
В третью пятницу мая отмечается День исчезающих видов животных. Этот день создан для того, чтобы напомнить нам о хрупкости природы и о важности сохранения биоразнообразия, ведь исчезновение одного вида влияет на состояние других.
Большое Радио узнало у Юлии Зюневой, специалиста Дирекции особо охраняемых природных территорий, какие виды находятся на грани исчезновения в Мурманской области.
«К счастью, таких животных в Заполярье немного. Согласно второму изданию Красной книги Мурманской области, в опасном состоянии, под угрозой исчезновения находятся жемчужница европейская и филин, а в критическом состоянии, под непосредственной угрозой исчезновения – кильдинская треска и бобр обыкновенный», – рассказала специалист.
Жемчужница европейская (Margaritifera margaritifera Linnaeus)

Это пресноводный двустворчатый моллюск, с толстостенными симметричными удлиненно-овальными створками.
В Мурманской области крупнейшая мировая популяция моллюска отмечена в реке Варзуга. Также встречается в бассейне рек Паз, Тулома, Западная Лица. Кроме того, имеются отдельные сведения о достаточно крупной популяции моллюска в бассейне реки Йова (р. Ватсимайоки), а также в одном из ручьёв близ Мурманска.
Находится в опасном состоянии, под угрозой исчезновения из-за загрязнения и трансформации гидрологического режима рек и неконтролируемого промысла.
Филин (Bubo bubo Linnaeus)

Это хищная птица из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных в Европе. Голова большая с хорошо выраженными «ушами» — пучками удлинённых перьев позади глаз. Верх тёмно-рыжий с чёрными пестринами, грудь рыжая с продольными пестринами, на боках и брюхе тёмный поперечный рисунок. Лапы оперены до когтей. Глаза красновато-оранжевые. Крылья длинные и широкие, полёт медленный и бесшумный.
В Заполярье филин живет у северной границы своего распространения, предпочитает старые, преимущественно хвойные леса к северу от Кандалакши.
Находится в опасном состоянии, под угрозой исчезновения из-за сокращения площади лесов, пригодных для жизни филина.
Кильдинская треска (Gadusmorhua (Gadus morhua) kildinensis Derjugin)

Редкий подвид атлантической трески, который является эндемиком Могильного озера, расположенного у юго-восточного побережья острова Кильдин.
Находится в критическом состоянии, под непосредственной угрозой исчезновения из-за ограниченного ареала, узкого пищевого спектра, небольшой продолжительности жизни и неконтролируемого вылова.
Обыкновенный бобр (Castor fiber Linnaeus)

Полуводное млекопитающее отряда грызунов, один из двух современных представителей семейства бобровых. Самый крупный грызун в Мурманской области, обитает в пределах границ Лапландского заповедника (р. Купись), на системе Куцколь-Воронья (севернее заповедника) и долины р. Яурийоки (западнее заказника «Лапландский лес»).
Бобры на современной территории Мурманской области были истреблены в конце ХIХ века. По инициативе Лапландского заповедника в 1934 и 1937 гг. было завезено 14 грызунов из-под Воронежа. На данный момент вид находится в критическом состоянии, под непосредственной угрозой исчезновения из-за слабой кормовой базы, вмешательства человека и преследования.
Фото: Большое Радио
Ваш комментарий
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться