
Мобильный телефон сегодня не вызывает особых эмоций – настолько мы привыкли к его доступности и функциональности. А вот 52 года назад первый звонок, который совершил американский изобретатель Мартин Купер с помощью беспроводного телефона, был настоящим прорывом.
И действительно, стоило только показать миру, что это возможно, как за считанные годы, мобильный телефон из кирпича весом 849 грамм и длиной 25 сантиметров превратился в легкий и удобный гаджет, который не только принимает звонки, как его прототип, но и заменяет целый персональный компьютер.
Большое Радио погрузилось в историю изобретения мобильного телефона и собрало для вас важные вехи становления самого популярного гаджета XXI века.
Появлению мобильного телефона предшествовала долгая и кропотливая работа:
В 1930 году Motorola разрабатывает свой первый автомобильный радиоприемник для обеспечения общественной безопасности, промышленности и потребителей.
Далее, под руководством инженера Мартина Купера в машины богатых американцев устанавливают портативные телефоны. Они все еще привязаны к базе, и весят по 13-14 кг, но уже дают определенную «свободу» общения.
В 1940 году Motorola разрабатывает портативную двустороннюю радиостанцию Handie-Talkie AM. В 1941 году AM SCR-536 активно берутся на вооружение американской армией. Для использования союзными войсками было изготовлено 130 000 экземпляров.
После войны Motorola продолжила улучшать свои девайсы, а также снабжать рациями пожарные машины. В 1962 году они представили транзисторную портативную радиостанцию Handie-Talkie HT200. Маленькая и легкая по сравнению со своими предшественниками, она весила 935 грамм и получила прозвище «кирпич» из-за своей квадратной формы и прочной конструкции.
А 3 апреля 1973 года инженер компании Motorola Мартин Купер совершил первый звонок по телефону Motorola DynaTAC 8000Х. Изобретатель позвонил знакомому в конкурирующую компанию Bell Laboratories, сразу уточнив, что разговаривает по мобильному телефону.
Уже через 10 лет Motorola DynaTAC 8000Х была у каждого уважающего себя американца. Теперь гаджет работал без подзарядки целый час и хранил в памяти 30 номеров абонентов.
Но не только Motorola работала в данном направлении. В ноябре 1992 года Mitsubishi Electric представили, как концепт-продукт IBM Simon на выставке достижений телекоммуникационной отрасли в Лас-Вегасе. Созданный в 1993 году аппарат сочетал черты мобильного телефона, КПК, пейджера и факса. После некоторой задержки, в 1994 году он был выпущен в продажу в 190 городах 15 штатов США.
В Россию полноценная сотовая связь в том виде, в котором мы ее знаем, пришла в 1991 году. Передача данных осуществлялась через стандарт Nordic Mobile Telephony (NMT), а самыми популярными телефонами были финские Nokia.
Дальше – больше. Уже в 1999 году устройства научились выходить в интернет по протоколу WAP. В 2000 году проигрывать мелодии в формате MP3, фотографировать и даже ловить сигналы спутников GPS.
В 2002 году Siemens выпустил модель SL45 с технологией Java. На этот телефон можно было загружать сторонние приложения.
Первым в мире смартфоном считается Nokia 9210, анонсированный в 2002 году. На нем была установлена редкая операционная система – Series S80.
В январе 2007 года Стив Джобс явил миру iPhone. Смартфон от Apple был не первым аппаратом с функцией тачскрин, и уж тем более не первым сенсорным телефоном. Но эта модель из-за своей бешеной популярности сделала смартфоны такими, какими мы их сейчас знаем: большой экран и минимум кнопок.
ТОП-5 фактов, которые пригодятся вам на квизе:
- Первый мобильный аппарат — Motorola DynaTAC 8000X (1973): весил 1,1 кг. Размерами он напоминал кирпич: 22,5 × 12,5 × 3,75 см, работал в режиме разговора 20 минут, а заряжался 10 часов!
- В основе технологии лежала сотовая связь (разделение зоны покрытия на «ячейки» — cells, отсюда, кстати, и название cell phones – сотовый телефон), разработанная Bell Labs в 1947 году, но реализованная только к 1970-м.
- Первым коммерческим сотовым оператором считается компания NTT (Япония, 1979), а массовое распространение телефоны получили лишь в 1990-х.
- В декабре 1992 года 22-летним сотрудником Sema Group Нилом Папуортом была отправлена первая в мире SMS (Short Message Service — служба коротких сообщений). Текст — простой и незамысловатый: «Счастливого Рождества!»
- В 1980-х Motorola DynaTAC стал символом статуса — его использовали герои фильмов «Уолл-Стрит» и «Богатенький Ричи». А сегодня в вашем кармане телефон в 1000 раз мощнее того «кирпича»!
Фото: Большое Радио
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться