
Publicity portrait, 1920
Когда мы говорим о комедии, мы всегда вспоминаем Чарли Чаплина, одну из самых значимых фигур в истории кино и мировой поп-культуры. Его влияние выходит далеко за рамки немого кино, с которым он ассоциируется в первую очередь, а образы, юмор и социальная сатира остаются актуальными даже спустя столетие. В честь Дня Чарли Чаплина, который отмечается 16 апреля, Большое Радио собрало для вас пять важных фактов об одном из самых влиятельных деятелей кино XX века.
1. Тяжелое детство
Чарльз Спенсер Чаплин родился 16 апреля 1889 года в Лондоне (Англия), в районе Уолворт, в семье артиста мюзик-холла Чарльза Чаплина-старшего и Ханны Чаплин, певицы и актрисы, которая использовала сценическое имя Лили Харли.
Чаплин-старший оставил семью, когда его сыну было около года.
Когда мальчику было семь, его мать заболела, потеряла рассудок и ненадолго оказалась в психиатрической лечебнице. Впоследствии Чарли и его старший брат Сидни (вместе с матерью) оказались в работном доме в Ламбете, а затем были отданы в школу для сирот и бедных детей. Они вынуждены были самостоятельно зарабатывать на жизнь, поэтому часто прогуливали школу. К 14 годам Чарли был малограмотным, а первые роли ему помогал разучивать старший брат Сидни Чаплин.

Кадр из фильма "Собачья жизнь", 1918
2. Diamond in the rough
«Необработанный алмаз» — эта английская идиома как нельзя точно описывает Чарли Чаплина, таланты которого удивляли всех окружающих.
Когда мальчику было пять, он подменил свою мать в одной из программ мюзик-холла, когда ей нездоровилось. Юный Чаплин сорвал овации зрителей. А Ханна больше не выходила на сцену, так как в конечном итоге потеряла голос.
В 9 лет Чарли взяли в труппу «Восемь ланкаширских парней» (The Eight Lancashire Lads) благодаря танцевальным способностям — он отлично исполнял кекуок и другие популярные номера.
Уже в 14 Чаплин-младший получил постоянную роль в театре и роль посыльного в пьесе «Шерлок Холмс».
С 16 юноша регулярно играл на скрипке, и пусть не имел должного музыкального образования, впоследствии написал много песен, а также музыки для своих фильмов.
А в 19 Чарли Чаплин становится актером театрального предприятия Фреда Карно, где быстро становится одной из ключевых фигур. В 21 год вместе с труппой Карно Чаплин приезжает на гастроли в США.
3. Лучшая шутка рождается в моменте
Образ Бродяги, так полюбившийся зрителю и принесший Чаплину популярность на экране, родился случайно.
Впервые на экране Бродяга появился в комедии «Детские автомобильные гонки», премьера которой состоялась 7 февраля 1914 года. Но костюм Бродяги Чаплин придумал для фильма «Необыкновенно затруднительное положение Мэйбл», снятого на несколько дней раньше, но выпущенного позже, 9 февраля. Мак Сеннет попросил Чаплина пойти как-нибудь загримироваться, и, по воспоминаниям Чаплина (Мемуары Чаплина: «Моя автобиография» (1964)), все произошло достаточно спонтанно:
«Я не знал, как мне гримироваться. По пути в костюмерную я решил надеть широченные штаны, которые сидели бы на мне мешком, непомерно большие башмаки и котелок, а в руки взять тросточку. Мне хотелось, чтобы в моём костюме всё было противоречиво: мешковатые штаны и слишком узкий пиджак, котелок, который был мне маловат, и огромные башмаки. Я не сразу решил, буду ли я старым или молодым, но, вспомнив, что Сеннет счёл меня слишком молодым, наклеил себе маленькие усики, которые, по моему мнению, должны были делать меня старше, не скрывая при этом моей мимики. Одеваясь, я ещё не думал о том, какой характер должен скрываться за этой внешностью, но как только я был готов, костюм и грим подсказали мне образ. Я его почувствовал, и, когда я вернулся в павильон, мой персонаж уже родился».
Так появился Бродяга, который стал символом «маленького человека», борющегося с несправедливостью мира.

Кадр из фильма «Необыкновенно затруднительное положение Мэйбл», 1914
4. Даже талант не может противостоять предрассудкам
После оглушительного успеха и сотрудничества с различными студиями, Чарли Чаплин захотел взять творческий контроль над своими фильмами. Вместе с Мэри Пикфорд, Дугласом Фэрбенксом и Д. У. Гриффитом Чарли Чаплин основал свою собственную киностудию United Artists, известную своим новаторским подходом в работе, где звезды сами себе были работодателями. После ряда успешных картин — «Малыш» (1921), «Золотая лихорадка» (1925), «Огни большого города» (1931), «Новые времена» (1936), «Великий диктатор» (1940, первая полностью звуковая картина Чаплина) — когда казалось, что ничего не предвещало беды, последователи маккартизма стали подозревать Чаплина в антиамериканской деятельности.
В 1952 году Чаплин создаёт фильм «Огни рампы» — рассказ о судьбе творческого человека и о творчестве вообще. Когда, 17 сентября 1952 года Чаплин отправился в Лондон на мировую премьеру «Огней рампы», Эдгар Гувер (директор ФБР) добивается от иммиграционных властей запрета на обратный въезд актёра в страну. Оставшись без дома и без любимой студии, Чаплин вместе со своей четвертой женой Уной Чаплин поселяется в городе Веве, Швейцария.
5. Талантливый человек, талантлив во всем
Чарли Чаплин не только придумывал образы и играл в кино. Он режиссировал и продюссировал свои работы, а также писал к ним музыку.
Песня «Smile» («Улыбка»), написанная для фильма «Огни большого города», стала джазовым стандартом, её исполняли Нат Кинг Коул, Майкл Джексон, Тони Беннетт, Барбра Стрейзанд, Элвис Костелло и другие.
«This Is My Song» («Это моя песня») из фильма «Графиня из Гонконга» (1967), исполненная Петулой Кларк, стала хитом в Европе.
Тема из «Огней рампы» («Limelight», 1952) в 1973 году получила «Оскар» за лучшую музыку. Чарли Чаплин стал единственным, кто получил конкурсную премию спустя 20 лет после выхода фильма. Это произошло из-за того, что в 1952 году Чаплин находился в конфликте с американскими властями (его обвиняли в «симпатиях к коммунизму») и уехал из США. Фильм был показан в Лос-Анджелесе только в 1972 году, и смог поучаствовать в 45-й церемонии вручения премии «Оскар». У Чаплина также есть два почётных «Оскара», полученных за вклад в кинематограф. Первый был присужден в 1929 году «За универсальный талант в создании, написании, режиссуре и продюсировании фильма «Цирк»». Фильм был лишь поводом, Академия хотела отметить Чаплина как главную звезду немого кино, но категорий для актёров и режиссёров ещё не существовало, их ввели позже. Второй почетный «Оскар» за «За бессмертное влияние, которое его фильмы оказали на искусство кинематографа в этом веке» был вручен в 1972 году, церемония превратилась в 12-минутную овацию, самые долгие аплодисменты в истории «Оскара». Эта статуэтка была своеобразным символом примирения с гением, которого когда-то отвергли.Мелодии фильмов «The Kid» (1921) и «Золотая лихорадка» (The Gold Rush, 1925) ассоциируются с немым кино.
Чаплин не имел музыкального образования, но сочинял мелодии на пианино, подбирая их на слух. Он говорил: «Музыка — это душа моих фильмов».

Кадр из фильма «Цирк», 1928
Мы лишь слегка прикоснулись к истории гения, в память о котором открыто два музея – в Швейцарии и Англии, а также есть зал в Музее академии кинематографических искусств. Если вы хотите больше узнать о творчестве Чарли Спенсера Чаплина, в его честь создан целый сайт, где можно найти истории создания фильмов, архивные фотографии, а также приобрести различные сувениры.
Фильмы Чаплина включены в реестр ЮНЕСКО «Память мира». Его наследие — это не просто старые комедии, а универсальный язык эмоций, который до сих пор находит отклик у зрителей. Как говорил сам Чаплин: «Чтобы по-настоящему смеяться, ты должен уметь принимать боль и играть с ней».
Фото на обложке является общественным достоянием, взято с сайта Wikimedia.
Остальные кадры – скриншоты с фильмов, доступных в свободном доступе.
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться