
«Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной», когда на кону Кубок России? Вчерашняя погода стала настоящим испытанием для спортсменов, вышедших на старт гонки преследования классическим стилем (персьют), которая прошла 2 апреля в Кировске на трассах лыжного комплекса «Тирвас». Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов отметил, что погода действительно стала дополнительным испытанием: «На самом деле погода сложнейшая: сильный ветер, дождь, снег. Даже выйдя на разминку, пяти минут хватало, чтобы промокнуть насквозь». Тем не менее, на старт этапа вышли 58 женщин и 63 мужчины.

В 11:00 началась женская гонка. Первой стартовала Наталья Терентьева – олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира по лыжным гонкам (представляет Республику Татарстан). Следом за ней через 36 секунд стартовала её сестра Дарья Непряева (Республика Татарстан), третьим номером вышла Анастасия Кулешова (Нижегородская область – Республика Мордовия). К сожалению, из-за травмы, полученной во время спринта 1 апреля, с финала Кубка России снялась олимпийская чемпионка 2022 года в эстафете лыжница Татьяна Сорина.

В этом году к финалу ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам подготовились основательно: расширили лыжные трассы, добавили ски-сервис и раздевалки для спортсменов – теперь их 46, а на стадионе «Тирвас» установили новый мультимедийный экран – в два раза больше предыдущего. Он позволяет не только видеть результаты, но и наблюдать за соревновательным процессом. И пусть болельщиков на трибунах из-за непогоды было не так много, взгляд каждого из них был прикован к экрану – выдержат ли девушки это испытание непогодой?

Первой в гордом одиночестве пересекла финишную черту Наталья Терентьева. Это стало её четвёртой победой в туре «Хибинская весна». Она преодолела дистанцию за 30 минут и 1 секунду. Второе место заняла Дарья Непряева с отставанием в 29,5 секунды. Тройку призёров замкнула Ольга Сергеева (+1.11,5), которая также выступала за Республику Татарстан. А вот «звёздочкой» дня стала Алина Пеклецова, лыжница из Вологодской области. Она стартовала двадцатой, но заняла шестую строчку, пройдя 10 километров за 31 минуту 57,4 секунды, отыграв более 50 секунд гандикапа.
После завершения гонки состоялось награждение победительниц. Как рассказал председатель оргкомитета финала ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам, вице-президент Федерации лыжных гонок России, заместитель генерального директора компании «ФосАгро» Валерий Фёдоров, в этом году призовой фонд был увеличен на 2 миллиона 250 тысяч рублей.

К началу старта мужской гонки погодные условия не улучшились – порывы ветра достигали 19 м/с, если верить сайтам прогноза погоды. Но разве это не делает соревнования ещё интереснее? Прекрасный шанс для сильной половины человечества в очередной раз доказать, что для спортсменов не существует слова «невозможно». Как отметила Елена Вяльбе – советская и российская лыжница, многократная чемпионка мира и Олимпийских игр, президент Федерации лыжных гонок России: «Наши девчонки и мальчишки приспособлены к любым условиям. Они могут бежать и в мороз, и в снег, и в дождь». Так и случилось.

Первым на старт вышел Александр Большунов, который, одержав три победы на предыдущих гонках тура, имел 24-секундное преимущество. Следом за ним за победу попытался побороться двукратный чемпион мира среди юниоров Савелий Коростелёв (Республика Татарстан), а третьим стартовал чемпион мира среди молодёжи Сергей Ардашев (Республика Татарстан). Олимпийский чемпион Сергей Устюгов пропустил гонку преследования в финале Кубка России, так как улетел на Югорский марафон, об этом сообщил «Матч ТВ» главный тренер сборной Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Турышев.

Болельщики изо всех сил поддерживали спортсменов, несмотря на то что ветер усилился, а снег, казалось, превратился в маленькие ледяные иголки. Многие лыжники даже приподняли очки, чтобы они не запотевали во время гонки. Коростелёв сначала попытался обогнать Большунова, однако Александр переключился в свой знаменитый «турборежим». Как отметил старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко, Большунов ещё не дошёл до пика своей формы: «Он достаточно спокойно начал, не бросился, очень хорошо провёл гонку, включился во второй половине дистанции и сумел удержать и чуть увеличить отрыв от своих соперников. Однако погодные условия, снег, который постоянно идёт, мешали. Не смог из-за погодных условий показать свои лучшие секунды».

Неожиданностей в мужской гонке не было. Александр Большунов финишировал первым в гонке преследования классическим стилем на финале Кубка России. 10 километров он прошёл за 26 минут и 5,1 секунды. Через 47 секунд финишировал Савелий Коростелёв, третьим пришёл Сергей Ардашев (+1.40,5). Лучшее чистое время среди мужчин показал призёр этапа Кубка мира Илья Семиков (Республика Коми). Он преодолел дистанцию за 25 минут 52,9 секунды.
По словам победителя, трасса на «Тирвасе» сложная: «Трасса вся сложная, потому что в начале ты выезжаешь и около двух километров практически поднимаешься всё время вверх. Потом вроде бы и спуск, но там же есть и подъём, и место, где нужно также отрабатывать и равнинные участки, и спуск. Плюс ещё палки сегодня проваливались местами всё равно, потому что мягко. Поэтому трасса сложная в таких погодных условиях. Все десять километров были достаточно сложными». Александр Большунов также предложил на следующий год провести гонку между городами – сделать старт в Апатитах, а финиш в Кировске, отметив, что нет ничего невозможного, когда у соревнований такой хороший партнёр, как ФосАгро.

Между компанией «ФосАгро» и Федерацией лыжных гонок России подписано соглашение о дальнейшем развитии лыжного спорта в Хибинах. В планах, как поделился заместитель генерального директора компании Валерий Фёдоров, – строительство гостиницы на 200 мест для спортсменов, а также создание снегохранилища и строительство 5-километровой асфальтированной лыжероллерной трассы, чтобы тренироваться в Кировске можно было круглый год: «Мы делаем всё, чтобы Кировск стал настоящим центром лыжного спорта».
Фото: ФосАгро
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться