«Кто не пьёт чай, тот не может понять его настоящую суть и ценность», — говорил древний китайский мыслитель и философ Конфуций (около 551 года до н. э. — 479 год до н. э.). И сегодня, в День горячего чая, мы решили приоткрыть для вас тайну этого древнейшего напитка.
В разных странах чай классифицируют по разным критериям: где-то в зависимости от цвета сушеного листа, где-то от цвета заваренного, кто-то по проценту окисления полученного сырья, кто-то в зависимости от его ферментированности.
Если говорить о родине чая – Китае, то там выделяют 6 основных сортов: зелёный, белый, жёлтый, улун, чёрный и пуэр. А за счет купажирования вариаций получается огромное количество. Купажирование чая – это комбинирование различных сортов чая для получения конечного продукта.
Кстати, почему чай в России называется чай, мы уже рассказывали в материале: «10 фактов, которые вы, возможно, не знали о китайском».
День горячего чая был учрежден Чайным советом США, некоммерческой ассоциацией, которая объединяет упаковщиков чая, импортеров и смежные отрасли. Совет работает над повышением осведомленности о чае, предоставляя информацию о его положительных качествах. В этой организации уверены, что «чаепитие – это идеальный способ начать Новый год со здоровым духом и телом». И действительно, многие исследования неоднократно подтверждали пользу употребления чая для нервной, сердечной и иммунной систем организма.
По китайской легенде Шэнь-нун — божественный герой, покровитель земледелия и медицины, путешествуя по полям и лесам, попробовал лист чайного куста и обнаружил, что он способен исцелять различные недуги. Впервые чайный лист стали употреблять в Китае в 2737 году до нашей эры. В Россию же его привезли к царскому двору при Михаиле Федоровиче Романове — в 1638 году. Почти 200 лет чай на Руси считался экзотикой, а повседневным напитком стал лишь в середине XIX века.
И если раньше чаепитие было целой церемонией, то с появлением чайных пакетиков процесс заваривания стал максимально простым и быстрым. Привычный для нас чайный пакетик был запатентован в 1929 году немецким инженером Адольфом Рамбольдом. В 1949 году он же усовершенствовал свое изобретение, и сегодня пакетированный чай — один из наиболее популярных видов во всем мире.
Кстати, коллекционирование ярлычков от чайных пакетиков стало столь массовым, что получило даже название — теонотафилия.
«Когда ты впервые пьёшь чай с горцами балти, ты — чужак. Во второй раз — почётный гость. Третья чашка чая означает, что ты — часть семьи, а ради семьи они готовы на что угодно. Даже умереть», — к такому выводу пришел автор книги «Три чашки чая» Грег Мортенсон. Инициаторы праздника также предлагают отмечать День горячего чая с друзьями и близкими за чашечкой любимого напитка, ведь ничто не объединяет так хорошо, как душевная беседа за чашкой чая.
Фото: Большое Радио
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться