Обсудить
Вот так хрустит тако! - Публикации - Большое Радио
21.03.2025, 10:00

Вот так хрустит тако!

21 марта отмечается День хрустящего тако — праздник, посвящённый одному из самых популярных блюд мексиканской кухни. Тако — это не просто еда, это символ культуры, традиций и кулинарного мастерства. В этот день любители тако по всему миру готовят, делятся рецептами и наслаждаются этим вкусным блюдом. Большое Радио собрало для вас не только интересные факты, но и пару рецептов.

Тако появились в Мексике ещё до прихода испанских колонизаторов. Ацтеки использовали кукурузные лепёшки (тортильи) как съедобные «ложки» для других блюд. Само слово «тако» происходит от ацтекского слова «tlaco», что означает «половина» или «середина».

В 1985 году тако стали первым блюдом мексиканской кухни, которое попробовали астронавты NASA на орбите. Специально разработанные «космические тако» были частью эксперимента по изучению питания в невесомости.

В 2019 году в Мексике был приготовлен самый большой тако в мире. Его длина составила 75 метров, а вес — более 1,5 тонн! Для его создания потребовалось 300 кг кукурузной муки, 200 кг говядины и 150 кг сыра.

В Мексике существует целое движение уличных художников, которые создают картины на тему тако. Их работы можно увидеть на стенах домов и ресторанов.

В США тако настолько популярны, что там даже есть Национальный день тако, который отмечается 4 октября. Американцы съедают более 4,5 миллиардов тако в год!

Время подкрепиться!

Тако — это не только вкусно, но и универсально. Их можно готовить с самыми разными начинками: от классических мясных до необычных десертных. Всемирный день тако — отличный повод попробовать что-то новое и устроить праздник вкуса у себя дома. Приятного аппетита и счастливого Дня тако! 

1. Тако с креветками и манго

Ингредиенты:

  • 8 кукурузных тортилий;
  • 300 г креветок;
  • 1 манго (нарезать кубиками);
  • 1 авокадо (пюрировать);
  • 1 красный лук (мелко нарезать);
  • 1 пучок кинзы;
  • Сок лайма;
  • Соль, перец, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Обжарьте креветки на оливковом масле с солью и перцем.
  2. Смешайте манго, красный лук и кинзу, добавьте сок лайма.
  3. Нагрейте тортильи на сковороде.
  4. Намажьте каждую тортилью пюре из авокадо, выложите креветки и салат из манго.
  5. Подавайте с дольками лайма.

 

2. Вегетарианские тако с грибами и киноа

Ингредиенты:

  • 8 кукурузных тортилий;
  • 200 г грибов (шампиньоны или вешенки);
  • 100 г киноа;
  • 1 помидор (нарезать кубиками);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. копчёной паприки;
  • Соль, перец, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Отварите киноа согласно инструкции на упаковке.
  2. Обжарьте грибы с чесноком, добавьте копчёную паприку, соль и перец.
  3. Смешайте грибы с киноа и помидорами.
  4. Нагрейте тортильи, выложите начинку и сверните.
  5. Подавайте с соусом сальса или гуакамоле.

 

3. Десертные тако с бананом и шоколадом

Ингредиенты:

  • 8 пшеничных тортилий;
  • 2 банана (нарезать кружочками);
  • 100 г тёмного шоколада;
  • 2 ст. л. арахисовой пасты;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. мёда.

Приготовление:

  1. Растопите шоколад на водяной бане.
  2. Обжарьте тортильи до хрустящей корочки.
  3. Намажьте каждую тортилью арахисовой пастой, выложите бананы, полейте растопленным шоколадом.
  4. Посыпьте корицей и добавьте мёд.
  5. Сверните тортильи и подавайте тёплыми.

 

Картинка сгенерирована нейросетью ГигаЧат

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться