помогут улучшить чувствительность клеток к инсулину.
  • контроль веса: поддержание нормального веса может существенно снизить риск развития сахарного диабета.
  • отказ от вредных привычек: курение и злоупотребление алкоголем.

Диагноз сахарного диабета устанавливается с учетом лабораторных показателей глюкозы крови натощак, при этом обязательно повторное подтверждающее исследование. В случае сомнительных значений гликемии проводится пероральный глюкозо-толерантный тест с 75 г глюкозы или выполняется исследование уровня гликированного гемоглобина.

Подходы к лечению зависят от типа сахарного диабета. При сахарном диабете 1 типа пациенты инсулинозависимы, соответственно лечение возможно только с помощью инсулинотерапии. При 2 типе сахарного диабета огромное значение имеет модификация образа жизни, коррекция веса и рациона питания, в также подбор таблетированной терапии. Гестационный сахарный диабет требует в первую очередь коррекции питания и контроля гликемии, в некоторых случаях временного назначения инсулина.

Режим питания имеет большое значение при всех типах сахарного диабета для поддержания целевых показателей глюкозы крови в течение всего дня и снижения риска гипогликемии (снижения уровня глюкозы ниже нормы). Также режим питания важен для снижения массы тела пациентам со 2 типом сахарного диабета. 

Регулярная физическая активность способствует улучшению контроля над диабетом, помогает снизить массу тела, повысить сердечно-сосудистую тренированность. Рекомендуются аэробные физические упражнения по 30-60 минут не менее 3 раз в неделю общей продолжительностью не менее 150 минут в неделю. Режим и интенсивность упражнений подбирается индивидуально, с учетом возраста и сопутствующих заболеваний пациента.

Регулярный контроль уровня глюкозы натощак и через 2 часа после еды – основа успешного лечения сахарного диабета. Кроме лабораторного контроля для пациентов с сахарным диабетом обязателен самоконтроль с помощью глюкометра. Технологии мониторинга непрерывно совершенствуются, глюкометры модернизируются. Также в настоящее время все более активно используются системы непрерывного флеш-мониторинга глюкозы.

Качество жизни при сахарном диабете напрямую зависит от степени компенсации и достижения целевых показателей глюкозы. Нужно помнить, что только вовлеченность самого пациента, регулярный контроль глюкозы, регулярное диспансерное наблюдение и выполнение рекомендаций лечащего врача могут снизить скорость развития осложнений сахарного диабета, а соответственно улучшить прогноз и качество жизни.

Всем без исключения с 18 лет необходимо ежегодно контролировать уровень сахара в крови, проходить профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию.  Это обеспечивает установление диагноза на более ранних этапах. В борьбе с распространением сахарного диабета имеет огромное значение борьба с ожирением и пропаганда здорового образа жизни.

«В 2024 году в рамках федеральной программы борьбы с сахарным диабетом запланировано открытие школ сахарного диабета в каждом районе Мурманской области. В настоящее время в рамках плана «На Севере - жить» функционирует 10 школ. За десять месяцев 2024 года обучено около 3000 пациентов с сахарным диабетом. Занятия проводят сертифицированные сотрудники, прошедшие обучение в федеральных центрах. Обучение в школах позволяет пациентам получить расширенную информацию о своем заболевании, возможности управления диабетом, что позволяет им достичь целевых показателей гликемии и значимо отодвинуть развитие осложнений сахарного диабета», - отметила руководитель Регионального эндокринологического центра Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина, главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Мурманской области Ольга Сарникова.

 

Фото: Большое Радио

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться