Обсудить
Семейная библиотека на Фролова помогает юным северянам окунуться в мир анимации - Публикации - Большое Радио
08.04.2025, 10:00

Семейная библиотека на Фролова помогает юным северянам окунуться в мир анимации

Утро субботы, тебе 7 лет, и, едва проснувшись, ты бежишь к телевизору, чтобы посмотреть свои любимые мультики. Для тебя они — магия, пусть ты особо и не понимаешь, как все устроено. А вот в Семейной библиотеке на Фролова в Мурманске знают, как устроена индустрия мультипликации и, более того, помогают юным северянам прикоснуться к этому искусству.

Вот уже девять лет здесь проводят мастер-классы по анимации для детей. Эти занятия, организованные заведующей библиотекой Татьяной Головиной и библиотекарем Анной Коваленко, — полет творчества, испытание на усидчивость и просто возможность прикоснуться к тому, что приносит радость.

«Сначала мы отбираем литературу, по которой хотели бы снять мультфильм, смотрим даты — может быть, можно приурочить наш мультфильм к какому-то событию? Пишем сценарий, вместе с Анной Фёдоровной дети разрабатывают персонажей и «ведут» их от начала до конца, потом мы уже монтируем все в единую картинку, добавляем музыку, выкладываем в социальные сети и отправляем на различные конкурсы», — кратко резюмировала процесс работы заведующая библиотекой-филиалом №6 Центральной городской библиотеки города Мурманска Татьяна Головина.

Дети активно вовлекаются в процесс: каждый занят своим героем, съемкой его движений, озвучкой его речи. Для многих это становится поводом для гордости, а кто-то начинает всерьёз задумываться о карьере в этой области: «Детям интересен результат творческих усилий, когда они видят оживлённого персонажа. Многие из тех, кто у нас занимается, благодарят нас за эту возможность и признаются, что хотят учиться на мультипликаторов», — делится мечтами детей Анна Федоровна.

Несмотря на энтузиазм, иногда ребята сталкиваются с трудностями, например, с нехваткой усидчивости: «Они думают, что нужно сделать пять кадров — и готово. А ведь чтобы герой прошел от одного края экрана до другого, нужно сделать не менее пятидесяти кадров. И есть много нюансов: например, ты персонажа подвинул, а фон должен остаться в кадре на одном месте. И вот так кадр за кадром, изменяя положение персонажа и следя за фоном, надо сделать много фотографий. А детям так хочется скорее посмотреть на готовый результат! Это требует терпения», — поясняет Анна Федоровна.

«Тут самое главное, чтобы было желание творить. И мы постепенно вместе с детьми растем. Если посмотреть наши первые мультфильмы и последние, сердце радуется — с каждым разом у нас получается всё лучше и лучше», — делится Татьяна Юрьевна.

Кстати, первой работой студии творчества «Креатив» стал мультфильм, посвященный столетию заполярной столицы, он был снят по стихотворению Ирины Ядринцевой «Мурманск он неповторим!». Ролик был выложен в соцсети 28 мая 2016 года.

Краеведение часто становятся вдохновением и темой для работ юных мультипликаторов, а сейчас библиотека подала на конкурс Росмолодежи проект «Мурманск в мульт-азбуке». «В фонде библиотеки есть книга «Азбука для юных мурманчан», в которой для каждой буквы алфавита представлен краеведческий материал, как в стихотворной прозе, так и в прозаической. Мы хотим эту азбуку оживить.Знаменитый мурманский кот Семён вместе с ребятами совершит путешествие по Мурманску. Такая мульт-азбука будет востребована в садиках и школах», — поделилась планами Татьяна Юрьевна.

Как отметила заведующая, это не первая попытка выиграть грант, деньги нужны для закупки компьютеров и графических планшетов, чтобы дети могли создавать мультфильмы не только в технике стоп-моушен, но и обучаться компьютерной анимации.

А пока цифровизации на должном уровне нет, мультфильмы ребята создают по старинке: лепят пластилиновых героев, рисуют задники, читают специализированную литературу: здесь и секреты студии Ghibli и Хаяо Миядзаки, и «Королевы анимации Disney», и «Анимация кадр за кадром» Александра Альтендорфера. Все, чтобы прикоснуться к удивительному миру, в котором возможно всё.

Мастер-классы по анимации в Семейной библиотеке — это не просто занятия, а пространство для творчества, обучения и вдохновения. Как подчеркивает Татьяна Юрьевна: «Мы объединяем людей. Для детей это место, куда они могут прийти и создать что-то своё, почувствовать себя частью большого дела».

 

Фото предоставлено «Семейной библиотекой на Фролова», Большое Радио

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться