
Еще 40 лет назад аниме во многих странах воспринималось как что-то странное, недостойное внимания, эдакая жвачка для детских мозгов. Сегодня аниме – это драйвер культуры, который влияет на многие сферы жизни: от моды (стиль Харадзюку, англ. Harajuku style) до науки (например, использование AI в анимации).
Сегодня, во Всемирный день анимешника, Большое Радио собрало для вас самые важные вехи в истории аниме, а также составила ТОПы аниме-сериалов и полнометражных фильмов по их влиянию на мировую поп-культуру.
История: от двухминутного ролика до саги длиной 1 месяц 2 дня 8 часов 15 минут
Если пройтись по верхам в истории аниме, то можно выделить 6 этапов его становления.
1. Первые шаги: 1917 – 1930 гг.
Первые эксперименты относятся к началу XX века, когда в Японии под влиянием анимации Уолта Диснея и Макса Флейшера в 1917 году вышел двухминутный ролик «Новый альбом набросков» Симокавы Дэкотэна. К сожалению, произведение было потеряно во время Великого землетрясения Канто, которое произошло в 1923 году.
В 1923 году вышел восьмиминутный образовательный анимационный фильм «Здоровье зубов» Китаямы Сэйтаро. Он считается самым старым сохранившимся аниме.
Все работы того времени отличались непродолжительностью. В основном – это были немые ролики, зачастую рекламного или пропагандистского характера.

Принтскрин «Здоровье зубов» Китаямы Сэйтаро, 1923
2. Военный период: 1940-е гг.
В начале 1943 года правительство Японии заказало у японского аниматора и режиссера Мицуё Сэо ряд работ национально-политического характера. Так родился 37-минутный «Момотаро – морской орел» (1943), в котором аллегорически было изображено нападение японского флота на Перл-Харбор. Несмотря на то, что картину сняли с целью поднять боевой дух солдат, в ней есть фрагменты с посланиями о мире.
В 1944 году вышло продолжение истории: «Момотаро – божественный моряк». Эта картина продолжительностью 74 минуты считается первым полнометражным аниме.
После войны японские аниматоры были удивлены качеством американской анимации. Это стало толчком для объединения художников и создания анимационных студий. Первой студией считается «Ниппон Дога» Кэндо Масаоки и Санаэ Ямамото, открытая в 1946 году.

Принтскрин «Момотаро – морской орел» Мицуё Сэо, 1943
3. Эпоха прорыва: 1950 – 1970 гг.
В 1953 году кинокомпания «Тоэй» выкупила «Ниппон Дога», а 1 августа 1956 года основала студию «Тоэй Дога». В 1957 вышел их первый черно-белый короткометражный фильм «Каракули котенка». А уже через год, в 1958, студия выпустила первый цветной полнометражный фильм «Легенда о Белой Змее», выполненный в стилистике Disney и основанный на одноименной китайской легенде. Эта картина была первым аниме, показанным в США. «Легенда о Белой Змее» оказала сильное влияние на многих будущих аниматоров, в том числе и на всемирно признанного Хаяо Миядзаки.
В 1963 году на японские экраны выходит первый аниме-сериал с еженедельными выпусками «Могучий Атом» (или «Астробой») Осамы Тэдзуки. Его концепция «1 неделя – 1 эпизод» позволяла поддерживать интерес зрителя и эффективно наращивать фан-базу. К тому же в 60-х рисовать сразу весь сериал было трудоёмко и рискованно, а такой график позволял рисовать новый эпизод между показами, которые всегда проходили в четко установленный день и время. В случае негативной реакции аудитории создатели могли внести соответствующие корректировки.
Огромная популярность телесериалов дала зеленый свет для открытия новых студий.
В конце 60-х стали популярны аниме на спортивные темы в жанре «спокон» (название жанра произошло от соединения слов «спорт» и «кондзё» (яп., сила воли). Первым таким аниме считается «На старт! Внимание! Марш!» Сасагавы Хироси.
В 1966 году вышел первый аниме-сериал для девочек — «Ведьма Салли». Над сериалом работала студия «Тоэй Дога». Это был не только первый сериал для девочек, но и первый сериал о «девочках-волшебницах» («махо-сёдзё») – один из наиболее интересных подтипов сёдзё-аниме.
В 1969 году вышел первый эпизод комедийной манги-«ёнкома» Матико Хасэгавы «Садзаэ-сан». Это самый длинный аниме-сериал в истории, по данным на февраль 2025 года в нём 8540 серий.

Принтскрин «Садзаэ-сан» Матико Хасэгавы, 1969
К 70-м годам сформированы границы и каноны основных жанров.
В 1974 году выходит первый аниме-сериал со «взрослым» сюжетом: «Космический линкор «Ямато» режиссёра Лэйдзи Мацумото. С него начался жанр «космическая опера» в Японии.
В этом же году выходит «Хайди, девушка из Альп», основанный на романе Йоханны Шпири. Этот аниме-сериал имел оглушительный успех в Европе, особенно в Германии, Испании, Италии и Швейцарии. А японские туристы устремились в Швейцарские Альпы, так как там и разворачивается история сироты Хайди.
В 1979 году на экраны выходит «Мобильный воин Гандам» Ёсиюки Томино. С него начинается эра меха-аниме и реалистичных роботов, в аниме появляются физические законы и реальные явления, которые позволяли приблизиться к драматургическому правдоподобию. (Да, основоположником меха принято считать «Железного человека № 28» Мицутэру Ёкоямы, выпущенного в 1963 году. Но оформился «меха» именно благодаря «Мобильному воину Гандам»).

Принтскрин «Хайди, девушка из Альп» Исао Такахаты, 1974
4. Золотой век аниме: 1980 – 2000 гг.
Благодаря аниме «Мобильный воин ГАНДАМ», «Космический крейсер Ямато» и «Люпен III: Замок Калиостро» (созданный студией «Манки Панч») образовалась субкультура отаку. Аниме стало популярно не только в стране Восходящего Солнца, но и далеко за её пределами. С появлением видеомагнитофонов японская анимация приобрела новые пути распространения. Изобрели новый формат аниме – OVA, предназначенный для видеокассет. Первым OVA считается сериал «Даллас» Мамору Осии, появившийся в 1983 году. Для выпуска OVA не было никаких цензурных ограничений, поэтому появились первые аниме эротического характера.
В 1984 году выходит яркий представитель японского паропанка: «Навсикая из Долины Ветров» Хаяо Миядзаки. Вместе с Миядзаки над картиной работали Хидэаки Анно и студия «Топкрафт». В процессе работы образовалась «Студия Гибли».
В 1985 году состоялась премьера фильма «Божественный меч» Ринтаро. Он закрепил новый стандарт качественного полнометражного аниме.
В 1986 году Миядзаки выпустил новый шедевр – «Небесный замок Лапута», затем в 1988 - «Мой сосед Тоторо», вошедший в золотой фонд аниме. В этом же году вышла «Могила светлячков» Исао Такахата, партнера Миядзаки и сооснователя «Студии Гибли».

Принтскрин «Небесный замок Лапута» Хаяо Миядзаки, 1986
Технологическим прорывом 1988 года стала «Акира» Кацухиро Отомо, снятая с частотой 24 кадра в секунду (до этого было 12 кадров/сек). В этом фильме использовалась компьютерная графика (для настройки освещения и бликов, а также для построения траекторий падающих объектов), а озвучка была записана раньше, чем отрисовка и съемка, что позволило подогнать мимику героев под их реплики. «Акира» завоевала повсеместную популярность за счет актуального сюжета и динамичности, повлияв на многие последующие работы индустрии.
В 90-е японские аниматоры взяли на вооружение стиль «каваи». Так появились персонажи с большими глазами и милым характером.
В 1992 году студия «Тоэй» выпустила культовый сёдзё-сериал – «Красавица-воин Сейлор Мун». В нем соединились жанры «махо-сёдзё» и «сэнтай» – пять девушек-волшебниц сражаются со злодеями. «Сейлор Мун» – первый «махо-сёдзё» аниме, в котором была предпринята попытка объяснить мироустройство Вселенной.
Вышедший в 1995 году «Евангелион» Хидэаки Анно стал деконструкцией жанра «сэйнэн» — аниме, рассчитанного на молодых мужчин. Он перевернул представление о жанре «меха» и стал одним из самых значимых произведений в истории анимации. Аниме начиналось как традиционная меха-история, но с 10-го эпизода сериал обрёл психологическую глубину. Из-за большого числа библейских и философских отсылок «Евангелион» закрепил за собой титул «аниме не для всех».
В 1997 году был снят «Покемон» Масамицу Хидаки и Кунихико Юямы по мотивам одноименной серии видеоигр. Сегодня «Покемон» считается самой прибыльной медиафраншизой.

Принтскрин «Покемон» Масамицу Хидаки и Кунихико Юямы, 1997
5. Глобализация: 2000 – 2010 гг.
В 2001 году на экраны вышла очередная работа Хаяо Миядзаки «Унесённые призраками». Фильм завоевал «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале в 2002 году, стал лучшим фильмом года по мнению Японской и Гонконгской киноакадемий и был назван лучшей анимационной лентой года Национальным советом критиков Америки. А в 2003 году картина получила «Оскар» в номинации «Лучший анимационный полнометражный фильм». Это первое аниме в истории, победившее на «Оскаре». «Унесённые призраками» также удостоены четырёх американских премий «Энни» в области анимационного кино в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучшая музыка» и «Лучший сценарий». С этого момента началось признание японской анимации в мире.
В 2002 году произошел бум использования компьютерной графики в аниме.
А в 2006 его стало можно смотреть в соотношении 16:9, то есть в качестве Full HD. В этом же году вышла аниме «Тетрадь смерти» Тэцуро Араки, основанная на одноименной манге. «Тетрадь смерти» породила множество экранизаций по всему миру: романы, видеоигры, мюзикл и другие произведения. Сериал оказал значительное влияние на современную культуру, породил множество мемов, косплеев и обсуждений в социальных сетях.
В 2006 году начинает свою работу один из первых стриминговых сервисов Crunchyroll, электронный доступ к аниме-сериалам стимулирует заинтересованные компании вкладываться в выпуск новых картин.
В 2013 году выходит аниме «Атака титанов» Тэцуро Араки по одноименной манге. Эта картина — яркий пример экшена и военной драмы, а четвертый сезон, который выходил с 2021 по 2023 год, так как был разбит на несколько частей, попал в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое востребованное аниме в мире.
В 2016 Макото Синкай представил «Твое имя», его признали аниме десятилетия. Сюжет истории навеян классической японской сказкой о брате и сестре, которые чувствуют, что каждый из них должен жить в теле другого.
В этом же году в Японии появились виртуальные видеоблогеры (VTuber). Обычно они выглядели как персонажи аниме. Первый такой блогер, Кидзуна Ай, был создан стартапом Activ8. Особенность VTuber в том, что при создании персонажа используются не приёмы обычной анимации, а технологии захвата движения.
В 2019 году внимание зрителей завоевывает аниме «Истребитель демонов» Харуо Сотодзаки, основанный на манге «Клинок, рассекающий демонов». Кроме сериала, по мотивам манги созданы анимационные фильмы и видеоигры.

Принскрин клипа «Touch me» виртуального видеоблогера Кидзуны Ай
6. Аниме как мейнстрим: 2020-е гг.
Пандемия COVID-19 повлияла на производство японской анимации. Выпуск многих аниме был перенесен, а онгоинги – приостановлены.
Тем не менее, в 2020 году фильм «Истребитель демонов: Поезд «Бесконечный» Харуо Сотодзаки обогнал «Унесенных призраками» Хаяо Миядзаки и стал самым кассовым аниме в истории.
2021 год ознаменован яркой коллаборацией компьютерной игры Fortnite и аниме «Наруто: Ураганные хроники», созданного Хаято Датэ, Хироси Кимурой и Масааки Кумагаи.
В 2022 году выходит самый обсуждаемый аниме-сериал «Человек-бензопила» Рю Накаямы, Макото Накадзоно, Тацуи Ёсихары.
В 2023 году происходит оскароносное возвращение Хаяо Миядзаки с полнометражным аниме-фильмом «Мальчик и птица» («Как поживаете?»), это первый фильм «Студии Гибли», выпущенный в формате IMAX.
В 2025 году планируется выпуск очередного полнометражного фильма Харуо Сотодзаки и Хикару Кондо «Клинок, рассекающий демонов: Бесконечный замок».

Принтскрин «Мальчик и птица» Хаяо Миядзаки, 2023
Конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные, но Большое Радио постаралось составить для вас ТОП-10 аниме-сериалов и ТОП-10 аниме-фильмов, которые собрали огромные фан-базы по всему миру. Чтобы обосновать свой рейтинг, мы указали, как то или иное аниме повлияло на поп-культуру.
ТОП-10 аниме-сериалов, повлиявших на поп-культуру
10. «Берсерк» (Berserk, 1997 – 2016)
Жанр: темное фэнтези, драма, ужасы.
Режиссер: Наобутоси Канбэ (1997) и Синъитиро Усидзима (2016–2017).
Первоисточник: манга «Berserk» Кэнтаро Миура (1989–2021).
Один из самых жестоких и философских аниме в истории. Главный герой Гатс — икона стойкости, а его противостояние с Гриффитом — шедевр трагизма.
Влияние на мировую поп-культуру: Образ Гатса повлиял на дизайн персонажей в играх Dark Souls, Final Fantasy, а «Чёрный мечник» стал архетипом «трагичного воина» в RPG-играх.
Мем: «Страдания» с Гатсом под дождём.
9. «Наруто» / «Наруто: Ураганные хроники» (Naruto: Shippuden, 2002–2017)
Жанр: сёнэн, приключения, боевые искусства.
Режиссёр: Хаято Датэ («Наруто», 2002–2007), Масаси Кисимото («Наруто: Ураганные хроники», 2007–2017).
Первоисточник: манга «Naruto» Масаси Кисимото (1999–2014).
Культовая история взросления ниндзя-изгоя.
Влияние на мировую поп-культуру: отсылки на «Бег по стене» и «Печати рук» можно встретить в американских мультсериалах «Гравити Фолз» и «Вселенная Стивена».
Благодаря «Наруто» в моду вошли напульсники-хитаи-атэ и прическа, как у Наруто, плюс персонаж Наруто стал собирательным лицом аниме.
В рамках сотрудничества в компьютерную игру Fortnite добавили облики и аксессуары четырёх персонажей из аниме, а именно: Наруто Удзумаки, Саскэ Утихи, Сакура Харуно и Какаси Хатакэ.
Мемы: «Believe it!», «Даттебаё», «Саске, вернись в Коноху!».
8. «Атака титанов» (Shingeki no Kyojin, 2013–2023)
Жанр: драма, постапокалипсис, мистика.
Режиссер: Тэцуро Араки (1–3 сезоны), Юитиро Хаяси (4 сезон).
Первоисточник: манга «Shingeki no Kyojin» Хадзимэ Исаяма (2009–2021).
Человечество выживает в условиях постапокалипсиса.
Влияние на мировую поп-культуру: «Салют Титанам» (рука к сердцу) стал жестом фанатов и символом сопротивления и использовался в протестах в Гонконге (2019–2020 гг.).
В «Атаке Титанов» нашли свое вдохновение создатели американского сериала «Ходячие мертвецы».
Мемы: «Эрен, что ты делаешь?!», «Татакаэ» («Сражайся!»).
7. «Ковбой Бибоп» (Cowboy Bebop, 1998)
Жанр: космический вестерн, нео-нуар.
Режиссёр: Синъитиро Ватанабэ.
Первоисточник: оригинальный проект (позже выпущена манга-адаптация).
Земля практически безжизненна, а человечество расселилось по всем доступным планетам и их спутникам Солнечной системы. Достаточно распространённой стала профессия охотника за головами — «космического ковбоя», путешествующего по обитаемому космосу в поисках преступников.
Влияние на мировую поп-культуру: «Ковбой» стал эталоном «взрослого» аниме с философским подтекстом.
Джазовый саундтрек Yoko Kanno популяризировал аниме-джаз в мире.
Стиль боев и нуар-эстетика вдохновили создателей «Матрицы» братьев Вачовски (1999).
Мем: «See you, Space Cowboy».
6. «Хантер х Хантер» (Hunter x Hunter, 2011)
Жанр: приключения, сёнэн, боевые искусства.
Режиссёр: Хироси Кодзина.
Первоисточник: манга «Hunter × Hunter» Ёсихиро Тогаси (1998–...).
В мире существует привилегированная организация Охотников, частью которой хочет стать каждый. Но не всем удаётся.
Влияние на мировую поп-культуру: «Система Нэн» стала эталоном для компьютерных RPG-игр, например, для Genshin Impact и Persona.
Манга «Hunter × Hunter» оказала влияние на сюжет манги «Королевская битва» Косюна Таками, которой в свою очередь вдохновлялась Сьюзен Коллинз, создательница серии романов-антиутопий «Голодные игры».
Мемы: «Хисока улыбается», «Гон Фрикс».
5. «Тетрадь смерти» (Death Note, 2006)
Жанр: психологический триллер, детектив.
Режиссёр: Тэцуро Араки.
Первоисточник: манга «Death Note» Цугуми Оба и Такэси Обата (2003–2006).
Старшеклассник Лайт Ягами находит таинственную тетрадь, которая способна убить любого человека, чьё имя написано на её страницах. Лайт решает использовать тетрадь для «очищения» мира от зла и установления собственного правосудия.
Влияние на мировую поп-культуру: «Тетрадь смерти» часто сравнивают с «Игрой престолов» Джорджа Р. Р. Мартина за популяризацию интеллектуального триллера и детектива.
Образы L и Райта пародируются в «Death Note» от Netflix — спорная, но знаковая адаптация.
Концепт «записной книжки, убивающей людей» использован в американском мультсериале «Рик и Морти» (эпизод «Never Ricking Morty»).
Мемы: «Я возьму картофельную стружку... и съем её», «Всё, как и планировалось», видеопародия «Как плавать».
4. «Ван-Пис» (One Piece, 1999–...)
Жанр: Приключения, комедия, драма.
Режиссеры: Конасукэ Уда (1999–2006), Сатоси Дайго (2023–...).
Первоисточник: манга «One Piece» Эйитиро Ода (1997–...).
Король пиратов спрятал на просторах мира загадочное сокровище, которое все называют «One Piece». Смельчаки пытаются найти его.
Влияние на мировую поп-культуру: пользователи социальной сети TikTok включают «Режим Пирата», пародируя Луффи.
Сериал вдохновил создателей «Мстителей» на использование концепта команды.
Мем: «Я стану Королём Пиратов!»
3. «Стальной алхимик: Братство» (Fullmetal Alchemist: Brotherhood, 2009)
Жанр: Фэнтези, драма, приключения.
Режиссер: Ясухиро Ириэ
Первоисточник: манга «Fullmetal Alchemist» Хирому Аракава (2001–2010)
Эдвард Элрик пытается отыскать философский камень, чтобы вернуть к жизни брата, душа которого заключена в его доспехах.
Влияние на мировую поп-культуру: Гомункулы признаны одними из лучших злодеев в аниме.
«Эквивалентный обмен» — философский концепт, теперь используется повсеместно в научпопе.
Утверждается (но не подтверждено достоверно), что «Стальной алхимик» вдохновил создателей американского мультсериала «Аватара: Легенда об Аанге» (2005) Майкла Данте Димартино и Брайана Кониецко использовать концепт магии стихий (по аналогии с алхимией).
Образ Альфонса считается иконой косплея на фестивалях типа ComicCon.
Мемы: «Он не ошибается...», «Ожидания VS Реальность», «Не связывайся с Роем Мустангом».
2. «Клинок, рассекающий демонов» (Demon Slayer, 2019–...)
Жанр: сёнэн, фэнтези, боевые искусства.
Режиссёр: Харуо Сотодзаки.
Первоисточник: манга «Kimetsu no Yaiba» Коёхару Готогэ (2016–2020).
На семью Тандзиро Камадо нападает демон. Тандзиро хочет вернуть человеческий облик сестре Незуко и отомстить убийце.
Влияние на мировую поп-культуру: «Дыхательные стили» вдохновили фанатов на фитнес-тренды и упражнения с катаной.
Места из сериала в Японии стали популярными туристическими локациями.
Мемы: «Нитирин!», «Тандзиро плачет».
1. «Самурай Чамплу» (Samurai Champloo, 2004)
Жанр: исторический экшен, приключения
Режиссер: Синъитиро Ватанабэ
Первоисточник: оригинальный сценарий (не имеет манги-первоисточника)
Девушка, потерявшая мать, пытается найти виновника трагедии.
Влияние на мировую поп-культуру: аниме повлияло на тренд в музыке, объединяющий в себе хип-хоп и эстетику самураев, сюда можно отнести работы японского музыкального продюсера и DJ Nujabes.
Стиль анимации повлиял на аниме-сериал «Афро Самурай», в котором принял участие Сэмюэль Л. Джексон.
Персонаж Мугэн стал прообразом «сумасшедшего мечника» в игре Killer Is Dead.
Эти сериалы не просто развлекали — они изменили то, как мир воспринимает аниме. Оно перестало быть лишь субкультурой — теперь это часть глобального контента, который влияет на самые разнообразные сферы жизни.
ТОП-10 полнометражных аниме-фильмов, повлиявших на поп-культуру
10. «Паприка» (Paprika, 2006)
Жанр: научная фантастика, драма, мистика, триллер и фэнтези.
Режиссёр: Сатоси Кон.
Первоисточник: роман «Паприка» Ясутака Цуцуи (1993).
Учёные исследуют сны, но технология попадает в руки злоумышленников.
Влияние на мировую поп-культуру: «Паприка» повлияла на сюрреалистичное кино в целом и, в частности, вдохновила Кристофера Нолана на создание его кинокартины «Начало» (2010).
Термин «паприка» в психологии используют в исследованиях осознанных сновидений. Идея «входа в сны» повлияла на разработку VR-терапии.
9. «Дитя погоды» (Tenki no ko, 2019)

Жанр: романтическая драма и фэнтези
Режиссёр: Макото Синкай
Первоисточник: Оригинальный сюжет
Ходака Морисима убегает из дома в Токио и знакомится с девушкой по имени Хина Амано, которая может управлять погодой.
Влияние на мировую поп-культуру: Визуальные эффекты этой картины перевернули стандарты анимации, а саундтрек RADWIMPS стал хитом.
«Дитя погоды» поднял тему глобального потепления среди молодёжи, став особо популярным в социальной сети TikTok хештегом #WeatheringWithYouChallenge.
8. «Шёпот сердца» (Mimi wo sumaseba, 1995)
Жанр: приключения и романтика
Режиссёр: Кондо Ёсифуми
Первоисточник: манга «Мими о Сумасеба» Аоя Хиираги (1989)
Школьница Сидзуку Цукисима замечает, что все книги, которые она берёт в библиотеке, уже прочитал некий Сэйдзи Амасава. Однажды, последовав за толстым независимым котом, девушка находит дорогу в антикварный магазинчик и знакомится с его хозяином, а позже и его внуком — неожиданно оказавшимся тем самым Сэйдзи.
Влияние на мировую поп-культуру: Фильм - первая японская картина, выпущенная в прокат со звуковой дорожкой в формате Dolby Digital.
Фильм оказал огромное влияние на музыкальные стили lo-fi и chill-pop.
Главная героиня аниме Сидзуку стала прообразом для культовой фигуры YouTube — Lofi Girl, известной тем, что слушает расслабляющую музыку во время учёбы.
7. «Могила светлячков» (Hotaru no Haka, 1988)
Жанр: драма, военный фильм.
Режиссер: Исао Такахата (Studio Ghibli).
Первоисточник: Автобиографический роман «Могила светлячков» Акиюки Носаки (1967).
Брат и сестра пытаются выжить во время войны.
Влияние на мировую поп-культуру: Считается самым трагичным аниме-фильмом. По накалу событий его сравнивают с американским художественным фильмом «Список Шиндлера» (1993, Стивен Спилберг).
«Могила светлячков» оказала влияние на антивоенное кино в целом.
Фильм показывают в школах Японии и США на уроках о Второй мировой войне. А фонд UNICEF использует его для сбора помощи детям в зонах войн.
6. «Твоё имя» (Kimi no na wa, 2016)

Жанр: фэнтези, драма, мелодрама.
Режиссёр: Макото Синкай.
Первоисточник: Оригинальный сюжет.
Парень и девушка неожиданно меняются телами и пытаются найти друг друга.
Влияние на мировую поп-культуру: Популяризировал романтические аниме в мейнстриме и ввел тренд на «красные верёвочки судьбы» в социальной сети TikTok.
Реальные места из фильма (например, лестница в Токио) стали мем-локациями для фанатов, а в городе Хида теперь проводят «аниме-паломничества».
Саундтрек RADWIMPS взорвал глобальные чарты в Spotify и Apple Music.
Запустил тренд в TikTok #DistanceLove (истории о «любви на расстоянии»).
5. «Ходячий замок» (Howl's Moving Castle, 2004)
Жанр: фэнтези, романтика, драма, стимпанк, приключения.
Режиссёр: Хаяо Миядзаки.
Первоисточник: Роман «Ходячий замок» английской писательницы Дианы Уинн Джонс (1986).
Девушка Софи превращена в старуху и ищет способ снять проклятие.
Влияние на мировую поп-культуру: Популяризировал оригинальную книгу Дианы Уинн Джонс, продажи которой выросли на 500% после выхода фильма.
В Японии и США строят дома-трансформеры в стиле «Ходячего замка».
Софи стала символом «красоты вне возраста», который часто приводится в бодипозитивных движениях.
4. «Акира» (Akira, 1988)
Жанр: киберпанк, боевик, научная фантастика.
Режиссёр: Кацухиро Отомо.
Первоисточник: манга «Akira» Кацухиро Отомо (1982 – 1990).
В постапокалиптическом Токио байкер Канэда ищет друга, ставшего жертвой секретного эксперимента.
Влияние на мировую поп-культуру: первый аниме-фильм, покоривший Запад, вдохновивший создателей «Стражей Галактики» и французский музыкальный электронный дуэт Daft Punk.
Неоновый стиль «Акиры» стал символом футуристического дизайна.
Kanye West использовал кадры из этого аниме в клипе «Stronger».
Бренд Supreme выпустил коллаборацию с Akira в 2017 году.
Красный мотоцикл Канэды стал культовым символом у байкеров.
Учёные ссылаются на фильм, когда разворачиваются дискуссии о телекинезе и пси-способностях.
Созданы цифровые токены The Akiras NFT.
3. «Призрак в доспехах» (Kôkaku kidôtai, 1995)
Жанр: киберпанк.
Режиссёр: Мамору Осии.
Первоисточник: манга «Ghost in the Shell» Масамунэ Сиро (1989).
Кибер-полицейская Мото Корсако расследует дело хакера «Кукла».
Влияние на мировую поп-культуру: Для своего времени фильм стал революционным по части графики. В нём использован приём замедленного воспроизведения, позже применённый в «Матрице» (1999, братья Вачовски). Кроме того, сцена с зеленым кодом и философия «матрицы» взяты братьями Вачовски именно из «Призрака».
В фильме «Бегущий по лезвию 2049» (2017, Дени Вильнёва) используется стиль «кибер-ностальгии».
«Призрак в доспехах» стал эталоном киберпанка и повлиял на дизайн персонажей в компьютерной игре Cyberpunk 2077. В этой игре, а также в игре Deus Ex есть прямые отсылки к дизайну Мото Корсако.
Концепт «аугментированного зрения» вдохновил Google на создание Google Glass и AR-очки.
Термин ghost hacking используют в кибербезопасности.
2. «Мой сосед Тоторо» (Tonari no Totoro, 1988)

Жанр: приключения, фэнтези и комедия-драма
Режиссёр: Хаяо Миядзаки
Первоисточник: Оригинальный сюжет
Сёстры Мэй и Сацуки вместе с отцом переезжают из города в деревню, чтобы жить ближе к больнице, где лечится их мама. Там они знакомятся с духом местного леса Тоторо.
Влияние на мировую поп-культуру: Тоторо стал логотипом «Студии Гибли» и символом целой эпохи анимации.
Благодаря этому фильму появились культовые архетипы в индустрии (родственная связь Сацуки и Мэй, наполненная невинностью и непоколебимой любовью, стала основой для многочисленных родственных связей в более поздних аниме-сериалах. А лесной дух Тоторо стал символом волшебных и неукротимых сил природы).
В начале 2000-х годов в Японии стала популярна мода, вдохновлённая Тоторо: дизайнеры создавали целые коллекции в стиле персонажа.
Тоторо упоминается в большом количестве песен и музыкальных клипов, от инди-рока до электронной танцевальной музыки.
В Японии популярны блюда и десерты на тему Тоторо, в которых присутствует культовая фигура персонажа и симпатичный дизайн.
Тоторо — частый гость в аниме и американских мультсериалах, например, в «Южном парке» он мелькает в трилогии о Воображляндии и пародируется в эпизодах про Ктулху.
Кроме того, «Мой сосед Тоторо» помог популяризировать эстетику «кавайи» в японской культуре.
1. «Унесённые призраками» (Sen to Chihiro no kamikakushi, 2001)

Жанр: фэнтези, приключения, драма и семейное кино.
Режиссёр: Хаяо Миядзаки (Studio Ghibli).
Первоисточник: Оригинальный сюжет.
Девочка Тихиро попадает в мир духов, где должна спасти родителей, превращённых в свиней.
Влияние на мировую поп-культуру: первый аниме-фильм, получивший «Оскара» и вдохновивший создателей мультфильмов «Коралина» (Coraline, 2008), «Моана» (Moana, 2016).
Неоновые вывески в фильме повлияли на стиль киберпанк-кафе в Токио и Шанхае.
Бренд Gucci использовал образы из фильма в коллекции 2018 года.
Косплей на Тихиро и Хаку — один из самых популярных в мире.
ИИ-анимация (Disney’s Deep Canvas) развивалась под влиянием ручной рисовки «Студии Гибли».
Благодаря этим фильмам появился аниме-туризм, косплей стал полноценной карьерой, а аниме-арт можно превращать в цифровые токены.
В этой статье мы лишь слегка прикоснулись к этому богатому и обширному миру, надеемся, что наши ТОПы нашли отклики в ваших сердцах.
Картинки: принтскрины с перечисленных аниме фильмов и сериалов
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться